10 апреля 2012 г.

На дне акватории, связывавшей некогда Испанию и Португалию с их колониями, за века накопились несметные богатства.



 
Серебряные монеты, глиняные кувшины для вина, стеклянные бокалы, фарфоровая посуда и женские украшения — всё это трофеи подводной охоты, что неустанно ведётся на самых посещаемых «тропах», то
есть на самых оживлённых океанских маршрутах, где в давние времена не очень надёжные корабли нередко терпели катастрофу.

Предметы выставлены в Музее подводной археологии Санто-Доминго, который является одним из наиболее посещаемых собраний в колониальной части доминиканской столицы. Я хожу по залам, рассматривая поднятые со дна моря предметы, и понимаю, что здесь можно бродить часами. Хорошо сохранились стеклянные бокалы, фарфоровая посуда. Скорее всего, ею пользовались капитаны кораблей, только им, вероятно, она была по карману.

Музей возник после того, как в начале 1976 года в гавани Санто-Доминго пришвартовалось судно «Хикори», принадлежавшее компании «Карибе сальвахе». Эта компания специализируется на поисках затонувших кораблей. Капитан «Хикори» Трэси Будвен накопил большой опыт подводной археологии в водах Карибского моря. Он-то и предложил начать исследовательские работы в Пунта-Паленке, где ранее были обнаружены два затонувших судна с большим набором предметов из бронзы.

К подводной работе подключились водолазы доминиканских ВМС. Результаты оказались впечатляющими: с морского дна подняли 46 пушек, два якоря, много различных предметов из бронзы и стекла, более 300 больших глиняных кувшинов. Эти находки, пролежавшие под морской толщей воды сотни лет, и составили основу музея. Оба якоря сейчас охраняют вход в помещение с улицы.

Тогда же началась научная работа, тщательно изучались исторические документы. В результате удалось выяснить, что в 1724 году вблизи залива Самана, недалеко от открытого Колумбом острова Эспаньола, утонули две испанские каравеллы «Нуэстра Сеньора де Гуадалупе» и «Конде де Толоса». Вблизи затонувших судов подводные археологи обнаружили ртуть.

Директор Музея подводной археологии Педро Боррель показывает мне рисунки этих судов. Рядом с ними вижу также изображение предположительно каравеллы Колумба. Она была обнаружена недавно всего в 150 километрах от прибрежных вод Панамы исследователями Национального института культуры Доминиканской Республики.

Во время своего четвёртого путешествия к Новому Свету, рассказывает Педро Боррель, великий мореплаватель в компании младшего брата Бартоломе отправился из испанского города Кадис на четырёх кораблях. Этот долгий двухлетний поход Колумба начался в мае 1502 года. Тогда экспедиция пристала к берегам Гондураса и Коста-Рики. Чуть позже, в октябре, первооткрывателям удалось добраться до Панамы, где в ноябре того же года они основали город Портобело. Недалеко от этого города, разрушенного впоследствии английскими пиратами, и была обнаружена одна из потонувших каравелл — «Ла Вискаина», рисунок которой я рассматривал в музее.

От берегов Панамы, Доминиканской Республики, как и других карибских стран, отправлялось к берегам Европы много парусных судов, наполненных драгоценными камнями, золотом и серебром. В частности, переправлялось в Испанию золото, которое добывали в колониальные времена на перуанских шахтах. Многие галеоны становились добычей английских и французских пиратов или шли на дно, попадая в шторм.

Имеются точные документальные свидетельства о числе судов, оказавшихся в колониальные времена на морском дне вместе с богатствами. Однако, с сожалением говорит Боррель, эти данные хранят в секрете международные коллекционеры. Предположительно, только вблизи берегов Панамы утонуло не менее 10 процентов всего морского флота Испании, который переправлял награбленные богатства в Европу.

Подводные грабители начали промышлять вблизи берегов Доминиканской Республики ещё в 1960-е годы, но в настоящее время их деятельность наносит много больше вреда сокровищам, поскольку появилась совершенная техника, позволяющая быстро обнаруживать затонувшие суда.

В одном из залов Музея подводной археологии нельзя не обратить внимание на серебряные женские украшения. Что ж, выходит, на кораблях той поры, отправлявшихся к неведомым берегам, были женщины? На этот вопрос я нашёл ответ в другом музее, расположенном напротив. Там собраны личные вещи и документы Адмирала Моря-Океана, как называли великого мореплавателя.

 Оказывается, как свидетельствует один из документов, в апреле 1497 года, когда вопрос о новой экспедиции был в принципе решён, Колумбу предписали взять с собой на «Эспаньолу» 330 человек. В это число входило 20 рудокопов, 50 земледельцев, 10 огородников и 30 женщин. Значит, и на других испанских судах были женщины. Их серебряные украшения и находят до сих пор на морском дне.

Многое прояснил в тайнах затонувших кораблей известный морской археолог Роберт Маркс. Он полагает, что у берегов Колумбии с 1500 по 1825 год затонуло около 1200 кораблей и в трюмах многих из них покоятся сундуки с золотом, серебром и драгоценными камнями. Достать их с морского дна — трудновыполнимая задача не столько с технической, сколько с юридической точки зрения. Дело в том, что в Колумбии отсутствует законодательство, регулирующее поиск и подъём оказавшихся в море сокровищ. Помочь местным властям разработать такой закон пытается Роберт Маркс.

Мировую известность этот американец получил в 1981 году, когда нашёл древний корабль в бразильском заливе Гуанабара. В 1968 году Роберт Маркс вместе с колумбийским историком Маурисио Обрегоном обнаружил ещё два старинных судна на морском дне вблизи колумбийского берега.

Роберт Маркс, который уже свыше полувека обшаривает моря и океаны в поисках сокровищ, не только консультирует колумбийцев по правовым аспектам этой проблемы, но и оказывает помощь группе местных морских кладоискателей, которые намерены начать поиск одного из испанских галеонов, затонувшего вблизи Ямайки.

Маркс собрал шесть томов документов по истории навигации, опубликовал на эту тему 49 книг, 900 статей в популярных и научных журналах. Он неоднократно посещал Мексику, Перу, Чили, Индонезию. Но особый интерес американца вызывает Колумбия. У её берегов в 1522 году затонуло судно под командованием испанского мореплавателя Педро Серрано. Испанцу удалось спастись, и он восемь лет провёл на необитаемом острове, питаясь рыбой, мясом тюленей.

Вернувшись в Европу, Серрано стал знаменитостью, его приглашали в испанский королевский двор, где он рассказывал свои фантастические истории.

Годы спустя Даниэль Дефо опубликовал своего «Робинзона Крузо», и многие обратили внимание на сходство сюжетов двух авторов. Что это — случайное совпадение или в основу произведения Дефо легли рассказы испанца Педро Серрано? Маркс считает, что первоисточником «Робинзона Крузо» стала история жизни испанского мореплавателя. Какова бы ни была правда, следует признать, что у Колумбии имелся собственный Робинзон Крузо — отважный и изобретательный человек, сумевший выжить на заброшенном острове.

По сведениям американца, вблизи Картахены, расположенной на атлантическом побережье Колумбии, затонул знаменитый испанский галеон «Сан-Хосе», вёзший дань Мадриду. Он потерпел кораблекрушение в 1708 году у островов Росарио с 410 мешками золота, серебра и изумрудов. Стоимость груза оценивается в сотни миллионов долларов.

Поиски «Сан-Хосе», набитого сокровищами, вела одна из американских компаний, но прекратила свою работу после того, как ей объявили, что она получит лишь пять процентов добычи, а 95 процентов останется у колумбийского правительства.

Дольмен в Адыгее – единственная в мире каменная гробница с захоронениями людей


дольмен «Колихо»


Археологи, исследующие дольмен «Колихо», расположенный на территории Адыгеи поражены мастерством людей, живших на этой земле около 4 тыс. лет назад. Внутри дольмена находятся погребения людей за 450 лет. 

Все эти факты позволяют назвать дольмен в Адыгее – единственной в мире каменной гробницей с захоронениями людей. В гробнице захоронено более семидесяти человек - мужчины, подростки и женщины, нет ни одного человека старше 60 лет и ни одного младенца.

Дольмен подарен Государственному историческому музею к его 140-летию. Теперь это единственный музей в мире, в экспозиции которого находится настоящий дольмен весом около 5 тонн. Перевезти такой артефакт в музей, это все равно, что перенести пирамиду Хеопса из долины Царей в музей Каира.

Дольмен обнаружен случайно, во время изменения русла реки Колихо, воды которой размыли каменную гробницу бронзового века. Ученые спасли историческое сооружение, поскольку через два-три года оно бы полностью было уничтожено водами реки Колихо. Два года археологи и местные жители извлекали каменные плиты весом не менее тонны из-под воды, с глубины 5 м.

Ученые получили возможность изучить захоронения людей, о жизни которых современная наука практически ничего не знает, и разгадать одну из главных загадок дольменов, которые по преданиям местных жителей были выстроены карликами, появившимися в Адыгее еще раньше людей. Загадок дольмен открыл немало.

 Одной из них стало сенсационное открытие. Археологи просто не могли представить, как в этих гробницах хоронили взрослых людей, когда отверстие в дольменах не превышало 43 см в диаметре. Дольмен Адыгеи ответил на этот вопрос. Древние адыгейцы, как и жители Египта, бальзамировали тела умерших, а затем эти мумии закладывались во внутрь дольмена.

Как известно, аналогичные сооружения существуют по всей территории Европы, но большая их часть находится на Кавказе. Странно, но в России знают больше о Стоунхендже, чем о знаменитых во всем мире дольменах Кавказа.

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ СЛЕДЫ ТАТАРО-МОНГОЛОВ ПОД КРЫМСКОМ


Крымск, Краснодарский край


Под Крымском археологи обнаружили уникальные артефакты XIV века. Благодаря найденным старинным серебряным монетам ученым удалось установить, что в 1350-х годах на месте современного Крымска располагалось татаро-монгольское поселение.

По словам археологов, это самое крупное подобное поселение, найденное на территории Краснодарского края. На площади около 10 гектаров проживали порядка пяти тысяч человек.

Населенный пункт был уничтожен во времена междоусобных войн. Об этом, по словам историков, говорит то, что на месте раскопок было обнаружено множество копий, военных топоров и мечей.

Во время раскопок археологи отыскали немало редких артефактов. Среди них — стеклянные сосуды, которые были большой редкостью в XIV веке.

По словам руководителя археологической экспедиции Алексея Кияшко, эти находки с виду непрезентабельны. Специалистам они помогут выяснить географию торговых связей — то, откуда поступали амфоры.

Теперь все эти экспонаты, а их уже около 10 тысяч, археологи отправят в лабораторию Ростова-на-Дону. Там все найденное тщательно изучат эксперты.

В Мангистауском ущелье Саура заложен новый сад







Есть в Мангистау удивительный каньон в километре от побережья Каспия, в глубине чашеобразного ущелья которого располагается чудо природы - пресноводное озеро Саура. Обитателями этого озера являются редчайшие пресноводные болотные черепахи и жабы. Уникальные растения гармала, душистая мята, казахстанская сирень (тамарикс) весенней порой радуют посетителей. На одном из бортов ущелья известный мангистауский археолог Андрей Астафьев обнаружил крепость периода бронзового века.

Обмелело диковинное озеро. Давно пересохло русло реки, протекавшей по ущелью Саура. Погибли заросли тамарикса. Лишь единственное высохшее дерево напоминает о том, что некогда огромная тутовая роща украшала вход в ущелье. Руины строений напоминают о том, что когда-то здесь располагалось рыбацкое поселение и стоянка геофизиков.

Энтузиасты, неравнодушные актаусцы, а это руководитель школы моделей Татьяна Коробейникова, директор фирмы «Турист» Евгения Слюсарева и директор общественного объединения «ЭкоМангистау» Кирилл Осин решили привлечь общественность к восстановлению природного памятника Мангистау.

С целью сбора средств для приобретения саженцев и посадки их на территории каньона Саура в прошлом году был проведен «Экологический бал». На собранные средства были приобретены саженцы шелковицы, а также закуплены рабочие инструменты, лопаты, грабли, мешки.

Как продолжение благотворительной акции, в прошлые выходные на территории ущелья прошел субботник. На клич принять участие в акции откликнулись сотрудники областного управления культуры, а также управления физкультуры и спорта Мангистауской области, студенты областного колледжа туризма, волонтеры НПУ «ЭкоМангистау», работники ТОО «Бузачи Оперейтинг компани». 130 жителей Актау на семи автобусах отправились в ущелье.

Очистили от мусора побережье озера и русло ущелья. Собранный мусор вывозили на КамАЗе, предоставленном компанией «Мунайгазкурылыс». Студенты колледжа туризма и другие участники акции высадили саженцы айландов. Саженцы карагачей предоставило ГКП «Коктем».

Для всех участников мероприятия была организована экскурсия, а также туристский обед.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2788) Россия (2715) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (353) Египет (301) археолог (280) артефакты (263) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (125) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)