10 февраля 2012 г.

ученые подготовили полную версию генома древних людей-денисовцев



Немецкие палеогенетики подготовили полную версию генома вымершего вида древних людей – денисовцев и открыли ее для публичного доступа, сообщает пресс-служба Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в немецком Лейпциге.

Российские и европейские археологи под руководством немецкого ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) в 2010 году обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае останки нового вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию. Этот вид предков людей сосуществовал с неандертальцами и предтечами современных людей.

В декабре 2010 года эта же группа ученых опубликовала черновую версию генома денисовцев и сравнила его с ДНК современных людей и неандертальцев. Они выяснили, что

денисовский человек больше всего «наследил» в геномах современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага.

Впоследствии Паабо и ее коллеги подготовили полную версию генома, однако не решались публиковать ее до завершения подготовки статьи, в которой они анализировали его свойства и проводили повторное сравнение с геномом современных людей.

Палеогенетики решили открыть доступ к этой версии генома после того, как осознали, что большинство палеогенетиков продолжают анализировать черновой геномом денисовцев.

«Я чувствовал себя неловко из-за того, что у нас была более подробная версия генома, и до ее открытия оставалось еще несколько месяцев», – пояснил Паабо.

По словам ученых, новая версия генома была подготовлена с точностью 30 прочтений на один нуклеотид – «кирпичик» цепочки ДНК, тогда как для черновой версии этот показатель не достигал и двух прочтений. Паабо и его коллеги восстановили полный геном денисовцев из фрагментов ДНК, которые были извлечены из кости пальца девочки, найденной в Денисовой пещере в 2010 году.

Ученые полагают, что их жест доброй воли привлечет внимание палеонтологов и генетиков всего мира. Но палеогенетики пока не готовы озвучить выводы своей новой статьи, которые они планируют опубликовать в ближайшее время.

«Мы предпочитаем осторожно говорить о результатах исследования, так как мы скоро направим нашу работу в один из ведущих научных журналов. Высокая точность этой версии генома позволила нам понять, насколько сильными были колебания в геноме древних людей. Теперь мы можем подготовить перечень всех аномалий в геноме денисовцев, которые возникли после разделения предков современных людей и их "кузенов» из Сибири", – заключает Паабо.

Немецкие археологи заинтересовались артефактами из Нальчикской гробницы





Достигнута предварительная договорённость о сотрудничестве между Национальным музеем Кабардино-Балкарии и Германским институтом археологии. 

Немецких археологов интересует знаменитая Нальчикская подкурганная гробница. Большое желание поработать с материалами, относящимися к этому памятнику, изъявили директор Восточно-Европейского отдела института профессор Свенд Хансен и сотрудник института кандидат наук Сабина Райнхольд.

Нальчикская подкурганная гробница - уникальный артефакт эпохи ранней бронзы, относящийся к майкопской культуре, распространившейся на территории западной, центральной и отчасти - восточной части Северного Кавказа в IV-III тысячелетиях до н. э. Стены погребальной камеры возведены из каменных блоков, часть из которых имеет антропоморфную форму. Это, возможно, древнейшие из известных науке антропоморфных стел в Восточной Европе.

Раскопки велись ещё в 1966-67 годах. Артефакты из гробницы и данные раскопок находятся в Национальном музее Кабардино-Балкарии, но экспонируется лишь малая часть. Дирекция музея рассчитывает в будущем воссоздать гробницу в её первоначальном виде. Так что содействие немецких коллег окажется очень кстати, поскольку в их распоряжении имеются самые современные археологические методы и технологии.

Археологи из Германии начнут работы предстоящей весной, сообщает sk-news.ru

В Краматорске разрешили отремонтировать местный музей



Члены исполкома дали разрешение на проведение капитального ремонта в краеведческом музее Краматорска. В этом году планируют заменить окна, на что в бюджете уже заложили 180 тысяч гривен.

Как рассказала  директор музея Марина Семенкова, замена окон сейчас первоочередная задача, поскольку из-за ветхости их не открывают и даже опасаются мыть. Следующее мероприятие, требующее привлечения бюджетных средств, - ремонт фасада здания музея, но это уже в 2013 году. Текущие ремонты коллектив музея ежегодно проводит своими силами на заработанные от платных услуг деньги.

"Силами технического персонала и собственными средствами удалось в прошлом году заменить канализацию в музее, отремонтировать зал археологии, утеплить теплотрассу, за счет общественной организации «Офицеры запаса» мы заменили мебель в зале воинских формирований, изготовили и отремонтировали ряд стеллажей, - добавила она. – Сейчас мы начали ремонт кабинета хранителей и хранилища".

Наиболее значимым в прошлом году стал ремонт выставочного зала. На него пришлось потратить деньги спонсоров, собственные и грантовые средства. В 2012 году также планируется отремонтировать вход и крыльцо в выставочный зал, которые сейчас совершенно не соответствуют преображенному залу.

Молодежь ждут в «Долине царей»


В тувинской "Долине царей" спасают наследие предков


Летом 2012 года в Туве и Красноярском крае стартует второй сезон археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино». Несколько сотен молодых людей из разных регионов России и стран мира пройдут конкурсный отбор и в течение будущего лета станут волонтерами на раскопках древних скифских курганов «Долины царей». Постепенно узнавая историю региона, они научатся пользоваться археологическими инструментами, познакомятся с традициями и обычаями местных жителей и найдут множество новых друзей.

Чтобы отобрать волонтеров для участия в экспедиции, Русское географической общество объявило конкурс «Раскрой тайны Долины царей». О своем желании принять участие в проекте уже заявили более 200 молодых людей. Анкеты поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Улан-Удэ, Владивостока, Кызыла, Якутска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тосно, Кургана, Астрахани и других городов России, а также из Латвии, Белоруссии, Таджикистана, Израиля и Германии.

Информацию о проекте получили 22 иностранных университета и научно-образовательных центра из 16 стран мира, посольства иностранных государств и географические общества мира. Кроме того, Русское географическое общество сотрудничает с крупными международными волонтерскими организациями и студенческими объединениями, такими как Российский волонтерский центр World4U и Объединение лидеров студенческих и молодежных организаций.

Интерес к участию в проекте уже проявили представители Эстонии, Латвии, Великобритании, Армении, Сербии, Германии, Болгарии, Молдовы, Казахстана, Белоруссии, Израиля, Таджикистана.

Внутренние конкурсы среди студентов проходят в новом Болгарском университете, в Университете Тюбингена и во Франкфуртском университете имени Иоганна Вольфганга Гёте в Германии, в Институте археологии Университетского колледжа Лондона, в Белорусском государственном университете, Казахском национальном университете имени аль-Фараби, Ереванском государственном университете.

Победители конкурсов отправятся в самый центр Азии, куда не так-то легко попасть даже жителям нашей страны.

Идея археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино» родилась в связи со строительством железнодорожной трассы, которая соединит столицу Республики Тува, Кызыл, с Курагинским транспортным узлом в Красноярском крае. Чтобы сохранить объекты культурно-исторического наследия в зоне строительства железной дороги проводится масштабное исследование. Вдоль маршрута этой дороги зафиксировано на сегодняшний день более 70 археологических памятников, которые ожидают своего изучения.

Лагерь первого сезона экспедиции «Кызыл – Курагино» был открыт 11 июня 2011 года на берегу Ээрбекского водохранилища в 40 километрах от Кызыла благодаря гранту Русского географического общества. С 2012 года лагерь приобретает статус международной научно-образовательной площадки, на которой ждут отобранных по конкурсу волонтеров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заявки на участие в конкурсе могут подавать совершеннолетние россияне и иностранцы до 30 лет. Основные требования: отсутствие медицинских противопоказаний, интерес к истории и экспедиционной деятельности, готовность работать в полевых условиях. Дополнительная информация на сайте www.rgo.ru.

В центре столицы прописался дольмен II века




Настоящий дольмен, представляющий собой каменную гробницу бронзового века, стал крупнейшим экспонатом новой выставки Исторического музея. Это событие стало первым в истории изучения таких памятников, ведь раньше дольмены не покидали свое месторасположение под открытым небом. Хранилище российских древностей во второй половине февраля отметит свой 140-летний юбилей. 

По словам Алексея Левыкина, директора Государственного исторического музея, существовали определенные опасения по поводу того, что дольмен могут не довести или повредить как экспонат, так и сам музей. Опасения были серьезными, ведь общий вес дольмена – почти пять тонн!

Ставший центром экспозиции древнее мегалитическое сооружение просто погибало на дне реки Колихо в Краснодарском крае. Одна из плит имеет вес в 1200 килограммов, а специалистам музея понадобилось не просто понять, но и соединить воедино всю конструкцию. Этот дольмен на протяжении 450 лет использовался в качестве семейной усыпальницы. Его не разграбили, как многие другие, поэтому археологи смогли внутри обнаружить останки семидесяти человек.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)