19 января 2012 г.

В Запорожье на Хортице планируют построить княжеский замок



Восстановить замок князя Дмитрия (Байды) Вишневецкого на острове Байда (на фото) планирует руководство Национального заповедника "Хортица" в рамках реализации проекта Государственной целевой национально-культурной программы развития Национального заповедника "Хортица" на период до 2016 года. Об этом сегодня, 18 января, сообщил научный секретарь заповедника Сергей Татаринцев, презентуя проект программы запорожскому губернатору Александру Пеклушенко и городскому голове Запорожья Александру Сину.

Отметим, что остров Байда расположен в русле так называемого Старого Днепра и входит в состав Национального заповедника "Хортица". В северной, возвышенной, части острова Байда в XVI столетии располагалась крепость, построенная героем украинских легенд и сказаний Дмитрием (Байдой) Вишневецким. Позже крепость, в задачи которой входила защита украинских земель от татарских набегов, была разрушена крымчаками. Тем не менее факт ее нахождения именно на острове Байда подтверждается археологическими находками. Часть историков называет замок Вишневецкого первой Запорожской Сечью.

Как рассказал РепортерUA Сергей Татаринцев, возведение замка будет происходить в рамках музеефикации остатков крепости Вишневецкого. На практике это означает то, что остатки реально существовавшего средневекового укрепления будут исследованы, законсервированы и станут частью экспозиции в восстановленном замке.

Кроме замка Вишневецкого, в ближайшие годы на Хортице планируют построить Музей судоходства на Днепре, который будет располагаться неподалеку от пилонов строящихся мостовых переходов (в районе Научного городка). Осевыми экспонатами этого музея станут поднятые со дна Днепра чайка и бригантина. Также в центральной части острова планируется насыпать искусственный курган, в середине которого будет находиться музей археологии. Здесь будут собраны и представлены гостям заповедника самые интересные археологические находки, сделанные на Хортице. Также авторы программы намерены построить этнографический поселок, который будет напоминать казацкий зимовник, музеефицировать многочисленные редуты и скифское городище в районе Совутиной балки.

На реализацию этих и ряда других проектов необходимо свыше 60 миллионов гривен. Значительную часть этой суммы руководство заповедника планирует привлечь из внебюджетных источников.

В Хорватии найдена древнейшая астрологическая таблица






В хорватской пещере с видом на Адриатическое море обнаружена одна из старейших (из известных науке) астрологических таблиц: по таким определяли (и определяют) судьбу человека в зависимости от того, когда он родился.

Доска из слоновой кости, чей возраст оценивается более чем в две тысячи лет, сохранилась не вся. Найдено лишь тридцать фрагментов с выгравированными на них знаками зодиака в греко-римском стиле. Исследователи потратили несколько лет на то, чтобы раскопать их и сложить вместе.

Деталь доски с изображением Рака (здесь и ниже представлены иллюстрации авторов работы).
Рядом с осколками Александр Джонс из Нью-Йоркского университета (США), Сташо Форенбахер из Института антропологических исследований (Хорватия) и их коллеги нашли тысячи фрагментов сосудов для вина в греческом стиле.

От античных времён до нас дошло множество гороскопов — на папирусах, стенах и т. п., но ни один из них, полагают учёные, не стар настолько, как хорватская находка.

Пещера Спила (просто «пещера» по-хорватски) близ деревни Накована хорошо известна археологам. В 1999 году там начались раскопки той секции, которая оказалась заблокированной около двух тысяч лет назад. (Вероятно, пещеру запечатали римляне, дабы лишить местных борцов за независимость надёжного убежища.) Подруга г-на Форенбахера (с тех пор она стала его женой) обнаружила широкий и низкий проход длиной почти в десять метров. Под ногами археологов хрустела тонкая известняковая корка, которая означала, что в пещере давным-давно никого не было. Исследователям казалось, что они вот-вот откроют по меньшей мере гробницу Тутанхамона.

Археологи не уверены в том, каким образом доска попала в пещеру и где её изготовили. Астрология возникла в Вавилоне примерно в середине первого тысячелетия до н.  э. и к его концу распространилась по всему Восточному Средиземноморью, став особенно популярной в эллинистическом Египте. Именно там сложился тот астрологический стиль, который практикуется по сей день.

Радиоуглеродный анализ показал, что слоновой кости около 2 200 лет, то есть давший её слон жил незадолго до появления этой формы астрологии. Слоновая кость ценилась очень высоко и могла храниться многие десятилетия, прежде чем была использована для создания доски. Кусочки крепились к плоской (вероятно, деревянной) основе. Не все элементы сохранились.

На территории современной Хорватии в то время жили иллирийцы. Древние авторы были о них невысокого мнения, но археологические находки свидетельствуют: они активно взаимодействовали с греческими колониями и были полноценной частью средиземноморской цивилизации. Вполне возможно, что в пещеру наведался какой-нибудь греческий астролог и в её таинственной полутьме, рядом со сталагмитами фаллической формы, под обостряющее фантазию вино выдавал свои прогнозы...

Есть и другой, более правдоподобный вариант: иллирийские пираты ограбили проходивший мимо корабль, а потом принесли непонятный, но явно магический предмет в дар своему забытому ныне божеству (вероятно, родственному Дионису) вместе с иноземными керамическими сосудами. Кстати, последние тщательно отобраны: археологи нашли лишь несколько грубых амфор, использовавшихся для дальних перевозок. На то, что пещера служила в качестве святилища, намекают как раз фаллические сталагмиты, наводившие суеверных варваров на мысль о присутствии здесь какой-то трансцендентной сущности.

Восстановить доску удалось лишь частично. Ниже представлены фрагменты, посвящённые Близнецам, Рыбам и Стрельцу.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal for the History of Astronomy.

Большая загадка: секретные двери Великой пирамиды




Решится ли в 2012 году тайна секретных дверей Великой пирамиды? Есть все основания полагать, что да. После почти двух десятилетий неудачных попыток, скорее всего, в этом году ученые все-таки смогут ответить на вопрос о том, что находится за тайными дверями, расположенными в самом сердце самой великолепной пирамиды Египта.

Совсем скоро мы получим новую информацию после того, как робот целиком исследует 4500-летний мавзолей фараонов. Однако, некоторое время назад из-за волнений в Египте проект был заморожен на очень перспективном этапе. Теперь же Высший совет по древностям снова дает разрешение на раскопки и археологические исследования.

Созданная для фараона Хеопса, также известная как Хуфу, Великая пирамида является последним "оставшимся в живых" чудом древнего мира. Памятник является самым крупным из семьи, состоящей из трех пирамид на плато Гиза, расположенном на окраине Каира, причем уже давно, по слухам, есть скрытые проходы, ведущие в секретную комнату. Археологи давно ломали голову над предназначением четырех узких шахт, находящихся глубоко внутри пирамиды, так как впервые они были обнаружены в 1872 году.

Две шахты, находящиеся вверху, над "Палатой короля", заканчиваются выходом наружу пирамиды, однако, нижние две, одна на южной стороне, а другая на северной возле "Палаты королевы", исчезают внутри структуры, углубляясь в пирамиду. Давно было известно, что мертвые души фараонов для того, чтобы попасть в загробную жизнь, должны были пройти через эти шахты, тем не менее, они оставались неизученными вплоть до 1993 года, когда немецкий инженер Рудольф Гантенбринк (Rudolf Gantenbrink) послал робота исследовать южную шахту.

После непрерывного восхождения на высоту 213 футов от центра пирамиды робот остановился перед таинственной известняковой плитой, украшенной двумя штифтами меди. Девять лет спустя южная шахта была исследована "в прямом эфире". Весь мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, что же найдет робот за плитой, однако, устранив препятствие с пути, робот наткнулся на еще одну дверь.

На следующий день робота направили в северную шахту. После поднятия на высоту 213 футов, робот снова остановился, но уже перед другими известняковыми "дверьми".

Как и дверь, найденная Гантенбринком, эта была украшена двумя штифтами меди. Нынешний проект Джеди (Djedi), названный так в честь мага, с которым консультировался Хеопс при планировании месторасположения своей пирамиды, прошел так глубоко в пирамиду, как никто другой.

Проект начался с исследования южной шахты, которая заканчивается так называемой "дверью Гантенбрика". Робот, созданный Робом Ричардсоном (Rob Richardson) в университете Линдса был в состоянии подняться по стенам шахты, при этом он был наделен специальной камерой, которая может заглядывать за угол.

В отличие от предыдущих экспедиций, в которых камеры демонстрировали только то, что они видели перед собой, эта камера была настолько мала, что могла пройти через маленькое отверстие в каменной двери в конце туннеля. Это дало исследователям четкое представление того, что находится по ту сторону двери, то есть они практически получили доступ к тому, что не видел человеческий глаз с момента окончания строительства пирамиды. Начали появляться изображения 4500-летних иероглифов, написанных красной краской.

По мнению некоторых ученых, надписи – это ничто иное, как записи о длине шахт. Однако, данная теория не была подтверждена исследователями. "Все же окончательные выводы мы сможем сделать только по окончании нашей работы", - сказал проект менеджер миссии Шон Уайтхед (Shaun Whitehead). Команде также удалось изучить два загадочных медных штифта, встроенных в дверь. По предварительным выводам, они были созданы в декоративных целях.

Оснащенная уникальным набором инструментов, среди которых даже миниатюрный робот – "жук", который может пройти через отверстие диаметром 0,74 дюйма, а также несколько буровых и ультразвуковых устройств, помогающих определить толщину стен, команда Джеди была готова продолжить исследования пирамиды в августе прошлого года, однако, известные политические события в Египте приостановили проект.

Уайтхед уверен, что робот покажет, на что способен, как только команда сможет возобновить работу. "Наш план остался таким же, как и был. Мы будем полностью исследовать шахты, и постараемся проникнуть за каменные двери. Однако, даже если нам не удастся с первого раза увидеть, что спрятано за дверьми, четкие изображения шахт будут прекрасным результатом и помогут приблизиться к пониманию этих уникальных археологических функций", - заключил он.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)