29 апреля 2012 г.

Найден самый древний скелет



Недавно найденные окаменелости, которые представляют собой небольшое углубление с исходящими из него бороздками, могут показаться ничем не примечательными, хотя на самом деле они принадлежат первому в истории существу, которое обладало скелетом, считают исследователи.

Организм под названием Coronacollina acula, который оставил этот отпечаток на камне, обитал примерно 560-550 миллионов лет назад. Немного напоминая примитивные губки, его тело было похоже на наперсток.

 Coronacollina также отличался особыми, похожими на спицы шипами, которые оставили тонкие и длинные линии на камне. Вероятнее всего, животное использовало эти спицы для того, чтобы удерживаться на месте. Ни одно другое существо до него не обладало такими способностями.

У каждого животного было не менее 4 таких опор, каждая из которых достигала в длину от 20 до 40 сантиметров. Один конец спицы прикреплялся к похожему на наперсток телу, другой конец касался морского дна.

Команда палеонтологов из Калифорнийского Университета в Риверсайде, которые описали результаты исследований в апрельском номере журнала Geology, первый раз обнаружили окаменелости этих изобретательных животных в Эдиакарских горах на юге Австралии.

Долгое время ученые считали, что необычные животные, которых называют "эдиакарская фауна", и окаменелости которых находили в этих местах, были мягкотелыми. Однако открытие Coronacollina acula опровергло эту теорию.

Ученые не знают других, более ранних существ до Coronacollina, которые бы имели какие-то твердые части тела, позволяющие им расти и защищаться от врагов. Увеличение числа животных со скелетами совпало с периодом быстрого появления разнообразной жизни на планете, который имел место чуть позже – в кембрийский период (от 542 до 488 миллионов лет назад).

Ранее появление Coronacollina acula не только сигнализирует о том, что скелеты появились еще до кембрийской "вспышки", но также изменяет представления о эдиакарской фауне. Судьба самых первых эдиакарских животных остается неясной, хотя многие ученые склонялись к выводу, что все они исчезли еще до кембрийского периода. Новое исследование говорит о том, что это не так.

О том, как маленькое галилейское поселение превратилось в крупный административный центр трёх империй


Сосуды, найденные в 1997 году, в самом начале раскопок


Результаты упомянутого магнитометрического исследования.

Сирийская посуда, из которой ели чиновники Селевкидов.

Стеклянный амулет-печатка: общий вид, штамп, оттиск и обрисовка оттиска.




Такие монеты были слишком большими, чтобы находиться в свободном обращении.

В свежем номере журнала Archaeology американские археологи Андреа Берлин из Бостонского университета и Шерон Герберт из Мичиганского университета рассказывают увлекательную историю многолетних раскопок Тель-Кедеша — огромного кургана из Верхней Галилеи на севере Израиля. Постараемся изложить её максимально неутомительным образом.

На долю этого региона выпало множество передряг не только в современный период (вспомним ту же арабо-израильская войну 1948 года), но и в древности. Письменные источники свидетельствуют, что в библейские времена здесь проходила граница между израильтянами и хананеями.

 В дальнейшем через эти земли пролегал путь самых разных завоевателей. Дабы не распыляться, в 1997 году исследователи решили сосредоточиться на эллинистической эпохе, охватывающей период от походов Александра Македонского (ок. 330 года до н. э.) до разрушения Иерусалима римлянами (70 год).

Тель-Кедеш простирается с севера на юг примерно на километр. Это двойной курган: его верхняя часть рассказывает об обитателях раннего бронзового века (3150–2300 годы до н. э.), а платообразная нижняя, вероятно, относится к эпохе средней бронзы (2300–1550 годы до н. э.). Поскольку учёных интересовал относительно небольшой период, они планировали закончить работу сравнительно быстро.

Но сразу же начались сюрпризы. Менее чем в метре под поверхностью исследователи наткнулись на комнату более чем с двадцатью целыми сосудами и предметами домашнего обихода. Их датировали II веком до н. э. Необходимо было понять, почему местные жители бросили так много хороших вещей.

Пробные траншеи дали также прекрасно сохранившиеся известняковые стены. Это заставило экспертов провести в феврале 1998 года магнитометрическое исследование, показавшее наличие огромного контура площадью почти 2 тыс. м². Подобное сооружение могло быть только дворцом или другим важным административным зданием, но ни один древний источник не упоминал Кедеш (библейский Кадис) в качестве сколько-нибудь значительного города.

Пришлось приступить к полномасштабным раскопкам, которые начались в 1999 году. Археологи шли с двух концов — с юго-востока и северо-запада, и вскоре сомнения отпали: это и впрямь был один огромный комплекс. В комнате рядом с северо-западным углом обнаружились оштукатуренный пол, несколько сосудов с родосским вином и 14 громадных амфор высотой более чем в полметра, прислонённых к стенам. Химический анализ содержимого показал, что там хранили пшеницу. Стало ясно, что это был крупный склад: найденного зерна хватило бы примерно на 150 буханок.

Буквально за углом исследователи раскопали более 40 маленьких амфор и около полутора тысяч крошечных глиняных печатей. Они несли изображения греческих богов, царей из династии Селевкидов, а также животных и символов. Судя по отверстиям и следам на задней стороне, ими запечатывали папирусные свитки. В этой комнате размешался серьёзный архив документов. Они не сохранились, но печати рассказали, от чьего имени их распространяли.

В дальнейшем появлялись всё новые амфоры и печати. По нанесённым на них именам удалось с большой точностью датировать прекращение работы «склада»: 144 или 143 год до н. э. Если верить Библии (1 Мак 11:63–73), примерно в то время в этих местах войско иудейского вождя Ионафана (род Хасмонеев фактически правил Иудеей в 167–37 годах до н. э.) столкнулось с силами селевкидского царя Деметрия II Никатора. Ионафан одержал блестящую победу, несмотря на хвастливое прозвище соперника. Вероятно, это и побудило селевкидскую администрацию бросить все дела и оставить город.

В 2000 году в Израиле началась так называемая Вторая интифада, и раскопки пришлось отложить. Они возобновились в 2006 году и продолжались четыре сезона. На этот раз учёные пошли глубже. Дело в том, что в 1999–2000 годах они нашли остатки колонн, встроенных в стены эллинистического здания. Обнаруженные впоследствии базы и связанная с ними керамика показали, что исследователи дошли до эпохи Ахеменидов, правивших Персидской империей ок. 540–332 года до н. э.

О том, кто хозяйничал в административном комплексе в те времена, можно было судить по красивому скарабею, вырезанному из зелёной яшмы, стеклянным амулетам с изображением Повелителя животных (популярный на Ближнем Востоке мотив) и глиняным печатям нововавилонского стиля. Специалисты сделали вывод, что в персидское время Кадисом заправляли цари Тира. В связи с этим становится понятной фрустрация автора Паралипоменона, который негодует по поводу продвижения финикийцев в глубь «исконно» израильской территории.

Дальнейшая история «Персидско-эллинистического административного здания» выглядит следующим образом. В конце IV века оно на короткое время оказалось невостребованным — вероятно, из-за похода Александра Великого. Но затем его заняли чиновники Птолемеев, которых иногда сменяли бюрократы Селевкидов, пока успехи Ионафана не положили конец этой чехарде.

Раскопки завершились в 2010 году. Около 75% эллинистического слоя освободили от земли, и можно было окинуть взглядом общий план комплекса (см. два изображения выше). В западной половине доминировал большой открытый двор. На севере и западе располагались склад и архив. На востоке и севере находились приёмные и столовая. В двух помещениях этой части обнаружены монохромные мозаичные полы — самые древние в Израиле.

И в самый последний момент один студент обнаружил полновесную золотую мину — монету достоинством в тысячу серебряных драхм, отчеканенную в Китионе на Кипре при Птолемее V в 191–190 годах до н. э. Это самая большая золотая монета, найденная на территории Израиля, и лишь вторая в своём роде, известная археологам.

 Эта находка стала замечательным восклицательным знаком, подтвердившим то, что и так уже было ясно по дорогим столовым приборам и грозным печатям: долгие годы Кедеш был крупным административным центром трёх империй — Ахеменидов, Птолемеев и Селевкидов, с их разветвлённой бюрократической системой.

Кстати, насчёт той золотой мины... Такие монеты были слишком большими, чтобы находиться в свободном обращении. Скорее всего, в Кедеш её привёз не сборщик налогов, а высокопоставленный египетский чиновник — возможно, в качестве дипломатического подарка представителю Селевкидов, которым в то время принадлежал город. Судя по тому, что монета валялась под амбарной стеной, её украли. По какой-то причине вор так и не вернулся за добычей.

В Сочи появилась новая историческая достопримечательность



Она была создана сочинскими художниками и дизайнерами в рекордно короткие сроки и уже притягивает к себе туристов.

Макет плиточного дольмена в натуральную величину был построен сочинскими умельцами всего за три недели. Теперь для того чтобы заглянуть в глубину тысячелетий, больше не нужно лазить по горам. Гостям Олимпиады, в том числе и паралимпийцам, достаточно будет заглянуть в Дендрарий.

 Идея создать здесь Кавказский исторический уголок с реконструкцией древнего мегалита принадлежит руководству парка. Все максимально точно, также как и в бронзовом веке, и даже ручей рядом. А это основное правило месторасположения дольменов.

Место выбрано крайне удачно, дольмен, как и положено, ориентирован на восход, наличие передней площадки тоже предусмотрено.

Андрей Кизилов, краевед, археолог, дизайнер

По замыслу художников дольмен в Дендрарии будет выглядеть точно также, как и его знаменитый собрат из урочища Дагуап в районе Геленджика. Это самый распространенный вид кавказских дольменов плиточного типа.

 На днях сюда придут озеленители и высадять папоротники. Тогда комар носа не подточит. Все будет точно так, как и четыре тысячи лет назад. Местной сувенирной промышленности есть над чем задуматься.

В Азове подводят итоги первого месяца раскопок



В Азове подводят итоги первого месяца раскопок

Модель турецкой крепости Азов

В Азовском краеведческом музее подводят итоги первого месяца археологического сезона. На этот раз историкам попадалась в основном предметы быта и посуда, датированная 18 веком. Но были и довольно крупные находки, такие как три погреба времен Турецкого правления в Азове. Чтобы узнать, что хранилось в подвалах и для чего они предназначались, исследователям приходится спуститься на глубину пять метров.

В фондах азовского музея-заповедника проводят инвентаризацию найденного в этом археологическом сезоне. Собирать прошлое ученым приходится буквально по частям. Понять сразу, что именно перед археологом - кувшин или чашка - не просто.

Находки уникальны. Качественный китайский фарфор и качественная подделка, сделанная в древней турецкой крепости. Рисунок почти одинаков. Оказывается, еще несколько веков назад родиной подделок был вовсе не Китай. Всего в этом сезоне найдено более сотни старинных предметов. В основном – посуда.

Раскопки проходят на территории обычного частного подворья. Когда рыли котлован, обнаружили три погреба времен турецкого правления в Азове. Сейчас археолог Татьяна Сычева составляет специальную план-схему так называемого раскопа. Подобных открытий на территории старейшей крепости не делали 8 лет.

«Тут много еще неизведанного, ходит много легенд, в том числе связанных с Золотой ордой. Мы находим жилища, рвы, различные комплексы», - говорит она.

Глубина погреба около 5 метров. Раньше таких глубоких, говорят, не находили. Здесь очень много загадок. Ученые предполагают, что эти погреба использовались русскими при осадке турецкой крепости. Недалеко от этого раскопа найдена необычная каменная стена. Но подобраться к архитектурным строениям прошлого на большей глубине ученым мешают грунтовые воды и современные коммуникации.

Раскопки древних погребов закончатся к концу месяца. Собранные экспонаты жители Азова смогут увидеть в музее. А вот побывать в старинных подвалах у жителей не получится. Территория - частная собственность.

Кто продал землю, которая не продается?



Ливенцовская крепость и городище

У наших чиновников даже археологические памятники мирового значения - как дитя без глаза у семи нянек: беспризорные и безнадзорные.

О том, что Ливенцовская крепость продана, Министерство культуры Ростовской области узнало от садоводов, которым с недавних пор доверило охранять этот археологический памятник.

То есть официально Минкульт разрешил им сажать огороды (но с условием, что они не будут копать землю глубже чем на полтора метра и сажать деревья), но заодно садоводы выступали еще и в роли сторожей. Когда эту землю продали под строительство коттеджей, садоводы узнали об этом первыми: в правлении садоводческого товарищества «Путеец» им объявили, что посадки отменяются, огороды изымаются.

- Но эта земля товариществу не принадлежит, правление садоводства никак не могло ею распоряжаться! - Сергей Гордиенко, главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия Министерства культуры области, разворачивает карту с нанесенными на нее границами Ливенцовского археологического комплекса.

- Однако распорядилось, раз участкам уже присвоены кадастровые номера! - возражает ему депутат городской Думы Виталий Лазарев.

Через час бурного обсуждения этого ЧП отнюдь не районного масштаба стало ясно, что никто из участников круглого стола, организованного Обществом охраны памятников, не знает, что же произошло на самом деле. Кто продал землю (37 участков), которая в принципе не продается, а с ней и памятник истории и культуры, которому 3600 лет (это значит, что он на несколько сотен лет старше знаменитой Трои).

Историки считают, что Ливенцовская крепость просуществовала всего сто лет. Исследование найденных черепов показало, что оборонявшие ее люди были европеоидами. А еще ученые, сопоставив обряды захоронения, описанные в индийских Ведах и в Авесте, предположили, что защитники крепости были арийцами. Неудивительно, что когда археологи нашли в устье Дона такое чудо - старейшую в Восточной Европе крепость, - это стало мировой сенсацией.

Произошло это в 1926 году, однако раскопки под руководством ростовского археолога Вячеслава Братченко начались только в 1962 году. Еще двадцать лет назад в Ливенцовке можно было видеть откопанные стены крепости, но потом их тихо растащили на всякие разные хозяйственные нужды. До того как «путейцам» разрешили сажать здесь огороды, много лет тут была просто мусорная свалка. Под ней и скрывались развалины Донской Трои - археологи назвали так крепость после того, как нашли в ее стенах тысячу кремниевых наконечников: очевидно, крепость пала во время штурма.

Сегодня можно увидеть только каменную кладку длинною около двух метров, остальная часть крепости засыпана землей. Как говорят археологи, «законсервирована» до лучших времен. До того светлого дня, когда раскопки, прерванные тридцать лет назад, будут продолжены. Идея создать тут музейный комплекс, как это уже сделано в Танаисе, тоже отложена до лучших времен. Впрочем, если на месте древней крепости будет построено 37 коттеджей, археологам тут больше делать будет нечего.

Так кто же все-таки продал заповедную землю? Депутаты городской Думы затребовали документы и выяснили, что в садоводческое товарищество «Путеец» была принята еще одна «группа товарищей» - сотрудники одной из фирм, торгующих недвижимостью и оформляющих сделки с земельными участками. Они-то и купили землю. Насколько это было законно, еще предстоит разобраться.

- Иск в суд должно подать Министерство культуры, раз уж оно не приняло всех необходимых мер для охраны памятника. Однако если министерство этого не сделает, мы сами обратимся в суд, - говорит председатель Ростовского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Так что новейшая история древнего памятника только начинается...

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)