3 мая 2012 г.

Новый целакант переписал историю древних рыб


целакант



Находка живого целаканта в 1938 годы вызвала настоящую сенсацию в научном мире. Новое открытие канадского ученого возвращает эту группу в центр пристального внимания.

Ведущий исследователь университета Альберты Эндрю Вендруфф заявил, что к целакантам не стоит относиться как к застывшей во времени группе архаичных рыб, не изменившейся за почти 400 миллионов лет. По его данным, в истории целакантов были и замечательные эволюционные прорывы.

К такому выводу Вендруффа подвигла окаменелость целаканта возрастом примерно 240 миллионов лет. Он находился практически посередине между первыми представителями этой группы, появившимися 410 миллионов лет назад, и последними известными ископаемыми целакантами, датирующимися 75 миллионами лет назад.

Типичный целакант представлял собой рыбу с коротким телом, плавниками разного размера и широким гибким хвостом. "Это были медленно плавающие рыбы, вероятно, подстерегавшие свою добычу в засаде", – рассказал соавтор Вендруффа, почетный профессор университета Альберты Марк Уилсон. По его словам, эти рыбы практически не изменились за последние 310 миллионов лет, и современные латимерии так же, как их палеозойские предки, приспособлены лишь к коротким броскам на зазевавшуюся рыбешку.

Однако триасовые предки латимерии были вовсе не медлительными и неповоротливыми созданиями. Они обладали раздвоенным хвостом, показывающим, что это были стремительные агрессивные хищники, заметно отличавшиеся формой тела и движениями от всех своих родственников, известных в геологической летописи.

Необычная рыба достигала почти метра в длину и обладала сильным мускулистым хвостом, предназначенным для преследования добычи на высоких скоростях, наподобие современного тунца. "Она могла проплывать большие расстояния и обследовать значительные территории в поисках добычи, а затем быстро бросаться на нее и хватать", – сообщил Уилсон.

Целакант Вендруффа получил название Rebellatrix, то есть целакант-повстанец или бунтарь, поскольку он делал все то, что не должен делать уважающий себя целакант. Он появился после того, как 250 миллионов лет назад Великое вымирание уничтожило 90% обитателей морей, и занял пустующую экологическую нишу хищника. Впрочем, отмечает EurekAlert!, это получилось у него не слишком хорошо.

"Rebellatrix, похоже, представлял собой впечатляющую неудачу в развитии хищников-угонщиков, способных часами преследовать добычу, – рассказал Вендруфф. – Очевидно, другие рыбы с раздвоенными хвостами выиграли у целакантов эту гонку, поскольку те больше не появляются в летописи окаменелостей".

Окаменелые останки целаканта-повстанца были найдены палеонтологами напротяжении 1950-х и 1980-х годов в Скалистых горах на территории Британской Колумбии, неподалеку от городка Тумблер-Ридж. При жизни Rebellatrix этот регион представлял собой западное побережье суперконтинента Пангеи.

Кто уймет черных копателей





Как весна – так начинается. По всем обжитым пространствам Северо-Запада, а в Ленобласти с особым рвением в земле роются "черные копатели", которых легко узнать: в одной руке металлодетектор, а в другой лопата. Это охотники за разнообразными сокровищами – от перстней и крестиков XII века до немецкого и советского оружия последней войны.

Объединяет этих людей, разных по возрасту и степени подготовленности, оснащенности и образования, одно: все они нарушают закон. Любые поисковые работы без санкции владельца земли незаконны. А если раскопки касаются памятников археологии, то здесь необходима еще и санкция государства. Ведь чтобы ни говорили любители кладоискательства, любой найденный в земле археологический предмет принадлежит государству априори.

Однако привлечь к ответственности "черных" очень сложно. Если не будет соблюдена определенная процедура взятия копателя с поличным, а сделать это могут только представители закона, то ни о каком возбуждении дела речи идти не может. Например, в Старой Руссе археологи из экспедиции Елены Тороповой вытаскивали охотников за сокровищами из своих раскопов среди бела дня – а раскопы в центре города, не в глухом лесу, — но заставить полицию применить какие-либо санкции к "черным" было невозможно.

Однако титаническими усилиями Тороповой один из грабителей был отдан под суд. Конечно, за этим не последовало серьезного наказания, но специалистам важен именно прецедент. Таких дел по Северо-Западу за сезон может быть сотни, и практически в каждом "черные" отделываются легким испугом.

Испугом отделалась и компания, действовавшая от новгородского поискового объединения "Долина", — по некоторым данным, они разрушили средневековый могильник в полукилометре от шимской деревни Хотыня под видом перезахоронения останков жертв фашизма. Кости они собрали в кучу и торжественно закопали в братской могиле, отчитавшись об очередном добром деле по увековечению памяти погибших. Но при этом, похоже, полностью пропали бывшие при останках вещи – нательные крестики, некоторые украшения, бытовые предметы.

Обвинять самих копателей рука не поднимается: это старшеклассники и студенты, добровольцы, которые делали то, что им сказали старшие. Но, по мнению новгородских археологов, старшие прекрасно знали, куда они послали добровольцев, ведь могильник стоит на учете в Комитете по культуре администрации Новгородской области с советских времен. Увы, прокуратура преступного умысла в действиях командира поискового отряда не нашла.

Впрочем, как и вещей из могильника, о которых разболтали сами дети-поисковики в соцсетях. При этом командир "Долины", бывший по совместительству и председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Новгородской области Сергей Флюгов во всем винит журналистов: "Если бы они не раструбили об этом, ученые вообще ничего не узнали бы!"

В Ленинградской области – еще хуже. При том, что департаментом госохраны, сохранения и использования объектов культурного наследия памятников Комитета по культуре трогательно сосчитаны все объекты — археологические памятники. Но это – на бумаге. Например, возьмем деревню Калитино в Волосовском районе. Любой местный знает, что за деревней в еловом лесу стоят курганы. И как же они раскопаны — не лопатой, а экскаватором. При этом администрация Калитинского сельского поселения сидит совсем рядом.

Страшно копали на Любше – городище напротив Старой Ладоги, которое, по мнению многих ученых, старше "первой русской столицы". Там рыли истово, ничего не стесняясь. Знаменитый археолог Анатолий Кирпичников как-то лично требовал у Волховского РУВД принять меры. Через день ему перезвонили и сообщили, что участковый ездил, но… Любши не нашел.

Приезжаем как-то в дебри Лужского района далеко за станцию Оредеж, там в одном урочище Департамент охраняет каменный крест на сопке. А местные мужики рассказывают: "Давно нет вашего креста, и сопка копаная. Там трактористы работали, один решил разрыть сопку и поискать там князя Рюрика. Рюрика не нашел, зато все вокруг искорежил". Было это довольно давно, но чиновники даже понятия не имеют, что с охраняемым ими объектом что-то приключилось. Ведь они тоже в поле практически не ездят.

Но даже если ездят, то делают это своеобразно. В прошлом году сотрудники Северо-Западной археологической экспедиции заявили об уничтожении большей части могильников у деревни Яскелево Гатчинского района при разработке карьера. Археологических исследований перед работами не проводилось, во всяком случае, их результатов специалисты не видели (даже если в курганах действительно кто-то покопался и все ценное оттуда вынул).

 Но Мария Макарова, возглавляющая отдел по осуществлению полномочий РФ в сфере объектов культурного наследия упомянутого департамента, побывав на разгромленной, отутюженной техникой бывшей курганной группе, заявила принародно, что у нее нет оснований считать памятник уничтоженным. Однако возникает вопрос о компетентности чиновника, ведь в соответствии с законом "…работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ" (ст.37 ФЗ №73).

Выходит, не исполняют Федеральный закон областные чиновники, и при их попустительстве уничтожаются памятники культурного наследия.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/05/03/976440.html

В Тульской области черные археологи разорили дот и бросили на месте останки солдат?


На популярном поисковом общероссийском форуме http://reibert.info/forum/showthread.php?t=76362&page=2 пользователь под ником Hlidskjalf оставил сообщение о том, что в 9-ти км от Плавска Тульской области в районе Прохоровского леса обнаружен раскопанным черными археологами дот времен Великой Отечественной войны: «Пишу здесь, поскольку адресат, скорее всего, читает форум. Ребята, ребятки, ребятушки - кто бил дот на высотке перед Прохоровским лесом. Что же вы, гады, делаете, кости по всей высоте накиданы», - пишет блогер.

В пресс-службе тульской полиции отметили, что пока заявления по данному факту не поступало.

Руководитель тульского поискового центра «Искатель» Денис Садовников отметил, что в подобных случаях должны реагировать полиция и администрация муниципалитета. «Я знаю это место, там действительно есть много дотов. У нас был подобный случай, и мы выезжали на место и организовывали перезахоронение останков. Но для этого к нам с заявлением должна обратиться администрация», - пояснил он.

Между тем, до 7 мая в Тульской области в Белевском районе проходит традиционная «Вахта Памяти». «Искатель» ведет раскопки на местах боевых действий. По словам Дениса Садовникова, в настоящее время уже найдены останки 16 солдат. По окончании Вахты, 7 мая, состоится перезахоронение останков.

Едва сошел снег



Они называют себя военными археологами. На их счету уже не один десяток поднятых из земли бойцов как Красной Армии, так и немецкой. Поисковый отряд "Надежда" занимается розысками братских захоронений. 

Поисковики отряда из Рузского района начинают работать, едва на сойшел снег. Немногим известно, что декабре 41-го на этом склоне неподалеку от деревни Голосово, шли жесточайшие бои. Советская армия несла огромные потери.

По словам местной жительницы Анны Асташкиной, убитых солдат весной 42-го похоронили в братской могиле, на краю деревни. Но показать точное место, она не может – ей тогда было всего 10 лет.

Основные раскопки начнутся лишь в середине лета. Сейчас поисковики проводят разведку – земля просохла, но еще не успела зарасти травой. Сначала нужно обследовать склон на наличие пустот. По провалам в земле определяют, где может быть захоронение.

О братских могилах узнают от местных жителей, из архивных документов. В этом лесу, по данным военных сводок, располагался санитарный батальон. Умерших солдат хоронили неподалеку. По всей вероятности, эти небольшие канавы и есть братские могилы. Их подтопило. И прежде чем начать работу, необходимо откачать воду.

Бывает так, что останки бойцов находят уже во время разведки. Об этом одиноком кресте в лесной чаще неподалеку от деревни Николкино сообщили местные жители. Оказалось, раньше поисковиков там побывали "черные копатели". Забрав все, что имеет какую-либо ценность – оружие, боеприпасы, личные вещи солдат, – они сложили останки в полиэтиленовые пакет и закопали. И поставили крест, чтобы поисковики смогли перезахоронить солдат как положено.

По подсчетам поисковиков, в Рузском районе более ста братских могил, в которых покоится около 13 тысяч солдат. Сведений о большинстве из них нет ни на армейских картах, ни в архивах. И найти такие захоронения практически невозможно, но ребята из "Надежды" снова и снова пытать удачу.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)