5 мая 2012 г.

Выставка «Животные на войне» открылась в Дарвиновском музее


 Музей Дарвина

 
Таким образом сотрудники музея решили отдать дань верности и отваге четвероногих друзей, помогавших спасать человеческие жизни. Ничего подобного в России еще не делали.

Беспрецедентную акцию приготовили к Празднику Победы сотрудники Дарвиновского музея в Москве. Там открылась выставка «Животные на войне». Таким образом сотрудники музея решили отдать дань верности и отваге четвероногих друзей, помогавших спасать человеческие жизни. Ничего подобного в России еще не делали.

Экспонатов в фондах оказалось много: конская упряжь, защитные снаряжения для животных, боевые доспехи. Например, противогазы для собак и лошадей заставила разработать Первая мировая война. В Великую Отечественную сотни тысяч документов четвероногие связные доставили в специальных порт-депешниках.

 В боях участвовали не только собаки-санитары, подрывники, миноискатели, но и голуби-почтальоны, и даже дельфины спасатели. Всего на выставке представлено около двухсот экспонатов. Среди них картины палеонтолога Константина Флёрова. Полотна о битве под Москвой были написаны им в стенах Дарвиновского музея во время Великой Отечественной. Эта коллекция показана впервые.

200-летие порта Румянцев, Русская Америка



В начале апреля 2012 года в штате Калифорния (США) широко отпраздновали 200-летие города Бодега Бей, основанного как порт Румянцев 15 марта 1812 года Иваном Александровичем Кусковым. Тогда, в начале XIX века, это был самый южный русский порт на побережье Тихого океана. Именно через него осуществлялись поставки необходимого инструмента и рабочей силы для строительства крепости Росс. 

В рамках мероприятий, посвященных 200-летию основания города Бодега Бей и Форта Росс, по приглашению исторического общества ранчо Бодега 2-10 апреля 2012 года, состоялся визит в Калифорнию российской делегации, в состав которой вошли директор МБУК «Тотемское музейное объединение» Ю.П. Ерыкалова и президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», исследователь Русской Америки, поэт В.Г. Колычев.

Для гостей и жителей города ежедневно проходили разнообразные праздничные мероприятия.

Одним из самых ярких впечатлений стала прогулка по заливу Бодега до Тихого океана (американцы называют его «Великий») на парусных судах «Леди Вашингтон» и «Гавайский Вождь», которые приняли участие в юбилейных мероприятиях в качестве главной достопримечательности.

 «Леди Вашингтон», по словам организаторов, воссоздана по историческим чертежам и напоминает шхуну «Чириков», на которой в 1812 году И.А. Кусков прибыл в залив Бодега. В связи с праздником на судах был устроен пушечный салют.

В честь юбилея состоялся торжественный прием, организованный торговой палатой города Бодега Бей в «Duck Club» (с англ. «клуб утки»). Выбор места не случаен, поскольку из окон «Duck Club» видна площадь, на месте которой когда-то и появился порт Румянцев.

Во время приема гости выслушали приветствия американской и российской сторон. Вице-консул Генерального консульства России в Сан-Франциско Халит Азин в своем выступлении подчеркнул, что русские пришли на американский континент с миром, и эти мирные отношения сохраняются до сегодняшнего дня.

Он передал американской стороне копии флага Российско-Американской компании двухсолетней давности. Также гостей приветствовали председатель Конгресса русских американцев Наталия Сабельник, представитель Федерации индейцев Грэйтон Ранчерия, председатель торговой палаты города Бодега Бей Сисси Бланшар и другие.

Ю.П. Ерыкалова передала в подарок историческому обществу ранчо Бодега портреты Ивана Кускова и его жены Екатерины. В ответ Адри Бадвин, представитель исторического общества ранчо Бодега, от имени жителей Бодега Бей передал в Тотемское музейное объединение сувенир в виде шара, изготовленный из старой секвойи, растущей с 1840 года - времени пребывания русских на калифорнийской земле.

 При возведении Форта использовали древесину произрастающей на побережье секвойи, которая является ценным материалом для строительства. На протяжении сотен лет она не поддается гниению и разложению, и это видно на примере крепости. Взаимные подарки стали символом прошлого и настоящего Форта Росс.

Также в рамках торжественного приема с докладами выступили исследователи Русской Америки. Джон Миддлтон, бывший президент Ассоциации Форт Росс, рассказал о так называемых «русских табличках», которые были спрятаны в особых тайниках на территории Русской Америки русскими землепроходцами, провозгласившими таким образом, что именно они пришли на эту землю и назвали ее «Земля России».

 Джон сообщил, что известно о 20 подобных находках, и представил копию таблички, обнаруженной в Ситке (штат Аляска). Господин Паркман, старший археолог Калифорнийских государственных парков, зачитал доклад о деятельности Ивана Кускова в Калифорнии. Он отметил, что Кусков имел репутацию мудрого, практичного человека, настроенного на мирное сотрудничество с местным населением.

Гости из России остались очень довольны посещением Форта Росс. «Времени на пребывание в крепости было мало – всего один день, а хотелось остаться там подольше. Чувствовала себя, как дома», – рассказывает Юлия Павловна. Специалисты Форта Росс Хенк и Робин (она называет себя Вера) были очень рады приезду русских коллег.

 Переодев их в русские национальные костюмы, они включили гостей в процесс приема экскурсионной группы американских школьников 10-11 лет, которые прибыли на территорию парка на два дня с ночлегом в палатках. Детям предложили попробовать представить себя в роли русских путешественников, прибывших на американскую землю.

 Ребята были поделены на группы: кто-то стал земледельцем, кто-то – охотником или рыбаком. Под руководством родителей они кололи дрова, разжигали костер и варили пищу на костре, копали грядки и высаживали рассаду, привезенную с собой, ловили рыбу в океане. Всем были даны русские имена: Иван, Павел, Матвей, Мария и т.д. Вера учила их говорить по-русски элементарные слова и фразы. Все дети были одеты в костюмы, напоминающие те, которые носили русские путешественники 200 лет назад.

Российская делегация посетила также музей Форта Росс, который находится в новом здании за территорией крепости, и кладбище, где покоятся останки русских путешественников и строителей Форта Росс. Деревянные православные кресты сейчас безымянные. Но, поскольку часть фамилий известна, в ближайшее время у большого поклонного креста появятся плиты с высеченными на них русскими именами.

Также в рамках праздничных мероприятий состоялся прием гостей в яхт-клубе порта Бодега и вечер русской народной музыки в Bodega Bay Grange, а также выставки и лекции в Tids Verf.

Доисторический крокодил мог глотать людей целиком


Сравнительные размеры Crocodylus thorbjarnarsoni и современного крокодила, человека древнего и человека нынешнего



Палеонтологи открыли новый ископаемый вид крокодила, достигавшего в длину свыше восьми метров.

Сравнительные размеры Crocodylus thorbjarnarsoni и современного крокодила, человека древнего и человека нынешнего (рисунок авторов исследования).
В статье, опубликованной в Journal of Vertebrate Paleontology, палеонтологи из Университета Айовы (США) описывают новый вид крокодила, который жил 2–4 млн лет назад в Африке, на территории современной Кении. Он довольно сильно похож на современного нильского крокодила, с той лишь разницей, что современные крокодилы не превышают 6,5 м, а ископаемый монстр вырастал до 8 м и более.

В то же время новый вид, названный Crocodylus thorbjarnarsoni, нельзя назвать прямым предком нильского крокодила: последний вид довольно молод, и если он действительно произошёл от C. thorbjarnarsoni, между ними должно было быть какое-то «переходное звено». Авторы открытия полагают, что предки людей могли сталкиваться с C. thorbjarnarsoni, но вряд ли были в состоянии противопоставить что-то этому монстру. Кроме того что сама рептилия была значительно крупнее современных, люди тогда были гораздо меньше нынешних, так что C. thorbjarnarsoni мог глотать их едва ли не целиком. Правда, исследователи делают оговорку, что им не удалось обнаружить ясных доказательств того, что крокодил питался нашими предками.

Любопытно, что останки крокодила хранились в Кенийском национальном музее в Найроби. Нельзя сказать, что находка оставалась незамеченной: чтобы поднять одну голову C. thorbjarnarsoni, требуются усилия четырёх человек. Но до сих пор никто даже не подумал, что это новый, ещё не описанный вид. Впрочем, по словам учёных, коллекция этого музея столь обширна, что многие экспонаты годами лежат недоизученными, ожидая, так сказать, своего внимательного исследователя.

Музею палеонтологии подарили 35 млн долларов


Музей естественной истории, США, Вашингтон


Самым большим в мире музеем является Американский музей естественной истории

Самый большой в истории грант получил американский Музей естественной истории в Вашингтоне. Промышленник Дэвид Кох пожертвовал 35 миллионов долларов на реконструкцию его зала динозавров.

"Мой роман с динозаврами начался, когда я был 12-летним мальчиком, – рассказал Кох, которому только что исполнилось 72 года. – Я вижу, что палеонтологическая экспозиция очень устарела. Некоторым объектам уже более 100 лет и они отчаянно нуждаются в обновлении".

Впрочем, большинству частей экспозиции всего около 30 лет, отмечает Reuters. По словам пресс-секретаря музея Рэндалла Кремера, грант Коха покрывает большую часть 45-миллионной сметы на обновление палеонтологического раздела музея. "Этого никогда бы не произошло, если бы не подарок господина Коха. Это великий день для музея и для страны", – отметил Кремер.

В новом зале найдется место для части музейной коллекции ископаемых, а главное внимание будет уделено тому, как жили динозавры и другие древние создания. Попечительский совет музея уже решил присвоить залу площадью более двух тысяч квадратных метров имя Коха.

Стоит отметить, что Дэвид Кох вместе с его братом Чарльзом считаются также основными спонсорами Республиканской партии. Однако, подчеркнул Кох, большую часть своих средств он направляет на филантропические и благотворительные, а не политические проекты. "У меня есть крепкий моральный кодекс и возможность дать", – отметил спонсор.

Напомним, что Смитсоновский музей естественной истории известен многим россиянам по фильму "Ночь в музее". Уже много лет Дэвид Кох занимает место в его попечительском совете.

Древняя карта дает ключ к поиску «Затерянной колонии»


 Древняя карта


Новый взгляд на 425-летнюю карту дает подсказки на «Затерянную колонию», поселение, которое исчезло с острова Роанок в Великобритании в конце 16 века.

Эксперты в Британском музее в Лондоне обсуждали свои выводы вчера в ходе научного совещания. Речь шла о карте штата Вирджиния и Северная Каролина, созданная исследователем Джоном Уайтом в 1580 году и принадлежавшей Британскому музею с 1866 года.

Уайт сделал карту и другие рисунки, когда он отправился на остров Роанок в 1585 году. В 1587 году вторая колония из 116 английских поселенцев высадилась на острове Роанок. Уайт покинул остров и отправился в Англию за припасами, но не мог вернуться из-за начавшейся войны между Англией и Испанией.

Когда он вернулся, то колонии уже не было. Единственный ключ, который он нашел – это высеченное на столбе слово «Croatoan». Ведущие историки считают, что они двинулись на юг, чтобы жить с индейцами на островах, которые сейчас звестны как Хаттерас.

Но открытие имеющегося на карте обозначения крепости предлагает новый ключ к судьбе этих поселенцев. Это относится к двум исправлениям на карте, которые были сделаны позднее. Одно из них касается исправления береговой линии, а вот второе напоминает изображение форта, но видно оно только если посмотреть на карту на свет.

Земли, где археологи должны копать согласно изображению на карте, находится в данное время в частной собственности.

По мнению ученых, это самая значительная подсказка, которая указывает, где необходимо искать. Поиск пропавших колонистов идет уже многие века. Каждое поколение за последние 400 лет принимало участие в этих поисках, но ни одно из них не нашло этот ключ на карте.

НА ТЕРРИТОРИИ БОННСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАШЛИ ХРАМ





Ученые не знали о том, что местность, где расположено учебное заведение, ранее была заселена.
 Во время раскопок в Боннском университете случайно был найден древнеримский храм, передает Lenta.ru. Возраст здания, обнаруженного студентами, составляет около 2 тысяч лет.

В марте во время занятий во дворе университета студенты обнаружили фундамент некоего старого здания. Позднее ученые выяснили, что около 2 тысяч лет назад это здание было храмом. Внутри фундамента были обнаружены осколки посуды, возраст которой превышает 2,8 тысячи лет.

По предположению археологов, само здание храма было построено либо из дерева, либо из глины. Крыша его, по всей видимости, была деревянной.

В 2006 году в земле Северный Рейн-Вестфалия, где и находится Бонн, был найден фундамент аналогичного храма. Тем не менее, раньше ученые не знали о том, что территория Боннского университета была заселена так давно.

Предполагается, что территория найденного храма будет застроена. Перед тем археологи извлекут из фундамента все ценные находки. Фундамент сохранился довольно плохо, и, как отмечают ученые, оставлять его как памятник нет смысла.

ДРЕВНИЕ МЕКСИКАНЦЫ ПРИНОСИЛИ ЛЮДЕЙ В ЖЕРТВУ



Антропологи обнаружили, что доиспанская Мексика была гораздо более жестокой, чем считалось ранее.

 Древние цивилизации, населявшие Мексику около двух тысяч лет назад, практиковали человеческие жертвоприношения – такие выводы сделали специалисты на основе анализа нескольких каменных ножей, на которых были обнаружены частицы крови, волос и мышечных тканей.

Ученые из Мексиканского национального института Антропологии и Независимого университета Мексики при помощи сканирующего электронного микроскопа провели исследование 31 каменного ножа из обсидиана – материала, который древние жители Южной Америки активно использовали в быту.

Все обследованные артефакты относились к цивилизации Кантона, которая предшествовала ацтекам, населившим эту местность спустя несколько сотен лет. На ножах обнаружились человеческие красные кровяные тельца, остатки волос и мышечных волокон, причем на некоторых были только волосы, а на других – в основном сухожилия.

Открытие позволяет сделать несколько выводов: во-первых, в доиспанский период на территории современной Мексики проводились человеческие жертвоприношения, во-вторых, в этих ритуалах использовались ножи из обсидиана, и в третьих – для каждой части жертвоприношения использовался свой нож, то есть волосы срезали одним, сердце вырезали вторым, а, например, желудок – третьим.

Наскальные рисунки той эпохи свидетельствовали о том, что жрецы при помощи ножей проводили только не опасные для жизни ритуалы, например – кровопускание, в ходе которого на теле делался небольшой надрез. Это требовалось для удачной охоты или для привлечения хорошей погоды. Теперь же доподлинно известно, что в древней Мексике имели место и более жестокие ритуалы.

Получение таких результатов стало возможно благодаря тому, что ритуальные ножи не мылись и на них сохранялась кровь жертв. Находка теперь заставит пересмотреть взгляд на развитие Южной Америки до прихода испанцев. Возможно, те кровавые преступления, которые приписываются колонизаторам – всего лишь последствия ритуалов местных жителей.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)