2 августа 2009 г.

Найдены следы кометы, изменившей климат

Следы падения небесного тела, рухнувшего 13 тысяч лет назад на севере современной Канады, обнаружили американские геологи.

Свою находку американские ученые сделали за тысячи километров от эпицентра древней катастрофы. В ходе геологических исследований на острове Санта-Роза в 150 километрах к западу от Лос-Анджелеса они обнаружили тонкий слой осадочной породы с высоким содержанием микрокристаллов углерода. Возраст этих отложений – около 13 тысяч лет, то есть они образовались в то время, когда в результате резкого изменения климата на североамериканском континенте вымерли десятки видов животных.

Согласно одной из гипотез, причиной гигантского катаклизма стала комета, упавшая в том месте, где сейчас находится Гудзонов залив.

Обломки кометного вещества обрушились на огромную территорию – от Великих озер до Атлантического побережья. В результате взрыва произошло кратковременное повышение температуры, вызвавшее колоссальные пожары в южной части североамериканского континента и гибель "мегафауны" – мамонтов и других видов крупных травоядных. Растаяли гигантские массивы льдов в северной Канаде, и потоки воды ринулись в Атлантику. Однако сразу после этого наступил продолжавшийся около тысячи лет период похолодания, вслед за которым началась современная геологическая эпоха – голоцен.

По мнению ученых, проводивших исследования на острове Санта-Роза, открытые отложения представляют собой весомое подтверждение "кометной гипотезы". "У обнаруженных в отложениях микрокристаллов углерода, так называемых, лонсдейлитов (особо твердых алмазов с гексагональной решеткой – ред.), характерная гексагональная кристаллическая структура, – отметил в статье, опубликованной в "Архивах Национальной академии наук" археолог из Орегонского университета Дуглас Кеннет. – Такие кристаллы образуются под воздействием мощной ударной волны, в условиях высокой температуры и давления, то есть при падении небесного тела на Землю". До сих пор, напомнил он, такие микрокристаллы углерода были обнаружены лишь в метеоритах, а также в кратерах, оставшихся на Земле после падения небесных тел.

Автор: www.nkj.ru
Источник: По информации ИТАР ТАСС

Троя обретет свой музей

Газета Сабах пишет о том, что, наконец, с мертвой точки сдвигается вопрос об открытии музея, посвященного истории легендарной Трои: соответствующий протокол подписали представители Министерства охраны окружающей среды, Министерства культуры и туризма и аппарата губернатора провинции Чанаккале. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на проект строительства музея.

По словам заместителя руководителя раскопок в Трое Рюстема Аслана, музей позволит посетителям исторического места составить более полное представление о древнем городе, а также сможет сыграть большую роль в кампании по возвращению в Турцию вывезенных первооткрывателем Трои Генрихом Шлиманом “троянских сокровищ”, значительная часть которых в настоящее время находится в Музее имени Пушкина в Москве. По крайней мере, считает археолог, появится шанс вернуть эти культурные и исторические ценности на родину.

В настоящее время на раскопках открыта более чем скромная экспозиция археологических находок.

Дайверы Одессы нашли в море самолёт

Одесским дайверам удалось найти немецкий самолёт времён Второй мировой. Исследователи морских глубин обнаружили его на дне одесского залива ещё осенью прошлого года. И только сейчас удалось идентифицировать тип крылатой машины. Недавно в департаменте подводного наследия института археологии Украины решили поднять самолёт на сушу. Дайверы тут же выразили протест.

Почти семьдесят лет назад этот самолёт был гордой «птицей Геринга» — трёхмоторным «Юнкерсом 52-А» и выглядел примерно вот так. Сейчас он лежит на глубине двадцати пяти метров, вокруг — только ракушки, медузы, и тишина, иногда нарушаемая звуками дыхательных баллонов. Где-то неподалёку могут покоиться и останки пилотов.

Его обнаружили одесские дайверы из клуба имени Жака-Ива Кусто. Тогда они искали совсем другой самолёт — тоже «Юнкерс», только 88-ой. Сейчас дайверы пытаются узнать, какой именно 52-й был сбит над Одессой, и кто был за его штурвалом.

Владлен Тобак, директор дайв-клуба им. Жака-Ива Кусто: самолёт замулен, и работы по уборке грунта начались. Я уверен, нас ожидают какие- нибудь раритеты, которые прольют след о его идентификации. Есть зацепка: мы сейчас работаем с немцами — они уже дали нам один из номеров самолётов, который сбит в районе Одесса — Александровка.

Сейчас самолёт примерно на три четверти находится в морском грунте, чем больше его расчищают — тем больше опасность расхищения приборов, мелких механизмов и других вещей мародёрами. Так называемыми «чёрными дайверами». Появилась идея — поднять самолёт.

— и вот тут мнения разделились. Дайверы, которые нашли самолёт, уверенны — поднимать его бессмысленно. За то время, что «Юнкерс» провёл на дне одесского залива, он успел развалиться на несколько частей. Поднять целиком его не удастся, а отдельные фрагменты особой ценности не представляют. Пусть уж лучше лежат на дне.

Для того, чтобы поднять самолёт, необходимо несколько сотен тысяч гривен. Даже если деньги найдут — после извлечения на поверхность самолёт может превратиться в груду металлолома.

Владлен Тобак: крылья, лонжероны, часть фюзеляжа вырвана. Сорвано шасси — оно у этого типа не убирающееся.

По мнению дайверов, рациональнее всего сделать из самолёта подводный экспонат. В последнее время дайв-туризм становиться всё популярнее, и 52-ой «Юнкерс» может стать местной достопримечательностью.

Александр Иванов, против подъёма самолета: я против того, что бы его поднимали, для того, что бы было куда нырять. Это очень интересный рэг.

В ближайшее время дайверы приступят к расчистке кабины и грузового отсека самолёта. Они надеются, что найдут там что-то интересное — сохранившиеся документы или приборы, что поможет идентифицировать 52-й, узнать номер машины и имена пилотов.

В Астраханской области найдены останки бизона возрастом 300 тысяч лет

Российские палеонтологи обнаружили в Астраханской области скелет бизона возрастом 300 тысяч лет, сообщает «Интерфакс». Находка была сделана во время раскопок у села Косика.

Рост животного при жизни составлял около двум метров. Ученые полагают, что бизон погиб, утонув в болоте. На это указывает неестественное положение его костей, а также их хорошая сохранность. Пока ученые не могут определить даже пол бизона.

Исследователи надеются отреставрировать скелет и поместить его в палеонтологическую выставку областного краеведческого музея.

Совсем недавно ученым удалось обнаружить череп древнего мамонта на Урале в отличном состоянии. Останки провели в воде примерно 20–30 тысяч лет и были найдены рыбаками во время промысла.

В Тверской области пройдет научная экспедиция

Цель которой - изучение северных территорий региона

Помимо исследований культурных традиций края, участники проведут археологические работы в бассейнах рек Верхняя Молога и Волчина.

С 6-17 августа в Тверской области пройдет научно-экологическая экспедиция "Верхневолжье".

Участники: научные сотрудники биологического факультета Тверского госуниверситета и Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова, а также представители молодежных туристических клубов. Всего более 50 человек. Участникам экспедиции предстоит преодолеть более 60 км пешком по трем северным районам области - Максатихинскому, Лесному и Сандовскому.

Основной задачей экспедиции станет изучение исторических, археологических экологических особенностей севера Тверской области. За десять дней пути участники похода исследуют историко- культурные традиции края, соберут эколого-туристическую информацию, а также проведут археологические работы в бассейнах рек Верхняя Молога и Волчина.

Зарубежные соотечественники встретятся на Старой Ладоге

В рамках проекта «Санкт-Петербургский международный летний культурно-исторический университет" в субботу состоится пресс-тур в Старую Ладогу, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям.

В программе пресс-тура: обзорная экскурсия по Старой Ладоге, посещение раскопок археологической экспедиции под руководством профессора Кирпичникова и встреча с участниками проекта-соотечественниками. Также состоится брифинг организаторов проекта: директора «Дома национальностей» Дыдымовой, начальника управления координации государственных программ по межнациональным отношениям, связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Петербурга Сахаровой, советника председателя Комитета по внешним связям Толстого.

В проекте принимают участие 100 соотечественников из Болгарии, Латвии, Литвы, Молдавии, Эстонии, Украины. Задача проекта — привлечение зарубежных соотечественников к научным знаниям и исследованиям культурно-исторического наследия России.

Летняя сессия продолжится до 10 августа и пройдет в два этапа: лекционная программа в Петербурге (13 дней) и учебно-практический курс в поселке Старая Ладога на базе Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

В 2009 году впервые проведено разделение участников Летнего университета: учебный курс в Петербурге предложен для преподавателей русского языка и истории, учебно-практический курс в Старой Ладоге рассчитан на студентов и старших школьников.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)