9 февраля 2012 г.

Молекулярные биологи исследовали древнегреческие пилюли



Молекулярные биологи помогли археологам узнать состав пилюль возрастом 130 лет до н.э. Они подвергли анализу древнегреческую аптеку на корабле. В то время у побережья Тосканы, Италия, так же, как совсем недавно, затонуло судно – древнегреческий корабль, построенный из древесины грецкого ореха. 20 лет назад археологи нашли судно и исследовали его груз. Корабль был набит всякими медикаментами – упаковками и пузырьками с пилюлями. Но проанализировать их состав удалось только сейчас.

Все лекарства в то время делались из растительного сырья. Анализ ДНК растительных остатков в пилюлях, которым более тысячи лет, показал, что они изготовлены из смеси 10 различных растений, от гибискуса до сельдерея.

Пилюли, размером с монету, были упакованы в маленькие коробочки. Специалисты полагают, что при употреблении древние греки растворяли их в воде или в уксусе для лучшего усвоения.

Археологи уже владеют обширной информацией о лекарственных растениях, которые применяли древние греки. От каких болезней какие травки помогали, известно из древних манускриптов. Теперь они знают и то, какие лекарственные формы использовались в древней медицине, в каких сочетаниях и концентрациях применялись целебные снадобья.

Самарцы выйдут на митинг против застройки парков



Горожане продолжают бороться против застройки самарских парков. Теперь они планируют выйти на митинг. И потребовать «убрать руки»  от самарской зеленой зоны. Заявка в городскую администрацию уже подана. Акцию протеста горожане планируют провести 19 февраля, неподалеку от торгового центра «Колизей». Если самарская мэрия даст добро На акцию  протеста, по словам организаторов, могут выйти около пятисот человек.

- Сейчас это уже единственный способ привлечь внимание городских властей к этой проблеме, - рассказала «КП» руководитель инспекции Самарского областного социального экологического союза Маргарита Трофимова. – Другие методы, судя по всему, себя исчерпали. Мы будем протестовать против всех попыток застроить зеленую зону города.

Одной из таких наиболее спорных и проблемных попыток стала инициатива построить вторую церковь в парке на Воронежских озерах. Против этой идеи священников местные жители воевали не один год. И даже, казалось бы, добились успеха. Но на последних публичных слушаньях, прошедших 25 января, верующим все-таки удалось добиться своего.

- Туда свезли православных не только из Самары, но и из Чапаевска и других городов области, - вспоминала Маргарита Трофимова. – Они не давали выступать противникам строительства церкви. В результате строительство церки на слушаниях было одобрено. Хотя даже многие верующие удивляются – ну куда нам столько церквей?

Немало копей сломано и вокруг парка 60-летия Советской власти. Там сейчас планируется построить, несмотря на протесты местных жителей, спортивный комплекс по заказу Школы высшего спортивного мастерства №5. Слушанья прошли по тому же сценарию, как в случае с Воронежскими озерами.

- Весь зал был забит сотрудниками и воспитанниками этой спортивной школы  - рассказал «КП» председатель Самарского социально-экологического союза Сергей Симак. – Естественно, они одобрили стройку.

Митинг горожанам провести, скорее всего, удастся. А вот получится ли отстоять эти парки - пока непонятно. Тем более, что подобных прецедентов в Самаре пока раз-два и обчелся. Единственный пример – дубовая роща около торгового центра «Колизей», которую пытались срубить и построить там очередной ТЦ. Тогда местным жителям удалось отстоять кусок леса. Но надолго ли – до сих пор неизвестно.

ХРОНОЛОГИЯ САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ СТРОЕК В САМАРЕ

2008 год

Фирма-застройщик ООО "Мелодия" начинает строительство торгового центра на пересечении улицы Бубнова и Московского шоссе - прямо в нескольких десятках метров от окон жилых домов. Сносится небольшая рощица, где гуляли жители микрорайона. Несмотря на многократные судебные процессы, протесты жильцов соседних со стройкой домов, возведение этого комплекса продолжается до сих пор. Одновременно ООО "Мелодия" пытается построить второй аналогичный центр - теперь уже на перечении улицы Димитрова и Московского шоссе.

2010 год

На Воронежских озерах начинается "анонимная стройка". Выкопается котлован, ведется подготовка к дальнейшему строительству. В итоге выясняется, что тут планируют построить вторую церковь. Несмотря на яростное сопротивление жильцов, на последних публичных слушаниях стройке дают "добро".

2010 год

С Самарского ипподрома его владельцы фактически выставили всех арендаторов конюшен. Со словами - "все постройки находится в аварийном состоянии". В статусе вынужденных переселенцев в том числе оказалась и конно-спортивная школа "Авангард",воспитанники которой теперь ютяться в холодных конюшнях Загородного парка и Девятой просеки. Все конюшни на территории ипподрома сейчас снесены. Сейчас там строится одно из зданий крупного федерального банка.

2011 год

Между церковью на пересечении улиц Димитрова и Стары-Загоры и ТЦ "Колизей" забором ограждают целую дубовую рощу. Позже становится известно, что тут планируют построить еще один торговый центр. Неизвестные срубают несколько молодых деревьев. До дубов, к счастью, дело не доходит. После многочисленных протестов местных жителей стройка сворачивается. В тоже время земля под дубовой рощей до сих пор в аренде. А это значит, что попытки строительства здесь могут возобновиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Воронежских озерах строить ничего нельзя

В среду наметился новый поворот в деле Воронежских озер. Как выяснилось, на этой территории есть памятник археологии. Об этом стало известно после того, как один из жителей Самары обратился прямиком в министерство культуры с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Ответ последовал незамедлительно. На своем сайте министерство культуры разместило ответ, из которого следует, что на спорной территории располагается "объект археологического наследия" селище "Воронежское". С солидным возрастом - две тысячи лет до нашей эры.

Получается, судя по ответу министерства культуры, строительство на Воронежских озерах возможно только после проведения специальной экспертизы и разрешения этого ведомства. Как это повлияет на попытки построить в районе Воронежских озер вторую церковь, пока неизвестно.

Рим закрыл доступ к античным памятникам



Императорские форумы, Колизей, термы Каракаллы, сооружения на Палатинском холме и другие античные памятники итальянской столицы закрыты для посещения из-за снега и морозов.

Как сообщает газета Corriere della Sera, в понедельник на многих античных объектах Рима вместо туристов появились рабочие, вооруженные кирками и лопатами. Пока не ясно, на сколько губительно непривычные погодные условия действуют на связующий раствор, использованный при строительстве объектов около двух тысячелетий назад. Поэтому главное археологическое управление Рима предложило временно закрыть некоторые памятники, чтобы обезопасить посетителей от возможных падений фрагментов сооружений, а также для чистки самих объектов.

В статье приводятся слова археолога Роберто Эджиди, который поясняет, что дата открытия основных туристических объектов Вечного города зависит от того, как изменится погода. Но скорее всего античные монументы будут открыты уже сегодня.

Пока же специальные рабочие занимаются расчисткой от снега основных туристических маршрутов в центре столицы, пишет РИА.Туризм.

Морозы и снегопад выявили неожиданные проблемы, грозящие разрушением некоторым историческим объектам. Так, колодцы и водопроводные коллекторы на Палатинском холме могут серьезно пострадать из-за замерзающей в них воды. Исторический куратор Палатина Мария Грация Филетичи заявила в прессе, что историческому памятнику срочно требуется специальный план по восстановлению водопровода.

Эксперты отмечают, что, к счастью, главному объекту Палатинского холма - развалинам дворца императора Нерона - снегопад и морозы большого ущерба не нанесли. Чего не скажешь о городском бюджете, который из-за отсутствия посетителей уже понес убытки в 800 тысяч евро.

Ранее мы писали о том, что аномальные холода в Венеции привели к тому, что в знаменитом городе замерзли каналы.

Фундамент крепости времен Ветхого Завета найден в Израиле



Уникальная находка была сделана израильскими учеными неподалеку города Ашдод, расположенном на побережье Средиземного моря. В ходе археологических изысканий на возвышении, известном как Холм Ионы, были обнаружены руины крепости, а точнее остатки ее фундамента.

Ученые датируют эту крепость рубежом 8-7 веков до нашей эры, то есть периодом Первого храма, когда и проповедовал древний еврейский пророк Иона.

«Холм Ионы, расположенный на высоте 50 метров над уровнем моря, – самый высокий холм в Ашдоде, – рассказывает археолог  Саара Ганора. – Не удивительно, что на холме, расположенном в таком важном стратегическом месте, в период Первого Храма (950-586 годы до н. э.) располагалась крепость для обзора окрестностей».

Ганор предполагает, что найденная крепость первоначально принадлежала ассирийцам, но потом вполне могла оказаться под властью иудейского царя Иосии, который в 8 веке до н.э. вел активную военную деятельность против ассирийцев.

Переночуют в древней землянке



 На следующей неделе недалеко от Ульяновска пройдет историко-археологический эксперимент: несколько человек планируют переночевать в землянке, построенной по образцу VI века.

Инициатором эксперимента стал ульяновский археолог Леонид Вязов.

Его товарищи охотно поддержали необычную затею.

- Центральный элемент землянки – столб, на котором держится крыша, рядом с ним, в небольшом углублении, – открытый очаг для отопления и приготовления пищи, по углам расположены полати, на них спали и, вероятно, хранили утварь. Под ними – ямы для хранения продуктов, – перечисляет Леонид элементы небогатого интерьера жилища, выстроенного у села Новая Беденьга.

Интерьер хоть и не богатый, но примечательный. Прототипом для полуземлянки послужило жилище VI века, исследованное археологами в селище на Самарской Луке. Жилища такого типа, рассказывает Леонид Вязов, строило население Среднего Поволжья IV-VII веков нашей эры, оставившее так называемую «именьковскую культуру». Землянки такого типа известны на всей территории расселения «именьковцев» – в Самарской области, в Татарстане и в нашем регионе.

У Новой Беденьги, что в Ульяновском районе нашей области, жилище строили в соответствии с раскопанным прототипом. На полметра с лишним оно углублено в землю, стены срубные. На центральном столбе держится крыша из жердей, обмазанных глиной и покрытых сверху дерном.

В ближайшее время под этой крышей должны появиться первые обитатели. Леонид Вязов с товарищами решили в восстановлении быта «именьковцев» пойти до конца. Поэтому после реконструкции древней землянки ее предложено испытать. Чтобы проверка пригодности жилища была убедительной, испытания проводят в зимних условиях.

- Летом эксперимент получился бы не совсем чистый. Какой смысл жечь очаг, если можно на улице и без него переночевать, – объясняет археолог. А надо посмотреть, насколько прогревается землянка, какими обладает качествами как жилое сооружение, как ведет себя система отопления, как нужно производить процесс протапливания, нет ли сильного задымления.

Леонид и другие участники эксперимента планируют заселиться в землянку в конце следующей недели. Переживать холод экспериментаторы будут не только в жилище древнего образца, но и в одежде, созданной по древним образцам, и с помощью соответствующей пищи. Одеться планируют в кожаные сапоги, рубахи, шерстяные плащи. Ужин приготовят из злаков, перемолотых с помощью ручной мельницы, воссозданной также по археологическим образцам. Каша получится под вполне модным для современности названием «три злака». Судя по данным раскопок, «именьковцы» употребляли просо, ячмень и пшеницу, причем обычно смешивали зерновые. Кашу экспериментаторы сдобрят салом – свиней в Поволжье разводили уже в именьковские времена.

Опыт будет продолжаться минимум сутки. Главный этап в нем – ночевка, ведь в это время заметно похолодает.

- Первый день эксперимента должен быть подготовительным. Затем главное – продержаться при низких температурах. Самое интересное будет происходить ночью, – говорит Леонид Вязов. – А там – как пойдет.

Может пойти и так, что археологи станут первыми, но не единственными обитателями древней землянки.

Жилище «именьковцев» воссоздавалось не только для эксперимента, а еще и как музейный объект под открытым небом в рамках туристического центра у Новой Беденьги. Возможно, и туристы, когда потеплеет, захотят заселиться в землянку и почувствовать себя древними людьми.

Рыцари комбината, объединяйтесь!



Всех, кого увлекает историческое фехтование, изучение средневековых костюмов и их реконструкция, а также жизнь в военно-полевом лагере, ждут в клубе экспериментальной археологии.

Новое ответвление военно-патриотического клуба, работающего на базе молодежной организации комбината имени Ильича, появилось совсем недавно. «Идея собрать вместе людей, увлеченных экспериментальной археологией, принадлежит Михаилу Шехали - работнику комбината и рыцарю с богатым опытом, - рассказывает куратор клуба Виталий Лопаткин. – Воссоздавать старину очень интересно. В последнее время это направление стало особенно популярным. Взять хотя бы фестиваль по историческому фехтованию «Лед и сталь», прошедший в конце января в Мариуполе и собравший более двадцати молодых людей не только из нашего города».

Для Михаила Шехали понятия экспериментальная археология и историческая реконструкция стоят рядом. «Несмотря на популярность нового направления, в нашем городе с историческим движением наблюдается некоторый застой, - подчеркивает Михаил. - Мы отстаем от всей Украины, и даже города поменьше показывают более высокий уровень подготовки. В этом можно было убедиться на турнире «Лед и сталь». Увлеченные экспериментальной археологией люди решили прорвать застой и привлечь в клуб новых участников. Мы живем в Приазовье, у нас богатый выбор, к примеру, можно реконструировать Киев­скую Русь или южные княжества кочевников».

В планах у экспериментаторов - работы по воссозданию граждан­ского костюма, доспехов, предметов быта, физические тренировки и, конечно же, участие в фестивалях. Заинтересовавшиеся новым направлением военно-патриотического клуба могут обращаться по телефону 067-272-18-17.

«Экспериментальная археология - направление археологической науки. В ходе эксперимента ученые живут как люди отдаленных эпох, постигая древние ремесла и восстанавливая забытые технологии, проводя сезонные сельскохозяйственные работы» (Википедия).

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2720) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) Иерусалим (101) гробница (101) курган (101) Перу (98) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)