15 апреля 2012 г.

Центурионы взяли Колизей


 Римский центурион



Итальянцы в костюмах римских центурионов и гладиаторов оккупировали Колизей, сообщила итальянская La Repubblica.

“Центурионы”, в обычное время завлекающие туристов сфотографироваться с ними за деньги, заняли второй ярус амфитеатра Флавия в знак протеста против закона, требующего от них находиться вдали от мест археологических раскопок и, соответственно, достопримечательностей Древнего Рима.

 “Позвольте нам работать в Колизее, установите для нас правила и позвольте нам остаться здесь”, — требуют участники акции протеста.

Акция сопровождалась стычкой с полицией, вездесущие туристы хлопали в ладоши и кричали: “Мы за центурионов!” Римские власти хотят ввести для “центурионов” ряд правил.

 В частности, они должны будут получать специальное удостоверение, не смогут брать денег с туристов и смогут работать только в определенных зонах, в число которых, вероятно, не войдет Колизей и древнеримские форумы.

“Нас совсем не устраивает закон, который вынудит нас находиться вдали от Колизея. Они должны позволить нам находиться рядом с теми достопримечательностями, рядом с которыми фигура центуриона будет иметь смысл”, — заметил главный центурион Москато.

В глубину веков с аквалангом


Из цикла «Чрезвычайное путешествие»


интервью с немецким учёным-майянистом Йоахимом Риттсштайгом

Озеро расположено в горах, на высоте 3000 метров между тремя вулканами  Толиман, Сан-Педро и Атитлан.

вокруг озера Атитлан находится 12 посёлков, названных по имени 12 христианских апостолов

Первобытное этническое ткачество

Наша экспедиция прибыла на озеро Атитлан. В своё время на его дне обнаружили артефакты индейцев майя. Как предполагают археологи, эти предметы покоились в руинах города Солола (Solola) более двух тысяч лет. Сейчас этот затонувший город называют Самабах (Samabaj). На глубине 15 метров нам удалось обследовать ритуальную площадку, почти такую же, какие уже видели перед храмами в Паленке и Чичен-Ице.

 Примечательно, что поднятые из этих руин, пролежав тысячи лет на дне глубочайшего вулканического озера Гватемалы, ритуальные сосуды сохранили рельеф с резьбой и даже окраску. Например, курильница высотой в полтора метра с указателями сторон света, по которым её надо было устанавливать.

Переводчик с испанского на русский долго путался, как назвать этот предмет, т.к. полагал, «курильница»  это курящая женщина. «Это курильщица»  разъяснили мы ему тонкости русского. «Значит, тогда это – курица?»  указал на ритуальный сосуд переводчик. «Нет! Курица – это птица, которую Донья Хуилья вчера принесла в жертву». «Это невозможно запомнить!»  сокрушался наш переводчик. Тогда мы порекомендовали ему называть курильницу – кадильницей. Но он ещё больше запутался.

Представляете, какие трудности коммуникации нас ожидали на пути, если у одних гватемальцев поднятый вверх большой палец означал «отлично», у других это было «fuck», а у подводников – «всплывай»?!

Украинская экспедиция, тем не менее, неуклонно продвигалась по горным джунглям Гватемалы, изучая по дороге всё, что должны знать и уметь исследователи майя. Мы облазили несколько разрушенных городов майя на территории Мексики и Гватемалы. На нас смотрели непроницаемые лики, высеченные в камне. Благодаря гению нашего земляка Юрия Кнорозова, а также стараниями украинского эпиграфиста Юрия Полюховича, нам удавалось читать иероглифические письмена.

Более века потребовалось исследователям для того, чтобы раскрыть некоторые из тайн народа майя. Первопроходцами стали два удивительных человека – американский адвокат Джон Ллойд Стивенс и художник Фредерик Кетервуд. Нам, отделённым от них полтора сотнями лет, тоже хотелось сорвать покров с одной из величайших тайн современной археологии.

После интервью с немецким учёным-майянистом Йоахимом Риттсштайгом, мы знали, что хотели бы найти. Это знание заставило нас совершить два тяжёлых похода по Мексике и по Гватемале. Исследовать необитаемые джунгли мексиканской провинции Чьяпас. Продвигаться вперёд, не взирая на партизан-сапотистов, на малярию и ядовитых змей.

Мы пытались разобраться в том, как майя смогли во многом обогнать европейские науки. Мы надеялись найти, неопровержимое доказательство того, что календарь майя, который они унаследовали от ещё более древних ольмеков, действительно заканчивается 21 декабря 2012 года.

В Паленке мы нашли доказательство совершенно обратному – на Западной панели Храма Надписей можно прочесть дату: 4772 год. Т.е. 12.12.2012 – отнюдь не конец календаря майя, а только окончание одного из его многолетних периодов.

Нашей первой подводной целью были руины Сололы в озере Атитлан. В экспедиции был один профессиональный археолог Эдуард Абросимов и один профессиональный подводник Александр Туренко. Но, ни у того, ни у другого не было опыта подводной археологической разведки. Вот почему нам требовалось осмотреть затонувший майяский город Солола: чтобы набраться опыта потом и найти такой же ‑ под волнами озера Исабаль.

Артефакты, которые археологи-подводники подняли из руин Солола, относятся к периоду от 300-200 годов до н.э. и до 200-х годов н.э. Древний город Солола был найден на дне озера Атитлан дайвером-любителем Роберто Самайоа (Roberto Samayoa) в 1994 году. Солола расположен на глубине от пятнадцати до тридцати метров где-то в полукилометре от берега.

Озеро расположено в горах, высоте 3000 метров между тремя вулканами ‑ Толиман, Сан-Педро и Атитлан. Вулканическая деятельность на дне озера изменила систему водоотвода, что привело к повышению уровня воды в Атитлан более чем на 30 метров.

В целях безопасности точные координаты древнего города Солола гватемальскими властями хранятся в секрете. Возможные новые находки хотят защитить от расхищения мародёрами. Охотников за такими сокровищами немало, ведь стоимость подобных артефактов на чёрном рынке достигает тысяч долларов.

Один очень хорошо осведомлённый индеец в городке Панахачель согласился отвезти нас на лодке к месту погружения. Долго мы кружили по озеру, поглядывая с некоторой опаской на вулканы Толиман, Сан-Педро и Атитлан. Мы уже, было, начали думать, что подводные «руины Самабаха» – не более чем легенда для привлечения туристов-дайверов. И вдруг они предстали перед нами. Более грандиозные, чем в наших самых смелых мечтах.

Подводная тишина некогда величественного города ошеломила нас. Солола лежала на дне огромного озера, словно разбитый корабль. Его мачты рухнули, его команда сгинула, и никто не может поведать, откуда она пришла. Наша подводная прогулка по-над руинами Сололы была самой романтической из всех прежних посещений городов майя, где мы уже побывали. Ибо казалось, что мы перемещаемся по «Титанику», взирая сквозь стекло маски аквалангиста на обломки цивилизации. Мы парили в толще воды от барельефа к барельефу.

Мы вглядывались в лица тех, кто правил здесь во времена, когда в Европе и Египте правили Цезарь и Клеопатра.

Из донного ила вздымались стены домов и пирамиды. Подводный фонарь выхватывал из сумрака огромные каменные лица, которые взирали на нас с причудливых резных монументов. Луч фонаря скользил по иероглифам, они были столь же изящны, как мы видели в более поздних Паленке и Чичен-Ице. Опыт подсказал нам, что эти резные письмена уникальны – ведь они могли относиться к самому началу письменности майя.

Сейчас вокруг озера Атитлан находится 12 посёлков, названных по имени 12 христианских апостолов. Мы побывали в одном из них – Сан Антонио.

Первобытное этническое ткачество – вот и всё, чем можно было бы выделить Сан Антонио среди остальных примитивных индейских деревенек Гватемалы.

Но отнюдь не примитивные индейцы возвели эти строения, что мы увидели под водой. Не примитивные люди вырезали эти камни, создавали архитектуру, скульптуру и рисунки на керамике. Все искусства, украшающие цивилизованную жизнь, процветали на этой земле, ставшей впоследствии дном озера. И теперь никто не знал ничего о Сололе, не мог ответить на вопрос – «что это у вас тут на дне»?

Мы были глубоко озабочены тайной, хранящейся в глубинах озера Атитлан. Кто мог построить столь удивительный город здесь, на высоте 3000 метров над уровнем моря?! Зачем потребовалось строить город столь высоко? Похоже, местные индейцы не знали ответа на этот вопрос. Название озера и вулкана «Атитлан» навязчиво заставляло вновь и вновь вспомнить легенды об Атлантиде…

Получив необходимые навыки и поняв, как выглядят майяские руины под водой, мы были готовы начать поиски своей следующей великой цели – город Атлан на дне озера Исабаль. Иоахим утверждал, что Атлан – город не майя, а их великих учителей. Тех, кого сами майя считали богами.

Но, как сказал впоследствии один из моряков: «Дорогу к Атлану знают только рыбы».

НА «ТИТАНИКЕ» ВСЕ ЕЩЕ МОГУТ БЫТЬ ОСТАНКИ ЛЮДЕЙ



 Американские археологи полагают, что на месте затонувшего «Титаника» могут находиться человеческие останки, передает РИА «Новости». К такому мнению специалисты склоняются, проанализировав фотографии морского дна.

«Эти ботинки, очевидно, не могли просто выпасть из чьего-то чемодана и оказаться рядом. Расположение ботинок свидетельствует о том, что там покоятся останки человека», – рассматривает одну из фотографий археолог Джеймс Дельгадо (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США).

Версию ученых опровергает голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, который погружался к месту захоронения корабля во время съемок фильма «Титаник».

«Мы видели ботинки. Мы видели пары ботинок, которые давали повод думать, что когда-то в них было тело. Но мы никогда не видели человеческих останков», – подчеркнул Кэмерон.

Напомним, что ровно 100 лет назад, 14 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом в воды Атлантики погрузился британский лайнер «Титаник», унесший на дно более 1,5 тысяч человек. Это кораблекрушение стало одним из самых знаменитых в истории человечества.

Одна из британских туристических компаний к 100-летию крушения легендарного корабля организовала тур по маршруту «Титаника». На лайнере Balmoral создана обстановка тех времен и разработан маршрут, ведущий к месту гибели лайнера.

УНИКАЛЬНЫЕ РОСПИСИ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА В КИЕВЕ ВИКТОРА ВАСНЕЦОВА ПОКАЖУТ В МОСКВЕ







В Москве в Третьяковской галерее открывается выставка, на которой будут представлены уникальные эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве, сделанные Виктором Васнецовым в 1885-1896 годах. Помимо эскизов посетители смогут увидеть раритетные издания и документы, отражающие этапы создания художником монументально-декоративного убранства храма. Выставка проходит в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники», сообщает сайт «Музеи России».

Принять участие в оформлении интерьера храма-памятника, посвящённого 900-летию Крещения Руси, художнику предложил историк искусства и археолог, профессор А.В. Прахов, руководивший внутренней отделкой собора. Васнецов на эту работу согласился не сразу, поскольку считал «дело по значению и величию… чрезвычайно серьёзным». В итоге он посвятил ему 10 лет своей жизни. Готовясь к росписи храма в Киеве, Васнецов посетил Италию, где познакомился с памятниками византийского искусства, а также внимательно изучил мозаики и фрески Софийского собора и Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – один из самых знаменитых русских художников второй половины XIX – начала XX века. Широкую известность он получил прежде всего как автор картин на былинно-сказочные сюжеты. Между тем, значительное место в его творчестве занимала религиозная живопись. Первым опытом мастера в этой области стали росписи во Владимирском соборе в Киеве (1885-1896).

Под Татевским монастырем на юге Армении есть древнее поселение


 монастырь Татев


 Монастырь Татев X века на юге Армении

На территории Татевского монастыря, под землей, есть старый город, который пока не изучается. Для начала работ специально должны приехать археологи из России. Об этом пишет газета «Иравунк».  

«Почему? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику Института археологии Борису Гаспаряну, который заявил: «Там есть поселение, но что именно – пока раскопки никто не проводил, чтобы было ясно.

Весь вопрос в том, что когда у нас восстанавливают церковь, должны быть проведены раскопки на всей близлежащей территории, чтобы выявить имевшую место экономическую жизнь. Ведь монастырский комплекс не является лишь церковным строением, а в его окружении проживали, развивали экономическую деятельность и так далее.  

Одна из причин нынешней ситуации в том, что эти работы – дорогое удовольствие, требующее также длительное время. Что касается приглашения археологов из России, то скажу: согласно армянскому законодательству, это возможно лишь при наличии соглашения нашей Археологической комиссии. Директор нашего института – заместитель руководителя этой комиссии, и если такое было бы, мы бы знали» », - отмечает «Иравунк».

Из Исторического музея пропала деталь на петроглифе, датированном IX тысячелетием до н.э.



В Бишкеке из Исторического музея пропала деталь на петроглифе, датированном IX тысячелетием до нашей эры. Об этом сообщил замдиректора Научно-исследовательским центра Навье-Стокса Кыргызского национального университета Чоро Тукембаев.

По его словам, на камне изображена древнейшая карта земного шара с наклоном оси вращения Земли и указателем на полярную звезду. Этим указателем является пропавшая деталь из иного материала, чем базальт.

Камень был привезен кинематографистами, снявшими фильм в урочище Саймалуу-Таш в Казармане 25 лет назад, и передан музею. «Саймалуу-Таш,» по-русски означает - радужный камень.

Находка датируется 3-2-м тысячелетиями до н.э., по данным археологов. Петроглиф посвящен знаменательному событию на Земле, а таким событием в 9-м тысячелетии до н.э. был Всемирный потоп.

На камне с петроглифами исчезла та самая светло-зеленая линия, изготовленная из инородного материала и указывающая на полярную звезду.

«Исчезновение указателя на полярную звезду я обнаружил 7 апреля текущего года во время посещения музея вместе с С.Алымкуловым, замдиректором Института физики НАН КР, доктором наук, специалистом по голографии. Тогда, он лично убедился, что древние хорошо разбирались в физике и реализовали радужную голографию на камне», - рассказал ученый.

Уважаемые воры! Просим обратить внимание на факт пропажи артефакта и возвратить культурное наследие предков в музей. Эта уникальная историческая ценность вам без надобности, ее никто не купит, но для ученых она представляет большой интерес.

Убежище для миллионеров на случай конца света



Роскошные квартиры, оборудованные всевозможными удобствами, включая бассейн, кинотеатр и библиотеку, гарантируют выживание на случай конца света, если такой день когда-нибудь настанет. Эти богатые квартиры расположены в заброшенной шахтной пусковой установке. Она рассчитана на все случаи жизни, начиная от экономического коллапса и солнечных вспышек и до террористических атак и пандемий.

На данный момент, четыре покупателя собрали в общей сложности 7 миллионов долларов. Застройщик Ларри Холл, планирует подобным образом модифицировать три других пусковые шахты, когда наберется достаточное количество клиентов.

 Холл сказал: "Их беспокоит широкий круг вероятных сценариев, начиная с солнечных вспышек и экономического краха, заканчивая голодом, терроризмом и пандемиями".

55-летний Холл и сам приобрел одну квартиру. Он сказал, что боится вероятности выхода из строя электрораспределительной сети от вспышек на Солнце, что может привести к панике и хаосу в обществе.

Поскольку стартовые шахты были рассчитаны на то, чтобы выдержать ядерный взрыв, то даже самые параноидальные смогут почувствовать себя в безопасности под защитой бетонных стен толщиной в три метра, которые простираются на глубину в 53 метра.

Семь из 14 подземных этажей будут переоборудованы под квартиры, при этом стоимость одного этажа составляет 2 миллиона долларов.

Хол оборудует внутри закрытую ферму, на которой будет выращиваться достаточно рыбы и овощей, чтобы прокормить 70 человек неограниченное количество времени. Склад сухпайка будет содержать запасы на пять лет.

 Верхний этаж и здание над поверхностью Земли, будут оборудованы современными средствами защиты под управлением охранного персонала, который будет удерживать осаду банд и мародеров.

Другие этажи будут отданы под бассейн, кинотеатр и библиотеку. В случае перехода в режим изоляции, будут созданы медицинский центр и школа.

С помощью камер будет вестись наблюдение за территорией огражденной колючей проволокой. Вероятным злоумышленникам будут даны ясные предупреждающие сообщения, после чего может быть применено летальное оружие.

"Страх продает еще лучше секса", - считает профессор антропологии Джон Хопс, который изучает распространение страха наступления конца света. "Вся планета вовлечена в это, что является прямым следствием Интернета", - сказал он.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)