20 января 2012 г.

В Днепропетровске насчитали более 660 объектов культурного наследия


Новобогородицкая крепость


По данным управления охраны культурного наследия Днепропетровского городского совета, в нашем городе насчитывается 669 недвижимых объектов культурного наследия и 52 археологических объекта.

Как сообщил начальник управления охраны культурного наследия Днепропетровского городского совета Александр Бердик, один из наиболее значительных культурных памятников Днепропетровщины – это Новобогородицкая крепость.

 «Среди историко-культурных памятников особое место занимает территория Игренского заповедника и территория Новобогородицкой крепости. Новобогородицкая крепость является памятником истории национального значения, она внесена в государственный реестр недвижимых памятников Украины. По исторической справке, возведение городка Новобогородицкую датируется 1688 годом. Строительство осуществлялось при непосредственной поддержке гетмана Ивана Мазепы. Территория города и пригорода составляет около 80 га. На территории Новобогородицкой крепости обнаружены археологические достопримечательности эпохи брозового века, черняховской и позднеримской культуры. Игренская заповедная территория определена и утверждена решением областного исполкома в 1988 году. Это около 70 гектаров земли, на которой находится 10 памятников археологии времен от 4 тысячелетия до н. э. », - рассказал Александр Бердик.

 По его словам, последние изменения в законодательстве по охране памятников для более эффективного сохранения таких территорий предусматривают создание историко-культурных заповедников. Для этого необходимо провести определенные мероприятия, в числе прочего, разработать учетную документацию, подробную фотофиксацию, которая бы характеризовала данную территорию, социально-экономическое обоснование организации такого историко-культурного заповедника, создать определенную администрацию, которая бы занималась данными территориями, а также утвердить программу деятельности.

 На сегодня рассматриваются вопросы целесообразности таких мер относительно Новбоогородицкои крепости и Игренского заповедника, а также возможности их финансирования.

В Перу найден попкорн возрастом 6 тысяч лет



Замеченная кукуруза или попкорн был излюбленным лакомством перуанцев задолго до появления первой керамической посуды, утверждают археологи. Последние изыскания в Перу позволили обнаружить кукурузные початки, зерна и шелуху возрастом более 6 тысяч лет, в то время, как достоверно известно – первые керамические горшки для выпечки маиса появились лишь около 300 года н.э.

«Кукурузу впервые окультурили в Мексике около девяти тысяч лет назад, – рассказывает в своем отчете американская исследовательница Долорес Пиперно. –  Наши исследования показали, что спустя несколько тысячелетий кукуруза попала в Южную Америку.

 Там в результате эволюции появилось несколько разных видов этого злака. В частности на территории Анд начали расти сразу несколько разновидностей. Важно то, что люди научились готовить еще до изобретения посуды, поскольку найденные горшки относятся к более позднему периоду. Выходит, кулинарные эксперименты предшествовали появлению кухонной утвари».

Стоит отметить, что обнаруженные «объедки» считаются на настоящий момент самыми древними, заявляют ученые.

Последний тур Хейердала. Голубоглазые норвежцы - потомки кавказцев?





Осетинские предки норвежцев

Из раскопа, заложенного в центре Азова, извлекли три пряжки для плаща - точно такие имелись у средневековых викингов. Не будь инициатором раскопок знаменитый норвежец, ростовские и азовские историки, вполне возможно, решили бы: видимо, тысячу лет назад викингов какими-то неведомыми путями занесло в Приазовье. Но Тур Хейердал организовал эту экспедицию (как вскоре оказалось, последнюю в его долгой жизни) специально для того, чтобы доказать: его скандинавские предки имеют азово-кавказские корни.

 Выходит, не викингов занесло к Азовскому морю, а наоборот: местные воины из племени асов переселились из южнорусских степей через всю Европу к берегам Норвежского моря. И было это на целое тысячелетие раньше времени доминирования викингов на европейском континенте - на рубеже I века до н. э. и I века н. э.

Хейердал несколько десятилетий мечтал об археологической проверке этой догадки. В 1962 г. он впервые приехал в Ростов. Потом вчитывался в труды исландского историографа XII-XIII веков Снорри Стурлусона, изложившего сюжеты исландских саг. Стурлусон повествовал о племени богов асов, жившем в городе Асгард: асы воевали с соседями ванами, то побеждая их, то терпя поражения; возглавляемые легендарным вождём Одином асы, теснимые на север под ударами римлян, объединились с ванами и уплыли на север по реке Танаис.

Доверять мифам - дилетантская наивность. Однако романтически настроенный мечтатель Шлиман доверял - и, не будучи профессиональным археологом, с текстом гомеровской «Илиады» в руках раскопал легендарную Трою. Хейердал в этом отношении похож на Шлимана. Серьёзные историки считают Одина фигурой мифологической, а потому никому в голову не пришло искать следы его пребывания на земле. Тур решил: если бы Один был богом, он бы только побеждал - боги не знают поражений. Упоминание Стурлусоном о поражениях асов привело его к мысли: Один - реально живший на земле герой, такой, как Иисус Христос, имя которого после смерти настолько обросло легендами, что его стали воспринимать как бога. Кстати, упоминание о кремации Одина, умершего в Швеции, по пути переселения своего племени на север, также свидетельствует о нём как о человеке.

Но как мог Снорри Стурлусон знать об Одине? Хейердал исследовал биографию скальда и выяснил: в начале XIII века он учился в парижском монастыре у монаха-армянина, который мог из древних манускриптов, хранившихся в Эчмиадзине, историко-религиозном центре Армении, знать о событиях I века до н. э. в Предкавказье.

Допустив, что Один - историческое лицо, Тур Хейердал всю историю Азова прочёл в ином ключе: Азов - это Ас-хов, где «ас» - самоназвание племени, «хов» - по-норвежски «храм», «священное место». Очень близко имени священного города Асгард, где «гард» - по-норвежски «город».

«Я нигде не видел границ»

Когда созрела гипотеза об азовских корнях норвежцев, идея раскопок на территории Азова превратилась в конкретный план. Летом 2000 года Тур Хейердал приехал в Азов и посетил археологические раскопки, которыми руководил доцент Ростовского университета Сергей Лукьяшко.

- Мы познакомились, - рассказывает Сергей Иванович, ныне завлабораторией археологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, - кажется, понравились друг другу. Тур стал расспрашивать меня об асах. Я подтвердил: да, жил здесь такой народ, в русских летописях называемый осами (предками осетин). Два поселения асов на восточном берегу Дона, по времени совпадающие с Асгардом, сегодня находятся на территории Азова. Одно полностью уничтожено городской застройкой, другое, Подазовское городище, уже копали. Хейердал страшно загорелся затеять на городище повторные, более детальные раскопки. Он отложил свой отъезд из России, просмотрел все находки интересующего времени в Азовском музее и твёрдо решил следующей весной приступить к раскопкам.

В апреле 2001 года Тур вместе со своим давним другом Юрием Сенкевичем приехал в Азов. Раскопки развернули в районе улицы Дзержинского, где на древнем городище сохранился участок культурного слоя периода античности. Среди находок (а их за сезон было сделано 35 тысяч) оказались фрагменты амфор с «двуствольными» ручками и желудевидными ножками - такие существовали только в I веке до н. э., уже в следующем столетии их не могло быть. И - упомянутые скандинавские пряжки для плащей. Когда подобную пряжку нашли на острове Ньюфаундленд близ Канады, тотчас сделали вывод: викинги появились на американском континенте на четыре столетия раньше Колумба. Пряжки викингов, найденные на месте легендарного Асгарда, по мнению Тура Хейердала, побудят пересмотреть историю европейцев.

Он знал, что его последние находки не вызовут восторга у соотечественников. За год до смерти учёного на родине его начали травить: как же так, голубоглазые блондины (каковым был и сам Хейердал) - потомки народа, живущего на Кавказе? К такому антропологическому плюрализму научная общественность Норвегии была не готова.

А в низовьях Дона коллеги Тура спокойно обсуждали с ним такой вариант истории.
Николай ФомичЁв, археолог, ведущий специалист Азовского музея, вспоминает:

- Тур не раз говорил: все люди - братья, я много путешествовал по миру и нигде не видел границ. Научно доказать свою гипотезу о викингах-асах он не успел, но одно то, что он допускал её, говорит о нём как о человеке широкого мышления, открытом новым идеям, чуждом теории национального превосходства. Именно таким он всем нам и запомнился.

Во Владимир вернулся клад времен хана Батыя





 
Более сотни тяжелых женских украшений из серебра, возвращенные после реставрации во Владимир, будут выставлены в музее-заповеднике в конце января

Богатый клад древнерусских драгоценностей (в нашей области таких обнаружено всего пять) нашел в сентябре 2008 года нижегородский археолог Иван Очеретин при раскопках на месте под новое строительство по адресу улица Герцена, 27. Здесь колты (массивные звездообразные подвески), бармы (нагрудное ожерелье с медальоном), аграфы (фигурные застежки), множество бусин и нашивных бляшек. Они пролежали в глиняном горшке со времен нашествия на Владимир орды хана Батыя.

- Возможно, клад был закопан в уже покинутой усадьбе, тогда о его хозяевах мы можем только гадать, - рассказал автор находки. - Сам же дом явно принадлежал богатому человеку, связанному с рыболовным промыслом — там же были найдены более 50 грузил, обрывки сетей и крючки. А рядом — свернутая кольчуга. Кстати, тогда не было разделения труда, и воин вполне мог в мирное время быть рыбаком.

Более полугода над пострадавшими от времени сокровищами трудились специалисты высшей категории Государственного научно-исследовательского института реставрации.

- Труд реставратора по своему неблагодарный, - считает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. - Ему приходится «растворять» свой труд в работе первоначального мастера. Только благодаря этому мы сегодня видим эти сокровища такими, какими их носили в древнем Владимире.

Самый впечатляющий предмет клада — ожерелье, длиной без малого полметра. Один их трех его круглых медальонов с крестообразным рисунком был расколот надвое, теперь место разлома и не разглядишь. Сразу бросающиеся в глаза колты (очень сложное ювелирное изделие с применением техники зернения) настолько тяжелы, что древнерусские женщины носили их подвешенными к головному обручу или нашитыми на шапку.

- Сложнее всего было реставрировать небольшие позолоченные бляшки, серебро, из которого они были сделаны, давно рассыпалось, пришлось их восстанавливать по тонкому слою уцелевшей позолоты, - рассказали столичные реставраторы Михаил Нацкий и Владимир Ветлужских. - Их укладывали пинцетом на разогретый воск, чтобы так зафиксировать их форму, и потом двигаться дальше.

Всего в кладе 126 предметов, большая часть которых – украшения, являющиеся атрибутами парадного женского убора. Но помимо ювелирных изделий были найдены детали одежды и фрагменты средневекового текстиля.

Состояние металлических предметов и тканей из клада было неудовлетворительным и вызывало серьезные опасения музейщиков. Поэтому в мае 2011 года между Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и Научно-исследовательским институтом реставрации был подписан контракт на выполнение комплекса работ по реставрации 109-и предметов. Стоимость работ составила свыше полутора миллионов рублей, что объясняется сложностью реставрационных процессов, включающих в себя термообработку находок для увеличения прочности и пластичности металла, укрепление, подборку и соединение разрозненных фрагментов, пайку трещин и разрывов.

Сейчас в музее-заповеднике убедились, что в результате значительно увеличилась прочность предметов, и все они обрели экспозиционный вид. Так что, в виде исключения отступив от графика мероприятий, музей решил выставить клад на обозрение публики уже в конце января. Главный же показ этой уникальной находки состоится на осенней выставке, приуроченной к 1150-летию становления Российской государственности.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)