Федеральный бюджет выделил более 150 миллионов рублей на уточнение границ и зон охраны музеев-заповедников в рамках программы "Культура России" на 2012-2018 годы. Как пояснил РИА "Новости" замминистра культуры России Григорий Ивлиев, это делается для их защиты от незаконной застройки.
Он напомнил, что Минкультуры недавно уточнило границы и определило режимы использования земель Бородинского поля и его памятников, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и достопримечательным местом. Главное новшество, которое содержится в документе - разграничение режима использования земель, пишут "Известия". Место исторических сражений будет разделено на 19 категорий, каждой из которых прописаны условия использования. В ядре поля запрещено любое строительство, земледельческие и хозяйственные работы, за исключением тех, которые относятся к сохранению и реставрации памятника.
К зоне консервации историко-культурного ландшафта относится местность в районе деревень Бородино, Семеновская, Шевардино, Горки и Валуево. Здесь также запрещено капитальное строительство, зато возможно традиционное земледелие. Местные жители на специально отведенных участках смогут сеять зерновые культуры, травы и пасти скот. Строить дома вблизи Бородинского поля по новому проекту разрешено лишь в границах уже существующих населенных пунктов и на более удаленных землях. Впрочем, судьба нелегально построенных домов до сих пор остается неясной.
Такую же работу предстоит сделать с достопримечательным местом "Древний город Радонеж", в охранных зонах которого нарушения по объему превышают Бородино в несколько раз. Ивлиев пояснил, что границы территории и зоны охраны требуют корректирования, разработки режимов использования и приведения в соответствие с нормами действующего законодательства из-за того, что так утверждались они в основном в 1980-1990 годы. "Но независимо от даты утверждения эти охранные зоны продолжают действовать", - подчеркнул замминистра.
Министерство культуры почти год пытается объяснить это местным властям, но те настаивают, что вокруг древнего поселения не существует четких границ исторической зоны. Ивлиев назвал это кощунством. "Дико слышать сейчас, что власти в XXI веке, распределяющие эти земли, не знают их исторической ценности, не знают, что их нужно охранять. И выискивают всякие лазейки для того, чтобы принимать не соответствующее закону решение", - цитируют замминистра "Вести.Ru". Между тем на территории охранной зоны Радонежа находится почти 300 памятников археологии, природы, истории и культуры, значительная часть которых связана с именем преподобного Сергия.