14 марта 2012 г.

Легенды и тайны Днепровских порогов


           
В преддверии международного Дня рек ученые вспоминали о сокровищах, скрытых под водами Днепра. В этом году исполнится 80 лет с того времени, как пороги затопили.
Казалось бы, о Днепровских порогах известно все, но писатели, ученые и журналисты неутомимо исследуют историю Днепропетровска и реки Днепр. Больше всего исследователей поражает то, что горожане не интересуются и не ценят город и его историю.

«Когда человека на улице спросишь, что можно показать приезжему, большинство отвечает, что у нас ничего нет, - вздыхает старший научный сотрудник дома-музея Яворницкого Виктор Екшов. - У нас есть что показать, но это нужно ценить и стараться сохранить».

История города и реки окутана тайной, ведь очень многие артефакты утеряны навсегда. Большая часть коллекции, которую ударными темпами 4 года собирал Дмитрий Яворницкий, когда узнал, что пороги затопят, вывезена в Германию во время второй мировой войны. Эта коллекция была не описана, поэтому вряд ли она когда-либо вернется в наш город. Утрачен и фольклор, который собирал Яворницкий. Ведь мифы и легенды, которые записывал историк, до сих пор не сведены воедино.

«Когда у нас в городе были немецкие оккупанты, из Германии приехали два профессора археологии. Они изучали коллекцию и вывезли 8 грузовиков археологического материала, - рассказывает Екшов. - На протяжении всего советского времени судьба коллекции была не ясна и только в девяностые годы россияне, занимавшиеся поиском следов «Янтарной комнаты» написали нам письмо, что некоторые найденные ими в немецких хранилищах вещи, атрибутированы «Днепропетровский исторический музей». Это то, что мы утратили в наше время, но больше мы утратили с порогами. Мы не можем наслаждаться той природой, которой наслаждались наши предки».

Тот же Яворницкий устраивал экстремальные туры выходного дня – сплав по порогам. Утром субботы интеллигенция собиралась и сплавлялась до острова Хортица. Руководил турами сам Яворницкий, заручившись поддержкой опытного лоцмана. Но, однажды, перед самым запуском Днепровской ГЭС и затоплением порогов, Дмитрий Иванович в последний раз на лодке сам прошел Днепровские пороги.

Затопленные в 1932 году Днепровские пороги овеяны массой легенд. До сих пор идут споры даже о количестве порогов. В одних источниках указывается 9, вдругих 10, в третьих 12 порогов. Легендарный порог Ненасытец сейчас можно увидеть только на фото, ведь его взорвали, чтобы обеспечить судоходство на Днепре. Легенды гласят, что Ненасытец забирал жизнь каждого десятого, спускавшегося по реке. В районе этого порога аквалангисты ищут в заиленном дне сокровища судов, потерпевших крушение на этом пороге. Одна из легенд рассказывает, что здесь затонуло судно атамана Ивана Подковы, которое перевозило золотого коня. Этого коня они захватили в Стамбуле и переправляли через пороги. Так и остался этот конь на дне среди порогов.

Другая легенда рассказывает о пороге, названном Звоннецкий. Когда Екатерина вторая путешествовала по Украине и основала Екатеринослав, сплавляясь по порогам она уронила в воду колье с бубенчиками. С тех пор порог «звенел» этими бубенцами и его прозвали Звоннецкий.

Писателя Валерия Ластовченко эти легенды вдохновили на художественное произведение, посвященное порогам. В нем главный герой перед затоплением порогов ищет утонувшего на порогах легендарного золотого коня. Герои книги ныряли и обследовали каждый из двенадцати порогов. Но, когда 7 ноября 1932 года они искали коня на последнем двенадцатом пороге, пустили Днепровскую ГЭС и затопили все пороги. Героям повествования чудом удалось спастись.

«Можно написать сотни, тысячи книг о Яворницком, об этом крае, о казачестве, о порогах, - считает писатель, сотрудник Дворца студентов Валерий Ластовченко. – Но парадокс состоит в том, что их написано уже немало, но этих книг сейчас не найти. Наш край зачем-то мистически прячет свою историю. Меня это угнетает, ведь люди не знают своей истории и, соответственно, не могут ею гордиться».  

Рубен, Левон и Иосиф


В столице прошел премьерный показ документального фильма «Код Орбели»

В основе картины Ашота Джазояна судьба трех известных братьев-ученых, представителей знаменитой армянской княжеской династии Орбели. Каждый из трех братьев оставил свой заметный вклад в российской культуре, и, кроме этого, по словам создателей фильма, лучшего примера для развития русско-армянских отношений, чем братья Орбели, не найти.

Премьерный показ «Кода Орбели» приурочен к 125-летию младшего брата Иосифа, знаменитого директора Эрмитажа. В годы сталинизма и Второй мировой войны благодаря его смелости и бескомпромиссности удалось спасти от унизительного расхищения шедевры мирового значения. Чего стоил только случай, когда он за несколько часов до прихода проверочной комиссии спрятал под полы пальто и вынес из музея «Мадонну Литту» Леонардо. Помимо этого, нужно было обладать особым мужеством и твердостью, чтобы дать отпор внезапно нагрянувшим комиссарам и предъявившим директору Эрмитажа перечень экспонатов, предназначенных для изъятия. В ответ на их дерзкое вторжение Иосиф Орбели заявил: «Только через мой труп. Вы можете расстрелять меня здесь, но пока я жив, ничего вынести вы не сможете».

Подобной принципиальностью обладали все трое братьев. Ни один из них до конца жизни не поступился своими моральными убеждениями и не стал членом партии. Однако избежать руки самого главного тирана все-таки не удалось. Так, средний брат Левон, открывший теорию эволюционной физиологии, любимый ученик Павлова, академик и вице-президент Академии наук, был уволен со всех занимаемых постов, когда вступился за генетиков, гонения на которых в свое время начал Сталин. Позже был снят с должности и директора Эрмитажа Иосиф.

Старшего брата Рубена Орбели считают одним из основателей подводной археологии, он свободно владел двенадцатью языками, именно ему принадлежат переводы манускриптов Леонардо да Винчи с фрагментами о водолазном снаряжении. Все трое братьев исполнили волю своего отца, который с ранних пор готовил сыновей к научной карьере, потому что считал, что у армян и так есть много известных полководцев, но нет ученых. Именно общая память, культура и наука являются в фильме тем кодом, который способен объединить два народа.

Режиссер фильма Ашот Джазоян рассказал корреспонденту «НИ» о том, почему необходимо сегодня вспомнить удивительную историю княжеской династии, известной с XII века: «Нам нужны сейчас не месседжи, а послания. Эти люди, эти братья – они послание. Это не только целый армянский остров, а это русско-армянский остров. Остров, в котором много правды и бессребреничества. Остров, где много служения отечеству и где ни один из этих великих людей не предал своих учителей и учеников. Поэтому, мне кажется, пришло время напомнить всем нам и в Армении, и в России, и в других странах, что были такие замечательные люди, которые уважали любую культуру любого народа, уважали любое творение любого человека только потому, что это творение. В этом их код. Код отношения к жизни, код отношения к служению отечеству и родине». 

Французские кости не на погосте

Русскую кампанию 1812 года маршал Франции Этьен-Жак МАКДОНАЛЬД простоял с корпусом под Ригой...

...и присоединился к остаткам армии лишь во время отступления

На месте строительства торгового центра обнаружили братские могилы

Идентифицировать останки солдат каждой дивизии смогли по пуговицам

Данные о захоронениях были запротоколированы

Останки солдат армии Наполеона свалены в мусорных мешках в подвале

Случайно найденное в Калининграде массовое захоронение солдат наполеоновской армии поначалу вызвало ажиотаж. Кости рассортировали, приехавшая из Франции комиссия зафиксировала примерное количество покойников - более 800 человек! После этого останки свалили в мусорные мешки и спрятали в подвале немецкого форта. До уникальной археологической находки никому нет дела ни в России, ни во Франции даже в год двухсотлетия Отечественной войны 1812 года.

Захоронение раскопали случайно во время строительства в центре Калининграда торгового центра «Европа». Работы свернули, за дело взялись специалисты института археологии РАН. Выяснилось, что это - две внушительные братские могилы солдат и офицеров французской армии 1812 года.

Усопших клали в три слоя, тела были обнажены, - рассказал «Экспресс газете» руководитель археологической экспедиции Александр Козлов. - В могилах мы нашли несколько медных пуговиц, которые помогли установить дату захоронения. Согласно историческим хроникам, в начале 1813 года через Кенигсберг из Риги отступал 10-й корпус маршала Этьена Жака Макдональда. На пуговицах как раз стояли опознавательные знаки дивизий, входивших в корпус Макдональда.

Из Франции приехали эксперты и историки. Останки каждого человека были отсканированы, все параметрические данные внесены в компьютер. Тот факт, что солдаты были обнажены, историки объяснили просто: в могиле лежали умершие в лазаретах, а в те годы госпитальных солдат обирали до нитки еще до погребения.

Калининградская общественность справедливо полагала, что останки наполеоновской армии давным-давно отправлены на родину - во Францию. И вдруг как гром среди ясного неба прозвучали слова калининградского губернатора Николая Цуканова на совете по культуре:

 Недавно я гулял по немецкому форту и с ужасом обнаружил гору пакетов с останками солдат!

Выяснилось, что кости складированы в одном из казематов форта Штайн (сейчас там частный музей), в пригороде Калининграда. Факт их нахождения там тщательно скрывали от посетителей и журналистов. Даже французским корреспондентам не разрешили сфотографировать мешки с костями. Один из очевидцев так живописал хранилище корреспонденту «ЭГ»:

Кости лежат в черных мешках из-под мусора. Их сотни! Губернатор ужаснулся.

На месте строительства торгового центра обнаружили братские могилы

Никому не нужны

Ситуацию объяснил руководитель археологической экспедиции РАН Александр Хохлов. Французская сторона вовсе не претендует на передачу останков солдат для захоронения на родине, поскольку соотечественников там на самом деле раз-два, и обчелся.

В наполеоновской армии служили представители самых разных национальностей - немцы, вестфальцы, австрийцы, голландцы, поляки и т.д., - рассказал Хохлов. - Теоретически можно определить вероятную национальность найденных в Калининграде останков, но такие исследования, а они очень дорогостоящие, финансировать никто не берется.

Археологи попросили власти создать цивилизованный колумбарий, где усопшие будут храниться в подобающих условиях, а ученые смогут иметь к костям доступ. Чиновники инициативу проигноририровали.

 Обнаружение такого количества генофонда второй половины XVIII - начала XIX века - это уникальный научный материал для дальнейшего исследования, в том числе ДНК, - продолжает Хохлов. - Несколько лет назад аналогичная находка была сделана под Вильнюсом. Там нашли около трех тысяч солдат армии Наполеона. Их сразу захоронили, а потом ученые кусали локти. Как вы понимаете, никто уже не разрешит эксгумировать такие мемориалы.

 Найденные в Калининграде люди чем только не болели, - комментирует французский специалист по антропологии Катрин Ридж. - Сифилис, туберкулез. Почти у всех были серьезные проблемы с зубами. Мы также нашли следы от вшей, которые могли стать разносчиком тифа.

В Египте найдены деревянная статуя и мумии животных







Группа исследователей из Университета Торонто в ходе раскопок в Абидосе, Египет, обнаружила деревянную статую, которая, возможно, изображала царицу Хатшепсут. Обычно статуи представляли царицу в мужском образе, однако обнаруженная статуя имеет узкую талию и более мягкую линию подбородка, свойственные женской фигуре. Статуя могла использоваться во время торжественных шествий.

 Подобные деревянные статуи, изображавших богов и умерших фараонов, переносили в священных лодках жрецы во время посвященных Осирису праздников. Египтяне вдоль пути движения процессии строили молельни. Одно из таких сооружений также было обнаружено археологами. Оно было построено обеспеченным египтянином, жившим в 1990 – 1650 гг. до н.э.

Исследователи также обнаружили более крупную структуру — храм или царскую молельню периода Рамессидов. Спустя много лет сооружение использовали в качестве склепа для захоронения мумий животных. Ученые нашли в нем останки двух кошек, трех овец и 83 собак. 

В Испании случайно нашли первого титанозавра


Происходящие из Испании остатки зауропода оказались на 15 миллионов лет древнее, чем это считалось ранее. Теперь этот ящер может считаться прародителем группы титанозавров.

Скелет динозавра Aragosaurus ischiaticus обнаружили в испанской провинции Арагон 25 лет назад. Он стал первым представителем своей группы, описанным в Испании и считается самым полным из всех европейских зауроподов. Однако с возрастом этих остатков все было совсем не так ясно. Первоначально его отнесли к барремскому ярусу мела, что в абсолютных цифрах означает 116 миллионов лет назад.

Однако недавно группа палеонтологов из университета Сарагосы "перемерила" возраст арагозавра, и получила более древний результат. Теперь скелет относят к готериву, то есть промежутку времени между 136 и 130 миллионами лет назад.

По словам Хосе Игнасио Канудо, Aragosaurus ischiaticus жил в начале мелового периода и его изучение заполняет пробел в летописи ископаемых, характерный для этого времени. "Aragosaurus был примитивным предком титанозаврид – зауропод, которые впоследствии стали доминировать в Европе и Азии в позднем меловом периоде", – сообщил Канудо.

Также исследователи пришли к выводу, что группа крупных островов, которой была Европа в начале мелового периода, может считаться "исходной точкой для многих групп позвоночных, в том числе и ранних титанозаврид".

Как  сообщает ScienceDaily, детальное определение возраста сухопутных животных, в том числе и динозавров-зауропод, часто бывает затруднено малой информативностью терригенных отложений, в которых находят их остатки. Поэтому возраст некоторых экземпляров может варьироваться в пределах "десятков миллионов лет", отметил Канудо.

В случае с арагозавром палеонтологам помогли лагунные отложения, встреченные неподалеку от места находки скелета, и окаменевшая пыльца, найденная там же. 

Палеонтологи откопали в Китае древнейшую саламандру из Юрского периода


 Палеонтологи обнаружили в китайской провинции Ляонин окаменелые останки одной из примитивных саламандр, обитавших на территории древнего Китая примерно 157 миллионов лет назад - таким образом, саламандры существовали за 40 миллионов до периода, на который указывали предыдущие окаменелости, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нил Шубин (Neil Shubin) из университета города Чикаго (США) и его коллега Кецинь Гао (Ke-Qin Gao) из Пекинского университета (Китай) проводили раскопки в окрестностях города Цзяньпин (Jianping) в западной части провинции Ляонин. В этой местности залегают породы так называемого Тяоцзишаньского пласта, который сложился 165-153 миллиона лет назад - в середине и в конце Юрского периода.

Шубин и Гао обнаружили здесь хорошо сохранившиеся останки небольшой амфибии, чья длина достигала 17 сантиметров, а ширина - около 8 сантиметров. Ученые назвали новый вид Beiyanerpeton jianpingensis. Первая половина родового названия - "беянь" - происходит от названия древнекитайского царства Янь, а вторая - herpeton - переводится как "ползучее животное" с древнегреческого. Название города стало основой для видового наименования.
Как утверждают палеонтологи, животное было близким родственником современных саламандр и других представителей подотряда Salamandroidea. Их находка обладает всеми характерными чертами "огнедышащих" амфибий - раздвоенные ребра на одном из поясничных позвонков, раздельные ноздри, а также особое устройство нижней челюсти.

Тем не менее, это существо обладало множеством признаков, отличающих древнюю саламандру от ее современных "правнуков". По своему внешнему виду животное больше напоминало головастика, чем саламандр: у него была большая плоская голова (ширина которой больше, чем длина), а по бокам головы находились костяные выросты, на которых росли внешние жабры.

Сплющенный хвост, приспособленный для плавания, указывает на то, что животное всю свою жизнь проводило под водой. Все эти признаки делают его похожим на современных аксолотлей - амфибий из семейства амбистомовых, которые стали способными к размножению, так и не покинув воду и не превратившись в сухопутных взрослых особей.
Авторы статьи вычислили возраст своей находки - 157 миллионов лет, сопоставив доли изотопов урана и свинца в окружающих их породах. Радиоактивные изотопы - уран-238 и уран-235 - со временем распадаются в два разных стабильных изотопа свинца - свинец-206 и свинец 207. Сравнение соотношения изотопов урана с числом атомов свинца позволяет очень точно вычислять возраст окаменелостей и горных пород.

Как отмечают Шубин и Гао, самые древние останки саламандр ранее находили в отложениях раннего мелового периода в горах Испании. Их возраст достигал 116-114 миллионов лет. Таким образом, находка показала, что саламандры существовали на 40 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)