18 марта 2012 г.

Подводные волховские находки покажут в Новгороде



Впервые ленинградцам продемонстрируют находки, которые добыли подводные археологи за 7 лет изучения дна реки Волхов.

Раскопки на дне реки Волхов ведутся с 2005 года под руководством известного исследователя Айвара Степанова. За эти годы археологи нашли не одну тысячу предметов быта, украшений, монет, церковной утвари и других вещей XII - XVII веков. Такие исследования существуют не только на энтузиазме ученых: благотворительная помощь в 50 тысяч долларов от одного из российских банков значительно помогла археологам.

 А теперь свои труды они покажут всем желающим. Раньше предполагалось выставить экспонаты в одном из корпусов новгородского Клуба юных моряков на берегу Волхова, однако потом это здание решили отдать под нужды спортивного комплекса. Поэтому выставку перенесли в Новгородский государственный музей-заповедник. Когда точно откроется экспозиция - пока неизвестно, ведь для организации такой выставки следует провести очень сложные работы.

Загадочная либерея




По легенде, уникальная библиотека Ивана Грозного была спрятана в подземельях Московского Кремля. Однако на протяжении нескольких столетий ее поиски ни к чему не привели. Существовала ли она на самом деле? И стоит ли ее искать в Москве?

Мир искусства на этой неделе взорвала сенсация. Во Флоренции вроде бы нашли считавшуюся утерянной фреску Леонардо да Винчи! Она находится позади работы другого художника, который написал свою картину на фальшстене, оставив творение великого мастера в своеобразном тайнике. Исследования еще идут, но искусствоведы в предвкушении.

Так часто бывает, когда за знакомыми вроде бы вещами кроются неожиданности. Москва - город с богатым прошлым и многогранным настоящим. И то, и другое - словно с двойным дном. О чем-то мы хорошо знаем, что-то так и остается в тени. Наша новая рубрика - "Неизвестная Москва" - как раз о таких историях, людях, местах. И сегодня рассказ, связывающий Москву как раз с Италией, временами Леонардо и древней тайной, раскрыть которую удалось лишь отчасти.

Эта история началась больше 5-ти веков назад вот здесь, в Риме. Точнее - в Ватикане. Именно отсюда в "неласковую Русь" и отправилась будущая супруга государя Ивана III, племянница последнего Византийского императора Константина - Софья Палеолог. Согласно легенде, по праву рождения ей досталась уникальная библиотека, одна из лучших в мире на тот момент! Ее-то в качестве приданого она и везла в Москву на 70 подводах.

Какие именно книги в них были - историки гадают до сих пор. Но даже обрывочные сведения впечатляют: древнегреческие и древнеримские рукописи - Ливий, Цицерон, Пиндар, Аристофан.

Прибыв в Москву с таким сокровищем, Софья засомневалась: а будет ли оно здесь в безопасности? И убедила своего супруга Ивана III сделать в Кремле перепланировку! Как считают некоторые историки, новые крепостные стены возводились именно для защиты уникальных книг, завладеть которыми в те времена хотели слишком многие. Руководить строительством пригласили итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари.

Вдохновлялся зодчий вот этим сооружением: Кастелло Сфорцеско, замок династии Сфорца в Милане. Те же близнецы-башни, та же форма зубцов - "ласточкин хвост". Где-то здесь даже был найден документ, в котором Пьетро Солари называет себя главным архитектором Москвы! И ведь прав! Именно он вместе с другим итальянцем, Аристотелем Фиораванти, и создал Кремль таким, каким мы его знаем - очень похожим на замок Сфорца в Милане, знаменитый среди прочего своими подземельями.

Именно в подземельях Московского Кремля и разместили библиотеку - единственный верный способ спасти ее от пожаров, которые в те времена не были редкостью.

От Софьи Палеолог книги по наследству перешли ее внуку - Ивану Грозному. И он якобы разделил библиотеку на 2 части: "светлую" - книги, из которой давал почитать подданным, и, кстати, не все их возвращали, и "темную" - где, если верить легендам, содержались книги по алхимии и оккультизму.

Эту часть спрятали в самый дальний угол подземелий, и многие верят что, на нее было наложено сильнейшее охранное заклятье, чтобы никто не нашел.

То ли заклятье и вправду действовало, то ли современники плохо искали - следы сундуков с книгами затерялись. Версий много. По одной из них полька Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев, библиотеку нашла и вывезла куда-то вот сюда, в Тушино. Однако уехать с книгами домой, в Польшу, ей не дали, поэтому их якобы зарыли. Прямо где-то на этом поле. Сегодня здесь строят новый стадион, перекопали практически все, что можно, но так ничего и не обнаружили.

В конце XVII века в кремлевских подземельях библиотеку по просьбе сестры Петра I царевны Софьи искал дьяк Василий Макарьев. И вроде бы даже что-то нашел под Тайницкой башней!

Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО:
- Есть упоминание о том, что есть подземный ход, комбинированный белокаменный и кирпичный, который выводит в несколько помещений, где в сундуках и отдельно хранится некое количество книг.

Однако тогда делу почему-то хода не дали. К тому же сразу после находки дьяк бесследно исчез, а саму царевну Софью спешно отправили в монастырь.

В последующие века библиотеку кто только не искал - князья и графы, историки и спекулянты, одержимые книголюбы и даже алхимики. Дальше всех, уже в XX веке, продвинулся известный археолог Игнатий Стеллецкий. Он якобы откопал в Кремле доселе неизвестный подземный ход! Никаких документальных подтверждений этому, правда, нет. Зато в архиве эстонского города Пярну Стеллецкий обнаружил листок со списком книг знаменитой библиотеки.

Правда, подлинность этого списка, обнародованного еще в 1822 году профессором Дабеловым из университета Тарту, у многих вызывает сомнения. Тем более что очень скоро листок пропал! Да и в подземелье, раскопанном Стеллецким, тоже ничего не обнаружилось.

Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО:
- В документах некие предположения, которые он предполагал, которые он считал правильными, но какого-то реального выход на подземные хранилища, на библиотеку в документах Стеллецкого не содержится.

Однако сам ученый утверждал, что нашел разгадку! Незадолго до смерти он начал писать трехтомный труд "Мертвые книги в московском тайнике". После инсульта, диктуя заключительные главы исследования, он вдруг перешел на арабский язык и по-русски не говорил ни слова! Очень скоро ученого не стало. И последний том его работы, как водится в этой истории, тоже куда-то исчез.

Могила Игнатия Стеллецкого - и та долгое время считалась утерянной. Его похоронили в 1949 году на Ваганьковском кладбище, но где именно - полвека спустя уже сказать никто не мог. Энтузиасты смогли отыскать захоронение лишь 2 года назад. Ну а прошлым летом здесь установили новый памятник на могиле человека, который всю жизнь посвятил поискам, пожалуй, самого загадочного книжного собрания в истории цивилизации.

За 5 веков пропавшие фолианты пытались отыскать в Александрове, Вологде, пригородах Москвы, в Коломенском. О возможных версиях их исчезновения написано уже столько, сколько не поместилось бы и в самих искомых сундуках.

Герман Стерлигов - один из тех, кто пытался найти библиотеку в 90-х.

Герман Стерлигов, бизнесмен, общественный деятель:
- Я сдуру начал искать библиотеку Ивана Грозного и угрохал на это кучу времени и сил.

Надежда на успех укрепилась, когда к мэру Москвы явился слепой 87-летний старик Аполос Иванов, писатель и историк, точно указавший место, где находится библиотека. Но снова ничего. Вскоре искатели, изучив исторические документы, пришли и вовсе к неутешительным выводам!

Герман Стерлигов, бизнесмен, общественный деятель:
- Я прочитал Лицевой свод Иоанна Васильевича Грозного, в котором черным по белому было написано, что основная казна - именно так называлась либерея - сгорела. Во время пожара во времена Ивана III.

То есть искать вроде бы уже давно нечего! Но надежда остается. Историки не уверены, что под "основной казной" в летописи имелась в виду именно либерея. И как бы в утешение всем искателям указывают на книги из фондов Российской государственной библиотеки. Оригиналы этих фолиантов, возможно, держал в руках сам Иван Грозный! Им почти 500 лет! Они были в его либерее! Конечно, не в той части, что якобы привезла Софья Палеолог, но весьма вероятно, что написаны как раз на основании тех самых древних греческих и римских рукописей! Так что эти книги - своего рода разбитое зеркало легенды. Из осколков не сложить целое, но можно попробовать представить, каким оно было.

Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО:
- Мы имеем и физические книги, которые на сегодняшний день сохраняются в целом ряде книгохранилищ. Но это именно вклады, это отдельные разрозненные книги из библиотеки Ивана Грозного. Как единая коллекция - на сегодняшний день мы можем констатировать, что такого научного факта не существует.

Сегодня библиотека - уже не столько историческая загадка, сколько культурный фантом, не дающий покоя многим поколениям. По легенде, заклятие, наложенное на книги Иваном Грозным, должно действовать ровно 8 веков. Пока прошло чуть больше 4.

Французско-армянские отношения - история и мифология



Нынешний год в армяно-французских отношениях особый. Юбилейный. Исполняется 125 лет со дня внедрения французского капитала в армянскую экономику. Серьезные финансовые вливания французы начали осуществлять в Лори. Здесь была построена первая в Армении мощная гидроэлектростанция и первая железнодорожная узкоколейка.

Французский капитал вошел в Армению, а точнее, в один из ее живописнейших районов Лори в конце XIX века. История армяно-французских связей гораздо древнее и уходит корнями к временам крестовых походов и даже раньше. Но экономические отношения насчитывают 125 лет, с 1887–го года, когда французами было приобретено Ахталинское месторождение серебра и цветных металлов, расположенное в Лори.

Покупка обошлась новым хозяевам в 2 млн. рублей - в то время Восточная Армения входила в состав Российской Империи. Было основано акционерное общество "Французская компания рудников Ахталы", которое возобновило разработку местных медных месторождений. Еще 6 млн. рублей ушло на реставрацию старых шахт, сооружение первой в Армении мощной гидроэлектростанция и первой узкоколейной железнодорожной ветки.

Лицо Лори с появлением французов изменилось до неузнаваемости. На смену мануфактурному труду пришло промышленное производство. Появились паровозы, электродвигатели, производственные лифты.

Существенно повысился и культурный уровень коренного населения. Открылась музыкальная школа, которую посещали не только дети работающих здесь специалистов из Европы. Сам край, будучи моноэтническим, в короткий срок резко сделался интернациональным.

Живущие и работающие в Ахтале иностранные специалисты внесли традиции европейского уклада в местный быт. И сказалось это во всем, вплоть до мелочей – в одежде, манерах, времяпровождении. Местные жители и сегодня любят скоротать досуг за игрой в преферанс, завезенной сюда более века назад из Франции.

Все прекратилось в одночасье - с установлением советской власти в Армении французы покинули Лори, забрав с собой все важные документы, акционерные билеты и карты.

Пока же этого не произошло, добываемая в Лори медь полностью перевозилась во Францию. Видимо, именно на этом факте зиждется современное поверье, что изготовленная во Франции и подаренная США статуя «Свободы» была отлита из Ахталинской меди. Поговаривают даже о существовании документальных доказательств этого.

А еще в Лори твердо уверены, что именно их край является родиной Шарля де Голля. Любой местный житель поведает вам, что, якобы, отец де Голля, будучи инженером, приехал сюда работать вместе с семьей. И так уж получилось, что дата рождения будущего президента Франции пришлась именно на то время, когда семья проживала здесь.

На чем основана эта трогательная история, перешедшая в местную мифологию, трудно сказать. Ведь известно, что Шарль де Голль родился в Лилле в аристократической семье, а отец будущего президента был преподавателем философии и истории.

Но если у этого мифа, как и у других подобных, нет каких-либо реальных оснований, то все, что связано с именем другого легендарного француза, подтверждено документально.

Жак Жан Мари де Морган – французский ученый, инженер и геолог. С конца XIX века он работает инженером в Армении, а также руководит археологическими раскопками. В 1887-1889 годах он обнаружил в Ахтале каменные гробницы VIII века до нашей эры, наполненные глиняными, бронзовыми и железными предметами.

Кроме того, им был найден уникальный склеп, датируемый III тысячелетием до нашей эры, когда людей еще хоронили сидящими. «Эта местность представляет особый интерес для исследования происхождения металлов. Древнее, чем Европа и Греция, она все еще хранит следы цивилизаций, которые стали и нашей колыбелью»,- писал в своих трудах ученый.

Автор широко известного труда по истории армянского народа, регулярно публиковавший на страницах французских журналов и газет статьи о зверствах, чинимых в Османской империи в отношении армян, Жак де Морган в 1918 году издал книгу под названием «Против варваров Востока». Он не мог смириться с тем, что в начале цивилизованного ХХ века может быть попрано основополагающее право на жизнь не то что одного человека, а целого народа.

Жак де Морган не понаслышке был знаком с армянским этносом, летопись которого он прослеживал со времен государства древнего мира Урарту. Его труд – «Миссия на Кавказе» - основа кавказоведения, первое серьезное исследование в этой области.

И по сей день, если пишут что-либо по Кавказу этого периода, ссылаются на Моргана и его уникальную монографию. Материалы ученого хранятся в Национальном музее археологии в Сен-Жермене, а также в музее истории Армении.

А в Ахтале и по сей день сохранились некоторые сооружения тех лет, когда здесь жил и работал французский ученый. И главное среди них - здание управления рудником. Большинство объектов обветшало и нуждается в реставрации. Их будут восстанавливать. Впрочем, как и всю историческую часть Ахталы, которую в связи со 125-летием армяно-французских экономических связей планируется назвать именем Жака де Моргана. 

Новгородские подводные археологи покажут находки


Новгородские археологи получили возможность продемонстрировать свои находки, собранные за семь лет исследований на дне реки Волхов. В субботу представитель крупнейшего в стране Новгородского государственного музея-заповедника сообщил о том, что археологам-подводникам выделено помещение.

Группой водолазов под руководством известного исследователя Айвара Степанова ведутся раскопки на дне Волхова с 2005 года. Всего водолазами новгородской Федерации подводников было обнаружено несколько тысяч предметов церковной утвари и быта, монет, украшений и других раритетов XII – XVII веков. В марте этого года водолазы начали очередной сезон исследований на Волхове, который продлится до ледохода.

Продолжить работу исследователи смогли после того, как один из крупнейших российских банков выделил спонсорскую помощь в размере 50 тысяч долларов. Огромную экспозицию находок планировали ранее выставить в Клубе юных моряков на берегу Волхова. Однако позднее было принято решение о переоборудовании этого здания под спортивный комплекс.

Первый в стране музей подводной археологии теперь разместится в помещениях одного из корпусов НГМЗ, расположенного у моста через Волхов. Правда, неизвестно, когда посетители смогут увидеть коллекцию дайверов, точная дата открытия музея не называется.   

Останки неизвестного гоминида обнаружили в Китае




Палеонтологи обнаружили останки древних людей в пещере на юго-западе Китая, которые, возможно, принадлежат неизвестному ранее виду. Отчет о находке опубликован в журнале PLoS One.

Кости трех древних людей были обнаружены в пещере Благородного Оленя неподалеку от города Мэнцзы в провинции Юньнань еще в 1989 году, но попали в руки исследователей только недавно. Останки четвертого экземпляра обнаружили в окрестностях местной деревни. Возраст останков, по оценкам исследователей, составляет от 14 500 до 11 500 лет, а значит, их обладатели жили одновременно с Homo sapiens, начинавшими заниматься земледелием в этом районе.

Найденные черепа и зубы похожи между собой, но существенно отличаются как от современных, так и от древних людей. Они несут отдельные черты тех и других, кроме того, обладают и оригинальными особенностями. Авторы не решаются пока причислить обладателей останков ни к одному из ныне признанных видов человека. Из-за найденных в пещере фрагментов животных палеонтологи назвали их людьми Благородного Оленя, на которого они, по-видимому, охотились.

До сих пор в азиатском регионе не находили останков возрастом менее 100 000 лет. Из этого многие авторы делали вывод об отсутствии в Азии гоминид до прихода Homo sapiens из Африки. Результаты данного исследования говорят о том, что, возможно, это не так. Останки могут принадлежать ранее неизвестному виду человека, жившему здесь до самого конца ледникового периода около 11 000 лет назад. С другой стороны, это могут быть кости потомков неизвестной волны исхода Homo sapiens из Африки.

В последнее десятилетие с азиатским регионом были связаны как минимум два больших палеонтологических открытия - обнаружение Homo floresiensis ("Хоббита") на острова Флорес и секвенирование генома человека из Денисовской пещеры в Сибири.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)