17 марта 2012 г.

В Норвегии обнаружены остатки поселения викингов



Археологи обнаружили в Норвегии остатки поселения викингов.

Летом этого года начнутся раскопки недавно обнаруженных остатков как минимум 15 домов, которые могут датироваться X веком. Также ученым удалось найти следы гавани и несколько курганов.

Как стало известно, дома и улица шириной около 3 метров и длинной 80 метров были обнаружены норвежскими и австрийскими археологами в полукилометре к югу от могильного холма в Гокстаде, где в 1880 году был обнаружен корабль викингов.

Ранее предполагалось, что в этом месте существовало поселение, но только сейчас современные технологии позволили примерно оценить его границы, пишет km.ru со ссылкой на Sandefjords Blad.  

Новый вариант плана по сохранению древнего Радонежа разработают в МО


 Новый вариант плана зон охраны исторического памятника "Древний город Радонеж" разработают в Подмосковье.

Историки называют Радонеж объектом культурного наследия федерального значения, там формировалось сопротивление Ордынскому игу, складывались идеи объединения русских земель после победы над ним. В 1976-1985 годах в окрестностях Радонежа учеными было найдено 290 памятников археологии, истории и архитектуры. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны Радонежа. Однако в 2011 году некоторые СМИ сообщили, что проект советских времен может быть пересмотрен, что может привести к застройке территории этого исторического объекта, говорится в сообщении.

"Чтобы предотвратить такую ситуацию, министерство культуры России считает необходимым придать древнему городу Радонежу статус достопримечательного места. В середине марта по этому поводу состоялось совещание, которое провело министерство культуры Подмосковья, на нем председательствовал первый заместитель губернатора Московской области Игорь Пархоменко", - отмечается в сообщении.

Также на совещании присутствовали заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, министр культуры Подмосковья Галина Ратникова и другие, добавляется в материале.
"Сейчас по заказу НИиПИ Градостроительства Московской области разрабатывает новый вариант плана зон охраны Радонежа. Однако на совещании выяснилось, что финансирование этого заказа частными инвесторами приостановлено", - сообщили в пресс-службе.

В связи с этим оптимальным выходом из сложившейся проблемы, по мнению подмосковных властей, станет объявление конкурса на разработку документации по разработке плана охраны Радонежа. Министр культуры Московской области Галина Ратникова поддержала эту идею, заключили в министерстве. 

Горожане подарили Челябинску солнце!


В Челябинске в центре народного творчества открылась тематическая выставка "Подари городу солнце". Более 100 работ от авторов из Брединского, Нагайбакского, Красноармейского, Каслинского районов, Копейска, Челябинска и Златоуста посвящены светилу. 

Даже в древности люди хорошо понимали огромное значение Солнца. Его обожествляли, приписывали ему человеческие черты. Сейчас археологи находят множество поделок прошлых веков с символом солнца: это и текстиль, и кухонная утварь, и украшения. У древних мастеров сложилось свое представление о звезде. Теперь "высказались" и современные художники.

В экспозиции представлены разнообразные работы - лоскутное шитье, роспись по дереву, художественная обработка бересты. Материалы хранят в себе частичку тепла Солнца. Также на выставке представлено лоскутное панно "Все вместе мастерим Солнце". Стать соавтором произведения может каждый, пришив яркий лоскутик к общей композиции.  

Под Кембриджем нашли останки англо-саксонской принцессы



Археологи из университета Кембриджа обнаружили к югу от города останки англо-саксонской принцессы, жившей в VII веке нашей эры. Об этом пишет 16 марта The Independent.

Девушка (на момент смерти ей было 16 лет) была похоронена полностью одетой, при ней нашли бронзовые и железные украшения на цепочке, а также кошелек. В захоронении также был обнаружен небольшой кусок золота, украшенный гранатами. На груди девушки лежал христианский крест.

По одной из версий, девушка могла принадлежать к королевской династии периода гептархии, принявшей христианство. При этом не исключается, что принцесса носила монашеский обет. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что неподалеку от ее останков обнаружены черепки от кувшинов, которые в то время использовались в основном в монастырях.

Рядом с принцессой-монахиней были захоронены еще две девушки в возрасте около 20 лет, а также человек, пол которого установить пока трудно. Скорее всего, они погибли одновременно, например, в результате эпидемии. С такими данными согласуются сообщения древних хроник, согласно которым в 664 году Англию опустошила чума.

Как отмечает The Times, принцесса, вероятно, была среди первых приверженцев христианства в англо-саксонской Британии. Первые последователи этой религии проникли на Британские острова еще в эпоху римского владычества, однако германские племена долгое время хранили верность язычеству.

В ближайшие месяцы ученые намерены заняться более подробным изучением находки. В частности, они проведут изотопный анализ, который позволит узнать, чем питались погибшие и где они провели детство. 

ПЕСЕНКУ ИСКОПАЕМОГО КУЗНЕЧИКА МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ ПО ОТПЕЧАТКАМ КРЫЛЬЕВ


В Китае нашли надкрылья кузнечика с хорошо сохранившимся звуковым аппаратом. 

Реконструкция надкрылий показала, что они были более 7 см в длину и одинаковые по строению. Жил китайский кузнечик 165 миллионов лет назад. Китайские биологи Столичного педагогического университета в Пекине дали новому виду романтическое название «Archaboilus musicus», а английские биологи из Бристольского университета. 

Палеонтологи совместно с акустиками высказали предположение, что такой звуковой аппарат позволял кузнечику издавать тональные сигналы с частотой 6,4 кГц. Таким образом, тональные сигналы появились в процессе эволюции гораздо раньше, чем это до сих пор предполагалось. Авторы считают, что сигналы нового вида кузнечика были хорошо приспособлены для коммуникации среди папоротников и хвойных в лесах Юрского периода.
Звуки, которые можно услышать в ночном тропическом лесу, — это в первую очередь песни кузнечиков. Эти насекомые издают акустические сигналы посредством трения зазубренной жилки одного надкрылья (то есть переднего крыла) о жилку другого надкрылья.

Такой механизм пения получил название «стридуляция». В процессе эволюции надкрылья разных видов длинноусых прямокрылых, к которым относятся кузнечики и сверчки, преобразовывались таким образом, чтобы эффективнее излучать звуки. Во время стридуляции основным источником колебаний служит часть надкрылья, которая представляет собой жесткую рамку, образованную жилками. Если частота ударов жилки по зубчикам соответствует собственной частоте колебаний рамки и прилегающих к ней участков надкрылий, то эта «резонансная система» излучает более или менее чистые тональные сигналы. Если же такое соответствие не соблюдается, то каждый удар зубчика вызывает свободные колебания системы. Обычно они частично или полностью затухают к началу следующего удара, поэтому звук распадается на более или менее отчетливые щелчки («нерезонансная система»). В первом случае частотные спектры звука узкополосные (не более 10 кГц), во втором — широкополосные.

Считается, что нерезонансная система звукоизлучения появилась у прямокрылых насекомых раньше, чем резонансная. Это вполне разумное предположение, так как для создания резонансной системы частота ударов зубчиков о жилку должна соответствовать собственной частоте колебаний надкрылий. То есть частота движений надкрылий должна быть не любой, а совершенно определенной. До настоящего времени была описана всего одна находка кузнечика с хорошо сохранившимся звуковым аппаратом — Pseudotettigonia amoena (Rust et al. Singing and hearing in a Tertiary bushcricket, Nature, 1999), датированная 55 миллионами лет назад. Судя по строению звукового аппарата, этот кузнечик издавал широкополосные сигналы. Поэтому до последнего времени считалось, что резонансная система появилась относительно поздно, не раньше кайнозоя.

И вот новая интересная находка. Авторы предположили, что наиболее близкими родственниками вымершей группы могут быть представители современного семейства Prophalangopsidae. К этому семейству относятся, например, виды рода Cyphoderris, которые имеют симметричные надкрылья с одинаковыми зазубренными жилками (стридуляционными файлами). Эти черты сближают их со сверчками. Известно, что сверчки во время пения могут использовать зубчики то одного, то другого надкрылья. Напротив, большинство современных кузнечиков, которые относятся к семейству Tettigoniidae, имеют ассиметричные надкрылья, и зубчики лишь на одном из них.

Известно, что у длинноусых прямокрылых звук издается в основном в процессе закрывания надкрылий, причем двигаются они с ускорением на манер закрывания ножниц. У многих видов расстояние между соседними зубчиками на жилке постепенно увеличивается в направлении сдвигания надкрылий. Таким образом, скорость движения стридуляционного файла о жилку другого надкрылья оказывается постоянной.

Интересно, что у современных прямокрылых, генерирующих тональные сигналы, в процессе стридуляции могут быть задействованы не все зубчики, а лишь те участки стридуляционного файла, где расстояние между зубчиками линейно увеличивается.

Авторы пошли дальше в своих реконструкциях пения ископаемого кузнечика. Накопленные данные по современным прямокрылым утверждают, что имеется обратная зависимость между длиной стридуляционного файла и несущей частотой сигнала. Поэтому можно предсказать, какая несущая частота тонального сигнала может генерироваться рядом зубчиков определенной длины. В данном случае авторы определили эту частоту в 6,4 кГц,а прохождение жилки по всем 100 зубчикам могло занимать примерно 16 мс. Таким образом авторы определили длительность одного пульса в песенке древнего кузнечика. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)