22 января 2012 г.

В 2012 году откроют последнюю секретную дверь Великой Пирамиды


Пирамида Хеопса - самая большая пирамида в мире.


Какие тайны за ней могут скрываться?


ДВЕРЦА В НИКУДА?


Некоторые исследователи уверены: в самом сердце пирамиды Хеопса находятся тайные врата, за которыми лежит нечто, объясняющее ее предназначение. Ведь до сих пор не ясно: для чего было возведено столь странное сооружение?

Врата как будто бы скрыты за последней секретной дверцей, которую откроют в 2012 году. По крайне мере, это обещали специалисты из британской робототехнической компании Scoutek. Они помогают археологам разрешить загадку, над которой ученые бьются на протяжении 140 лет. Ведь с 1872 года ученые пытаются проникнуть в центр Великой Пирамиды.

Напомним, пирамида, построенная 4,5 тысяч лет назад, состоит из нескольких монументальных гробниц, вентиляционных шахт и связующих тоннелей. Три погребальные камеры, расположенные одна над другой, получили название «Палата царя», «Палата царицы» и «Большая галерея». В нижней части «Большой галереи» оканчивается нисходящий проход, который закрыт большой гранитной «пробкой». Эксперты полагали, что за ней скрывается вертикальный лаз, ведущий в секретную камеру. Но заглянуть в нее человеку невозможно, потому что ширина камеры в поперечнике всего 20 см.

Впервые отправил к ней робота в 1993 году немецкий инженер Рудольф Гантенбринк. Он уперся в «пробку», оказавшуюся дверцей с латунными ручками. Тогда уфологи взахлеб стали доказывать, что за ней находится хранилище. В нем спрятаны книги, привезенные из погибшей Атлантиды, сокровища или даже инопланетные предметы, демонстрирующие связь древних египтян с пришельцами.

Даже серьезные ученые заволновались: ведь ни латунных ручек, ни вообще ничего металлического никто прежде не находил в пирамидах. Появилась даже фантастические версия, что ручки на дверце - это детали некой электрической системы, оставленной инопланетянами, с «концами» - «плюсом» и «минусом». Эта гипотеза просуществовала, как вполне реальная, почти девять лет. Но в 2002 году к загадочной дверце подъехал гусеничный, дистанционно управляемый робот Pyramid Rover, созданный специалистами бостонской фирмой iRobot и Массачусетского технологического института. Он просверлил в ней отверстие, в которое просунул телекамеру. И все надежды уфологов рухнули: в камере было пусто. Однако взору исследователей открылось какое-то помещение с еще одной - второй загадочной дверцей вдали. Потребовалось еще 9 лет, чтобы создать робота, который смог бы вновь подъехать к первой дверце. Что-то в ней насторожило ученых еще в 2002 году. Но свои сомнения и предположения открыто не афишировали.

В мае 2011-го с помощью робота-змеи, произведенного британской корпорацией Scoutek, ученые сфотографировали дверь с обратной стороны.  Новый робот Джеди по сути повторил действия своего предшественника. Но просунул в дырку модернизированную камеру на гибком управляемом стержне - нечто вроде эндоскопа. С ее помощью удалось рассмотреть «секретную камеру» более подробно.

Поверхность дверцы с другой стороны была тщательно отполирована. Латунные стержни прошивали «дверцу» насквозь. И заканчивались небольшими петлями. Что явно показывало: стержни — не часть электрической системы, а все лишь ручки.

Съемка подтвердила, что секретная камера с другой стороны закрыта еще одной загадочной дверцей. Или целым блоком. За ним, по мнению экспертов, может располагаться некое помещение. Или те самые «тайные врата», о которых грезят любители аномального.

Пока же самая главная находка археологов - иероглифы красного цвета, которыми 4500 лет назад был исписан пол «секретной камеры». Предполагается, что если удастся расшифровать эти иероглифы, то будет понятно предназначение странных тоннелей пирамиды.

Однако дальнейшие исследования были прекращены: летом в Египте начались беспорядки. Высший совет по древностям приостановил выдачу разрешений на изучение пирамид, включая исследования с использованием робототехники. Но археологи обещают не останавливаться на полпути.

- Я уверен, что мы сможем возобновить работу в 2012 году, – заявил руководитель экспедиции Шон Уайтхед. – Пока что мы ждем разрешения на возвращение в пирамиду. А пока повышаем качества робота-разведчика. Наша основная задача – тщательно обследовать и зафиксировать рельеф каменных блоков, чтобы собрать максимум информации. Мы по-прежнему надеемся заглянуть за пределы блокирующих вход камней, если это, конечно, будет безопасно.

ЧТО МОЖЕТ СКРЫВАТЬСЯ В ТАЙНОЙ КАМЕРЕ?

Французский архитектор Жан-Пьер Удэн утверждает, что Великая пирамида может иметь не одну, а две тайные камеры, о существовании которых никто до сих пор ничего не знал.

Помещения в центре пирамиды Удэн «увидел» с помощью 3D-моделирования, изучив сведения, предоставленные американским египтологом Бобом Брайером. По мнению архитектора, в этих комнатах хранится мебель, которую фараон Хеопса должен был использовать в загробной жизни. Такие помещения, например, есть в пирамиде Снефру, отца Хуфу. Возможно, элементы старого проекта реализованы и в Великой пирамиде. Кроме того, блоки, составляющие северную стену усыпальницы в пирамиде Хеопса, как будто указывают на наличие там не выявленного пока прохода, который вел к тайным комнатам и позволял выходить наружу участникам погребальной процессии.

Но коллеги Удэна французские археологи Жак Бардо и Франс Дармон считают, что в пока еще скрытом от человеческих глаз помещении находится мумия матери Хеопса - Хетефекес. Дело  втом, что в 1925 году удалось открыть захоронение матери Хеопса, однако ее мумию так и не нашли. Вполне возможно, что сын оставил завещание, чтобы после его смерти мать перезахоронили поближе к нему.

Возможно также, что в самом сердце пирамиды скрыта настоящая погребальная камера фараона Хеопса - с его саркофагом и мумией. А та - пустая, которая известна всем сегодня, была сделана для отвода глаз.

МНЕНИЕ ПЕССИМИСТОВ

Египтолог Петер Мануэлиан из Гарвардского университета:

- Я не исключаю, что красные иероглифы, оставленные 4500 лет назад, могут быт всего лишь технологическими пометками строителей.

Египтолог Кейт Спенс из Кембриджского университета:

- Загадочные туннели внутри пирамиды носят чисто символический характер и соотносятся со звездными картами. Я не верю, что за «тайными вратами» располагается какая-то камера. Уверена: эти узкие каменные проходы древние египтяне строили для того, чтобы дух фараона беспрепятственно перешел в загробный мир. А потом беспрепятственно курсировал туда и обратно. А вторая дверца - это ни что иное, как «дверь» в загробный мир.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Немецкий археолог Рудольф Гантебринк:

- Не думаю, что загадочные каналы проложили для того, чтобы душа фараона могла выйти наружу. Ведь единственной пирамидой с вентиляционными каналами почему-то является только Великая. А что же - остальные фараоны не нуждались ни в каком особом пути для выхода наружу. Неужели дух Хеопса был более неуклюж, чем духи остальных? У этих каналов есть какое-то иное предназначение. Может, действительно, они ведут к «тайным вратам», за которыми скрываются ответы на все вопросы, которые мучат ученых 140 лет?

В Азербайджане уничтожены древние курганы



В селе Кичик Дехне Шекинского района Азербайджана уничтожено более 120 курганов, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Об этом информационному агентству АПА сообщил руководитель Шеки-Гах-Огузской археологической экспедиции Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Насиб Мухтаров. По его словам, на территории села Кичик Дехне, называемой Агдере, уничтожены курганы, занимавшие участок около 100 га.

Хотя в 2006 году эти курганы были зарегистрированы Институтом археологии и этнографии, для сохранения курганов на них из камней были выложены знаки, также было запрещено вспахивание этой территории и принято решение о ее использовании только в качестве пастбища: «Об этом были предупреждены и муниципалитет, и представительство исполнительной власти села Кичик Дехне. Одновременно территория была сфотографирована, для обеспечения неприкосновенности этой территории Отдел культуры заключил с муниципалитетом и представительством исполнительной власти села договор об охране».

Н.Мухтаров отметил, что разведочные работы, проведенные на курганах, доказали наличие на этой территории более 130 курганов: «К сожалению, в настоящее время эта территория вспахана настолько, будто здесь никогда курганов и не было». Эти памятники имеют большое значение не только для истории Азербайджана, но также для истории Передней Азии, Южного Кавказа.

Остались лишь 2-3 кургана по направлению к озеру Гаджинохур и несколько курганов на границе между муниципальными землями и выданными населению паевыми участками. Эти участки остались неприкосновенными лишь потому, что непригодны для посева. Местный муниципалитет и представительство исполнительной власти должны ответить за уничтожение более 120 курганов. Такого не сделал бы даже самый недостойный и негуманный человек.

В связи со вспахиванием территории обязательно нужно было проинформировать исполнительную власть Шеки и местный отдел культуры. Министерство культуры и туризма создало на этой территории зону охраны, а в этом году создание этой зоны должно было быть официально подтверждено".

На охрану памятников городские депутаты не дали ни копейки



10 миллионов просили в бюджете 2012 года на охрану исторического и культурного наследия Днепропетровска. Но депутаты решили, что денег на историю и памятники в бюджете нет.

«В бюджете на 2012 год управление не финансируется. Запрос управления на 2012 год составлял более 10 миллионов, - рассказывает начальник управления охраны культурного наследия Александр Бердик. – Бюджетные деньги выделяются райсоветам, но их хватает на приведение в порядок братских могил захоронений участников Великой Отечественной войны».

Деньги необходимы на обследование памятников и на консервацию тех, которые разрушаются. Чиновник не может оценить «на глаз» состояние памятников архитектуры, для этого нужны специальные исследования грунтов и фундаментов. В первоочередной список зданий, нуждающихся в обследовании, попали 15 объектов, но за все три года существования управления деньги на сохранение памятников ни разу не выделялись.

Специалисты управления составляют инвентаризационные карточки на каждый объект, где указывают его состояние. В неудовлетворительном состоянии сейчас находится очень много зданий: это дома на ул. Харьковская, 6, ул. Артема 24, 25, 26, ул. Красная, 5, Леваневского, 15 и многие другие.

Управление направило документы на признание Мерефо-Херсонского моста памятником науки и техники. До сих пор этот мост считался вновь выявленным памятником архитектуры. Но это уникальный мост, он единственный в мире имеет криволинейную траекторию, уверяет Бердик. И второй уникальный мост, который также достоин звания памятника науки и техники – железнодорожный, ведь он очень сложной конструкции, у сооружения поднимается средняя секция. Также в управление от архитекторов регулярно поступают предложения по внесению в реестр памятников различных зданий и сооружений.

«Было предложение внести в список памятников науки и техники днепропетровский орган. Но для этого, чтобы привести его в эту категорию необходимо провести параллель соответствия критериям Кабмина», - рассказал Бердик.

В будущем будут рассматривать и соответствие на требования к памятникам предложенные архитекторами здания советского периода: цирк, автовокзал, Речпорт (само строение «подвешено», оно стоит не на фундаменте), летний театр в парке Шевченко и летний театр в парке Лазаря Глобы. Когда дойдет очередь до экспертизы этих зданий, чиновник сказать затруднился, ведь в управлении работает всего 2 узких специалиста, которые очень загружены работой.

Всего на территории города сохранено и зафиксировано 669 объектов культурного наследия. Из них 135 – памятники архитектуры местного значения, 20- памятники архитектуры национального значения, приблизительно 220 - вновь выявленные памятники, 390 недвижимых памятников, которые включают в себя объекты архитектуры и и стории, 52 объекта археологии среди них 25 – памятники археологии.

Самыми ценными являются два объекта: памятник истории Новобогородицкая крепость и Игреньск ая заповедная территория. Площадь крепости около 80 гектар, игреньского заповедника – приблизительно 70 гектар.

Новобогородицкая крепость – памятник государственного значения, она внесена в госреестр памятников Украины. На территории Игреньского заповедника зарегистрировано 10 памятников археологии. Точнее, сейчас статуса заповедника у этих двух объектов еще нет, необходимо разработать учетную документацию, детальную фотофиксацию территории, разработать социально-экономическое обоснование создания историко-культурного заповедника, разработать финансово-экономическое обоснование с указанием источников финансирования заповедника, создать администрацию, которая будет хозяйствовать на территории, разработать программу деятельности.

Только после этого город сможет обратиться в Кабмин с просьбой присвоить своим территориям статус заповедника. По мнению Александра Бердика весь процесс получения статуса может затянуться и занять много времени от нескольких месяцев до нескольких лет (зависит от финансирования).

Сколько могут стоить такие работы, специалист затруднился ответить, так как такие работы на территории области до сих пор не проводились.

Исторические памятники Древней Греции теперь будут сдавать в аренду



Чтобы выжить в условиях экономического кризиса, власти Греции приняли беспрецедентное решение - сдавать исторические памятники страны в аренду, сообщают Вести.ru.

Как отмечается, эта мера поможет снять социальную напряженность и избавит страну от постоянных забастовок. Археологи и историки поддержали идею депутата консервативной партии "Новая демократия" Герасимоса Гиакоуматоса, заявив, что логично передать античные памятники в частные руки в тяжелые для страны времена.

Первым на рынке аренды появился Акрополь. Изначально планировалось, что для съемок фильма его можно будет арендовать за четыре тысячи евро в день. Финальная цена, однако, составила всего 1600 евро. Для фотографов цена снизилась с 300 до 200 евро. Использование изображения Акрополя в буклетах, на открытках и в туристических проспектах разрешат не за 100 евро, а всего за 30. Кроме того, по цене съемочного дня памятник архитектуры, которому уже 2,5 тысячи лет, смогут снимать и демонстранты для проведения своих акций. Чуть позже министерство культуры Греции планирует обнародовать цены на аренду храма Посейдона, Кносского дворца, Акрополя в Линдосе. Причем после первых 10 съемок арендаторам предложат дополнительную скидку. В свободные от съемок дни памятники продолжат работать как музеи.

По данным издания, практика сдачи в аренду археологического достояния практикуется и в других странах мира. Так, французское правительство заявило, что в период с 15 июня по 15 сентября всего за 10 тысяч евро компании и частные лица смогут снять залы музея Пикассо.

Греческой полиции удалось поймать двух мужчин, которые пытались продать предметы древности



Сотрудники греческой полиции сообщили, что в пятницу на греческом острове Родос была арестованы два неизвестных, которые пытались продать бесценную коллекцию античных предметов искусства.

Двое неизвестных мужчин, одному по 58 лет, другому 64 года, пытались продать античные ценности за 3 млн. евро. На вырученные деньги они собирались организовать тотализатор. В местном сувенирном магазине на Острове Родос сотрудники полиции конфисковали более сотни предметов из ценной античной коллекции. По факту заведено уголовное дело.

Древний меч, свыше 600 монет разных исторических эпох, а также расписная античная керамика, глиняная посуда (театральные маски), а еще различные красивые статуэтки из бронзы, сосуды, печати и пряжки, - это не полный список конфискованных изделий.
Специалисты-археологи, которые исследовали предметы искусства, в один голос заявили, что они имеют огромную ценность.

Неизвестным мужчинам, которые были задержаны, выдвинули обвинение, в незаконном владении старинными предметами. В соответствии с греческим законодательством, права на ценные находки принадлежат государству.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)