25 февраля 2012 г.

Найдена Библия, которой 1,5 тысячи лет.



В Турции найдена Библия, предположительно, написанная полтора тысячелетия назад. Книга представляет собой толстый кожаный переплет с тонкими страницами из кожи, исписанными текстом на арамейском и ассирийском языках. 

Библия, которую обнаружили ранее турецкие археологи, 8 лет была в розыске, и сейчас полиции удалось ее изъять при задержании членов группы контрабандистов в южной части страны.

Священное писание помещено в Этнографический музей Анкары, но эксперты говорят о том, что ему предстоит пройти длительный процесс реставрации, сообщает Корреспондент.

Между тем, Ватикан призвал Анкару провести всесторонний анализ обнаруженного артефакта, так как не исключено, что текст - одно из утраченных Евангелий, о котором в течение веков спорят ученые.

Как сообщал MIGnews.com.ua, часть из всемирно известных свитков Мертвого моря теперь доступны в Интернете - через две тыс. лет после того, как они были написаны и десятилетия после того, как они были найдены в пещере посреди пустыни.

Ученые нашли причину гибели цивилизации майя



Цивилизация майя с давних пор вызывает огромный интерес у мировой научной общественности. И дело не только в знаменитых предсказаниях о декабре 2012 года. Не менее таинственным выглядит и исчезновение этого народа в середине 10 века нашей эры. Но этот секрет, похоже, ученым удалось разгадать.

Совместные изыскания ученых из Юкатанского центра научных исследований и Университета Саутгемптона позволили сделать вывод, что крах майя обоснован многолетней засухой и катастрофическим снижением атмосферных осадков и запасов пресной воды, пишет Independent News. Cнижения количества осадков всего на 25-40 процентов оказалось достаточно, чтобы истощить сезонные источники пресной воды в этом регионе.

Ученые использовали сложные схемы моделирования,чтобы подсчитать изменения в объеме осадков и уровне испарения между 800 и 950 годами нашей эры, когда начался резкий упадок цивилизация майя, сообщает ВВС. Многолетние засухи, вероятно, и вызвали нарушение привычных устоев жизни и массовое опустошение городов.

Подтверждения в пользу теории засухи были сделаны ранее и климатологами из Института космических исследований NASA. Однако они утверждают, что в гибели своей цивилизации виноваты сами майя, отмечает NEWSru.com. В результате проведенных ими экспериментов было установлено, что засуху могли вызвать такие побочные факторы, как, например, широкомасштабная вырубка леса.

Почва, остающаяся после вырубки лесополосы, сильно отражает солнце и не способна накапливать влагу. "Зачистка" лесов фермерами майя привела к нарушению природообменных процессов. Результатом стал и длительный период без выпада осадков, что, в свою очередь, повлекло за собой изменение средней температуры земли в сторону повышения и создало трудности для выращивания ряда традиционных сельскохозяйственных культур. Это и стало причиной смертей и миграции из регионов традиционного обитания, объясняют Новости археологии.

Прошлые исследования показали, что, вероятно, по аналогичной причине в 800 году новой эры умерла древняя южноамериканская цивилизация Наска, которая также вырубала большие участки леса.

Макнем не глядя


 Чеслав СЕРАФИНОВИЧ


 один из экземпляров его коллекции.

Коллекционер из Лиды не только собрал более сотни чернильниц, но и написал о них книгу


Единственный в Беларуси коллекционер чернильниц живет в Лиде. У Чеслава Серафиновича на один кабинет — около сотни артефактов, которые он собирал 15 лет. Началась коллекция в тот день, когда его сын, в то время первоклассник, спросил, что такое чернильница.

— Вначале я не поверил, что мой ребенок не знает, что это, поэтому отыскал свою школьную чернильницу-непроливайку и показал. Объяснил, что ее можно катать по столу, а чернила не прольются, — вспоминает коллекцио-нер. — Тогда сын спросил, где чернила. Я решил найти и их тоже и показать, как пользоваться непроливайкой. С этих поисков и началась коллекция.

За полтора десятка лет Чеслав Серафинович нашел на чердаках у знакомых и родственников, скупил и обменял у коллекционеров чернильницы с широкой географией — российские, польские, немецкие, французские. Но самая памятная — та, с которой он ходил в школу.

— К чернильнице-непроливайке еще прилагались перьевая ручка и чернила — обязательно фиолетовые, хотя продавались еще синие, черные и красные. Перья помню под названием «звездочка», или «пионерское», и «уточка». Первое предназначалось для учеников младших классов, а «уточкой» разрешали писать в старших классах, когда почерк уже сформировался, — вспоминает Чеслав Викторович.

Сначала чернильницы носили отдельно от портфелей, в специально сшитых родителями мешочках на шнурках, потому что дети заливали чернилами книги и тетради. Позже в школе решили, что надо закупить чернильницы, которые бы использовались только в классе.

Чеслав Серафинович написал о чернильницах книгу и даже предложил свою классификацию. В истории их существования он выделил 5 категорий: мобильные, для работы на письменном столе, используемые в письменных приборах, школьные, скульптурные композиции.

Коллекционер достает с полки одну из самых старых чернильниц. Этот экземпляр нашли археологи при раскопках на Новогрудчине. Коррозия уже уничтожила специальные колечки по бокам чернильниц. Раньше к ним привязывался шнурок, письменный прибор крепили к поясу или перебрасывали через плечо.

— Форма у всех древних чернильниц примерно одинаковая, менялся только размер. Частенько их украшали выпуклым изображением единорога, — объясняет Чеслав Серафинович.
Один из самых редких экземпляров — чернильница военно-морского флота. Пришло время, когда они стали ненужными, и почти все их списали и переплавили. Остались считаные экземпляры, которые «унесли» демобилизованные солдаты на память о службе. Особенность чернильницы в том, что у нее есть плотная крышка и сама она небольших размеров.

Чернильницу времен Первой мировой войны нашли при раскопках мест боев на Лидчине. Форма очень простая — обычный пузырек, обрамленный бронзой. Пробка на резьбе, а сверху еще одна крышка. Самая старинная в коллекции чернильница изготовлена в Москве фабрикантом Луковниковым. Производства той же фабрики и пузырек для чернил.

— Горжусь тем, что в моей коллекции есть две чернильницы, изготовленные из смолы или другого органического материала. Утверждать, из чего они сделаны, не могу, так как химического анализа не проводил. Обе найдены на месте усадьбы 19-го века, — рассказывает Чеслав Серафинович.

У чернильниц есть свой «темперамент». Слоник, украшающий чернильницу, изготовлен из какого-то «теплого» материала, хочется его, как игрушку, подержать в руках. А вот злые морды собак и медведей, которые несут агрессию. Наверное, такие чернильницы украшали столы очень волевых людей.

Особая тема — чернильницы как скульптурные композиции.

— В историческом музее в Москве видел артефакт, который на моем письменном столе не уместился бы. Многие известные скульпторы творили в этом направлении. В моей коллекции есть две чернильницы, изготовленные уральскими мастерами — «Гончие на охоте» и «Трапеза старика», — приводит пример коллекционер. — Такие произведения приносили своим создателям не только доход, но и популярность. Кстати, позволить себе такую покупку могли не только богатые люди.

Делали чернильницы из разных мате-риалов — камня, стекла, металла. Очень популярны были фарфоровые чернильницы. В 17-м — начале 18-го их привозили с Дальнего Востока, и стоили они очень дорого. Позже секрет изготовления фарфора стал известен в Германии, потом во всей Европе. Однако за расцветом популярности чернильниц пришел их упадок, и сейчас редкие экземпляры можно найти, пожалуй, только в музее или частной коллекции. Например, в белорусском городке у лидского коллекционера Чеслава Серафиновича.

Спустя 200 лет сокровища с испанского галеона отправились к месту назначения



В пятницу сокровище весом около 17 тонн, поднятое со дна Атлантического океана, было отправлено из США в Испанию. Два военно-транспортных самолета С-130 испанских ВВС с кладом на борту около полудня по местному времени взлетели с базы ВВС США Макдилл во Флориде и взяли курс на Мадрид.

В 2007 году американская фирма Odyssey Marine Exploration обнаружила у побережья Португалии клад, находящийся на испанском галеоне "Nuestra Senora de las Mercedes", потопленном британским флотом в 1804 году. Британцы потопили корабль, на борту которого было более 200 человек, когда тот возвращался в Испанию из Южной Америки. Среди его обломков на морском дне было найдено 594 тысячи серебряных монет и иные ценности, которые компания отправила в том же году в США. Приблизительная стоимость сокровищ была оценена в 500 миллионов долларов.

Узнав о находке, Испания заявила на нее свои права, настаивая, что никогда и никому не уступала права владения этим кораблем и содержимым его трюма. После нескольких лет судебных тяжб суд США вынес решение по этому делу в пользу Испании, а компания Odyssey Marine Exploration отказалась от дальнейших усилий сохранить клад за собой.

Однако правительство Перу в последний момент также предприняло попытку получить права на это сокровище. В четверг оно обратилось в Верховный суд США с запросом на приостановку отправки клада, которая была назначена на следующий день. Власти Перу настаивали на том, что серебро и золото, из которого были изготовлены монеты и другие ценности, находившиеся на борту корабля, было добыто и переплавлено на территории их страны, которая в то время была частью Испанской колониальной империи.

Посол Испании в Вашингтоне Хорхе Дескайар де Масарредо, прибывший на военную базу во Флориде, уже назвал передачу Испании клада историческим событием. "Для нас это не деньги, а историческое наследие", — сказал он. Министерство культуры страны считает поднятые со дна океана монеты национальным достоянием и собирается выставить их в нескольких музеях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Археолог Национального музея Испании Монсерат Круз уверена: "Мы забираем то, что принадлежит Испании. Они направлялись в нашу страну, но так и не достигли ее. Конечно, это лишь часть того, что перевозил корабль. Многое мы не нашли, но часть истории мы все-таки вернули".

Фирма Odyssey Marine Exploration специализируется на поднятии со дна мирового океана различных предметов, имеющих материальную и историческую ценность. В октябре прошлого года компания объявила, что обнаружила на дне Атлантического океана затонувшее судно с 20 тоннами серебра на сумму 18 миллионов долларов. Груз драгоценного металла находится на борту потопленного в 1917 году немецкой субмариной британского сухогруза "Мантола". В соответствии с контрактом, заключенным с министерством транспорта Великобритании, весной этого года компания попытается поднять ценный груз, и в случае успеха операции она получит 80 процентов стоимости серебра.

В сентябре прошлого года эта же фирма объявила об обнаружении 200 тонн серебра на сумму 237 миллионов долларов, находящегося на борту потопленного в феврале 1941 года немецкой подводной лодкой другого британского сухогруза — "Гейрсоппа".

Археологи нашли в Бразилии древнейший наскальный рисунок



Археологи обнаружили в одной из бразильских пещер петроглиф возрастом около 10 тысяч лет. Похожие рисунки ранее были обнаружены в других частях Северной и Южной Америки, однако, эта находка является наиболее древнейший.

Внутри одной из бразильских пещер археологи обнаружили наскальный рисунок — петроглиф возрастом около 10 тысяч лет, что делает его древнейшим произведением искусства такого рода на территории Южной Америки, говорится в статье.

Считается, что предки современных индейцев Северной и Южной Америки проникли на территорию Нового Света через перешеек между Чукоткой и Аляской примерно 16-15 тысяч лет назад. За это время они успели уничтожить местную мегафауну — мастодонтов и других крупных животных — и расселиться по всей территории двух материков. Они оставили мало следов в виде захоронений предметов или рисунков, из-за чего их культура и обычаи остаются тайной для археологов.

Группа ученых под руководством Вальтера Невеса из университета Сан-Паулу (Бразилия) с 2002 по 2009 год проводила раскопки в гроте Лапа ду Санту, в 30 километрах к северу от бразильского города Белу Оризонти.

Этот грот входит в так называемый карст Лагуа Санта — систему пещер и других углублений в горной породе, которые в общей сложности занимают около 1,3 тысячи квадратных метров. На этой территории ученые часто находили кости животных и людей, а также наскальную «живопись» на стенах убежищ.

Во время извлечения грунта со дна грота Невес и его коллеги обнаружили множество следов кострищ, останки пищи и небольшие фрагменты изношенных орудий труда, которые использовались обитателями Лапа ду Санту. Соотношение изотопов углерода в органических следах пребывания человека в гроте указали на то, что первые люди появились здесь примерно 10 тысяч лет назад.

В самом конце раскопок археологи обнаружили на одной из стен прибежища небольшой петроглиф — рисунок, высеченный прямо на скале. На небольшом «полотне» размером 20 на 30 сантиметров доисторический живописец изобразил фигуру человека, методично просверлив множество дырок в твердой стене пещеры.

У этого человека было две руки с тремя пальцами на каждой, большие ноги и голова в форме буквы «С». Герой работы предтечи современных индейцев, скорее всего, был мужчиной: на это указывает гипертрофированный фаллос в нижней части работы. По расчетам ученых, древний художник завершил работу над картиной примерно 9,3-10 тысяч лет назад.

Похожие рисунки были ранее обнаружены в других частях комплекса Лагуа Санта и в прочих пещерах на территории Северной и Южной Америки. Впрочем, эти петроглифы несколько моложе находки Невеса и его коллеги — их возраст составляет 9-2 тысячи лет.

Иными словами, такая форма изобразительного искусства была достаточно популярной среди древних людей и их потомков, так как смогла выжить в течение тысячелетий и была распространена по всему континенту. Исследователи полагают, что распространение схожих форм наскального рисунка показывает, что древние индейцы обменивались не только секретами производства орудий труда, но и культурными и религиозными знаниями.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)