6 февраля 2012 г.

Археологические открытия на Городище




Систематическое изучение Рюрикова Городища было начато в 1975 г. экспедицией Института истории материальной культуры РАН (СПб.) под руководством члена-корреспондента РАН Е.Н.Носова.

 Основной интерес, в силу сохранности материала и его характера, представляют остатки, относящиеся к эпохе викингов, то есть IX-XI вв. За последние три десятилетия Рюриково Городище стало местом прохождения практики для студентов-археологов из Санкт-Петербургского университета, а также Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии. В обработке материалов, наряду с российскими коллегами, принимают участие ученые из Швеции, Германии, Великобритании.

За более чем 35 лет раскопок удалось достоверно установить наличие на Городищенском холме поселения со второй половины IX века, хотя здесь обнаружены и более ранние культурные слои, в том числе остатки неолитической стоянки (II-III тыс. до н. э.) и поселение раннего железного века (I тыс. до н. э.).

При археологических исследованиях слоев IХ-ХII веков найдено значительное количество находок военного снаряжения и одежды викингов, обнаружены берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет (в том числе три клада дирхемов), стеклянные, сердоликовые и хрустальные бусы, грецкие орехи, предметы скандинавских и общебалтийских типов (равноплечные, скорлупообразные и кольцевидные фибулы, железные гривны с молоточками Тора, бронзовые подвески с руническими надписями, серебряная фигурка валькирии и др.), части весов, весовые гирьки.

В 2003 году на Городище впервые обнаружена берестяная грамота, получившая № 950 - фрагмент письма (предположительно нескольких братьев родителям) с упоминанием князя в тексте.

С территории Городища происходит самая крупная (свыше 2 тыс. экземпляров) коллекция свинцовых вислых печатей, которыми в средневековом Новгороде скреплялись различные документы. Это позволяет предполагать, что на Городище долгое время под юрисдикцией князя формировался городской архив, в котором хранились документы по обороту земель и недвижимости новгородской республики. Его уничтожение связывают с опричным разгромом Новгорода Иваном Грозным в 1570-м году. Изучение печатей способно пролить свет на многие интереснейшие аспекты экономики и социально-политической жизни Новгорода и других русских княжеств в XI-XVI вв.

Благодаря многолетним раскопкам на Городище учёным стало очевидно, что Рюриково Городище являлось первым административным центром плотного сгустка славянских земледельческих посёлков в истоке Волхова и этот первоначальный городок в истоке Волхова, в сравнении с посёлками на его обоих берегах ниже по течению реки, где находился торг, епископский центр и первые христианские храмы, типологически отражают явления различных исторических эпох.

И Городище, и Новгород представляют собой места, где в IX-X вв. происходили решающие события, повлекшие за собой возникновение Древнерусского государства – предтечу Московской Руси, Российской Империи и современной России. Выражаясь языком летописца – отсюда «есть пошла Русская земля».

Приоткрывая завесу тайны, или последние открытия азербайджанских археологов





В каждом из нас кроется пытливость и тяга к разгадке древних тайн.

Дух приключений, задор и интерес – все это заложено в самой природе человека. Наверное, именно поэтому такая область науки как археология интересна каждому.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан богат не только природными ресурсами, но и своим историческим наследием. По сей день это подтверждают открытия археологических экспедиций, осуществляющих широкомасштабные раскопки на территории нашей страны.

Какими промыслами занимались наши предки?

В результате исследований, проводимых на месте развалин древнего города Габала, были обнаружены уникальные гончарные печи и круги, многочисленные фрагменты глиняных сосудов и кухонной посуды, остатки зданий, выполненных из огнеупорного (шамотного) кирпича, бронзовые и серебряные монеты.

«Точную дату находок определить невозможно. Но могу отметить, что большая часть из них относится к XIII-XVII векам. Однако среди них  есть предметы, относящиеся и к IX-XIII векам. Одной из наиболее многочисленных категорий находок в данной экспедиции стала гончарная керамика.

Это свидетельствует как о широком использовании населением древнего города керамической посуды, так и о развитости гончарного ремесла», - отмечает  председатель общественного объединения «Наследие» кандидат исторических наук Фариз Халили.

По его словам, исследования в этой местности проводились с 1 июля 2011 года, при финансовой поддержке Азербайджано-Корейской ассоциации культурного обмена SEBA (Сеул-Баку). В общей сложности археологические раскопки были проведены на площади 1600 кв. м.

Одной из самых необычных и в некотором роде пугающих находок археологов стала… огромная груда костей, как человеческих, так и скелетов домашних животных.

«Вероятно, трагедия произошла в результате сильного схода селевого потока, повлекшего за собой гибель людей и животных», - считает Ф.Халили.

В поисках истины

Возможность хоть одним глазком заглянуть в прошлое привлекательна для людей всех поколений. Осуществить старую как мир мечту поможет участие в археологических исследованиях.

«Многие памятники археологии могут стать экскурсионными объектами. В нашей стране есть огромные возможности для развития археологического туризма», - считает Ф.Халили.

По его словам, раскопки, проводимые в последние годы на территориях Габалинского, Шамкирского, Агсуинского и Джалилабадского районов, – это первые шаги в развитии этого вида туризма в нашей стране.

К слову сказать, устройством археологических туров в настоящий момент озаботились многие страны мира. Так, привлекать большее число туристов за счет археологических памятников намерено правительство Гватемалы, а под знаком Двухсотлетия Независимости Мексики Национальный институт антропологии и истории (INAH) открыл для публичного доступа 10 археологических зон.

«Археологические экскурсии – сравнительно новое направление, неизменно завоевывающее успех среди туристов из всех стран. К примеру, каждый турист, посетивший Рим, обязательно посещает строение «Римский форум», являющееся археологическим памятником, обнаруженным учеными во время раскопок», - говорит Ф.Халили.

Однако для того чтобы привлечь туристов, необходимо проведение предварительных работ по развитию инфраструктуры.

«Для того чтобы эти места могли стать полноценными туробъектами, нужно привести в соответствие как сами археологические памятники, так и территорию близ них.  Необходимо создание услуг первой необходимости, пунктов медпомощи и т.д.», - считает Ф.Халили.

В том, что археологические объекты будут пользоваться популярностью у туристов, сомневаться не приходится. Свидетельством этому служит и повышенное внимание прессы – в последних раскопках приняли участие представители телеканала «Россия» и журнала «Discovery Azerbaijan». Последние, кстати, планируют снять целый цикл разносторонних репортажей об Азербайджане.

Памятники археологии вызывают  благоговейный трепет – едва прикоснувшись к ним, мы молниеносно переносимся в прошлое, которое таит в себе множество ответов на волнующие нас вопросы. Каждая находка является подлинным произведением искусства и еще одним пазлом в общей картине нашей интереснейшей истории.

Мы выражаем благодарность Шакиру Эминбейли за предоставленные фотографии. Подробнее с открытиями наших археологов вы можете ознакомиться на сайте «Discovery Azerbaijan».

Люди искусства против переезда оперного театра в нижнюю часть Нижнего Новгорода», - директор Нижегородского государственного русского народного оркестра Валентин Гордеев



Слухи о возможном переезде Оперного театра в нижнюю часть города муссируются давно, и поэтому я хорошо знаком с этой ситуацией и сложившимися вокруг нее мнениями.

   Что касается меня, то я считаю, что было бы абсолютно неправильно нашему оперному театру туда переезжать. Он должен располагаться только в верхней части Нижнего Новгорода.
   Проект прошел общественные слушания: и жители, и археологи, и даже экологи высказались «за» этот проект. Решение приняли, а теперь вдруг опомнились, при всем при этом , согласно проекту, не пострадает практически ни одно дерево в парке, потому что строительство будет вестись на месте бывшего ресторана и никаким образом не коснется зеленых насаждений. Более того, строители даже обещают облагородить территорию парка, в который этим летом даже войти было страшно.

   И я, говоря это, выражаю не только свое мнение, но и многих людей искусства, живущих в нашем городе. Переезжать было бы неправильно и с точки зрения прекрасных академических традиций этого театра, где работают и балетные, и оперные артисты, имеющие признание не только в городе, но и в стране, и мире. Им нужно развиваться и дальше, а это можно сделать только на новой площадке с современными возможностями.

   Что же касается места для театра, то строить его, без сомнения, надо в парке им. Пушкина. Что же касается ДК имени Ленина, то и с этим зданием, конечно, что-то надо будет делать. Там ведь в свое время было немало различных секций, туда ходило все Канавино. Вот пусть администрация Канавинского района и изыщет возможности для восстановления этого ДК.

В Ровенской области чиновники продали древнее поселение



Чиновники отдела земресурсов согласовали выделение паев на территории памятника археологии "Поселение тшинецко-комаровской и черняховской культуры"
Прокуратурой Ровенской области возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением и служебной подделки служебными лицами Демидовского районного отдела земельных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, чиновники незаконно предоставили гражданам в частную собственность земли, имеющие особую научную и историко-культурную ценность (признаки преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364 и ч.2. ст.366 Уголовного кодекса Украины).

В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, в нарушение требований земельного законодательства и законодательства по охране памятников, согласовали выделение паев на территории Вербенского сельского совета.

Согласно сообщению, на этих землях расположен памятник археологии местного значения "Поселение тшинецко-комаровской и черняховской культуры".

Для этого служащие составили и выдали заведомо неправдивые официальные документы, а именно: выводы о правах третьих лиц и отсутствии ограничения на использование упомянутых земельных участков.

В дальнейшем на основании данной технической документации шестеро граждан неправомерно получили право собственности на землю для ведения личного крестьянского хозяйства на указанной территории общей площадью 7,41 га.

Установлено, что незаконная приватизация памятников археологии и проведение на них земляных работ нанесло государству ущерб на общую сумму почти 11 миллионов гривень. Для организации проведения досудебного следствия уголовное дело направлено в Мельничную межрайонную прокуратуру.

Обитатели древнего жилища в Рыуге не испугались холода


Пятеро студентов-археологов из Тартуского университета целую неделю прожили в Рыуге в реконструированном курном доме времен викингов


Вчера пятеро студентов-археологов Тартуского университета завершили недельный 
эксперимент, в ходе которого они жили в реконструированном курном доме викингов в Рыуге и испытали на себе образ жизни предков.

Более неудачную неделю выбрать для данного эксперимента было сложно. Поступают сообщения о погибших от холода, а синоптики прогнозируют только похолодание.

И именно в это время Анти Лиллак, Роберт Роотслане, Маарья Лайневоог, Кристийна Паавел и Кристин Отти добровольно отправились жить в дом, где нет ни воды, ни света, а единственным источником тепла является обложенный камнями открытый очаг без трубы в углу комнаты.

После беседы в среду с инициатором проекта Вийре Паюсте осталось впечатление, что ситуация достаточно напряженная. Но, тем не менее, в пятницу пополудни пятеро участников проекта, все в добром здравии, сидели возле очага. Точнее, полулежали на боку, стараясь держать голову как можно ниже, чтобы спастись от едкого дыма. Но при этом они выражали уверенность, что продержатся до запланированного конца эксперимента, то есть до воскресенья.

Не хватало туалетной бумаги

Каковы были впечатления от первых пяти дней, проведенных в курном доме? «Первый день прошел в эйфории, — вспоминал Анти Лиллак. — В среду и четверг было особенно холодно, поэтому мы пораньше забрались в дом. Четверг был самым тяжелым днем. Сегодня уже легче, моральный дух тоже окреп».

Хотя целью эксперимента было пожить в доме холодной зимой, но такие трескучие морозы стали препятствием для работы на улице. «У нас зимний режим — максимально используем комнатное тепло», — рассказал Лиллак. По его мнению, видимо, так поступали и наши далекие предки: летом трудились на сенокосе от зари до зари, а зимой забивались в норы, «как суслики».

При этом студенты констатировали, что в каком-то плане им было даже проще, чем можно было ожидать, особенно тепло они отзывались о поддержке местных жителей, которая выражалась как в прямой помощи дровами и продуктами, так и прос­то в милом сопереживании.

Чего им не хватало больше всего? Туалетной бумаги, — сразу прозвучало в ответ. А еще хотелось умыться и причесаться. Отсутствие электричества оказалось не таким уж страшным, констатировали молодые археологи-экспериментаторы, которым и раньше во время походов приходилось жить в аскетических условиях.

Так как, можно жить в таком доме? Похоже, что да, считает Лиллак, который, как и другие участники эксперимента сам же его и строил. Некоторые места пришлось дополнительно уплотнить мхом, чтобы тепло не уходило, а вообще дом, как уверяет будущий археолог, держал тепло даже лучше, чем некоторые квартиры тартуских студентов.

Продержались до конца

Пятеро студентов героически продержались еще одну ночь с субботы на воскресенье, и вчера днем покинули свое временное пристанище, так как в понедельник начиналась новая учебная неделя.

В Эстонии такая крупная историческая реконструкция проведена впервые, но в мире экспериментальные археологи реконструировали много древних домов и жили в них, прокомментировал профессор археологии Тартуского университета Валь­тер Ланг.

В Рыуге по примеру Скандинавских стран постарались создать по возможности точную реконструкцию древнего дома викингов.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)