2 апреля 2012 г.

Более 200 азиатских вузов примут участие в международном студенческом конгрессе в Алтайском крае


Алтай


27-30 июня в Алтайском крае пройдет международный студенческий конгресс «Образование без границ. Алтай-Азия-2012», рассказали сегодня представители Алтайского госуниверситета на пресс-конференции «Перспективы создания в алтайском крае Российско-Азиатского университета».

Это мероприятие организует АлтГУ при поддержке министерства образования и науки РФ, министерства иностранных дел, администрации Алтайского края, Федерального агентства «Россотрудничество».

По словам организаторов, планируется участие более 200 азиатских вузов. Сейчас уже получено согласие на участие от вузов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая. Приглашены участники из Сингапура, Южной Кореи, Индии, Ирана и Турции.

На форуме будут рассмотрены вопросы международного образования, науки, студенческого самоуправления, развития спорта и культуры в вузах. Кроме того, в рамках конгресса планируется провести фестиваль народных традиций, где каждая делегация выступит со своей «визиткой». Участие в мероприятии примут как студенты, так и преподаватели и руководство иностранных вузов.

«У азиатов есть много достижений, а мы в свою очередь можем похвастаться своей системой образования. Сейчас, например, в Китае значительно повысился интерес к образованию в Алтайском крае. Мы надеемся, что в ходе студенческого конгресса будут достигнуты соглашения о сотрудничестве с рядом азиатских вузов и заключены договоры», - рассказал профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ Алексей Тишкин.

Конгресс пройдет в Горном Алтае. Как говорят организаторы, в ближайшее время появится тендер на размещение иностранных делегаций. Мероприятие пройдет на одной из баз отдыха.

Финансирование конгресса будет осуществляться из федерального бюджета, а также из средств грантовых программ. Также планируется поддержка азиатских партнеров, в частности Кореи.

В Западной Европе обнаружен самый древний струнный инструмент



Самый ранний струнный инструмент в Западной Европе был обнаружен в Шотландии. Небольшой обгоревший обломок из резного дерева был найден во время раскопок в пещере на острове Скай.

По мнению археологов, это часть дуги лиры, струнного инструмента, использовавшегося в период греческой классической эпохи 2300 лет назад.

Археолог Грэм Лоусон сказал, что это открытие говорит о том, что «сложная» музыка существовала еще тысячи лет назад.

Представленные в Эдинбурге фрагменты, были найдены в пещере, уже известной находками периода бронзового и железного веков. Для доступа в глубокие участки пещеры использовались лестницы.

Историки говорят, что это очень интересная находка, потому как она подтверждает известную любовь к музыке среди западных кельтов.

Струнные инструменты, которые, как правило, сделаны из дерева, редко сохраняются и могут быть обнаружены в процессе археологических раскопок.

По словам археологов, спускаясь по крутой и узкой лестнице, человек переходит от светлого к темному и переносится из одного мира в совершенно другой, где человеческие чувства усугубляются.

В пещере звук является одним из основных компонентов этого преобразования. Шум подземного потока воды, в частности, производит успокаивающий эффект.

МОЛОДЫЕ АРХЕОЛОГИ, ЭТНОЛОГИ И АНТРОПОЛОГИ СОБРАЛИСЬ В НОВОСИБИРСКЕ ОБСУДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ И ГИПОТЕЗЫ


Новосибирск



В Новосибирске 2-го апреля начала работу Всероссийская археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых «Археология, этнология и антропология Евразии. Исследования и гипотезы».

Как гласит информация на сайте, своеобразной точкой отсчета конференции стало мероприятие, состоявшееся в 1960 году в Иркутске - всесоюзное совещание историков Сибири и Дальнего Востока. С тех пор на региональном уровне конференция проводилась 44 раза, а потом став всероссийской - еще 8 раз.

Проректор по научной работе НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетесов отметил, что из всех конференций, проводимых Новосибирским госуниверситетом, эта имеет самый большой порядковый номер:

- Это говорит о важности рассматриваемых объектов исследования и о том, что эта конференция действительно нужна. Благодаря ей участники обмениваются новыми идеями, знаниями, методами, подходами. У этого мероприятия уже такая история, что оно само может быть предметом исследования, например, в антропологии.

В ходе конференции предусмотрено более 10 секций по разным нап
равлениям исследований, а также круглые столы, посвященные, например, дарообмену в сообществах Евразии, историко-культурному наследию народов Сибири, международным интеграционным проектам и другие. Мероприятие собрало 175 участников, 120 из которых прибыли из других городов России.

Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Вячеслав Иванович Молодин, обращаясь к участникам, подчеркнул важность междисциплинарного подхода в современных исследованиях:

- Наука существует для того, чтобы получать новые знания, но именно на стыке наук эти знания получаются весьма и весьма интересными, значимыми. Последнее открытие мирового класса – находка нового вида человек на Денисовой пещере. Это открытие удалось совершить только благодаря тому, что найденная косточка девочки – пальчик – был подвергнут генетическим исследованиям в лаборатории Сванте Паабо. Археологи работали в сотрудничестве с палеогенетиками, и без этого взаимодействия открытия бы не состоялось.

Конференция продлится до 6 апреля.

В администрации Курска прошло большое совещание по определению собственников объектов культурного наследия.


 Курск - областной центр


Оказалось, что эта проблема требует незамедлительного решения. В среднем лишь седьмая часть объектов может похвастаться наличием собственника!

На территории города Курска находится 810 объектов культурного наследия федерального или регионального значения. 110 из них — памятники истории архитектуры и искусства, 700 памятников относятся к списку вновь выявленных объектов археологии, истории, архитектуры. Большая часть выявленных объектов культурного наследия представляет собой жилые дома постройки до 1917 года и кладбищенские захоронения.

На сегодняшний день только малая часть объектов культурного наследия имеет документально установленного собственника. Наиболее благополучны в этом отношении объекты культурно наследия федерального значения. Из 20 объектов федерального значения 11 находятся в федеральной собственности, шесть в государственной собственности Курской области и три – в муниципальной. Из 90 объектов культурного наследия регионального значения вид собственности определен только у 24.

Наиболее сложная ситуация складывается с памятниками, относящимися к категории выявленных. Из семисот существующих на сегодняшний день выявленных памятников архитектуры и истории собственник закреплен не более чем у 120. Остальная же масса памятников, по сути, не принадлежит ни кому. Такие бесхозяйные объекты со временем ветшают, разрушаются, требуют средств не только на реконструкцию, но на и дальнейшее их содержание.

Логическим продолжением работы по определению собственников объектов культурного наследия является проведение историко-культурной экспертизы, необходимой для обоснования решения о включении объекта культурного наследия регионального или местного (муниципального) значения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, определении или изменении его категории историко-культурного значения, о возможности проведения работ по сохранению объектов культурного наследия и др.

Работу по поиску и определению собственников объектов решено продолжить и даже активизировать.

Уникальные артефакты с "Титаника" имеют стабильный спрос на аукционах


История этого украшения с бриллиантами окутана тайной. На браслете имеется кулон с именем владелицы - Эми. Предположительно, он принадлежал одной из пассажирок "Титаника" - мисс Аманде. Начальная цена изделия - $200 тыс.
Во время расследования причин крушения изучались чертежи корабля, которые в 2011 году были проданы на аукционе за $362 тыс. План шириной 10 м выполнен цветными мелками и изображает момент столкновения судна с айсбергом.
Уйти с молотка в этом году должно и письмо Джона Эдварда Симпсона - хирурга, который обслуживал пассажиров второго и третьего классов. Начальная стоимость составляет $200 тыс.
Последний обед пассажиров лайнера состоял из яиц, курицы, говядины, бараньих котлет на гриле, различных десертов и восьми видов сыра. Организаторы аукциона рассчитывают выручить за это около $158 тыс.
Спасательный жилет, оцененный в $119 тыс., предназначался на случай чрезвычайной ситуации на море, однако, судя по его виду, жилет вряд ли был приспособлен для суровых погодных условий.
Любовь к сигарам капитана рокового корабля Джона Смита доходила до того, что он просил родных молчать, пока курил их. Неудивительно, что британская пароходная компания White Star Lines подарила ему коробку для сигар. Она выполнена из орехового дерева и оценивается в $40 тыс.

Коллекция редких картин с "Титаника" стоимостью $100 тыс. включает как цветные работы, так и черно-белые фотографии корабля. Особенно популярны кадры, на которых запечатлен момент отплытия "Титаника" в свое первое и последнее путешествие.


С тех пор как легендарный "Титаник" погрузился во мрак Атлантического океана, он навсегда приковал внимание историков, археологов и коллекционеров. А в связи с предстоящим 100-летним юбилеем трагической катастрофы интерес к кораблю только повысился. "Бизнес-Стиль" представляет обзор самых дорогих артефактов с затонувшего лайнера, выставленных на аукционы по всему миру.

Рукописи с "Титаника" неоднократно продавались на различных аукционах мира. Письмо, написанное Адольфом Саафельдом к жене, датированное 10 апреля 1912 года, было продано в 2010 году за $90 тыс. В нем пассажир делится с супругой впечатлениями о роскошном корабле, в частности описывает интерьер, искусно продуманное меню и рассказывает о "замечательном путешествии". Вряд ли Саафельд догадывался, каким образом оно завершится всего через пять дней.


Легендарный корабль отличался исключительной роскошью, дорогим убранством, а также изысканным меню в ресторанах. Поэтому на аукционе появится меню обеда для пассажиров первого класса. Ажиотаж вокруг торгов создает тот факт, что обед стал последним для большинства пассажиров судна. Меню было напечатано 14 апреля 1912 года, а трагедия, унесшая жизни 2 тыс. 208 человек, произошла в ночь на 15 апреля.

Меню не оказалось на дне океана благодаря доктору Вашингтону Доджу - банкиру из Сан-Франциско, отправившемуся в путешествие на "Титанике" со своей женой Рут и сыном Вашингтоном-младшим. Рут взяла меню на память, поместив его в свою сумочку. С тех самых пор оно хранилось в их семье как своеобразная реликвия.


Напомним, что в честь 100-летия со дня крушения лайнера в королевском Альберт-холле Лондона состоялась премьера фильма "Титаник" в 3D-версии. По ковровой дорожке прошли исполнительница главной роли Кейт Уинслет и режиссер Джеймс Кэмерон, буквально несколько дней назад вынырнувший из самого глубокого места на земле - Марианской впадины.

"Титаник" в 3D доберется в начале апреля и до Москвы. Легендарный режиссер и отважный путешественник лично приедет представлять фильм российскому зрителю. "Бизнес-Стиль" будет держать вас в курсе событий!


Реликвии восточной династии Хань были найдены в провинции Аньхой в Китае




Больше чем 50 древних и редких реликвий были найдены в раскопках могилы в провинции Аньхой на юго-востоке Китая. Здесь обнаружили целый могильный комплекс, состоящий из 53 захоронений времен Восточной династии Хань почти 2000 лет тому назад. Он был обнаружен случайно на строительной площадке.

Эксперты уже идентифицировали некоторые типы людей, которые были здесь похоронены.

Чжао Ланьхой, представитель исследовательского отдела института культуры и реликвий сказал, "одно из захоронений относится к четырем поколениям, которые жили во времена династии Сун. Это маленькое и довольно простое захоронение, хотя иногда мы находим могилы, имеющие уникальный характер, например, построенные в форме животного".

Хотя некоторые могилы были разграблены, археологам удалось обнаружить бронзовые зеркала, золотые и серебряные предметы одежды и глиняные сосуды и посуду. Археологи предполагали, что большинство людей, похороненных здесь, принадлежали к простым людям. Но после того, как нашли изысканное тонкое и хорошо сохраненное зеркало, мнение изменилось.

Археолог Чжоу Чунвань отметил, - "Это - относительно большое бронзовое зеркало, что означает, что у владельца было хорошее социальное положение".

Раскопки продолжаются и, вероятно, нас ожидают дальнейшие интересные открытия.

Конфликт вокруг каменного века


 Алтыново

Жители угличского села Алтынова обратились в районную прокуратуру с просьбой защитить от уничтожения находящиеся на их земле две стоянки древнего человека – периода палеолита и мезолита.

Эта территория предоставлена местному предпринимателю для строительства базы отдыха, авторы обращения считают это прямой угрозой памятникам археологического наследия.
Межрайонная прокуратура внесла представление в адрес главы муниципального района об устранении нарушений при оформлении договоров аренды.

 Но вот что интересно: с чего бы это вдруг жители села заинтересовались памятниками археологии? На месте ни палеолитические, ни мезолитические стоянки никак не обозначены. Их можно найти разве что в списке выявленных объектов культурного наследия, куда подписавшие петицию селяне вряд ли когда-либо заглядывали.

У главы Отрадновского сельского поселения, на территории которого находится Алтыново, Владимира Абрамова есть своё мнение о причине внезапного интереса алтыновцев к каменному веку. Кроме предпринимателя, который взял этот участок для строительства туристическо-спортивной базы, есть другая заинтересованная сторона, считает он. Это те, кто намерен скупить у жителей земельные участки с целью их перепродажи. Именно этой второй стороной и организовано «обращение жителей», дабы затормозить хорошее дело.

А дело это очень нужное для развития здешних мест. Предполагается организовать здесь базу для снегоходного спорта, соревнований квадрациклов, сплаву на байдарках, для чего тут есть прекрасные природные условия. При этом местный предприниматель готов учесть сведения о нахождении на предоставленных ему участках объектов археологии, чтобы никакой урон им нанесён не был.

По просьбе «Северного края» ситуацию прокомментировал главный специалист областного департамента культуры Андрей Кириченко. Главное, считает он, что на государственном уровне работа с собственниками и пользователями земельных участков, к сожалению, не отлажена. В законе написано, что археологические памятники находятся в собственности государства. Но в чьём лице?

 Это не прописано нигде, и никакие структуры не хотят этим заниматься – ни департамент госимущества, ни другие. Так закладываются основы конфликтов и недоразумений. Департамент культуры писал по этому поводу в различные инстанции, но результатов нет.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)