17 января 2012 г.

В Египте обнаружен древнейший рукописный список Библии



В хранилище президентского дворца Абдин в центре Каира обнаружен древнейший рукописный список Библии. Об этом сообщил советник Ахмед Идрис, руководитель комиссии по инвентаризации всех дворцов, находившихся ранее в ведении канцелярии главы государства, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Аль-Гумхурия».

По его словам, будет создан специальный комитет ученых и историков, которым предстоит изучить текст священной книги и выяснить время его написания. Но уже сейчас, отметил он, очевидно, что обнаруженное Евангелие «бесценно и не имеет аналогов в мире», поскольку «древняя рукопись является оригинальным текстом».

Дворец Абдин в центре Каира был открыт в 1874 году. Первоначально это была одна из королевских резиденций, позднее она перешла в ведение президента страны. Абдин сейчас считается одним из самых роскошных дворцов в мире и является, в первую очередь, музеем, хотя часть помещений до последнего времени занимала канцелярия президента. Всего во дворце - 500 комнат. Верхние этажи дворца, где в свое время размещались жилые помещения королевской семьи, сохранены в первозданном виде для посещения иностранными гостями. Ниже расположены музеи - Королевский семейный музей, президентский музей подарков, уникальный музей оружия, исторический музей документов.

По словам Идриса, до настоящего момента инвентаризация не выявила ни одной пропавшей или украденной вещи. Среди сокровищ дворца - редкие ковры ручной работы, среди которых немало средневековых образцов. Их стоимость оценивается в 65 млн долларов.

На этой неделе комиссия приступает к изучению содержимого крыла дворца, где раньше размещались апартаменты бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его супруги Сюзан Сабит и где хранятся подарки, сделанные в свое время экс-главе государства.

Археологии нашли могилу древнеегипетской певицы.





У города Луксор на юге Египта найдена могила певицы, служившей в годы правления XXII династии фараонов (945 - 712 года до нашей эры) при храме солнечного бога Амона Ра.

Находку обнаружили сотрудники археологической миссии университета Базеля (Швейцария). Они наткнулись на могилу певицы случайно во время работ по расчистке Карнакского храмового комплекса.

Деревянная погребальная доска гласит, что певицу звали Нехмес Бастет, она была дочерью верховного жреца бога Амона в годы правления XXII династии фараонов.

По словам госминистра по делам древностей Египта Мухаммеда Ибрагима, это очень важная находка, которая свидетельствует о том, что в районе Карнака есть захоронения простых людей, а также жрецов времен XXII династии, сообщает РИА Новости. Археологи надеются в ближайшее время сделать другие аналогичные открытия.

Знаменитый храм Карнак находится на севере от Луксора. Карнакский храм - это множество зданий, входящих в храмовый комплекс и напоминающих целый город. Его размеры составляют 1,5 километра на 700 метров.

Как ранее сообщал wlna.info, в Шотландии обнаружена лодка с викингом внутри, которые пролежали в земле более тысячи лет.

Археологические находки в Праге



Когда в прошлом году чешские археологи начали копать в пражском районе Бубенеч, они думали, что ничего ценного не найдут. Однако результаты археологических раскопок превзошли самые смелые ожидания. Ученые собрали около 200 ящиков различных артефактов и полтонны образцов почвы для исследований.

Самой интересной находкой чешских археологов являются 4 параллельные борозды длиной 9 метров, шириной 10 сантиметров и глубиной 8 сантиметров. По предварительным оценкам ученых эти борозды датируются 3800-3500 годами до нашей эры и представляют собой самое старое свидетельство пахания земли на территории нынешней Чехии. Очевидно, на этом месте издавна жили земледельцы, поскольку ученые нашли подтверждение проживания на территории Праги самых различных культур — самых древних земледельцев, кельтов, германских племен, римлян и жителей средневековья.

"Черный археолог" чуть не взорвал сразу два села


Боеприпасы общей мощностью около 38 кг в тротиловом эквиваленте "охотник" хотел продать. Но потом передумал и сдался милиции.

Два тайника близ сел Аджимушккайское и Бондаренково недалеко от Керчи впечатляли: восемь минометных мин, 68 артиллерийских снарядов, семь ручных гранат и две тротиловые шашки были сложены штабелями в неглубоких ямах и присыпаны землей. Незаконную "коллекцию" собрал один из "черных археологов" из Керчи, промышлявший поисками артефактов на полях сражений времен Великой Отечественной войны.

- Мужчина вел свои раскопки в местах, где шли ожесточенные бои, - рассказали "КП" в местном управлении СБУ. - Изначально собирал гранаты и мины - для того чтобы выплавить из них взрывчатку и продать как металлолом. Но потом передумал и сообщил о тайниках нам.

Общая мощность всех найденных и утилизированных боеприпасов составила порядка 38 килограммов в тротиловом эквиваленте. Как говорят специалисты, ели бы боеприпасы сдетонировали, взрывом повредило бы жилые дома и дороги близлежащих населенных пунктов. За такую "коллекцию" вообще-то светит уголовная ответственность и срок до 5 лет. Но, поскольку керчанин сам сознался в хранении боеприпасов, ничего ему за это не будет.

Греческий политик предложил сдавать Акрополь в аренду



Депутат консервативной партии Nea Dimokratia Герасимос Гиакоуматос в эфире афинского радио Vima 99,5 предложил новый способ выхода Греции из затруднительной финансовой ситуации, пишет Diletant.ru.

«Вместо того чтобы сокращать зарплаты, правительство может сдавать в аренду, но не продавать Акрополь и другие античные памятники», - заявил он. По его мнению, эта мера поможет снять социальную напряженность и избавить страну от постоянных забастовок.

Однако оригинальная идея политика не вызвала энтузиазма у части общества. Так, объединение традиционалистов «Верховный Совет этнических греков» назвало ее «позором» и «глупостью» и потребовала от Гиакоуматоса извинений.

Между тем политик всего лишь выразил предложение ряда археологов и историков, считающих правомерным передачу античных памятников в частные руки в тяжелые для страны времена.

Напомним, вчерашние переговоры греческого правительства с частными инвесторами о реструктуризации госдолга провалились. Судьба очередного транша помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) таким образом вновь оказалась поставлена под вопрос.

Туристический бум Шри Ланки распространяется на культуру, искусство и археологию



Из-за войны приток туристов на Шри-Ланку значительно уменьшился. Но сейчас объекты культуры привлекают все больше туристов из разных стран мира. Проект «Культурный Треугольник» - один из таких проектов. В 2011 году было продано путевок на сумму 884,5 миллионов шри-ланкийских рупий, а в 2008 – 307 миллионов. Такое увеличение продаж было возможным благоданя миру на Шри-Ланке.

Великое множество памятников архитектуры, включая монастыри, королевские дворцы, сады, ирригационные системы, а так же живопись и скульптура, указывают на огромные культурные и технологические достижения древних цивилизаций острова. Правительство Шри-Ланки, осознавая необходимость сохранения своего богатого культурного наследия, обратилось в 1978 г. в ЮНЕСКО с просьбой включить страну во всемирную программу помощи по реставрации и консервации памятников старины, что привело к созданию Фонда «Культурного Треугольника». В октябре того же года на генеральной ассамблее ЮНЕСКО проект был утвержден, а памятники архитектуры Шри-Ланки признаны мировым культурным наследием.

Римский Колизей разваливается на глазах




Легендарный римский Колизей потерял еще одну частичку своего былого величия: в субботу упал фрагмент кирпичной кладки второго яруса юго-западной стороны древнего монумента. Инцидент зафиксирован всего две недели спустя после аналогичного эпизода. Тогда маленький обломок обрамления из туфа выпал на мостовую со стороны триумфальной арки императора Константина. А за день до этого другой небольшой кусок туфа из верхнего яруса фасада наружного кольца тоже упал на землю, по счастью, никого не задев.

На сей раз мэр Рима Джанни Алеманно высказал предположение об умышленном повреждении памятника. Эту версию поддержал городской смотритель древностей Умберто Брокколи, заявивший, что речь, скорее всего, идет о некоем любителе "исторических сувениров".


Инцидент стал новым поводом для возобновления полемики о необходимости неотложной реставрации Колизея. При этом в городской казне денег на это нет, а один из главных спонсоров реставрационных работ предприниматель Диего Делла Валле пригрозил свернуть финансирование, если ему запретят использовать изображение Колизея в своей рекламе. После встречи с новым министром культуры Италии Лоренцо Омаги спонсор подтвердил свое участие в финансовых расходах по реставрации. Ранее директор музейного пространства Колизея Росселла Реа сообщила, что уже в марте 2012 года планируется установить леса для продолжения нового этапа реставрации монумента в рамках программы Делла Валле.

Тем временем итальянские археологи выявили новые неожиданные подробности, связанные с многовековой историей Колизея. Оказывается, громадный античный цирк, построенный в I веке нашей эры, служил не только ареной для гладиаторских боев и увеселительных представлений, но и местом поселения граждан Рима - с ремесленными мастерскими и обязательным торговым центром. Опубликованы результаты исследований группы молодых выпускников Третьего римского государственного университета, которым удалось обнаружить в археологических слоях под южной частью арены остатки очага, часть стен и пола жилого помещения, относящихся к XII веку. При раскопках найдены также остатки керамической посуды, монеты, медальоны, подтверждающие давно выдвинутое предположение о существовании жилых построек внутри и под защитой мощных стен Колизея в VI-XIII веках, сообщил ИТАР-ТАСС.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)