6 апреля 2012 г.

КОСТИ МАМОНТА ПРОВЕРЯТ НА ТАМОЖНЕ


 Скелет мамонта


 В последнее время в России участились случаи нелегального вывоза останков древней флоры и фауны. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. В этой связи островная таможня усилила контроль на таможенных постах за перемещением таких товаров, сообщила в четверг Vladnews пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина. 

Порядок вывоза останков древней флоры и фауны обозначен в Едином перечне товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в торговле с третьими странами, утвержденного решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19. К вывозу с таможенной территории Таможенного союза, согласно этому документу, ограничены коллекции и предметы коллекционирования по минералогии, палеонтологии и кости ископаемых животных.

В соответствии с Положением, экспорт вышеупомянутых товаров осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом. В России их выдает Минпромторг России. Кроме того, если предметы древней флоры и фауны представляют культурную ценность либо являются объектами СИТЭС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры), потребуется заключение (разрешительный документ) о возможности осуществления такого вывоза, выдаваемое Минкультуры или Минприроды России соответственно. А при их вывозе в соответствии с таможенными режимами, отличными от экспорта, – заключение о возможности вывоза данных товаров.

 Этот порядок распространяется как на предпринимателей, так и на физических лиц, которые перевозят данные товары для личного пользования. Льготный порядок для последних граждан предусмотрен лишь в отношении костей ископаемых животных, перевозимых в некоммерческих целях, в количестве не более одного экземпляра и весом не более 10 кг. В этих случаях заключений и разрешительных документов не потребуется.

Но в любом случае дополнительно к лицензии заявитель представляет документы, удостоверяющие законность добычи и владения товаром, а также иные документы, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза.

Темные или блистательные страницы прошлого в именах улиц и площадей



Фонд исторического наследия «Император» предлагает дать улицам и площадям в Холмогорах (Архангельская область) имена известных исторических персон, чьи судьбы были связаны с этим местом.

Директор фонда «Император» Владислав Голдин, секретарь попечительского совета Владимир Станулевич и настоятель Холмогорского прихода РПЦ игумен Леонтий встретились с главами Холмогорского район Павлом Рябко и села Холмогоры Валерием Глухим.

Причиной встречи стало ходатайство фонда о наименовании улиц и площадей Холмогор именами первого Архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, Императора Иоанна VI и Генералиссимуса Российского Антона-Ульриха Брауншвейгского.

Епископ Афанасий признан наиболее выдающимся представителем Церкви петровского периода. Он был энциклопедистом сопоставимым с гением Ломоносова — астрономом, географом, книгоиздателем, фармацевтом, строителем храмов и Новодвинской крепости, военным и разведчиком, наставником молодого Петра Первого. По сравнению с Михаилом Васильевичем память об Архиепископе Афанасии в ХХ веке была предана забвению и сейчас наступает время восстановления справедливости.

Справедливость, по мнению представителей фонда, надо восстановить также по отношению к Императору Иоанну VI и его отцу Генералиссимусу Антону-Ульриху. Отец свергнутого Императора с детьми содержался в заключении в Архиерейском доме Холмогор с 1744 до смерти в 1776, показав, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, «пример победы семейных ценностей над злым властолюбием».

Сам Иоанн впоследствии был вывезен в Шлиссельбург и убит при попытке освобождения. Ссыльная царская семья надолго определила лицо поселения — ее охраняли сотни солдат, десятки вольнонаемных. В Холмогорах под страхом смертной казни был установлен режим строжайшей секретности. Но вся Россия добрую половину ХVШ столетия знала Холмогоры как местоположение Секретной комиссии.

«В настоящее время — говорится в ходатайстве фонда — к личностям епископа Афанасия, Императора Иоанна и Генералиссимуса Антона-Ульриха привлечено внимание историческими исследованиями археологов, краеведов, специалистов других отраслей науки — в том числе и фонда «Император». В интересах жителей Вашего села, всего Русского Севера, увековечить страницы прошлого — темные или блистательные — в именах улиц и площадей Холмогор». Это ходатайство получило благословение Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Глава Холмогорского района Павел Рябко считает идею интересной и готов вынести вопрос на сессию депутатов в мае этого года.

Дело облегчается тем, что к Архиерейскому дому ведет короткая безымянная улица, заканчивающаяся небольшой площадью, которые могли бы принять имена ссыльных отца и сына.

Встреча в Холмогорах представителей фонда «Император» стала как бы завершением поездки в Архангельск на прошлой неделе группы представителей науки и культуры, работающих по теме Холмогор и Русского Севера, в составе профессора Центра судмедэкспертизы Минздравсоцравития России Виктора Звягина, старшего научного сотрудника Института земного магнетизма РАН Павла Морозова и директора Канцелярии Императорского Дома Романовых Александра Закатова. Они посетили Поморье по приглашению Митрополита Даниила, ректора САФУ Елены Кудряшовой и фонда «Император».

В ходе поездки гости встретились с Митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом, председателем областного Собрания депутатов Виталием Фортыгиным, посетили Новодвинскую крепость, приняли участие в учредительном собрании попечительского совета областного краеведческого музея и презентации отреставрированных Гостиных дворов, приняли участие в «круглом столе» посвященном 1150-летию российской государственности.

На рыжего мамонтенка Юку охотились львы и люди



Ученым удалось установить причину гибели мамонтенка Юки, который был обнаружен в вечной мерзлоте в Усть-Янском районе Якутии. Раны на теле мамонтенка свидетельствуют о том, что к его смерти могли быть причастны и львы, и люди.

Предположительно, на животное напал крупный хищник, по всей вероятности – лев. Мамонтенку удалось спастись, но он сломал ногу и получил другие травмы.

После этого, по мнению палеонтологов, тушу мамонта разделали люди, удалив те части, которые сразу могли съесть. Остальная часть туши была припрятана про запас, но ею так и не воспользовались.

Благодаря вечной мерзлоте, в которой туша пролежала 10 тыс. лет, хорошо сохранилась шерсть животного, ступни, глаза и внутренние органы. Ученые заявили, что они впервые видят мамонта с рыжим окрасом шерсти. Анализ зубов и бивней Юки свидетельствует о том, что ей было примерно 2,5 года, когда она умерла.

Напомним, при первичном осмотре исследователи установили, что у мамонтенка были удалены позвоночник, череп, ребра и таз. Однако позднее череп был обнаружен неподалеку от туши. От головы к центру спины идет разрез, который, по мнению ученых, был сделан примитивным инструментом.

Ученые отмечают, что охота на мамонтов встречалась в наскальных рисунках того времени, однако впервые получено доказательство того, что люди на самом деле охотились на этих животных в те дни, когда подо льдом находилось 40% северного полушария.

Исследователи планируют с помощью инфракрасного сканирования изучить органы мамонтенка, что позволит понять, как эти животные смогли приспособиться к суровым условиям Ледникового периода. Более того, сохранившиеся ткани помогут изучить геном мамонта и дадут возможность попытаться клонировать животное.

Пернатый тиран



Группа ученых под руководством профессора Сю Сина (Xu Xing) из Китайской академии наук (Chinese Academy of Science) в Пекине, Китай, обнаружила гигантского тираннозавра, оказавшегося самым большим пернатым динозавром из когда-либо найденных: его высота достигает 9 м., а вес — 1360,7 кг, как сообщает Live Science. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature 4-го апреля этого года.

Новый вид, получивший название Yutyrannus huali, что означает «красивый пернатый тиранн», превышает размеры Beipiaosaurus, предыдущего самого большого динозавра, который, в свою очередь, был описан в 1999 году, в 40 раз. Профессор Сю Син заметил, что размеры Yutyrannus huali значительно увеличивают диапазон возможных размеров пернатых динозавров. Ученым удалось отыскать 3 окаменелых останков этого вида. Профессор Сю Син также предположил, что перья у динозавров, особенно, плотоядных, могли быть куда больше распространены, чем ученые предполагали всего лишь несколько лет назад.

Впрочем, всего 20 лет назад ученые могли лишь догадываться о существовании пернатых динозавров, но подтверждений тому не было. Они появились в 1990-х годах на территории Китая, в провинции Ляонин, где были найдены останки и для нынешнего исследования. Тогда палеонтологи обнаружили целое кладбище лесной флоры и фауны возрастом 130–120 млн лет, мгновенный снимок из жизни леса середины мелового периода, зафиксированный вулканическим пеплом.

В настоящее время описано больше десятка ящеров, оперенных разнообразно: от короткого пуха до настоящих асимметричных перьев на конечностях, свидетельствующих о способности к полету. Кроме того, в скелете этих хищных динозавров обнаружились некоторые характерные только для птиц признаки: вилочка, крючковидные отростки на ребрах, пигостиль. Но все же это были не птицы, а небольшие хищники, которые передвигались в основном бегом. С длинными хвостами, зубастые, покрытые чешуйчатой кожей, с укороченными передними лапами и длинными когтистыми пальцами. Судя по строению скелета, в массе своей по-настоящему летать, то есть махать крыльями, они не могли. Известен лишь один вид, поднявшийся на ступеньку выше. Это микрораптор гуи (Microraptor gui), который мог перелетать с дерева на дерево.

Новые правила проведения раскопок поставят под удар археологические памятники "Большой Москвы"



Судьба археологических памятников на территории "Новой Москвы" до конца не прояснена. По оценкам археологов, число городищ и селищ, еще не известных ученым, может доходить до нескольких тысяч, однако проведению работ может помешать масштабная застройка и банальное невыполнение новых правил раскопок. Об этом пишет "Московский комсомолец". 

Согласно проекту нормативно-правового акта Москомнаследия, до 2016 года должна быть проведена инвентаризация всех существующих памятников археологии в "новой Москве" и сформирована карта потенциальных зон их расположения. Археологические разведки, связанные с этим, обещают стать самыми масштабными за последние десятилетия, однако масштабная застройка новых территорий может начаться ранее, чем будет завершена кропотливая работа археологов.

Как рассказал завотделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный, на территории "Новой Москвы" известно более 120 различных памятников, а также селища и курганы XII–XIII веков. Особо стоит отметить раскопки на территории археологического объекта Тарутино, где удалось обнаружить более 3 тысяч артефактов и с точностью до нескольких часов восстановить ход одного из самых известных сражений 1812 года. По словам Гоняного, охранная зона Тарутина сейчас невелика, но может оказаться значительно больше: поспешные действия могут привести к тому, что село могут отдать под застройку без проведения раскопок.

Кроме того, в "Новой Москве" очень много неукрепленных древних поселений и захоронений, не имеющих внешних признаков: пока что ученым известно лишь около 10 процентов всех памятников на этой территории. Учитывая, что закон об обязательном проведении историко-культурной экспертизы перед строительством соблюдается не всегда, застройка новых территорий может привести к прямому уничтожению археологического богатства.

Согласно планируемому документу, застройщики должны будут обязательно сообщать о находках во время строительства, однако эксперты настроены скептически: строители зачастую не способны отличить раритет от современного мусора, в особенности если речь идет о предметах каменного века. А если речь идет, к примеру, о старинных кладбищах, то строители попросту закапывают костные останки поблизости или ссыпают их в ямы и карьеры. Кроме того, сообщать о находках будет попросту невыгодно: работы на месте остановят до конца проведения раскопок, а застройщик должен будет финансировать их из собственного кармана.

Строители заявляют, что документ включает в себя "антикоррупционную составляющую", так как археологи зачастую разбивают раскоп на "несущественном" месте и берут деньги на работу, результат которой не несет серьезной научной ценности. Таким образом, в нынешнем виде документ лишает археологов "заработка", предоставляя право исследовать землю самим строителям, но может оставить белые пятна на археологической карте. Специалисты намерены в ближайшее время обратиться в Москомнаследие с предложениями по доработке проекта.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)