18 апреля 2012 г.

В этом году отреставрируют Шуховскую башню и дом-музей Плеханова


Шуховская башня



   Сегодня во всем мире отмечают День памятников и исторических мест. С этой праздничной датой липецких археологов и краеведов поздравила вице-губернатор Людмила Куракова.

 Она рассказала: в этом году отреставрируют сразу несколько памятников. Это выдающееся инженерное сооружение 19 столетия - Шуховская башня и усадьба Нечаева-Мальцева в селе Полибино Данковского района. Дом – музей Плеханова, обелиск Петру Первому и старый кинотеатр «Октябрь» в Липецке.

   Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы в этом году получили из федерального бюджета 41 миллион рублей на восстановление памятников государственного значения. Это на 26 миллионов больше, чем в прошлом году. И наши 45 миллионов и того 86, которые мы можем потратить на реконструкцию».

Китайские археологи обнаружили усыпальницы 1,8-тысячелетней давности



 Что и говорить, Китай, образно говоря, рай для палеонтологов и археологов. Практически каждая китайская провинция богата памятниками истории, которым зачастую насчитывается по две, а то и больше тысяч лет.

 Вот и на этот раз историческая китайская земля не обманула ожидания археологов. Как сообщила газета "Чайна дейли", в восточной китайской провинции Цзянси они обнаружили россыпь древних усыпальниц, которые были созданы во времена правления династии Восточная Хань, другими, словами, 1,8 тысяч лет назад.

Первыми на них наткнулись крестьяне, начавшие сельскохозяйственный сезон, а археологи подключились позднее. Но от этого ценность находки для науки не умалилась. По словам представителя провинциального института по изучению памятников культуры Ван Шанхая, все усыпальницы, а их насчитали целых семь, принадлежали одной богатой семье.

 Об этом свидетельствует прежде всего то, что они были построены в одинаковом стиле и в них были захоронены идентичные вещи. Археологи уже извлекли на свет более 100 древних артефактов - фарфоровую посуду, серебряные украшения и золотые кольца.

Находка даст ученым богатый материал для изучения похоронных традиций своих далеких предков, а также техники производства керамики и украшений из золота и серебра, считают ученые.

В Албании нашли древнюю фермерскую культуру


Албанский крестьянин


Археологи из университета Цинциннати обнаружили одну из древнейших фермерских культур рядом с деревней Ваштеми (Vashtëmi) в районе Корча на юго-востоке Албании. Доклад о находке будет представлен на ежегодной конференции Американского Археологического Общества 20 апреля 2012 года. Об этом сообщается на сайте университета.

Культура возникла не позднее 6500 года до нашей эры. В районе раскопок археологи обнаружили семена ячменя, эммера (вид дикорастущей пшеницы Triticum dicoccon, использовавшейся в эпохи мезолита и неолита) и айнкорна (полба-однозернянка, дикорастущий вид пшеницы Triticum boeoticum или его окультуренная форма Triticum monococcum).

Также были найдены свидетельства разведения свиней, крупного рогатого скота, овец или коз. Археологи обнаружили останки оленей, диких кабанов, кроликов, черепах, нескольких видов рыб и угрей.

 По словам ученых, находки говорят о том, что древние фермеры не уделяли исключительного внимания выращиванию только культурных растений и одомашненных животных, а стремились к разнообразию источников продовольствия.

Авторы работы подчеркивают, что данное исследование - одно из первых в Албании, проведенное на современном уровне с использованием методов радиоизотопной датировки.

В римском музее MAXXI сменится Совет директоров


Музей MAXXI в Риме

Менее чем через два года после открытия MAXXI, Государственного музея современного искусства в Риме, Министерство культуры Италии инициировало процедуру смены Совета директоров музея. 

Такое решение было принято после того, как совет не смог утвердить бюджет на 2012 год, который должен был быть сведен со значительным дефицитом. Годовой бюджет MAXXI в 2011 году составил около $12 млн, из которых 59% покрывались продажей билетов и спонсорской помощью, а остальные $5 млн дотировались государством.

Из-за сокращения государственных расходов правительство сократило также субсидии до €2 млн ($2,6 млн), и музей не смог найти частных спонсоров, которые восполнили бы дефицит бюджета.

На спешно созванной пресс-конференции президент фонда MAXXI Пьо Бальди заявил, что он «очень удивлен» решением Министерства культуры, поскольку MAXXI «успешно развивается» и количество посетителей музея в 2011 году возросло до 450 тыс. человек.

Представитель Министерства культуры Марио Реска, в свою очередь, заметил, что «MAXXI имеет огромный потенциал и нуждается в привлечении новых частных спонсоров и благотворительных организаций, чего не было сделано». Тем не менее он признал, что Италии следует ввести налоговые льготы для меценатов, принятые в других странах.

Источник: The New York Times

Древние обитатели Чечни



В Шаройском районе Чеченской республики ученые обнаружили кладку яиц вымерших существ. Специалисты Чеченского государственного университета предполагают, что находке более 60 миллионов лет. Это не первый след присутствия динозавров на Кавказе.

Нашедшие яйца ученые-географы признаются, что не планировали делать сенсационные открытия. Их целью было исследование двух малоизученных водопадов. Сами ровные шары в скалах обнаружились случайно. Незадолго до предпринятой экспедиции к водопадам, в этом месте неподалеку от селения Химой проводились работы по расширению дороги. В ходе их выполнения была разрушена скальная порода, а круглые окаменелости найдены именно под ней.

Яйца довольно разные по размеру: от 24 до 102 сантиметров в диаметре. Они замечательно сохранились, во многих четко различимы белок и желток К какому именно виду древних рептилий принадлежали отложившие эти яйца животные, специалисты еще не установили, этим вопросом займутся палеонтологи из Москвы. По информации из прессы, столичные ученые уже начали готовить экспедицию к месту кладки.

«Согласно последним данным науки, во время мезозойского периода Кавказский регион находился на территории так называемого океана «Тетис». Уже после сдвига и напластовывания тектонических плит образовались крупные горные системы, в которых и обитали доисторические рептилии. Трудно сказать по фотографиям наверняка, но на обычные камни это действительно не похоже. Да и нет в данных породах возможности для образования идеальных округлых форм», - комментирует эксперт-палеонтолог.

Ранее в грузинских горах, недалеко от Кутаиси яйца динозавров обнаруживались в меловых отложениях. Позвонок зверопада был найден в Абхазии, а кость ископаемого ящера в Армении.

Ради метана аммониты отказались от миграций



Мезозойские головоногие моллюски аммониты известны ученым как большие любители путешествий, способные проплыть сотни километров. Палеонтологам из США удалось обнаружить оседлых аммонитов.

Заставить головоногих странников отказаться от миграций и провести на одном месте всю жизнь смогли подводные метановые гейзеры. Экосистемы, сложившиеся вокруг этих загадочных объектов, изучал куратор отдела палеонтологии американского Музея естественной истории Нил Ландман.

В меловом периоде территории Северной Америки, известные сегодня под названием Великих равнин, покрывал крупный водный бассейн – так называемое Внутреннее Западное море. Образовавшиеся на его дне осадочные горные породы с содержащейся в них ископаемой фауной доступны для наблюдения в Южной Дакоте, Вайоминге и Монтане. Эти места привлекают внимание палеонтологов отлично сохранившимися окаменелостями морских обитателей.

В последние несколько лет ученые обнаружили там ряд местонахождений, соответствующих окрестностям подводных метановых гейзеров. Для этих объектов характерны собственные, небольшие, но стабильно воспроизводящиеся сообщества животных. Обычно там встречается богатая фауна моллюсков, губок, кораллов, рыб и морских лилий.

Роль аммонитов в экосистеме и решил изучить Нил Ландман. Проанализировав состав различных изотопов углерода, кислорода и стронция в раковинах головоногих, Ландман с коллегами сделал удивительное открытие. "Аммонитов, как правило, считают подвижными животными, которые свободно приходят и уходят, – рассказал палеонтолог. – К моему удивлению, изотопный анализ показал, что казалось бы высокомобильные аммониты проводили у гейзеров всю свою жизнь".

По мнению исследователей, температура гейзеров составляла примерно 27 градусов по Цельсию, а сами они формировали небольшие поднятия, возвышавшиеся над бедными кислородом участками морского дна, и представляли собой своеобразные оазисы жизни.

Приносимые гейзерами сера и метан служили пищей для бактерий, которые привлекали планктон, которым питались аммониты. Но и на них пищевая цепочка не заканчивалась. "Наличие на их раковинах смертельных повреждений, нанесенных скорее всего рыбами, показывает, что аммониты являлись неотъемлемой частью местного сообщества", – уверен ученый.

Если все обстояло именно так, то для аммонитов такие оазисы представляли собой убежища от природных катаклизмов. "Если бы близкое извержение вулкана привело к исчезновению аммонитов в большинстве районов моря, то в этих оазисах они могли выжить и затем вновь расселиться после очищения морских вод, – рассказал Ландман сайту EurekAlert! – Возможно, что таким образом эти гейзерные сообщества страховали аммонитов от вымирания".

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)