3 апреля 2012 г.

Поиграли в индейцев


Индейцы майя жили на полуострове Юкатан (Мексика)


Почему индейцы майя, напророчившие конец света в 2012 году, не сумели предсказать заката собственной цивилизации?
 
Исследования культуры майя начались более ста лет назад, но с тех пор ученые так и не пришли к общему мнению относительно того, что привело к закату эту некогда цветущую цивилизацию. Очередную версию предложил профессор факультета биологии Центра полевых исследований университета Цинциннати (США) Дэвид Ленц. По его мнению, цивилизация майя погибла из-за безалаберного отношения к природе. Такой вывод был сделан по окончании исследований, проведенных в монументальных сооружениях Тикаля — одного из крупнейших древних городов индейцев майя.

Сами виноваты

Изучая образцы деревянных балок и косяков в шести основных храмах и двух дворцах, биолог обратил внимание, что в трех культовых сооружениях, построенных в эпоху расцвета культуры, до 741 года, индейцы применяли крупные прямые бревна сапотового дерева. Эта древесина известна своей прочностью и долговечностью. Большинство бревен с вырезанными на них иероглифами отлично сохранились до сих пор. Однако в храмах, построенных в более поздний период, ученый вместо сапотового дерева обнаружил кампешевое. Его стволы короткие, узловатые и плохо пригодны не только для нанесения надписей, но и для строительства вообще. Из чего Ленц делает вывод, что к моменту заката цивилизации индейцы просто-напросто вырубили все деревья и были вынуждены использовать некондиционную древесину даже для таких важных целей, как возведение культовых сооружений. Развивая свою гипотезу, Дэвид Ленц указывает на то, что массовая вырубка деревьев вполне могла привести к эрозии почв и упадку земледелия. Получается, что майя буквально подрубили сук, на котором сидели. Насколько обоснованна эта гипотеза?

Рассуждая об упадке майя, исследователи чаще всего рассматривают классический период существования этой цивилизации, который длился со II по IX век нашей эры. Именно в это время культура индейцев переживала наивысший расцвет. Судя по данным археологических исследований, ситуация складывалась таким образом, что примерно в течение ста лет крупнейшие центры, которые развивались как политические, культурные и экономические, в IX веке внезапно пришли в упадок, и со второй половины X века жизнь в них практически остановилась. Города были в большей степени покинуты жителями, в том числе и Тикаль, в котором в период расцвета проживало около 60 тысяч человек. Что же послужило причиной упадка?

Первоначально высказывались идеи о том, что майя были завоеваны каким-либо пришлым народом. Американский археолог Сильванус Морли считал, что около X века на земли майя пришли тольтеки, завоевали их и основали империю со столицей в Чичен-Ице. Однако эта точка зрения оказалась несостоятельной, и за последние 30 лет ее почти полностью опровергли. Те свидетельства, которые раньше воспринимались как следы завоевания тольтеков, в частности изображения батальных сцен в Храме воинов в Чичен-Ице, по последним данным, говорят исключительно о культурных контактах между Центральной Мексикой и областью майя.

Следом появилась версия об экологической катастрофе глобального характера. Но что это было — падение метеорита, землетрясение или, может быть, смертоносный ураган? Однако сейсмологи и климатологи не нашли следов ни того, ни другого, ни третьего. «Зато есть достоверно подтвержденный факт, что начиная с VIII—IX веков в Северном полушарии наблюдалось явление, получившее название средневековой климатической аномалии. Длившееся примерно до XIV века кратковременное потепление климата особенно было заметно в Северной Америке. Но на тропические джунгли Центральной Америки потепление не оказало существенного влияния», — рассказывает доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Европейской ассоциации майянистов кандидат исторических наук Александр Сафронов.

И тогда учеными стали осторожно высказываться идеи о том, что майя каким-то образом могли погубить себя сами. Проверить эту версию позволило расширение области исследований. Если прежде велись раскопки в основном грандиозных архитектурных комплексов (церемониальных и общественных построек) в центрах крупнейших городов майя, то с 80-х годов XX века начались региональные проекты в районах, где майя занимались земледелием. И здесь обнаружились весьма интересные факты. Так, при раскопках в долине Копана Дэвид Уэбстер отыскал следы эрозии почв, относящиеся примерно к IX веку. В связи с этим возникла идея, что расцвет культуры майя в классический период был отмечен значительным перенаселением территории. Чтобы прокормить огромную массу людей, использовались значительные площади сельхозугодий. В то же время территория была ограниченна, и поэтому к VIII веку, видимо, оказались заняты все земли, которые можно было использовать под сельское хозяйство, в том числе ранее непригодные. Индейцы стали активно осушать болотистые местности, а также вовсю вырубали леса.

Именно земледелие было основой жизнедеятельности индейцев. Древние майя практиковали так называемое мильповое земледелие. Принцип его в следующем: земля делится на участки. Перед сезоном дождей на одном из них вырубается лес, который высыхает в течение 1—2 месяцев. Потом древесину поджигают и удобренную золой почву используют 3—4 года. После этого участок забрасывают и переходят на другой, а освободившаяся земля стоит под паром около 10 лет. За это время в тропических условиях участок успевает зарасти мелкими деревьями и кустарником, которые снова срубают, сжигают, а участок засаживают. Но когда сельскохозяйственные угодья заняли большое количество площадей, земля просто не успевала восстанавливаться, ее ресурс истощался, это вело к эрозии почв.

Получается, что доказательства, найденные Дэвидом Ленцом, вполне могут сделать экологическую версию гибели майя превалирующей. Причем гибели от собственных рук в прямом смысле.

Непредвиденный дар

Однако некоторые исследователи отмечают, что неверно выделять одну из гипотез в качестве основной, а следует рассматривать их в комплексе. Например, вместе с экологической должно рассматривать и версию политического кризиса. Согласно мировоззрению майя царская власть стояла в центре некой структуры мироздания, и правитель своей фигурой олицетворял стабильность миропорядка.

 Он отправлял культы, приносил в честь богов жертвы. По поверьям майя, это позволяло поддерживать мироздание, которое заключалось в спокойствии жителей государства, их сытой жизни. «Как только падала урожайность, у людей возникал вопрос, действительно ли царская власть достойна их», — предполагает Сафронов.

 Поэтому возможно, что политический кризис был вызван экологическими причинами (истощение почв, падение урожайности), за которыми последовало недовольство властью, а затем и падение ее институтов. В частности, в городе Канкуэне археологами обнаружены останки семьи, которая была убита и сброшена в колодец. Некоторые найденные там артефакты дают основания предположить, что умерщвленные имели отношение к царствующему дому.

Интересно, что, согласно исследованиям американского археолога Ричарда Хансена, экологические кризисы были для майя не новинкой. Руководя раскопками в Эль-Мирадоре, крупнейшей метрополии майя доклассического периода, он пришел к выводу, что во II веке упадок наиболее древних центров майя также произошел из-за нерационального использования ресурсов. Согласно его гипотезе майя вырубили все леса в округе, чтобы обжигать известняк для штукатурки, которой покрывали гигантский монументальный комплекс. В результате окрестные почвы также истощились.

Но тогда возникает резонный вопрос: если майя не смогли предугадать заката собственной цивилизации, то насколько можно доверять пророчествам их жрецов относительно конца света в 2012 году? С другой стороны, нынешнее человечество в обращении с природой ведет себя ненамного рачительнее, чем древние индейцы полторы тысячи лет назад. И своей гибелью они, пожалуй, предупредили нас о грядущей катастрофе.

Путешествие из Волжского во времени



Палеонтологией, исследованием древнейшей истории нашей краев, волжанин Александр Ярков увлекся в детстве. Рос он в Тракторозаводском районе Волгограда, неподалеку от Мокрой Мечетки. Там и нашел тогда впервые, на десятиметровой глубине, морскую раковину. «Откуда она здесь взялась?» – задумался Александр.

А затем он встретил человека, который возле алюминиевого завода раскапывал кости мамонта. Это был Сергей Краснобаев, известный тогда краевед в Волгограде. Стал помогать ему в раскопках.

Острова в океане Тетис


Ныне Александр Аркадьевич Ярков – кандидат географических наук, доцент Волжского гуманитарного института – филиала ВолГУ, действительный член Палеонтологического общества при Российской академии наук. Он на сегодня – единственный в области специалист, профессионально занимающийся палеонтологией.

На днях мы побывали в гостях у Александра Аркадьевича, в созданном и пестуемом им много лет музее эволюционной экологии и археологии ВГИ.

– Я исходил пешком практически всю область, – рассказал нам Ярков. – У нее – богатая и интересная история, я ею всю жизнь увлекаюсь. Выясняем, где были в океане Тетис острова. На протяжении трехсот миллионов лет океан этот покрывал собой нынешнюю территорию нашей области, и только лишь пятнадцать миллионов лет насчитывает ее «сухопутная» история.

При этих исследованиях сделано немало открытий. Например, впервые найдены были в Волгоградской области останки крокодилов. То же можно сказать об интереснейших акулах, водившихся некогда здесь в водах океана Тетис. (У нас в музее, кстати, – самая крупная коллекция зубов акул). Или о таких хрящевых рыбах, как химеры – новый, неизвестный ранее их вид найден был на территории области. Да и зубастых птиц до наших исследований не находили не только в Волгоградской области, но и в России в целом.

Обо всем этом можно почитать в моей книге «Ожившие драконы». Там собраны истории, связанные и с динозаврами, и с акулами, и с морскими ящерами, водившимися некогда на территории нашей области...

Я сделал также в натуральную величину и яйца динозавров для музея, изобразил, как из них вылуплялись крохотные динозаврики, чуть больше цыпленка размером.
– Александр Аркадьевич, попутный вопрос. Несколько лет назад в прессе был поднят шум о найденных якобы в глубинке области, в Котовском и в Жирновском районах, огромных яйцах динозавров. Что вы как специалист можете сказать по этому поводу?

– Я там бывал, даже привез одно такое «яйцо» сюда, в гуманитарный институт. Директор ВГИ, профессор Михаил Гузев выделял для этого машину. Привезти в Волжский такое «яйцо» было нелегко – представьте себе шар весом около полутонны! А ведь его еще надо было поднять со дна оврага...

Конечно, никакого отношения к яйцам динозавров эти объекты не имеют. Уже потому, что самое большое такое яйцо, яйцо диплодока, размером не более футбольного мяча.
«Яйца динозавров», обнаруженные в наше время в Волгоградской области, не совсем круглые – есть среди них продолговатые и даже сигаровидные, просто на такие внимания не обращали те, кто сделал эту сенсацию.

И все же это уникальные природные объекты – каменные образования, связанные с тем же океаном Тетис. На дне его находились некогда своеобразные водоросли, создававшие шарообразные структуры. Песок проникал между их тканями, слоями. И все это сохранилось до нашего времени.

– Александр Аркадьевич, какие экспонаты музея заслуживают, на ваш взгляд, наибольшего внимания?

– Полагаю, кости очень интересных существ, называются они лабиринтодонтами. Это удивительные земноводные, фактически – предки лягушек. Но представьте себе лягушек, которые достигали бы в длину двух с половиной метров! Один только череп у них был размером около сорока сантиметров. Жили они примерно там, где сейчас находится станица Сиротинская Иловлинского района. Туда каждый год приезжают москвичи из Палеонтологического института и находят вот такие кости, которым около двухсот двадцати миллионов лет. В прошлом году они нашли там череп лабиринтодонта целиком – уникальная находка!

Я эти кости находил на склонах балки. Вырубал зубилом, молотком из окаменевшей породы. Это сложный процесс – косточки трескаются, потом приходилось их склеивать.
Вот великолепная коллекция с озера Эльтон, связанная с океаном Тетис. Это, к примеру, раковина с Эльтона – аммонит. Названа она так в честь бога Аммонара, у которого якобы были бараньи рога. На самом деле это – раковины головоногих моллюсков. Еще академик Петр Паллас, который был в нашей области в 1771 году, собирал на горе Богдо «аммоновые рога» – он так называл аммониты.

Вот образец окаменевшей древесины, один из самых крупных среди известных окаменевших стволов, найден он был в Дубовском районе. Это уже – не дерево, а камень, хотя на нем даже сучки видны.

А вот витая древесина, тоже очень интересная. Если предыдущему образцу древесины – около миллиона, то этому – примерно пятьдесят миллионов лет! Росло это дерево на одном из островов океана Тетис, на территории нынешнего Камышинского района, где была тогда очень бурная тропическая растительность.

А вот – та самая коллекция зубов акул. Я определил около ста двадцати – ста тридцати видов акул, которые в наших краях когда-то обитали, плавали в океане Тетис. Это – предки акул, живущих ныне в современных океанах. Здесь у нас жили и лисьи акулы, и акулы-ангелы, и предки белых, и предки тигровых акул. А также и рыбы-химеры – хрящевые рыбы, являющиеся дальними родственниками акул.

– Александр Аркадьевич, акулы того времени сильно отличались от современных?
– Знаете, за прошедшие семьдесят миллионов лет они почти не изменились.
Вот самые древние акулы, кости которых я находил во Фроловском районе, – те действительно были несколько примитивней современных – не так плавники были устроены, зубы были несколько другими.

Сезон охоты на мамонтов


– Расскажите, а какими были ваши самые последние находки?
– Они связаны с мамонтом. Я ездил в Кумылгу в прошлом году, там местные жители нашли на Хопре кости мамонта и сообщили нам. Мы эти кости раскопали. Ранее в нашей области такие кости находили только в котловане Волжской ГЭС, а мы нашли непосредственно там, где утонул этот мамонт.

Точнее, это даже был не мамонт, а предок мамонта ― трогонтериевый слон. Череп его мы уже вытаскивали из воды – он в реку сполз, и она его вот-вот должна была смыть, унести.
– Александр Аркадьевич, один известный профессор-географ говорил мне, что на Дону вы находили кости динозавра...

– Он, видимо, спутал динозавра с морским ящером. Этих морских гигантов часто по ошибке называют динозаврами. На самом деле динозавры – даже не родственники морских ящеров. Динозавры только на суше обитали, они ближе к современным птицам либо крокодилам. Разница между ними – примерно как между ящерицей и, например, черепахой.

Кости ящеров я нахожу во всех районах нашей области. Но они все разного вида и формы – были ведь ихтиозавры – похожие на рыб, плезиозавры, мозазавры, напоминающие крокодилов... Обитали у нас и морские крокодилы, имеющие ласты. Жили все они в разное время.

На озере Эльтон, к примеру, я нашел позвонок морского ящера возрастом примерно сто тридцать миллионов лет. Последние же из них вымерли примерно шестьдесят пять миллионов лет назад, в Дубовском районе. Это был целый «зоопарк» различных ящеров, о которых мало кто знает.

Один из самых уникальных экспонатов нашего музея – вот этот фрагмент ласта плезиозавра. Ему – примерно девяносто миллионов лет. Интересен он также и тем, что на нем ― отпечатки от зубов акул, которые этого плезиозавра за ласт хватали. Нашел я его в Алексеевском районе.

Кости морских ящеров – плезиозавров – нашел я в свое время на берегу Цимлянского водохранилища, на высоте примерно пяти метров. Достать долго не мог, попросил спелеологов, они меня спустили на веревке. Я на веревке висел, пока те кости выкапывал.
Эти ящеры с длинной шеей и с маленькой головой достигали семнадцати метров в длину, а их шеи – восьми метров. Сущий прототип лох-несского чудовища! Его в Шотландии все ищут, а я его в нашей области нашел.

А вот камни, которые когда-то находились в желудке точно такого же плезиозавра. В нашем музее сложилась традиция: загадав желание, постучать трижды камнем о камень, и желание исполнится.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)