26 февраля 2012 г.

Музей Мира и Согласия создадут в Евпатории



Скоро гости и жители Евпатории смогут посетить музей с довольно интересным названием – музей Мира и Согласия. Он расположится в здании старой постройке начала XIX века, которая находится по улице Караева, 4. Для создания музея это место выбрано неспроста, ведь в старые времена именно здесь находилась городская управа.

Целью создания музея является сохранение и познание истории современности для нового поколения, а также сохранение древнейших, уникальных и духовных традиций народа, который проживает в Евпатории, люди обязаны знать историю своего народа.

Музей планируется создать по разделам, которые смогут в полной мере отобразить историю города: «История Евпатории», «Евпатория на современном этапе» – это деятельность органов местного самоуправления, санаторно-курортных учреждений, предприятий города в XXI веке, «Евпатория многонациональная» – национальные традиции общин, а также национальный состав населения.

 Кроме того в музее будет создан кабинет чиновника, его выполнят в античном стиле, здесь можно прочувствовать дух начала ХХ столетия, а также у туристов будет возможность увидеть довольно уникальные документы.

Украинские поисковики не могут работать из-за чиновников


Поисковики надеятся на действенную поддержку своей деятельности со стороны государства

 
Их работа находить и перезахоранивать жертв войны и репрессий. За годы независимости силами поисковых отрядов Украины обнаружено более 25 тысяч солдат, погибших в годы Великой отечественной. Нынешний сезон поисковых работ у военных археологов оказался под угрозой срыва. Нет необходимых разрешений. Межгосударственная комиссия по увековечению памяти погибших, которая выдаёт эти документы, - практически не работает. Почему - выяснял Руслан Ярмолюк.

Оружие, личные вещи солдат на сленге чёрных археологов называется хабар, на языке военных археологов - реликвии.

Ярослав Жилкин - глава правления ВОО "Союз Народная память":

Для нас это история в первую очередь - музейный экспонат, во вторую, это тот предмет, по которому можно идентифицировать останки человека, медали котелки или ремень.
Но зачастую официалам достаются разграбленные места захоронений и боёв, а также безымянные останки солдат. В России поисковое дело под контролем Министерства обороны. В армии действует инженерный батальон, занимающийся раскопками на местах боевых действий. А в каждом регионе работает одна официальная организация, которая отчитывается перед военными за проделанную работу.

Андрей Таранов - замначальника управления МО РФ по увековечению памяти погибших:

Есть законодательные акты, которые определяют уполномоченную организацию на этой территории, и все, кто приезжает в регион поработать с России и СНГ, работают с этой организацией, а потом отчитываются перед нами.

Все согласительные документы на право раскопок и эксгумацию, российские поисковики получают в местных органах власти, в отличие от украинских коллег, зависящих от решений одной межгосударственной комиссии при Министерстве жилищно-коммунальных услуг. Сезон на носу, а разрешительных документов на перезахоронения никому не выдают.

Владимир Дорофеев - первый замглавы правления ВОО "Союз народная память":

Остаются за бортом участие общественников не только в поисковой работе, но и в перезахоронениях. Ведь окончательным действием есть перезахоронение с почестями и церковью.

Сейчас эта комиссия укомплектована наполовину, и без представителей самих поисковых организаций.

Александр Алипов - первый замминистра ЖКХ:

То, что комиссия не работает - есть проблема старого состава комиссии, и то, что поисковики отдельно от комиссии объединились в движение, и есть то недоверие к комиссии.

В Министерстве ЖКХ о конфликте комиссии и поисковиков - знают, поэтому подбирают новый состав. И уже к началу сезону, чиновники обещают военным археологам - зелёный свет.

Канарские острова: На Тенерифе найдены 96 поселений коренных жителей острова



Санта-Крус-де-Тенерифе (La Opinion).Исследовательская группа из восьми археологи завершила вторую часть работ по оценке археологического наследия в муниципалитете Тегесте (Tegueste). На этом этапе исследований ими были обнаружены в ущелье Барранко-дель-Агуа-де-Дьос (Barranco de Agua de Dios) на северо-западе острова Тенерифе следы 96 поселений и захоронений коренных жителей острова гуанче (guanche).

Помимо следов поселений, археологи нашли чаши, которые использовались аборигенами в обрядах плодородия. Все находки были сделаны в разных местах муниципалитета. Интересно, что около половины из них ранее не были известны ученым.

Одной из целей второго этапа было определение территориальной организации гуанче и выяснение причин, по которым коренное население поселилось в ущелье Барранко-дель-Агуа-де-Дьос.

Камни, найденные строителями, «рассказали» ацтекский миф





Перед храмом Темпло Майор в городе древних ацтеков Теночтитлане, являющегося центром современного Мехико, археологи обнаружили 23 камня с изображенной на них историей небесных войн.

Уникальные барельефы изображающие ацтекский миф, скрывались в полу перед святыней Теночтитлана. Эти изображения не являлись декоративными, художественная резьба являла собой символы смерти и образ кровавых ацтекских ритуалов.

«Эти рисунки являются формой письма. Они рассказывают о небесных воинах, пленных и человеческих жертвах»,- говорит директор раскопок, археолог Рауль Баррера.

Он считает, что надписи были сделаны на красных и серых вулканических породах около 550 лет назад, во время четвертого этапа строительства Темпло Майор (1440-1469), в период правления Монтесумы I.

Разрушенный конкистадорами в 16 веке Темпло Майор, или Великий храм, описанный ими как «воняющий как на бойне» из-за тысяч ритуальных убийств совершенных там, был вновь обнаружен в 1978 году строителями, роющими траншею для электрического кабеля.

Для Ацтеков, названных в честь мифического места Ацтлан, где они якобы появились, храм был центром вселенной.

По преданию, его строительство было божественно направлено в 1325 году, когда странствующее племя увидело, как орел приземлился на кактус со змеей в клюве (сюжет изображен на мексиканском флаге).

Комплекс состоял из огромной пирамидальной базы с двумя храмами. Две больших лестницы вели к святыням: одна была посвящена богу дождя - Тлалоку, другая верховному божеству ацтеков - Уицилопочтли, богу солнца и войны. 30 метровый храм доминирует на священном участке, окруженном стеной в центре Теночтитлана.

По словам Баррера, они впервые обнаружили специально организованные камни, рассказывающие мифы ацтеков у подножия Темпло Майор. В частности на них изображены история появления Бога Солнца и его битвы с Богиней Луны.

Согласно преданию, мать Уицилопочтли – Богиня Земли и Плодородия, зачала его от шара с перьями, на что очень разгневалась ее дочь, сестра еще не родившегося Бога Солнца - Богиня Луны, и его 400 братьев - Боги Звезд, которые попытались убить мать и еще не родившегося ребенка.

Но Уицилопочтли опередил их, выбравшись из утробы матери и окрепнув, он, вооружившись огненной змеей, обезглавил и расчленил сестру, а затем убил, одного за другим, своих 400 братьев.

Археологи продолжают раскопки для более точного изучения причин такого расположения каменных изображений.

Любовники пролежали вместе 6 тысяч лет



Пять-шесть тысяч лет – именно столько, по подсчётам учёных, двое молодых людей, похороненных в одной могиле, обнимают друг друга. Столь трогательное захоронение было обнаружено в Италии. Руководитель работ Елена-Мария Менотти подтверждает уникальность этой находки: прежде ни разу не удавалось обнаружить подобного. Останки принадлежат мужчине и женщине, причём, судя по сохранности зубов, можно предположить, что умершим было немного лет.

Период неолита (нового каменного века) охватывает около шести тысячелетий (8000 – 3000 лет до н.э.). Групповые захоронения, принадлежащие к позднему периоду той эпохи, удавалось найти и до раскопок в Италии. Например, в 2004 году во время раскопок в Греции, у горы Олимп, был обнаружен ряд групповых могил. В каждой из них было похоронено от трёх до десяти человек, однако ни разу не встречались двойные захоронения, тем более в столь интимной позе.

Что же касается обнаруженного в Италии захоронения, то небезынтересно конкретное место его обнаружения – окрестности города Мантуи. Именно туда отправился в изгнание Ромео, по которому горькие слёзы проливала Джульетта. Такие ассоциации совершенно закономерны, даже исследователи назвали найденных ими влюблённых каменного века древними Ромео и Джульеттой. Не исключено, что именно это название закрепится за данной находкой археологов.

Что за судьбы скрывает это захоронение – мы об этом не узнаем никогда. И даже если бы повесть о древних Ромео и Джульетте задумала поведать в рисунках находчивая выдумщица Таффи (помните сказку Р.Киплинга про первое письмо?), то вряд ли это дало бы объективную картину давней истории. Очень возможно, что перед нами древний пример семейного захоронения. Вопросов возникает немало, и на каждый находится ещё больше ответов, из которых любой вполне может оказаться верным.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)