30 января 2012 г.

Раковые клетки обнаружены в египетской мумии


Ученые изучали мумию два года


Мумия 40-летнего мужчины

Ученые нашли следы рака простаты в мумифицированных останках мужчины, жившего 2200 лет назад.

Профессоры американского университета в Каире обнаружили раковые клетки и следы метастаз в египетской мумии, возраст которой составляет 2200 лет.

Специалисты изучали древние останки на протяжении двух лет и пришли к выводу, что это мужчина, который скончался в возрасте 40 лет от рака простаты.

Открытие позволило ученым сделать вывод, что болезнь вызывала генетическая предрасположенность, а не факторы окружающей среды.

 - Условия жизни в Древнем Египте очень отличались от современности: не было промышленного загрязнения воздуха или модифицированных продуктов, из-за чего мы предполагаем, что болезнь необязательно вызывают индустриальные факторы, - заявила профессор Салима Икрам.

Случай обнаружения следов раковой опухоли в египетской мумии стал официально вторым самым ранним в истории медицинской археологии.

Рекорд принадлежит останкам скифского царя, проживавшего на территории современной Сибири в Железном веке 2700 лет назад.

Человек Алтайский – найден еще один вид древних предков людей




Ученым уже доподлинно известно, что эволюция происходила не по линейной модели. Хоббит с острова Флорес далеко не единственное доказательство этой теории. Не так давно, несколько лет назад, на территории Алтайского края в Денисовой пещере международной группой ученых были обнаружены останки еще одного вида древних предков человека. По предположениям генетиков и биологов, они не доводятся современному человеку Homo Sapiens прямыми предками, а являются представителями очередной тупиковой ветви эволюции, такой же, как неандертальцы. В данный момент ученые идентифицировали найденные останки.

Исследования показали, что Человек Алтайский (Homo altaiensis) является близким родственником заселивших юг Сибири около 400 тысяч лет назад неандертальцев.

Несмотря на то, что следов пребывания Человека Алтайского крайне мало, ученые утверждают – вид существовал. Эти древние предки людей очень схожи с так называемыми хоббитами, представляющими такую же тупиковую ветвь  эволюции. Хоббиты были очень маленького роста с приземистой структурой скелета, и занимали территорию Юго-Восточной Азии.

Из сломанной кости, которая являлась частью фаланги пальца одного из представителей Алтайского Человека, а также коренного зуба был взят анализ ДНК. Результаты оказались удивительные и неоднозначные. Оказывается, этот вид на 4,8% приходится родственником Хоббитов. Однако, такого процента недостаточно, чтобы утверждать о близком родстве, и эти два подвида предков человека развивались отдельно друг от друга.

Человек Алтайский наиболее близок по родству с неандертальцем. Более того, около полумиллиона лет назад он еще не выделился как отдельный вид. Как известно, предположительно в это время вместе с общими предками неандертальцами «Алтайские люди» вышли из Африки покорять новые территории. Вот только неандертальцы расположились на территории Ближнего Востока и Европы, а Человек Алтайский на востоке России, Индии и Китае.

Из анализа ДНК также можно утверждать, что Человек Алтайский контактировал с Homo Sapiens и имел общее потомство. По последним исследованиям генетиков видно, что все три разновидности – неандерталец, Homo Sapiens и Человек Алтайский произошли от общего предка около 600 тысяч лет назад. Следует напомнить, что неандертальцы заселяли Европу в период 240 – 30 тысяч лет назад. Как утверждают ученые, неандертальцы по строению ДНК находятся ближе к азиатам и европейцам, а не к коренным африканцам. А активное заселение африканского континента людьми началось 50 000лет назад.

Для исследователей интересно то, что, как выяснилось, рядом с неандертальцами и человеком разумным находились еще и «Алтайские люди», и что на данный момент, вместе с южноазиатским видом подтверждено существование четырех видов предков человека. И это еще не предел.

Главной загадкой остается то, почему, обитая на общей территории (меланизийском регионе) с предками современного человека, смешиваясь с ними, гены Человека Алтайского носит только одна группа современных людей – меланезийцы.

Ученые выдвигают следующую теорию: при миграции наших предков из Африки в Меланезию через Юго-Восточную Азию, предположительно могло произойти незначительное скрещивание двух видов. Оно было настолько незначительным, что не оставило более широкого генетического следа. Также пока остается неразгаданным вопрос – почему Человек Алтайский вымер? Практически все специалисты уверенны, что в этом виноваты предки современного человека. Так как с появлением раннего Человека разумного (Homo sapiens) практически все ветви потомков Человека прямоходящего (Homo erectus) начали вымирать.

Ученые выяснили, что в степях Алтая неандертальцы охотились на бизонов



Накануне, 23 января, завлаборатории Института археологии и этнографии СО РАН профессор Сергей Маркин сообщил о том, что костные останки неандертальцев, найденные в прошлом археологическом сезоне в Чагырской пещере на Алтае, меняют представление мирового научного сообщества о территории обитания древнего человека, - передает РИА Новости.

Летом 2011 года сибирские археологи обнаружили множество останков костей неандертальцев - фрагмент черепа, часть челюсти, фрагмент стопы и кистей рук, один позвонок и другие кости. Данные находки, как и ранее найденные костные останки в другой алтайской пещере, которой присвоено имя известного сибирского археолога Алексея Окладникова, подтверждают, что неандертальцы обитали не только на территории Европы и Ближнего Востока.

"На основе анализа костного материала из Чагырской пещеры сотрудники Института Макса Планка получили геном неандертальца. Эта и другая собранная информация поможет нам выявить какие-то особенности древнего человека, который жил на территории современного Алтая", - сообщил профессор.

Вымерли или ассимилировали те люди, чьи останки найдены нами на Алтае - по словам ученого, этот вопрос археологам еще предстоит выяснить. А пока силами трех институтов исследователям удалось реконструировать их среду обитания, климат и основные объекты охоты. Около 50-70-ти тысяч лет назад древние люди обитали в засушливой холодной степи и охотились, в основном, на бизонов.

Эксперт уточнил, что возраст материалов из Чагырской пещеры и Денисовой пещеры, где два года назад нашли останки нового, ранее неизвестного антропологического типа, примерно совпадают - примерно 46-50 тысяч лет. При этом расстояние между пещерами сравнительно небольшое. Это значит, что при всей непохожести культур представители этих типов древних людей не могли не контактировать между собой. Выявить характер их взаимоотношений - еще одна цель исследований археологов.

В Сибири есть уже два объекта, подтверждающие распространение мустьерской культуры (название дано по месту обнаружения останков - пещера Ле Мустье, Франция), к которой относят поздних неандертальцев среднего палеолита, живших от 150-ти до 30-ти тысяч лет назад. Кроме Чагырской пещеры, останки неандертальцев ранее были обнаружены в другой алтайской пещере имени Окладникова.

"Материал двух сибирских палеолитических памятников (пещер Чагырской и Окладникова) свидетельствует о проживании неандертальцев в центре Евразии", - отметил Маркин.

Собеседник агентства уточнил, что еще три года назад неандертальцы уверенно считались тупиковой ветвью древа развития человека, не имеющей никакого отношения к homo sapiens. Но палеогенетики исследовали геном древних людей и доказали, что предки современного человека и неандертальцы все-таки скрещивались, то есть в нас есть немного неандертальской крови.

Музей в Абу-Даби будет построен к 2017 году


Проект Музея Гуггенхайма в Абу-Даби
 
первоначально работу над проектом планировалось завершить к 2013 году, однако в связи со сменой руководства и затянувшимся скандалом, связанным с имевшими место при строительстве ущемлениями прав рабочих, сроки неоднократно сдвигались - сначала до 2015, а теперь и до 2017 года.

Филиал Музея Гуггенхайма в Абу-Даби - часть ещё более масштабного проекта по превращению столицы Объединённых Арабских Эмиратов в культурный центр мирового уровня: музей должен был разместиться на искусственном острове Саадийят по соседству с фиалом Лувра, музеем истории Арабских Эмиратов и Музеем военно-морских сил. Проекты всех четырёх зданий разработали архитекторы с мировым именем: филиалом Гуггенхайма занялся Фрэнк Гэри, в то время как другие три музея достались соответственно Жану Нувелю, Норману Фостеру и Тадао Андо.

Несмотря на многочисленные заминки, преследовавшие проект в течение прошлого года, инициаторы строительства продолжали собирать по всему миру коллекцию искусства для будущего музея и работали над осушением прибережной территории. В ноябре 2011 года проект был окончательно приостановлен - а теперь, похоже, запущен вновь: как гласят официальные объяснения, в настоящий момент организаторы строительства пребывают в поисках «новой стратегии».

Застройка «острова культуры» Саадийят - часть масштабного двадцатилетнего плана по развитию Абу-Даби, на который городские власти обещали потратить не менее 500 миллиардов долларов.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)