4 марта 2012 г.

Полиция Греции взялась за "черных археологов"



Новости Европы, Греция. Кража исторических экспонатов переполнила чашу терпения греческих правоохранителей. Если на погромы магазинов в ходе уличных беспорядков они смотрели с определенной долей «лени», то раскрытие кражи исторического достояния было для них делом чести.

Как сообщается, 35 человек, так называемых «черных археологов», были арестованы в Греции. В ходе обысков у задержанных изъяты несколько тысяч старинных монет на общую сумму в несколько миллионов евро. Только стоимость одной из монет, наиболее ценной в украденной коллекции, достигает четырех миллионов евро.

За бандой незаконных кладоискателей следили около четырех месяцев. Свои раскопки «черные археологи» вели в Фессалии и Македонии, а «офис» обустроили в Салониках. Задержанных вылавливали по всей стране: задержание проводилось в тринадцати регионах Греции. Помимо коллекции исторических ценностей у задержанных копателей изъято огнестрельное оружие и документы, подтверждающие налаженные контакты по сбыту артефактов.

Среди клиентов «черных археологов» были жители Швейцарии, Великобритании и США.

Полиция Греции считает, что задержаны далеко не все участники группировки, а потому расследование дела продолжается.

Музею исполнилось четверть века







Краеведческому музею в селе Репьевка Воронежской области исполнилось 25 лет. От сотен других подобных заведений он отличается сочетанием классической экспозиции и музея восковых фигур. Одетые в крестьянские и казачьи наряды манекены снабжены лицами и руками репьевцев.

- Это мой старший брат Александр, 15 лет назад брат умер, а тут его можно увидеть, - художник Игорь Горяинов трогает за плечо парня в вышитой рубахе. На кудрях у парня картуз, из-под него торчит цветок, в руках гармонь.

Как и Игорь, брат был художником, работали в одной оформительской мастерской. Когда в конце 80-х репьевский райком КПСС постановил открыть в селе музей, оформить первые стенды о природе родного края предложили своим.

- Наши отказались. Заказали художественному фонду - там нарисовали безлико и дорого. А хотелось, чтобы было вкусно… Я упертый - взялся и один за зиму сделал.

Чучела зверей, населяющих пойму реки Потудань, размещены по законам композиции и драматургии: лиса крадется за зайцем, по красивой дуге падает на куропатку коршун, толстый бобер грызет сук.

Ландшафты местные: коршун охотится в урочище Майдан, бобер работает у хутора Дракино. Там на потуданский лед сходились подраться казаки и москали - поселения запорожцев и стрельцов, строивших в XVII веке Белгородскую засечную черту, здесь вперемешку.

Гармонично расселив по родному краю зверей, птиц и рыб, Горяинов с одобрения райкома стал создавать людей.

- Повесить народные костюмы на вешалки неинтересно, а одеть в старинную одежду земляков - уже символично. Опять мои товарищи воспротивились - не верили, что справятся. А я их научил - гипсовые маски снимать, глаза делать, руки…

Человеческий глаз делается из маленькой лампы: осторожно отбивается цоколь, на колбе рисуется зрачок и радужка. Глаз вставляют в гипсовое лицо, поверх накладывают веки. Маску с лица художник научился снимать в худучилище.

- Я не особо старалась, без ресниц делала. А Наталья Петренко ресницы под веки подкладывала, оттого у нее взгляд осмысленный, - художница Татьяна Швецова стоит рядом со своей гипсовой копией, одетой в нарядный женский костюм. По вышивке на платье и цвету нашитых на передниках лент можно определить, из какого села ли казачка, замужем и есть ли дети.

- Ширина клеток на выходной юбке зависела от размеров земельного надела, - рассказала директор музея Людмила Лысенко.

В углу устроена землянка. В ней, упершись невидящим взглядом в дощатый стол, сидит командир в накинутой на плечи шинели. Концертмейстер народного хора Алексей Бакулин присаживается рядом и принимает ту же позу. Первые годы после открытия работники культуры, отдавшие музею свои лица и руки, охотно позировали рядом с самими собой, теперь многие перестали.

На стене схема сражения за Репьевку летом 1942 года. Красные полоски над Потуданью - позиции курсантов летного училища: три роты, усиленные пулеметным взводом. Черная стрелка им в лоб - ожидаемое наступление противника. Изогнутая за спину - реальное наступление.

В соседней комнате казачья изба. Изогнула спину кошка, хозяйка возится в печи, ее муж плетет корзину. Спит в люльке младенец, в углу иконы под рушником, из-за печки выглядывает теленок. У мужа знакомая шевелюра.

- Это снова Александр, а хозяйка - наша художница Наталья Петренко. У них с братом родился сын вне брака. А эту комнату придумала Наталья - она хотела таким образом показать ему, как все могло быть. Хоть так реализовать свою мечту о семейном счастье.

Младенец в люльке, когда подрос, стал прототипом пионера и пионерки для школьного уголка.

Населив землю, Горяинов принялся ее ковырять. Познакомился с археологами и летом пропадает с ними в экспедициях. Купил металлодетектор и ходит с ним по окрестностям. Репьевка - старинное купеческое село, интересного много попадается.

- Это ковырушко, - показал крохотную бронзовую ложечку. - Их на шее носили.

На полке глиняный сосуд неправильной формы с треснувшим дном.

- Ему 3,5 тысячи лет, катакомбная культура. Тогда люди еще не знали гончарного круга.

Для вузовского музея Горяинов слепил бюст половецкого хана. В мастерской лежат царские врата для белгородского храма, во дворе - матрица герба для села Красного, три ореха на щите. В Доме школьника Горяинов преподает живопись, в Доме культуры работает с несколькими музыкальными коллективами - основанный им ВИА "Верность" занял когда-то первое место на областном конкурсе. Ездит с семьей на туристические слеты и бардовские фестивали.

Пока мы разговаривали, пока Игорь Николаевич показывал свои сокровища, жена его Елена Анатольевна, быстрая хохлушка-хохотушка, накрыла на стол: "Обожаю кормить мужчин". Потом они с мужем пели.

- Гимн Репьевки сочинили от нечего делать, - сообщила Елена Горяинова. - Я написала стихи, муж подобрал музыку…

Поют Горяиновы душевно, в гимне есть слова: "Наклонились вербы, плачут - это не беда. Ведь река Потудань значит чистая вода". Наперекор общепринятой версии названия водоема: на одном берегу платили дань татарам, на другом нет, - Горяинов изобрел свою.

- Потудон переводится с языка скифов как чистая вода.

Боснийские пирамиды построены раньше египетских



Семь лет назад в Боснии, недалеко от Сараево, были обнаружены огромные пирамиды. Недавно ученые пришли к выводу, что пирамиды излучают энергию. По их словам, при помощи физиков и электроинженеров было доказано, что на вершине одной из найденных пирамид излучается ее собственная энергия, такое же явление обнаружили и на нескольких соседних объектах.

Также под пирамидой Солнца археологи нашли подземные ходы, протяженность которых несколько километров. Пока расчищено около 600 метров туннеля, и там уже проходят экскурсии.

Боснийские пирамиды открыли в 2005 году, они были сокрыты толстым слоем грунта и раньше считались обычными холмами. Самый крупный из них имел высоту 70 метров и назывался гора Височица. Археологи переименовали ее в пирамиду Солнца и уверены, что найденные конструкции имеют рукотворное происхождение. Их могли возвести древние иллирийцы в XII веке до нашей эры, если это утверждение подтвердится, это будет означать, что Боснийские пирамиды гораздо древнее пирамид из предместья Каира – Гиза.

В Ташкенте проходит выставка «Буддийское наследие Узбекистана"


 Ташкент


 В Галерее изобразительного искусства Узбекистана с 28 февраля по 28 апреля проходит выставка "Буддийское наследие Узбекистана", посвященная 20-летию узбекско-японских отношений.

Как сообщили организаторы, на выставке представлены буддийские артефакты, найденные в ходе раскопок на территории Узбекистана. Более десяти лет проводятся совместные узбекско-японские археологические исследования в Сурхандарьинской области Узбекистана во главе с известным ученым-археологом профессором из Японии Кюдзо Като.

Всего представлено 65 артефактов, среди которых терракотовая статуэтка Бактрийской богиня, выполненная приблизительно во 2 веке нашей эры, гипсовые статуэтки – "Рука Будды" (2 в.н.э), голова статуи "Ккушанский воин", древние шахматы и предметы быта и культа. Среди них слон и зебувидный бык на устойчивых подставках. Открытие их взволновало шахматный мир. Древняя мудрая игра стала "старше" на четыреста лет: до сих пор время ее появления относили к VI веку. Дальверзинские же фигурки датируются вторым столетием и восходят еще к той "прашахматной" игре, которая зародилась в Индии и именовалась чатурангой, или к ее переходному варианту. Находка свидетельствует, что задолго до проникновения шахмат в Иран, где они появились при Хозрое Ануширване в VI веке, игра уже была известна в Северной Бактрии, отмечают организаторы.

Справка:

Сурхандарьинская область — средоточие уникальной буддийской культуры. Буддизм в античные времена проник в Бактрию из Индии, а затем, согласно новейшим исследованиям, уже с территории Бактрии распространился на территории Дальнего Востока и Китая.

В Сурхандарьинской области наиболее известные буддийские памятники – наследие великой Кушанской Империи – пещерно-наземные храмы и монастыри на Каратепа, Фаязтепа, ступа Зурмала, буддийские монастыри в Айртаме, Далверзинтепа и Зартепа. Одним из самых крупных буддийских центров был город Тармита – современный Термез. На Дальверзин-тепе сохранилась центральная часть небольшого буддийского святилища, расположенного к северу за городской стеной. Буддийская культура Узбекистана включает в себя не только сооружения, но и настенную живопись, скульптуру, нумизматику, керамику.

Неандертальцы плавали между греческими островами?



Учёные продолжают доказывать, что неандертальцы мало в чём уступали человеку разумному. На этот раз объявлено о том, что наши вымершие братья рассекали Средиземное море ещё 100 тыс. лет назад, хотя, возможно, и не были слишком уж хорошими моряками.

Неандертальцы заселили Средиземноморье около 300 тыс. лет назад. Причём каменные орудия, принадлежащие мустьерской культуре, найдены не только на материке, но и на греческих островах Лефкас, Кефалония и Закинф. Это можно объяснить двумя способами: либо в то время острова не были островами, либо наши дальние родственники нашли способ переправиться через море.

Георг Ферентинос из Университета Патр (Греция) полагает, что первый вариант можно смело исключить. Острова были отрезаны от материка до того, как на них появились инструменты. Исследователь показал, что 100 тыс. лет назад уровень моря был на 120 м ниже сегодняшнего, ибо вода хранилась в огромных ледниках. Однако глубина моря между материком и островами сегодня достигает 300 м, то есть во времена неандертальцев она оставалась довольно солидной.

Отсюда вывод: неандертальцы научились преодолевать большие расстояния по морю намного раньше, чем человек разумный, который добрался до Австралии лишь 50 тыс. лет назад.

По нашим меркам путешествие на греческие острова было весьма коротким — от пяти до двенадцати километров. Однако Томас Штрассер из Провиденс-колледжа (США) в 2008 году обнаружил неандертальские орудия на Крите, которым по крайней мере 130 тыс. лет. К тому времени Крит был островом уже 5 млн лет и находился от ближайшего соседа в 40 км.

Подробности тех событий, скорее всего, безвозвратно потеряны. Лодки, по-видимому, изготавливались из дерева и давно сгнили. Древнейшему средиземноморскому каноэ, обнаруженному археологами на озере Браччано (Италия), — всего семь тысяч лет.

Другое объяснение предлагает Пол Петит из Шеффилдского университета (Великобритания): орудия труда приплыли на острова сами по себе, были выброшены туда морем. Тем более что возраст инструментов оценивался исключительно по их внешнему виду, а не химическим способом.

Но даже если г-н Ферентинос прав, неандертальцы, вероятно, были не первыми моряками среди гоминидов. Каменные орудия возрастом миллион лет найдены на индонезийском острове Флорес. Человек прямоходящий умудрился пересечь море задолго до появления неандертальцев на горизонте эволюции.

Оксфорд получил $40 млн на развитие гуманитарных наук



Оксфордский университет получил крупнейшее за свою более чем 900-летнюю историю пожертвование на гуманитарные науки - 26 млн фунтов (более 40 млн долларов). Об этом сообщили британские СМИ.

Данная сумма, предоставленная вдовой основателя звукозаписывающей фирмы "Атлантик рекордс" Ахмета Эртегана, пойдет на создание специальной программы для поддержки обучающихся по гуманитарным специальностям. Заявления на участие в ней уже получены от нескольких тысяч претендентов на 15 мест в Оксфорде по таким направлениям, как литература, история, музыка и археология. Позднее число мест будет увеличено до 35.

Мика Эртеган сказала, что изучение гуманитарных наук было "одной из самых больших радостей" в их с мужем супружеской жизни, пишет газета Independent. "В наши дни, когда в мире так много борьбы, я верю, что чрезвычайно важно поддерживать вещи, вечные во все времена", - отметила она.

Ахмет Эртеган организовал "Атлантик рекордс" в 1947 году. Впоследствии компания заняла лидирующее положение на музыкальном рынке США и сыграла большую роль в карьере таких исполнителей, как Джон Колтрейн, Арета Франклин и Рэй Чарльз. Также "Атлантик рекордс" принесла широкую известность в Америке легендарным британским группам "Роллинг стоунз", "Лед зеппелин", исполнителю Эрику Клэптону.

В 2007 году после смерти Ахмета Эртегана участники группы "Лед зеппелин" спустя 19 лет вновь вместе поднялись на сцену, чтобы дать концерт в честь главы "Атлантик рекордс". Вырученные средства пошли в благотворительный фонд Эртегана.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)