Центр ремесел возрождает древние народные промыслы
В Глазовском центре ремесел работает редкий мастер – художник-резчик по кости Раиса Абашева. Единственная женщина в Удмуртии, она профессионально занимается этим редким народным промыслом. Во всей республике есть еще только один мастер - Юрий Конюхов из Алнашей.
Когда-то удмурты с удовольствием занимались этим ремеслом. Об этом свидетельствует множество археологических находок, например, на городище Иднакар. За последние десятилетия собраны уникальные коллекции: тысячи разнообразных орудий труда, предметы быта, украшения.
Увы, коллекция пополняется только археологами. Современных образцов этого вида народного творчества в Удмуртии – по пальцам перечесть.
- Раиса Рифкатовна, как получилось, что вы выбрали такую редкую для наших мест профессию? - интересуюсь у мастера.
- Еще во время учебы в Кунгурском художественном лицее я увлеклась резьбой по камню. Приехала в Глазов, устроилась на работу в центр ремесел – там как раз требовался специалист, умеющий работать с камнем и костью. Во время раскопок на Иднакаре было найдено много костяных изделий, нужны были навыки при работе с ними. Так я увлеклась новым для меня занятием.
- Какой материал вы используете для своих работ?
- Бивни моржей, рога оленей, а вот недавно нам принесли бивень мамонта. Нужный материал – далеко не все, что требуется для этой работы. Нужно хорошо знать мифы и легенды финно-угорских народов, историю края.
Вот, например, композиция «Лебедь, парящий над рекой» - сделана по мотивам легенды Иднакара. В основу скульптуры «Хозяин леса» легла другая легенда. А вот гребень из кости выполнен на основе исторического факта. В древности гребень считали священным предметом, означающим небо и дождь. С его помощью в засуху вызывали осадки.
Я делаю и гребни, и браслеты, и другие украшения, например, подвески – при их изготовлении применяю всю свою фантазию.
Работы Раисы Абашевой выставлялись в Салехарде и Сыктывкаре и, конечно же, в Удмуртии. Каждый год на праздник Гербер в деревню Лудорвай Завьяловского райна съезжаются мастера народного творчества со всей республики.
Центр ремесел привозит свои изделия, которые на ярмарке мастеров с удовольствием раскупаются. Купить их можно и в Глазове. В здании центра по улице Первомайской, 39 есть небольшой магазин, где продаются изделия, выполненные руками наших умельцев, в том числе и Раисы Абашевой, редкого художника-резчика, из редких материалов.
Здесь историю собирают по крупицам
- Основная цель нашей работы - сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов, - говорит директор центра ремесел Елена Витальевна Салтыкова. – На протяжении многих веков жители севера Удмуртии занимались декоративно-прикладным творчеством. Увы, сегодня многие из народных промыслов утрачены. Мастера нашего центра возрождают их, занимаются художественной росписью по металлу, дереву, тканям и камню.
Вышивка, узорное вязание, ткачество, изготовление национальных удмуртских костюмов и народных игрушек – наши мастера развивают шестнадцать творческих направлений, в том числе и таких редких, как художественная обработка бересты, кости и рога.
Для того, чтобы выполнить изделие по старинным технологиям, специалисты научно-методического отдела и мастера выезжают в экспедиции, находят образцы редких художественных промыслов.
В центре есть своеобразный музей, где хранятся старинные предметы быта, которые были привезены из экспедиций или переданы для экспозиции жителями города и районов.