25 января 2012 г.

В Петербурге состоится съезд кладоискателей, напугавший археологов



Санкт-Петербург, 25 января. I Международный съезд кладоискателей пройдет в Петербурге с 26 по 28 января. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили археологи, занимающиеся сохранением исторического наследия в Ленобласти. По их словам, кладоискатели намерены создать Федерацию приборного поиска России и инициативную группы по подготовке проекта федерального закона о приборном поиске.

Однако историки и археологи считают, что деятельность кладоискателей является браконьерской и, безусловно, губительна для культурного наследия. Практически все археологические объекты России носят следы незаконных раскопок с использованием металлодетекторов, утверждают они. Как заявляют эксперты Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа и СПбГУ, незаконные раскопки с использованием металлодетекторов за последние два десятилетия превратились в главную угрозу сохранности археологического наследия России.

«В большинстве стран свободное использование металлодетекторов законодательно запрещёно или ограничено. Россия же до сих пор полностью открыта для приборного поиска как собственным гражданам, так и «кладоискателям» со всего мира», - рассказывают члены общественного движения в защиту археологического наследия.

Уникальная старообрядческая церковь среди огромной свалки




Не секрет, что большинство памятников истории, архитектуры и археологии в РФ находится в катастрофическом состоянии. Министерство культуры бьет тревогу и разрабатывает систему, которая сможет стать эффективной в охране историко-культурного наследия России. Свой первый доклад по этой теме представители Министерства смогут представить уже этой осенью.

Одним из объектов, которому необходима срочная помощь, стала уникальнейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы старообрядцев, которая располагается в подмосковном Лыткарино. Памятнику деревянного зодчества, созданному в XIX веке, приходится сдерживать «атаки» предприятий, перерабатывающих мусор, поскольку церковь находится в самом центре большой промышленной зоны.

Напомним, что старообрядцы жили в селении Тураево еще со времен церковного раскола, произошедшего в XVII веке. Старообрядцам было запрещено до 1905 года проводить строительство храмов и часовен, поэтому на этом месте стоял простой молельный дом из дерева. Лишь после того, как Николай II издал указ о веротерпимости, к дому были пристроены колокольня, апсиды и барабан с куполом, которые уже были сделаны из кирпича. К сожалению, полностью храм «одеть» в камень не получилось. Прошло почти полвека, но ситуация с каждым днем только ухудшается, ведь рядом с церковью расположилось нелегальное мусороперерабатывающее предприятие, а официально работавшее закрылось недавно, оставив после себя огромные горы мусора.

Сенсационная находка казахстанских археологов в Монголии









Сенсационное открытие уникальное для Центральной Азии сделали казахстанские ученые-археологи, передает ИА "Новости-Казахстан".

По признанию специалистов эта находка стала фурором в археологии.

Археологи обнаружили на территории Монголии захоронение 7-8 веков нашей эры, принадлежавшее одному из правителей тюркского каганата.

Наряду с драгоценными украшениями, изделиями из золота, монетами они нашли терракотовые фигурки людей, лошадей, собак тазы.

Применив новый способ ведения раскопок, вместо традиционного вскрытия вершины кургана, они нашли вход в усыпальницу и, расчистив его, проникли туда.

Благодаря этому они обнаружили на его стенах роспись растительными красками - изображения людей и животных в натуральную величину.

Раскопки велись в местности Баян-нур Булгынского аймака Центральной Монголии.

Совместно с казахстанскими учеными, которых представляли профессор, директор научно-исследовательского центра отдела тюркологии и алтаеведения Каржаубай Сарткожаулы и известный художник-реставратор, академик Крым Алтынбеков, монгольские археологи во главе с руководителем международных проектов института истории Монголии Аюйдайн Очиром продолжат свои поиски и в будущем году.

В Монголии археологи откопали могилу погибших 70 миллионов лет назад 15 детенышей динозавра



В Монголии палеонтологи обнаружили целое гнездо протоцераптоса – ученые обнаружили окаменелые останки 15 детенышей этого вымершего вида динозавров. Причем все они отлично сохранились.

“Я не могу придумать, какой еще вид динозавров оставлял в гнезде сразу столько детенышей”, – рассказал в интервью Discovery News Дэвид Фастовский, возглавляющим факультет наук о Земле в Университете Род-Айленда, и который вместе с коллегами осматривал то самое гнездо.

Оно представляет собой чашеобразную форму диаметров около 70-80 сантиметров, и как полагают ученые, детеныши были просто погребены под песками во время одной из бурь. Произошло это 70 миллионов лет назад.


Палеонтологи уверены, что протоцераптосы держали детенышей в гнезде некоторое время, но какое именно – пока загадка. Но количество найденных детенышей в гнезде говорит о том, что вероятно их смертность была довольно высокой – не только от зубов хищников, но и от тяжелых условий среды обитания.

В Луганской области археологи нашли клад



Как сообщили в пресс-службе ВНУ им. Даля, при раскопках обнаружены 15 предметов вооружения, среди них бронзовый кинжал, редкие типы наконечников копий, дротиков и стрел. 

В сообщении отмечается, что археологи с огромным трудом нашли все предметы киммерийского клада, которые находились в захоронении.

«Предметы клада успели разойтись по рукам, а часть из них даже попала в частные коллекции местных любителей древностей. Почти месяц археологи ВНУ им. В.Даля занимались расследованием, чтобы установить судьбу и место хранения каждого предмета из этого клада. В итоге удалось воссоединить в единое целое все составные части уникального киммерийского клада, который уже входит в науку под названием «Белогоровский клад», - говорится в сообщении.

Все древнее оружие будет подвержено научному анализу. После чего находка археологов займет центральное место в экспозиции по раннему железному веку Украины в археологическом музее ВНУ им. В. Даля.

Справка УНИАН. Киммерийцы хоронили умерших в традициях бронзового века. Погребальный инвентарь включал в основном керамическую посуду. Клады из предметов вооружения очень редки, так как оружие берегли, передавали по наследству, прятали от чужих глаз как большую ценность. Лишь в единичных захоронениях, которые относятся к категории воинских, найдены кинжалы, наконечники копий, чаще встречаются наконечники стрел, бронзовые псалии и удила от конской сбруи.

Археологи нашли крупнейшую в Украине ритуальную плиту




На территории Криворожского района Днепропетровской области найден уникальный памятник истории и археологии - древнее захоронение, которое ориентировочно относится к эпохе поздней бронзы, вероятно к 14-12 векам до н. э.

В результате исследовательских работ был найден археологический слой, который включал уникальные артефакты. Среди них— антропоморфная гранитная стрела, части древних сосудов— амфор, фрагменты лепной посуды (предположительно скифского периода). Археологи нашли гранитную глыбу, которая могла быть жертвенным камнем, а также - каменную стелу высотой около 4 метров, на которой условно обозначено лицо человека.


Находки позволяют предположить, что здесь находилось древнее святилище. В пользу версии о том, что находка возле с. Недайвода может быть древнейшим ритуальным комплексом, свидетельствуют обнаруженные здесь древние захоронения, в том числе — взрослого человека, который, вероятно, мог быть жрецом, и юноши около 12 лет, захоронение которого было обозначено грудой разноцветных камней, выложенных в форме змеи.

Днепропетровская область занимает первое место в Украине по количеству памятников, стоящих на государственном учете. Тут их 12 тысяч. На 2-м месте— Львовская область, на 3-м— Крым.

Найденные предметы и артефакты сейчас исследуются учеными, но уже сегодня можно утверждать, что эта археологическая находка - действительно уникальная.

В Украине нашли останки женщины знатного рода


В кургане были найдены пуговицы из бронзы, различные украшения, древняя амфора. 


Запорожские археологи отыскали старинное захоронение, которое, возможно, заставит историков переписать историю южного региона

В кургане были найдены пуговицы из бронзы, различные украшения, древняя амфора.
В Приазовском районе около месяца назад специалисты занялись раскопками кургана, в котором уже на второй день работ обнаружили останки женщины знатного рода. Также были найдены пуговицы из бронзы, различные украшения, древняя амфора и большое количество посуды, предположительно, созданного славянскими племенами.

По мнению археологов, это место было священно для многих поколений людей в течение нескольких столетий, т.к. при раскопках кургана удалось обнаружить сразу три культурно-исторических слоя: эпохи бронзы (около четырех тысяч лет назад), скифского периода и времен Средневековья. Любопытно, что до последнего времени историки даже не догадывались о существовании этого кургана, а сама территория, на которой он расположен, засеивалась пшеницей.

Найденные артефакты поставили в тупик украинских историков, ведь, согласно официальной версии, до XIV столетия на этой территории не проживали люди, и она вошла в историю под названием «дикого поля». Сейчас уникальные находки изучают эксперты, и, по словам сотрудника археологической лаборатории Михаила Ельникова, на это уйдет около трех месяцев. «После детального изучения все предметы будут направлены в областной краеведческий музей, а затем они перейдут в краеведческий музей Приазовского района», — поведал о дальнейшей судьбе находок ученый.

В центре Львова археологи нашли клад XIX века




При расчистке подвалов дома львовские археологи нашли настоящий клад - 95 монет времен Австро-Венгерской империи. Об этом сообщили в научно-исследовательском центре "Спасительная археологическая служба" Института археологии НАН Украины, передает УНИАН.

Археологи раскрыли фундамент каменного дома на углу улиц Краковской и Армянской. Речь идет о доме по адресу: улица Краковская, 12 или Армянская, 10, первое упоминание о котором датируется еще XVI веком.

"Сокровище мы нашли в слое XIX века. Он был замотан в ткань. Найденный клад - это 95 монет времен Австро-Венгерской империи, а точнее - периода с 1892 до 1912 года. Среди них девять монет номиналом 1 крона - это серебряные монеты , три - бронзовые, остальные - никелевые. Клад интересен тем, что его спрятали перед Первой мировой войной. Возможно, это свидетельствует о том, что люди чувствовали неспокойные настроения и хоронили сбережения", - сообщил руководитель раскопок Назар Войтович.

А в прошлом году археологи обнаружили на морском дне возле Балаклавы фрагменты знаменитого "Чёрного принца" - британского корабля, который перевозил миллионы фунтов стерлингов золотом.

Местные дайверы и археологи отыскали десятки вещей - вероятнее всего, c "Чёрного принца": пушечные ядра, медицинская посуда, - корабль перевозил полевой лазарет, деталь от парового двигателя британского производства. Не нашли лишь легендарные бочонки с золотом.

Археологи нашли древнеримский жетон для борделя


В Лондонском музее появился необычный экспонат: бронзовый жетон для борделя, датируемый I веком нашей эры


Речь идет о так называемой спинтрии (spintria) – монетовидном жетоне, использовавшемся в Древнем Риме как средство внутреннего расчета в лупанариях (публичных домах)


В Лондонском музее появился необычный экспонат: бронзовый жетон для борделя, датируемый I веком нашей эры. Речь идет о так называемой спинтрии (spintria) – монетовидном жетоне, использовавшемся в Древнем Риме как средство внутреннего расчета в лупанариях (публичных домах).

Жетон был обнаружен недавно археологом-любителем Регисом Курсаном на берегу Темзы, недалеко от моста Путни. Курсан передал уникальную находку в музей. На новый экспонат обратил внимание один из блогеров газеты The Guardian, Джонатан Джонс. Пресс-служба Лондонского музея предоставила подробную информацию об этом экспонате, сообщает NEWSru.co.il.

Спинтрия представляет собой жетон размером с 10-пенсовую монету, на которой изображены мужчина и женщина во время занятий сексом. На обратной стороне жетона указан номер XIIII (что может означать, например, 14-й Легион, номер комнаты или номер самой рабыни, хотя в музее больше склоняются к версии, что речь идет об обозначении стоимости услуги). На сегодняшний день это единственная известная ученым римская спинтрия – ровесница Иисуса Христа – найденная в Великобритании.

Куратор Лондонского музея Кэролайн Макдональд говорит: "Это – прекрасный археологический объект. Он сексуален и провокационен в лучшем смысле слова. Жребий сексуальной рабыни римлян не был счастливым, и подобные экспонаты могут помочь Лондонскому музею спровоцировать дискуссию по теме, которая близка современному городу и нашим посетителям. Музеи должны затрагивать эти взрослые и не всегда удобные темы".

Ранее сообщалось, что рабочие, ремонтировавшие дворец в Италии, случайно откопали скелеты влюбленных, которые продержались за руки 1500 лет. Пара, как полагают, была похоронена вместе в конце существования Римской империи, в общей гробнице внутри стен дворца в городке Модена. Археологи считают, что женщина, якобы, смотрит с любовью на мужчину, лежащего рядом с ней.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)