22 апреля 2012 г.

Открыт обновленный Иродион


Иродион - уникальный дворец


Иродион

В археологическом комплексе крепости Иродион, расположенном в Иудее, 22 апреля состоялась тожественная церемония открытия нового информационно-туристического центра и макета гробницы царя Ирода (Гордуса). 

В церемонии приняли участие глава парламентской коалиции Зеэв Элькин, министр экологии Гилад Эрдан, депутат Отниель Шнеллер и руководство Управления национальных парков, которое с недавнего времени возглавляет бывший глава регионального совета Гуш-Эциона, Шауль Гольдштейн.

Главе коалиции было предоставлено почетное право открыть новый объект, в знак благодарности за содействие в продвижении проекта и обеспечении финансирования работ по линии минфина.

Выступая на церемонии, Зеэв Элькин отметил: "Крепость Иродион – одно из важнейших мест еврейской истории Эрец-Исраэль. Его туристический потенциал еще не до конца раскрыт. Этот археологический памятник ничуть не менее интересен, чем Масада, и при правильном подходе, достойном финансировании и необходимой рекламе способен привлечь десятки тысяч туристов".

Он также подчеркнул важность продолжения научных изысканий и пресечения незаконного арабского строительства, которое ведется в непосредственной близости от раскопок на месте бесценных памятников древности. "В последнее время много говорится о недопустимости незаконного строительства. В то же время у подножия холма прямо на руинах дворцов царя Ирода появляются все новые постройки. Этому надо положить конец и обнести территорию забором", - добавил он.

В туристическом центре Иродиона установлен макет гробницы царя Ирода, изготовленный под руководством и по эскизам известного израильский археолога профессора Эхуда Нецера. Именно он в 2007 году обнаружил здесь место захоронения и развалины мавзолея древнего правителя.

В настоящее время в Иродионе продолжаются исследования и археологические раскопки. В частности, ученые реконструируют сохранившиеся фрагменты построенного Иродом театра, крепостных и дворцовых сооружений.

В Китае нашли колесницы времен Конфуция




 В древнем Китае конными упряжками владели в основном облеченные властью и хорошо обеспеченные люди, а сила государства определялась, в частности, количеством боевых колесниц.

В древней китайской столице Лоян (провинция Хэнань, Центральный Китай) археологи раскопали несколько древних колесниц, передает SalamNews со ссылкой на The Global Times.

Как пишет издание, в гробнице, относящейся к династии Восточная Чжоу (770-256 годы до н.э.), обнаружены пять колесниц и останки 12 лошадей. Предположительно, они "сопровождали" одного из правителей в загробной жизни.

Пещера Красного оленя открыла новых людей



В Китае были обнаружены останки популяции ранее неизвестных людей. При анализе костей пятерых человек, ученые обнаружили, что это неизвестный вид людей, которые жили на земле 11500 – 14500 лет назад.

Специалисты изучали образцы, которые были обнаружены в двух местах. Первый череп извлекли в 2009 году, он располагался в осадочной породе, которая была добыта еще в 1979 году в провинции Гуанси. Спустя 10 лет было найдено еще несколько останков в пещере Красного Оленя, уже в другой провинции Юньнань.

Поскольку черепа и зубы, найденные в двух местах, были очень похожими, антропологи и археологи решили, что останки относятся к одной и той же популяции древних людей. Условно этих людей ученые назвали "людьми пещеры Красного Оленя".

Останки все это время находились в руках китайских антропологов, однако, лишь в 2008 году началось широкомасштабное изучение данных костей, которое продолжалось до недавнего времени. У найденной новой популяции людей обнаружилась смесь архаичных и современных характеристик.

 Они обладали округлым черепом, состоявшим из толстых костей, у них были сильно выступающие кости надбровных дуг, лица были достаточно плоскими, а носы довольно широкими. Челюсть у найденных людей сильно выступала вперёд, при этом, их подбородок сильно отличался от подбородка современного человека. Еще одно отличие состоит в том, что у новой популяции человека очень сильные и крупные коренные зубы.

Эта находка очень важная, она предоставляет новую информацию об эволюции людей в период заселения и обживания Азии. Ученые пришли к выводу, что популяция людей пещеры Красного Оленя разделяли территорию с современными людьми как раз в ту эпоху, когда на нынешней территории Китая происходил переход к сельскому хозяйству от собирательства, а также люди начинали заниматься керамикой.

Однако, ученым еще предстоит определить занимаемое место на генеалогическом древе новых обнаруженных доисторических людей. Сейчас эксперты планируют попытаться извлечь ДНК из имеющихся костей для проведения генетического сравнения с современными людьми, а также с известными видами существовавших в древности людей.

Последние фрагменты из «Книги Мертвых» были найдены после векового поиска



Последние недостающие страницы из якобы «волшебной» «Книги мертвых» египетского жреца Аменхотепа были обнаружены после векового поиска в музее в штате Квинсленд.

Британский сотрудник музея, египтолог доктор Джон Тейлор утверждает, что он обнаружил около 100 фрагментов древней книги. Это положило конец археологическим поискам древнего писания во всем мире, который якобы содержит заклинания, имеющие силу отправлять духов в загробную жизнь.

«Книга Мертвых» является египетской рукописью до 20 метров в длину, содержащей магические заклинания, написанные на папирусе, которые использовались служителями храма по заказу родственников умерших, чтобы направлять их души в загробную жизнь.

Эти части папируса, которые хранились все это время в музее, образуют недостающую часть очень большой, по мнению многих историков и археологов, исторически ценной «Книги Мертвых».

Разделы этой драгоценной рукописи разбросаны по всему миру, и вот теперь после ста лет поисков недостающие ее части были найдены в музее.

Рукопись Аменхотепа имеет особое значение, поскольку это один из ранних примеров рукописи, которая имеет несколько необычных функций. Всего было найдено только четыре или пять копий этой рукописи.

В ней найдены изображения пятиконечной звезды и солнечных дисков.

Теперь Джон Тейлор планирует попытаться собрать в музее Квинсленда фрагменты рукописи в электронном виде.

По его мнению, воссоединение рукописи, это невероятно важная и кропотливая работа, и он надеется на склеивание фрагментов, чтобы узнать какие именно тайны она хранит. Это может внести существенный вклад в оказание помощи миру, чтобы лучше понять одну из самых увлекательных и сложных цивилизаций древнего мира.

Гигантская «Фабианская дыра» в Швеции растет



Гигантская яма в Швеции, существование которой обнаружилось 20 марта 2012, продолжает увеличиваться.

Изначально «Фабианская дыра», расположенная в Елливаре в 75 километрах от Кируна, была размером 150 метров в высоту и ширину.

Она появилась после того, как часть железного рудника «Малмабергет» обвалилась. Местные жители особенно обеспокоены подземными толчками в районе «Фабианской дыры», которые могут длиться до 45 минут. Большинство толчков также сопровождаются сильным шумом.

Считается, что обвал произошел из-за интенсивной деятельности на руднике. И хотя никто не пострадал, а работа продолжается, местные жители находятся в страхе: звук, исходящий из ямы, похож на шум пролетающего над крышей дома самолета, а сейсмическая активность напоминает мощное извержение вулкана. Однако жителей, особенно проживающих вблизи с ямой, больше всего пугает постоянное расширение «Фабианской дыры», приближающееся к их домам.

«Малмабергет» известен как главный железный рудник компании LKAB. Добыча железа началась в 1741 году, а первый поезд, транспортировавший руду, прошел в 1888. После этого регион северной Лапландии начал бурно развиваться, что может быть сравнимо с периодом золотой лихорадки в США.

Россия и США обменяются культурой через студентов


русское поселение - Форт Росс

Исторический парк Форт-Росс в штате Калифорния в субботу принял делегацию российских и американских студентов. Учащимся предоставлена возможность окунуться в атмосферу исторической жизни музея, где два столетия назад находилось самое южное русское поселение в США.

В сегодняшнем мероприятии принимает участие более 50 студентов, которые смогут посетить музей, часовню Святой Троицы, а также единственное уцелевшее с тех пор здание - дом русского коменданта Ротчева. На семинарах участники могут обменяться мнениями с археологами и историками, работающими в Форт-Россе.

В Махачкале пройдут XXVII Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа




23-28 апреля в Махачкале будет проходить Международная научная конференция - XXVII Крупновские чтения на тему «Новейшие открытия в археологии Северного Кавказа: исследования и интерпретации». Организаторами конференции выступают Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и министерство культуры Республики Дагестан.

Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа регулярно проводятся уже более 30 лет. Конференция носит имя выдающегося ученого, лауреата Ленинской премии, профессора, доктора исторических наук Евгения Игнатьевича Крупнова, заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР.

 Его вклад в науку связан с разработкой проблем и масштабными обобщениями в области археологии эпох медно-бронзового и раннего железного веков Северного Кавказа. Большой заслугой Е.И. Крупнова является воспитание целой плеяды ученых, специалистов по эпохам первобытной и средневековой археологии Кавказа, получивших докторские степени, звания профессоров или ставших лидерами региональных археологических центров.

Крупновские чтения, впервые проведенные в 1971 году, стали эффективным научным мероприятием, отражающим стремление к сотрудничеству и кооперации ученых различных центров Северного Кавказа, Москвы и Санкт-Петербурга. Сотрудники Института археологии, связавшие свою научную деятельность с изучением Кавказа, являются их постоянными участниками.

Основные научные направления Крупновских чтений связаны с проблемами возникновения и особенностями материальной культуры каменного века Северного Кавказа; культурами эпохи ранних земледельцев и скотоводов в Предкавказье и в Дагестане эпох бронзы и раннего железа; спецификой развития археологических культур предгорий и степей Предкавказья, Дагестана и горной зоны Северного Кавказа в средние века; культурными контактами населения Северного Кавказа, его культами, верованиями, искусством, этногенезом по данным археологии и антропологии.

В конференции примут участие ученые из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, городов Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского и Краснодарского краев, Абхазии, Донецка, Германии, Болгарии, Словении, Франции, Италии. На открытии конференции с приветственным словом выступит президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

Работа конференции будет проходить по секциям: «Археология каменного века и бронзового века», «Археология раннего железного века и сарматского периода», «Археология средневековья». Планируются также выездные заседания конференции. Одна группа совершит экскурсию в Дербент (цитадель Нарын-кала), на Паласа-сыртский курганный могильник IV-V вв. н.э. и Великентский комплекс памятников бронзового века. Вторая группа поедет в Горный Дагестан – Гунибский район.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)