14 апреля 2012 г.

Сокровища древних женщин на выставке в Греции






Принцессы, жрицы и ведьмы покажут свои сокровища на выставке в Музее кикладского искусства, посвященной роли женщины в обществе с Х века до н.э. и до архаического периода. Выставка запланирована на октябрь, однако полные предвкушения ценители искусства обсуждают ее уже сейчас.

На выставке будут представлены 354 экспоната как из греческих, так и из зарубежных музеев. Будут показаны артефакты, найденные в древних  захоронениях в Греции (Аттика, Македония, о. Крит), на Кипре и в южной Италии.

Как известно, в древности людей хоронили вместе с их личными вещами, талисманами, а иногда даже с домашними животными. В могилу клали все, что могло понадобиться человеку в загробной жизни. Захоронения мужчин всегда были «скромнее» женских могил, ведь помимо всего прочего женщина не могла уйти в иной мир без своих драгоценных украшений, сосудов для их хранения и прочих женских «штучек».

Все экспонаты выставки принадлежат отнюдь не простолюдинкам – археологи раскопали захоронения средиземноморских принцесс, жриц и даже ведьм. Так, в одной из могил было обнаружено несколько тысяч бусинок – возможно все, что осталось от платья усопшей принцессы.

Важным моментом в организации выставки является то, что все представления о роли женщины в обществе основаны не на мифах и легендах, а на фактах и находках. Организаторы выставки пока держат в секрете все подробности, однако уверяют, что приготовили для посетителей много сюрпризов.

В Новгороде появится уникальный музей подводной археологии





В ближайшее время в Великом Новгороде планируется открытие уникального музея находок подводных археологов, проводящих исследования в древнем городе, сообщили  в Новгородском обществе любителей древности.

Планируется, что новый музей расположится в одном из зданий рядом с новгородским кремлем. Основная экспозиция будет посвящена истории Великого моста, на месте которого сосредоточены подводные изыскания археологов. "Еще до открытия музея мы ожидаем хороший подарок от заведующей музеем московского архитектурного института.

 Она создала деревянный макет Великого моста по образцам XVIII века размером около трех метров. Мы с нетерпением ждем вручения этого дара", - отметил председатель общества Сергей Трояновский.

Подводные находки в Великом Новгороде крайне разнообразны: шейные гривны, средневековые монеты, подвески, перстни, кресты, ножи, топоры, ювелирный инструмент и актовые печати.

Великий новгородский мост - уникальное средневековое гидротехническое сооружение длиной около 300 метров, необычные форма и расположение которого до сих пор вызывают споры археологов.

Кировоградщину будут исследовать археологи с мировым именем



Исследовать расположенный в Новоархангельском районе объект, исключительный по своим параметрам и значимостью для археологии будут иностранные эксперты. Комплекс предстоящих работ весьма широк и рассчитан на не один сезон, а вплоть до 2015 года, а может и больше. В нем примут участие ученые-археологи из Италии, Болгарии, Венгрии, США и, разумеется, непосредственно украинские специалисты, а также студенты.

Сам объект исследований – это поселение-гигант трипольской культуры Небеливка, который является одним из наибольших в Европе. Его площадь составляет 300 гектаров земли, а датируется он еще четвертым тысячелетием до н.э..

Обнаружен он был еще в 70-х годах благодаря аэрофотосъемке, а уже в 80-х была проведена археологическая разведка, которая и подтвердила ценность находки.

- Небеливский проект очень интересен, потому мы будем изучать его с разных планов, используя не только человеческие возможности, но и современные технологии, - говорит Джон Чапман, содиректор исследовательского проекта (Даргемский университет, Великобритания).

 Мы привлечем к работе наших студентов не только из Америки, Болгарии и Англии, но даже из Малайзии и других стран. Боюсь, после такого длительного студенческого сотрудничества без свадьбы не обойдется.

Самые серьезные работы ученые запланировали на июль и август текущего года, хоть изучение объекта начнется уже сегодня. На Небеливское поселение археологи возлагают большие надежды, они надеются, что именно оно поможет им понять, чем жили трипольские общины и почему исчезли.

Результаты и фото раскопок обещают оформить в виде передвижной выставки, которая стартует у нас в Кировограде, побывает в Одессе, Харькове, Киеве, Ивано-Франковске, а дальше поедет в Румынию, Молдову, Болгарию, Германию и финиширует в Британии в Даргемском университете.

Китайские археологи поднимут исторические реликвии с затонувшего полтысячи лет назад судна



 Археологи КНР возобновляют работы по подъему исторических реликвий с затонувшего во времена правления династии Мин / 1368-1644/ китайского торгового корабля, названного специалистами "Наньао-1".

 Обнаруженное в мае 2007 года судно покоится в прибрежных водах на глубине 27 метров около южного китайского города Шаньтоу /провинция Гуандун/.

"Работы по подъему древних артефактов начнутся в конце апреля - начале мая этого года, - рассказал сегодня в интервью агентству Синьхуа руководитель группы археологов Цуй Юн. -

Ученые в третий раз приступят к извлечению реликвий с корабля; ранее археологи обнаружили на затонувшем корабле около 20 тыс предметов - среди них фарфоровые изделия, медные слитки и монеты, железные кувшины, медные пушки и ружья".

 "На данный момент операция по подъему выполнена на 50 проц, и мы надеемся, что в этом году она завершится", - заявил Цуй Юн.

Ученые полагают, что "Наньао-1" держал курс на Филиппины и Малайзию и возможно перевозил контрабандные партии меди. Экспорт этого металла, из которого в древнем Китае изготавливали монеты, в то время был запрещен.

К Международному дню памятников в Казани пройдет всероссийская научно-практическая конференция



Казанский государственный университет культуры

Конференция будет посвящена историко-культурному наследию Поволжья и Приуралья как потенциалу развития туристско-рекреационной сферы региона.

 В Казани 16-17 апреля Казанским государственным университетом культуры и искусств и Казанским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» совместно с Поволжским отделением кафедры ЮНЕСКО проводится всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Поволжья и Приуралья как потенциал развития туристско-рекреационной сферы региона».

В число организаторов входят Министерство культуры РТ, Главное управление госконтроля охраны памятников истории и культуры, Казанский (приволжский) федеральный университет.

17 апреля Конференция будет проходить в музее-заповеднике «Казанский Кремль» в конференц-зале Музея естественной истории Татарстана. Сначала, в 10.00, пройдет пленарное заседание, в ходе которого с приветственным словом выступят исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры, помощник президента РТ Т.Ларионова, помощник президента РТ О.Балтусова,  прокурор Республики Татарстан, профессор К.Амиров, директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, академик АН РТ Р.Хакимов,  заместитель министра культуры РТ С.Персова, директор музея-заповедника «Казанский Кремль», Института истории К(П)ФУ Р.Хайрутдинов.

Затем в 13.00 состоится круглый стол «Сохранение и использование архитектурного наследия в регионах Российской Федерации». Модераторами выступят: профессор Р.Валеев, директор Института археологии АН РТ А.Ситдиков, профессор К.Руденко.

Участие в работе конференции принимают ведущие ученые и специалисты в области сохранения и пропаганды культурного наследия из Латвии, Азербайджана, Удмуртии, Марий-Эл, Пермского края, ведущих образовательных и научных учреждений Казани, Москвы, Самары, Ижевска, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Кирова и др.

Богатое историко-культурное наследие региона Поволжья и Приуралья, сочетание тюркского, финно-угорского и славянского типов культурных взаимовлияний до сих пор используются не в полной мере.

 Цель конференции - аккумулировать информацию и опыт деятельности учреждений культуры и образования для решения задач, связанных с сохранением и актуализацией культурно-исторического наследия РФ и использование его в туристско-рекреационных целях, способствовать продвижению  культурно-познавательного туризма на основе памятников истории и культуры народов Российской Федерации, сохранению материального и нематериального культурного наследия народов Поволжья и Приуралья, использованию его в качестве ресурса духовного и экономического развития страны, сообщает отдел организации мероприятий музея-заповедника «Казанский Кремль».

Американские археологи летом вернутся в Ереван


Шенгавит


Руины Шенгавита


Ассоциация города-побратима Еревана Кембриджа (CYSCA) начинает сбор средств для поддержки текущих исследований истории и культуры IV–II тысячелетий до н.э. в Шенгавитском заповеднике в Ереване.

Как сообщает «The Armenian Weekly», археолог д-р Митчелл С. Ротман, заведующий кафедрой антропологии в Университете Уайденера в штате Пенсильвания, планирует возвратиться в Армению вместе с группой американских археологов и студентов летом этого года.

В Шенгавитском историко-археологическом музее-заповеднике в районе Шенгавит Еревана его команда вместе с армянскими коллегами продолжит работу, начатую прошлым летом. А именно, они будут работать над раскрытием истории древнего общества, которое присутствовало здесь с 4-го тысячелетия до н.э. Это было еще до образования Армении и других наций региона, хотя широко распространено мнение, что общество, живущее там в то время, должно быть, сыграло свою роль в становлении армянского народа.

Отвечая на вопрос о значении Шенгавитского заповедника, Ротман представил следующие комментарии члену правления ассоциации Джозефу Дагдигяну:

«Местность Шенгавит на холмах над Араратской равниной – это хранилище остатков древней культуры, называемой Куро-Аракской, Ранней Закавказской, Караз, Пулур, Шенгавитской и т. д. Ее полный период еще много обсуждается, однако, вероятно, он начинается где-то около 3500 г. до н. э. и заканчивается в 2500-2200 гг. до н. э. Родина этой культуры – на Южном Кавказе, в нынешних Грузии, Армении и Азербайджане, а также в части северо-востока Турции от Эрзрума через провинцию Карс.

 Чтобы в полной мере понять важность этой культуры, важно понять ее место в современном ей мире. Ее начало совпало с созданием первых государств в южной части Месопотамии и основанием первой международной торговой системы, которая охватывала территорию от Персидского залива до Северного Кавказа, от современного западного Ирана до Средиземного моря. На Северном Кавказе это время самых ранних культур Майкопа.

 Ее конец близок ко времени основания первой территориальной империи северных месопотамских аккадцев и доминирования мобильных обществ скотоводов, известных своими курганами (каменные гробницы) в Евразии. Эта культура разделяла сильные традиции, представленные отчасти уникальными черными лощеными гончарными изделиями ручной работы, часто с выгравированными или рельефными узорами.

 Впервые в 3500 г. до н. э. мигранты, несущие эти признаки идентичности, появились в долине Верхнего Евфрата (Малатия) и примерно после 3000 г. до н. э. распространилась по горам Тавра и Загроса, а также вниз в северную часть Иорданской долины в современном Израиле. Характер Куро-Аракских обществ уникален и отличается от месопотамских или западно-иранских на юге или майкопских на севере».

Осетинские историки и археологи обсудят проблемы охраны памятников



Ко Дню охраны памятников в Южной Осетии будет проведена научная конференция, посвященная проблеме сохранения народного достояния. Как нам сообщила начальник отдела охраны памятников министерства культуры РЮО Нелли Табуева, для участия в конференции приглашены известные историки - Руслан Бзаров, Руслан Дзаттиаты, Людвиг Чибиров, Баграт Техов, а также сотрудники ЮОНИИ и ЮОГУ. 

«Главная задача, которая стоит перед нами - привлечь внимание общественности к проблемам охраны памятников. Каждый год ко Дню охраны памятников наш отдел проводит конференцию на эту тему. В этом году у нас также состоится очередная конференция, первоначально мы хотели широко отметить эту дату, планировали целый месяц проводить мероприятия по охране памятников, но у нас не получилось по многим объективным причинам, в первую очередь из-за предвыборной кампании и др.

Тем не менее, через министерство образования во все школы было разослано положение, чтобы в каждой школе был проведен конкурс на лучшую работу по памятникам. Это делалось с целью привлечения подрастающего поколения, чтобы разбудить в них чувство ответственности за сохранность памятников, это очень важно», - говорит Нелли Табуева.

Проблема защиты исторического наследия продолжает оставаться актуальной в Южной Осетии, особенно в связи с продолжающимся процессом восстановления. Серьезную угрозу для памятников представляют и попытки несанкционированной реставрации, предпринимаемые людьми далекими от этой сферы. По мнению специалистов, успешнее решать задачу сохранности памятников истории и архитектуры позволила бы разработка государственной программы.

В Адыгее геолого-минералогический музей АГУ готовит выставку своей коллекции уникальных экспонатов


Корнваллит


тюямунит

Кристалл сферокобальтита

Геолого-минералогический музей АГУ 16 апреля открывает выставку "Следы древней жизни и современные беспозвоночные", в которой будут представлены уникальные экспонаты музея, собираемые годами.

Посетители выставки смогут увидеть зубы и кости мастодонтов, найденные в Адыгее, экспозицию редких кристаллов, цветных камней Сибири и других экспонатов минерального происхождения, собранный и обработанный огромный материал по геологии и полезным ископаемым республики.

Богатая коллекция музея, которая включает в себя около 3 тысяч экспонатов, характеризует геологию, минералогию, палеонтологию и полезные ископаемые Адыгеи, а также других регионов России и стран мира.

Как отметил научный руководитель музея, доктор геолого-минералогических наук Игорь Волкодав, из-за неприспособленного помещения выставить сразу всю коллекцию нет возможности. Однако после ввода в эксплуатацию нового здания АГУ, планируется, что для геолого-минералогического музея АГУ будут выделены просторные и специально оборудованные кабинеты.

В Германии археологи обнаружили гребень с древнейшими рунами


 Археологи нашли гребень с древними рунами


По сообщениям издания The Local, в Саксонии-Анхальте (Германия) на 12,5-сантиметровом гребне немецким археологам удалось найти одну из древнейших в мире рунических надписей. Отметим, что данная находка была сделана еще несколько лет назад, однако до настоящего момента она хранилась в так называемых запасниках.

Гребень выполнен из оленьего рога и на нем написано Kama – в переводе «гребень». Что касается возраста находки, то в настоящее время археологи не могут точно установить ее возраст, но склоняются к тому, что этот гребень относится ко II веку нашей эры. Напомним, что до этого момента древнейшими из рунических надписей считались те, которые относятся ко второй половине II века. Именно поэтому вполне возможно, что надпись на найденном гребне — одна из древнейших на сегодняшний день.

Руны представляют собой письменность древних германцев, которая употреблялась с I—II по XII век на территории современных Норвегии, Дании и Швеции. В Исландии и Гренландии руны употреблялись до X—XIII век, а в шведской провинции Даларна - до XIX века.

В странах Северной Европы после принятия христианства руны как письменность были вытеснены латиницей. Термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). В настоящее время ученым известно порядка 5000 рунических надписей, большая часть которых обнаружена в Швеции. Также в средневековой Европе имели место рунические календари.

В Цхинвале обнаружено средневековое захоронение


 средневековое захоронение


На территории одного из строящихся объектов в столице Южной Осетии обнаружено каменно-ящичное захоронение с останками двух человек. Как сообщил ИА «Рес» директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института (НИИ) им. З.Ванеева Роберт Гаглоев, в могиле находятся скелеты мужчины и женщины эпохи раннего средневековья.

«Возраст мужчины от 35 до 40 лет, а женщина была моложе. Они похоронены по христианским обычаям — уложены головой на запад, а ногами к востоку, чтобы их лица тоже были обращены на восток. Можно также сказать, что люди были похоронены в зимнее время года», — сказал Гаглоев.

По его словам, на пальце женщины был обнаружен бронзовый перстень с гравировкой, предположительно VI—VIII веков н. э. Рядом с женским скелетом также обнаружены остатки железной булавки.

«Кости не деформированы. Интерес представляют черепа, которые мы заберём на исследования, так как один из них существенно деформирован. Как известно, в средневековье аланам в детстве специальной повязкой завязывали голову, чтобы череп принимал овальную форму. Это этнический признак средневековых алан», — пояснил директор НИИ.

Отметим, что 3 апреля 2012 года на этой же строительной площадке было обнаружено ещё одно захоронение. По утверждению археологов, на территории стройки находится могильник.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)