7 мая 2012 г.

Самые древние в мире картины


 Пещерный буддийский монастырь Бамиан


Самая древняя в мире картина

Самые древние в мире картины, написанные масляными красками, обнаружили японские археологи в буддийском комплексе Бамиан в Афганистане, который в 2001 году был частично взорван фанатичными приверженцами фундаменталистского движения "Талибан". Находка относится ко второй половине VII века н.э., сообщили в Токийском институте исследования культурных ценностей.

Пещерный буддийский монастырь Бамиан был создан в северо-восточной части Афганистана ориентировочно в IV-VII веках н.э. В марте 2001 года по указанию лидера талибов муллы Омара там были взорваны динамитом, расстреляны из танков и ракетных установок две высеченные в скале уникальные статуи Будды высотой 53 и 37 метров.

 Их уничтожили как "идолов, оскорбляющих ислам", хотя ООН и правительства многих стран призывали к сохранению этих сокровищ древнего искусства. Одновременно был нанесен непоправимый ущерб всему комплексу Бамиан, где, по оценке археологов, сохранилось не более 20% росписей и фресок, пишет  sunhome.ru

Сейчас там активно работают японские археологи, в том числе из Токийского института исследования культурных ценностей. Они уделяют особое внимание изучению многочисленных искусственных и естественных пещер, где сохранились уникальные росписи. К настоящему времени проведена радиоактивная оценка возраста памятников живописи из 50 пещер. Среди них обнаружено 12 настенных картин, написанных масляными красками с конца VII по X век н.э.

В Западной Европе масляная живопись известна с X века, однако в широкое употребление она стала входить с конца XIV века. Есть письменные свидетельства того, что масляные краски употреблялись в Древнем Египте и Древнем Риме, однако памятников такого рода не сохранилось. Анализируя находки в Бамиане, японские эксперты отмечают неожиданно высокое мастерство древних афганских живописцев. По мнению археологов, это свидетельствует о том, что где-то в буддийских общинах Индии или Ирана к тому времени, возможно, уже существовали развитые центры подготовки художников, писавших маслом.

На детском курорте в Анапе открылась выставка золота


В Анапе открылась выставка


Впервые в Анапе выставили золото Горгиппии

В Анапе продолжает свою работу выставка золотых украшений, обнаруженных археологами в 1976 году в ходе раскопок древнегреческого поселения в 1976 году. Ювелирные украшения, датируемые вторым веком нашей эры, являются уникальными археологическими артефактами.

Ольга Казакова, директор анапского археологического музея-заповедника «Горгиппия», на территории которого проходит выставка, рассказывает, что что среди выставляемых экспонатов можно увидеть несколько уникальных золотых предметов в технике филиграни. Это уникальные золотые бусины, амулетницы и ювелирные подвески.

Посетители выставки смогут оценить мастерство древних ювелиров, которые следовали моде своего времени, широко используя в своей работе не только драгоценные металлы но и цветные камни и стеклянные вставки.

Сообщается, что все выставленные в рамках экспозиции артефакты ранее никогда не демонстрировались широкой публике и были доступны лишь узкому кругу специалистов. Выставка будет продолжать свою работу до 14 мая в Анапском археологическом музее-заповеднике «Горгиппия».

Детский билет – 80 рублей ( в составе экскурсии 100)
Взрослый -100 рублей( в составе экскурсии 150)

Находка археологов




Археологи в пражском Бубенече (Bubeneč) обнаружили остатки строений неолита. Их возраст оценивается в 7500 лет. Также был найден некрополь, возраст которого приблизительно 3000-4000 лет. Примечательно, что в этом районе это не первая находка такого масштаба.

Археологи нашли на улице Вьетнамска (Vietnamská) следы двух домов периода неолита. Первый из них принадлежит культуре с линейно-ленточной керамикой и датируется 5500-4500 лет до нашей эры. Сохранились ямы от столбов и несколько хозяйственных ям поблизости дома.

 Более младший объект имеет трапециевидную форму и возник около 4300-3600 лет до н.э. в период культуры накольчатой керамики. Сохранилось большое количество ям от столбов и желобов по периметру и внутри.

Бубенеч относится к территории, на которой люди жили уже в позднем каменном веке. Каждая последующая культура оставила здесь свои следы: от палеолита до бронзового века.

В селе Тела начались масштабные археологические раскопки


Храм в селе Тела


В селе Тела Лагодехского района начались масштабные археологические раскопки, которыми руководит Юлон Гагошидзе. Начало раскопок приурочено к Дню культурного наследия.

День культурного наследия уже в третий раз отмечается в первое воскресенье мая.

Раскопки в Тела ведутся вдоль реки Баисубани, в том месте, где в прошлом году вышедшая из берегов река обнажила археологический слой и вынесла на поверхность уникальные глиняные изделия.

 Они датировались первым веком до нашей эры. Обнаружены также захоронения эллинистического периода.

Археологи останутся в Тела неделю и будут изучать находки.

Новоафонский монастырь





Новоафонский монастырь

В 1874 году из греческого Старого Афона в небольшое абхазское селение прибыли монахи, получившие здесь землю от русского императора Александра II. Вскоре трудолюбивые монахи построили на этом месте один из крупнейших на Кавказе духовных центров, Новоафонский монастырь, великолепный образец неовизантийской архитектуры.

Место для строительства было выбрано не случайно – по преданию, именно здесь в I веке н. э. римскими легионерами был убит апостол Симон Кананит, который проповедовал народам Западного Кавказа христианство. Здесь же, в древнем храме апостола Симона Кананита, покоились его мощи, а рядом находилась пещера, в которой Симон уединялся для молитв.

Стройка, развернувшаяся в 1884 году у святого места, была поистине грандиозной – чтобы построить монастырь, была даже срыта часть горы. Главный храм монастыря, Пантелеймоновский собор, был освещен в 1888 году, и на этом событии присутствовали император Александр III с супругой, императрицей Марией Федоровной. В честь высоких гостей была разбита Царская аллея, сохранившаяся и по сей день, и отлит малый колокол, а сам царь подарил обители музыкальные куранты, и сегодня украшающие башню колокольни.

Вплоть до 1917 года монастырь, также известный как монастырь Святого апостола Симона Кананита, только рос и все более процветал. Не иссякал сюда поток паломников со всей страны, около 700 монахов приютили его стены. Одно за другим появлялись на территории монастыря и рядом с ним различные хозяйственные сооружения, приносившие пользу, как самим монахам, так и всему окружающему населению: грузопассажирская пристань; практически первая в России гидроэлектростанция; железная дорога; канатные дороги на вершины Иверской и Афонской гор; церковно-приходская школа.

 Монастырь со всех сторон окружали фруктовые сады, монахи собирали богатые урожаи яблок, персиков, абрикосов, мандарин, бананов. Заболоченную долину реки Псырцха служители Новоафонского монастыря превратили в ухоженный парк, устроив там каналы и систему прудов, в которых разводили зеркальных карпов.

Процветанию обители пришел конец в 1917 году. Какое-то время служители церкви еще пытались отстоять свое право жить так, как это было прежде, но в 1924 году с резолюцией «за контрреволюционную агитацию» монастырь был закрыт. С тех пор здесь размещались то склады, то турбаза, позднее был открыт краеведческий музей, а во время войны начала 1990-х тут располагался военный госпиталь, монастырь не раз подвергался обстрелу.

Возрождение Новоафонского монастыря началось в 1994 году. Здесь вновь стала звучать церковная музыка, проводиться богослужения, началась реконструкция всего комплекса, состоящего из шести храмов  и большого количества хозяйственных построек. В 2009 году главный собор монастыря, Пантелемоновский, являющийся крупнейшим в Абхазии, украсили новые купола, а в феврале 2011 года Новоафонский монастырь был передан в вечное пользование Абхазской православной церкви.

Африканская резьба по черепу



Ответить на простой вопрос, какие хирургические операции люди научились делать раньше всего, помогает археология. Задолго до появления письменности в медицинских или магических целях люди вполне успешно делали трепанацию черепа. Самое раннее свидетельство этого обнаружено в Марокко: первая подобная операция состоялась 12 тысяч лет тому назад.

Как предполагают специалисты, часть черепной коробки удаляли или высверливали в ней дыру, возможно, для того, чтобы высвободить злых духов — и снизить внутричерепное давление. Исследования подтвердили, что речь идет именно о сознательном вмешательстве в область мозга, а не о причинении увечья или последствиях несчастных случаев.

Напомним, что трепанацией черепа называется операция, во время которой в костях черепа проделывается отверстие. Как правило, она нужна для того, чтобы врач мог получить доступ внутрь черепной коробки — например, чтобы удалить опухоль мозга. Часто трепанацию делали в том случае, если у пациента наблюдается повышенное внутричерепное давление (что в старину называли мигренью) — вытекание наружу части мозговой жидкости снижало его. Правда, сейчас для лечения мигрени трепанацию практически не применяют.

Так вот, согласно данным археологии, одними из первых освоили трепанацию черепа гараманты — малоизученный народ, обитавший на юго-западе современной Ливии приблизительно с 1000 года до нашей эры по 700 года нашей эры.

Цивилизация гарамантов, получившая свое название от столицы Гарама, была относительно высокоразвитой. Они возводили города, знали орошаемое земледелие, торговали со странами, лежавшими южнее Сахары. Вероятно, это было классовое рабовладельческое общество.

Недалеко от Гарамы археологи обнаружили три мужских черепа со следами трепанации, сообщает интернет-журнал io9.com. Операция на черепе была сделана в промежутке между 1-м и 700-м годами нашей эры (точнее определить невозможно).

Черепа со следами трепанации находили в разных частях планеты, включая доколумбовы культуры Нового света. Напомним, что в конце прошлого века во Франции были обнаружены свидетельства проведения подобных операций за 7 тысяч лет до нашей эры. Причем антисептиком служил сам кремниевый "скальпель" неандертальцев: кремний способен уничтожать некоторые бактерии. Экспертиза также подтвердила отсутствие инфекционных заболеваний у доисторических пациентов.

Правильная форма круглых отверстий указывает на то, что они сделаны умышленно. Поскольку большая часть отметин находится на левой стороне, скорее всего, это результат вмешательства хирурга-правши. Похоже, что все пациенты выжили — отверстия носят следы регенерации костной ткани. Такова, по крайней мере, точка зрения исследователей, изложенная ими в последнем номере журнала International Journal of Osteoarchaeology, посвященного остеоархеологии.

Следы древнейшей трепанации черепа обнаружены в Африке еще и на территории нубийского царства Керма. Древних нубийцев перестали воспринимать как отсталых в культурном отношении по сравнению с более "продвинутыми" соседями-египтянами. Близость их происхождения и постоянные контакты двух культур привели к тому, что нубийцы далеко не во всем отставали от конкурентов, а новые археологические данные свидетельствуют об их превосходстве в некоторых областях техники и медицины.

Африканское царство Керма просуществовало с 2500 до 1500 годов до нашей эры в плодородной области долины Нила южнее Фив на территории современного Судана. Один из черепов, датируемый 1750-1550 годами до нашей эры, имеет круглое отверстие с явными признаками исцеления на внутреннем крае. Это первый подтвержденный случай трепанации черепа в Нубии.

Подобные отверстия на черепах были обнаружены в египетских пирамидах времен Древнего царства. Кстати, в ту эпоху египтяне обладали лишь зачаточными представлениями о процессе мумификации. Есть предположение, что нубийцы применяли инструмент подобный тому, с помощью которого египтяне обрабатывали каменные саркофаги, для более интеллектуальных целей — в том числе и для хирургического вмешательства.

Впрочем, не исключено, что трепанацию нубийцы делали с не совсем с медицинскими целями в современном понимании данного выражения. Дело в том, что в древности иногда эту операцию производили для того, чтобы изгнать из человека злых духов — в хрониках Древнего Китая описаны подобные случаи. Что самое интересное, пациенты после этого выживали).

А в Тибете еще в XX столетии монахи делали себе трепанацию для того, чтобы принудительно раскрыть "третий глаз" — они высверливали себе отверстие в своде черепа и затыкали его деревянным клинышком, смазанным антисептическими средствами. Через некоторое время клинышек удаляли, дыра зарастала, однако кости черепа в этом месте до конца жизни оставались тоньше, чем в других местах. Считалось, что это помогало быстро активизировать "третий глаз".

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)