18 февраля 2012 г.

Одесский зоопарк заберет 2,5 га исторического кладбища в зеленой зоне: стройка начнется через полгода



Одесский зоопарк расширится и преобразится. После реконструкции, которая стартует предположительно через полгода, площадь зверинца вырастет с 6,5 до 9 гектаров - в основном за счет земли Преображенского парка (бывший парк Ильича) и хозяйственного двора трамвайного депо. Об этом шла речь на недавнем совещании в муниципалитете, пишет "Думская".

Животным отдадут часть зеленой зоны, что слева от центральной аллеи. Кроме того, по словам вице-мэра Александра Орлова, в ходе реконструкции строители благоустроят Новощепной ряд и построят паркинг.

"В течение ближайших двух недель будет готовиться проектное задание, затем начнется процедура утверждения проектной документации и бюджета реконструкции, затем можно будет говорить о том, кто, за чей счет и в какие сроки будет ее проводить", - сообщил Орлов.

Чиновник не смог назвать примерную стоимость работ, но заверил, что из бюджета возьмут только часть необходимых средств. Власти намерены привлечь к проекту частных инвесторов. Орлов призвал СМИ агитировать бизнесменов и олигархов жертвовать на реконструкцию зоопарка.

Между тем, с необходимостью расширения зоопарка за счет территории парка Ильича согласны далеко не все одесситы. Ряд общественных и религиозных организаций, инициативных групп выступает против застройки Преображенского, предлагая или оставить все как есть, или перенести зоопарк в другое место, что, кстати, собирались сделать еще при Союзе. Благо, говорят критики проекта, есть масса более подходящих территорий - например, совершенно неокультуренная зеленая зона у аэропорта.

Общественники вопрошают: неужели в Одессе так много парков и скверов, что не жаль потерять 2,5 гектара? Да и закон не позволяет строить капитальные объекты в парковой зоне.

Во-вторых, говорят они, ведь Преображенский - не просто парк, а парк мемориальный! С момента основания Одессы до конца 1930-х годов здесь находилось первое городское кладбище, вобравшее в себя по мере формирования целый ряд других некрополей - еврейский, караимский, мусульманский, а также участок для захоронения самоубийц и чумное кладбище ("Чумка").

"На территории парка покоится прах первых жителей и создателей Одессы, множества выдающихся людей, вписавших лучшие страницы в историю не только Одессы, но всего государства, - говорит краевед Геннадий Калугин. - Среди них - герой русской-турецкой войны 1877-1878 гг генерал Федор Радецкий, подаривший Одессе Городской сад Феликс Дерибас (брат основателя города), брат великого русского поэта Лев Пушкин, первый почетный гражданин Одессы, генерал-губернатор Новороссии Александр Строганов, великий мореплаватель, первооткрыватель Находкинской бухты Александр Болтин, историки и археологи Николай Мурзакевич, Иван Бларамберг, Аполлон Скальковский, Александр Трачевский, военный историк Ростислав Фадеев, актриса Вера Холодная, основатель курорта "Куяльник" Эраст Андриевский и многие другие. Позиция мэрии противоречит законодательству Украины в отношении мест, где находились кладбища и даже отдельные захоронения, нормам общечеловеческой морали. Мы выражаем категорический протест таким планам. На всей территории Старого кладбища, где похоронены люди множества национальностей и вероисповеданий, прославившие Одессу, необходимо создать мемориальный комплекс".

По словам Калугина, судя по планам Одессы конца XIX- начала XX веков, Первое одесское кладбище занимало территорию между нынешними улицами Мечникова и Новощепным рядом, переулками Высоким и Трамвайным, а также включала в себя образовавшуюся по улице Водопроводной "Чумную гору". Нынешний зоопарк находится как раз в центре этого громадного комплекса захоронений, и значит, уверен краевед, все аргументы Думской площади о том, что, мол, территорию кладбища реконструкция не затронет, несостоятельны.

К слову, общественники утверждают, что расширение зоопарка - только предлог, и на большей части "дополнительных" 2,5 га появится… очередной торгово-развлекательный комплекс. И ведь правда, проект ТРЦ по адресу Новощепной ряд, 21 еще при Гурвице рассматривал и утвердил градсовет. Говорят, что за этим строительством стоит некий депутат горсовета. Не удивимся, если он же станет инвестором и генподрядчиком реконструкции зверинца.

Суд обязал Лухскую администрацию восстановить памятник герою войны к 1 июля 2012 г.


Лухский муниципальный краеведческий музей


 Вид на Храмовый комплекс древнего города Лух.

Своим решением администрацию Лухского муниципального района это обязал сделать Палехский районный суд.

Памятник единственному в районе Герою Советского Союза Николаю Боброву был воздвигнут в пятидесятых годах методом народных субботников. Да и создал эффектную полуфигуру с автоматом местный скульптор Шмелев. Скульптура была красиво вписана в окружающий пейзаж около Земляных валов, памятника истории 14 века, украшая вход в местный парк.

Однако в 2007 году тогдашний спикер областного парламента Назаров решил на валах построить некий новодел - деревянную якобы древнюю крепость, для привлечения туристов. Он лично курировал этот, как он считал, знаковый для Ивановской области проект. В деревянные срубы было инвестировано немало бюджетных миллионов, однако строительство крепости так и не была закончено. Сейчас остатки новостройки мирно догнивают, мешая всем – и археологам, которые каждый год ведут раскопки на валах, и жителям Луха, прочно оккупировав любимый парк.

Что же касается бронзового памятника, то его решено было перенести на другое место, что и было сделано. Но как! От полуфигуры остался лишь торс, куда-то делся автомат, памятник сейчас стоит на пьедестале из обшарпанного красного кирпича, напоминающего печку.

Все это вызвало обоснованное негодование жителей Луха. А прокуратура района от их имени подала иск в суд к администрации муниципалитета – с целью заставить вернуть памятник на место и отреставрировать его. И Палехский суд летом уже удовлетворил этот иск. Новое же решение конкретизирует сроки выполнения решения суда. Правда, непонятно, как будет «отреставрирован» памятник, если у него пропала почти половина деталей. К слову, он сделан из самой настоящей бронзы советского качества, так что вряд ли автомат героя найдется.

В ацтекском храме найдены таблички с изложением мифа об Уицилопочтли


Великий храм Теночтитлана


В общей сложности 23 каменные таблички с резьбой, иллюстрирующей ацтекский миф о рождении бога войны и солнца Уицилопочтли и начале священной войны, были обнаружены археологами Национального института антропологии и истории Мексики в передней части Великого храма Теночтитлана в центре Мехико.

Таблички из вулканической породы тесонтль богато иллюстрированы орнаментом, змеями, пленниками, воинами и прочими изображениями. Находка представляет огромную ценность, ибо впервые на священной территории Теночтиталана найдено нечто иконографическое, проливающее свет на мифологию древней цивилизации.

Таблички были повёрнуты лицевой стороной к месту, где проводились ритуалы в честь Уицилопочтли. А это означает, что они восходят к четвёртому этапу строительства Великого храма (1440–1469 годы).

Согласно мифу, богиня земли и плодородия Коатликуэ мирно подметала, как вдруг в её лоно вошло перо, и она понесла. Это обстоятельство разозлило её детей, и 400 воинов Ацтлана во главе с богиней Койольшауки решили добраться до горы Коатепек, где жила Коатликуэ, и убить её. Так началась священная война. На берегах озера Тескоко в долине Мехико южные воины основали город Мимишкоас, что на языке науатль означает «Спустившийся с небес».

Дело кончилось тем, что Уицилопочтли поразил четыреста воинов и саму Койольшауки, после чего возникли звёзды и луна.

На одной из табличек высечено изображение дымящегося дротика. Рядом найден обсидиановый наконечник. На другой табличке вырезан воин, несущий в одной руке чималли (щит), а в другой — приспособление для метания дротиков. По всей видимости, это и есть Уицилопочтли.

Ещё одна плита живописует фигурку пленника: он стоит на коленях, его руки связаны за спиной, из глаз текут слёзы, и он что-то пытается сказать. Найдено также изображение в профиль отрубленной головы в перьевом уборе с наушниками.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)