23 июля 2009 г.

Музеи Турции удостоены признания в Европе

Шесть турецких музеев были номинированы на премию "Музей Года" на предстоящем в 2010 году награждении. Ежегодная церемония организуется Европейским Форумом Музеев, под покровительством Совета Европы.

Синопский Археологический Музей, Корумский Музей, Музей Bankasi, Стамбульский Музей Современного Искусства, Музей Besiktas Jimnastik Kulubu и Музей Игрушек Sunay Akin Oyuncak будут претендовать на почетный приз, сообщило министерство культуры Турции. Турция впервые примет участие в церемонии. Само по себе событие 2010 года успешно повлияет на репутацию музеев страны.

http://www.news.turne.com.ua/muzei-turcii-ud-7899

В Архангельск прибывает сводный отряд московских студентов


Строительный отряд, состоящий московских и архангельских студентов будет работать на реконструкции Новодвинской крепости...

На железнодорожном вокзале приехавших ребят поприветствует губернатор Архангельской области Илья Михальчук и председатель комитета по молодежной политике Архангельской области Сергей Сорокин.

Как сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе областной админитсрации, на археологических работах в Новодвинской крепости будут работать 150 стройотрядовцев. Проезд и зарплату столичным студентам финансирует московское правительство.

Задачи по размещению и питанию студентов уже решены. Жить ребята будут в здании бывшей школы №58 на ул. Чупрова, 9. Здесь проведены необходимые работы по подключению воды. Кроме этого, уже практически закончены работы по оборудованию душевой, подготовлено место для отдыха у реки, поле для игры в футбол.

Фронт работ для стройотрядовцев широкий – предстоит принять участие в археологических раскопках у Комендатского и Офицерского корпусов, а также в поисках фундаментов крепостной церкви.

http://www.dvinainform.ru/news/2009/07/22/77815.shtml

Ученые Алтайского края могут получить гранты на проведение научно-исследовательских работ из краевого бюджета

На прошлой неделе объявлен прием заявок на конкурс инициативных научных проектов для получения финансовой поддержки на проведение фундаментальных научных исследований в 2010 году. Он проводится в соответствии с соглашением между Российским фондом фундаментальных исследований и администрацией Алтайского края о проведении совместного (регионального) конкурса проектов фундаментальных исследований в 2008-2010 годах, сообщает пресс-служба Главэкономики.

Поддерживаются исследования в различных областях знаний: математика, химия и науки о материалах; биология и медицинская наука; фундаментальные основы инженерных наук и другие. Основные проблемы, по которым предлагается проводить научные исследования в рамках конкурса: энерго- и ресурсосберегающие технологии и материалы; создание принципиально новых технологий и материалов; диагностика, лечение и профилактика заболеваний человека; эффективное использование аграрных и рекреационных ресурсов; рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности и другое.

Срок выполнения инициативных исследовательских проектов – не более одного года. Заявки принимаются с 17 июля по 2 сентября.

Также до 15 сентября продолжается прием заявок на региональный конкурс Российского гуманитарного научного фонда. В соответствии с соглашением между администрацией Алтайского края и РГНФ в рамках регионального конкурса «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» в 2010 г. проводятся три вида конкурсов. Это - конкурс научно-исследовательских проектов, осуществляемых научными коллективами (до 10 чел.) или отдельными учеными; конкурс проектов по организации научных мероприятий (конференций, семинаров и т.д.); конкурс проектов экспедиций, других полевых исследований, экспериментально-лабораторных и научно-реставрационных работ.

Конкурсы проводятся в области гуманитарных наук. Это – история; археология; социология; экономика; филология; психология; педагогика.

Как сообщают в управлении по науке и инновационной политике Главэкономики, основная задача конкурсов - консолидация усилий федеральных и региональных органов власти для совместного финансирования актуальных исследований в области фундаментальных и гуманитарных наук, включая междисциплинарные исследования, для поддержки научных школ и устойчивых научных коллективов, осуществляющих исследования в Алтайском крае.

В рамках соглашений финансирование исследовательских проектов осуществляется на паритетной основе за счет средств фондов и краевого бюджета.

Объем финансирования проектов регионального конкурса РГНФ в 2006-2008 гг. составил около 6 млн рублей, почти 3 млн из них - за счет средств краевого бюджета; регионального конкурса РФФИ – 2 млн руб., в том числе 1 млн из федерального бюджета.

Справка:

К рассмотрению на конкурс РФФИ будут приниматься только заявки, оформленные с помощью интерактивной системы «Грант-Экспресс». Сроки оформления заявок в системе - с 17 июля по 2 сентября 2009 г. включительно, предоставления печатного варианта - до 4 сентября т.г.

Адрес для представления печатного варианта заявок: 656035, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Комсомольский, д. 118. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. «КОНКУРС СИБИРЬ».

Телефон для справок: (3852) 35-48-89.

Заявки регионального конкурса проектов в области гуманитарных наук направляются в РГНФ и в региональный экспертный совет по адресу: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 61, Алтайский государственный университет, каб. 704. Телефон для справок: (3852) 66-97-44.

Подробная информация о конкурсах находится на сайте Алтайского краевого инновационного банка данных – http://www.altkibd.ru/, а также на сайтах Российского гуманитарного научного фонда http://www.rfh.ru/, Российского фонда фундаментальных исследований http://www.rfbr.ru/default.asp?doc_id=29392

http://www.politsib.ru/news/?id=35397

Азербайджано-американская археологическая экспедиция проводит раскопки в Нахчыване

Расположенный на территории Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики (АР) Азербайджана древний город Оглангала был столицей независимого государства, утверждают члены совместной азербайджано-американской археологической экспедиции, проводящей исследования на территории данного археологического памятника.

«Во время раскопок на территории древнего поселения Оглангала в минувшем году нами были обнаружены остатки древнего дворца, различные образцы керамических изделий, орудий труда. Тогда же впервые на территории Азербайджана мы нашли здесь образцы древней клинописи»,- сообщил региональному бюро агентства "Интерфакс-Азербайджан" один из руководителей совместной экспедиции, завотделом Института истории, археологии и этнографии Нахчыванского отделения Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев.

По его словам, в этом году археологи расширили площадь раскопок. «Во время нынешних исследований мы установили более 10 раскопочных квадратов. В результате выявлена структура центральной части Оглангалы с остатками других дворцовых и подсобных строений и составлен их план. Площадь данного археологического памятника очень большая и мы намерены еще более расширить раскопки»,- сказал ученый.

По его словам, на основе обнаруженных во время раскопок образцов материальной культуры можно утверждать, что основная часть строений относится к среднему железному периоду. «Древние люди стали жить на Оглангала с начала 1 тыс. до н.э. Однако мы считаем, что часть этого древнего поселения, именуемая Нарынгала, была построена в более поздний период - в 9-8 веках до н.э. Потому что, обнаруженные нами в прошлом году на этой части памятника образцы древней клинописи относились к началу железного период, т.е. 8-7 веках до н.э.»,- отметил археолог.

Он подчеркнул, что исследования на окружной территории показывают, что вокруг Оглангалы были другие древние поселения. «Оглангала является археологическим памятником мирового значения. Он имеет большое значение не только для исследования истории Нахчывана и Азербайджана, но и всего Кавказа, а также Ближнего Востока. Мы продолжаем исследование этого памятника, однако обнаруженные археологические материалы уже сейчас позволяют утверждать, что Оглангала был городом и являлся столицей независимого государства. Он имел связи с соседними древними государствами на территории современных Ирана, Ирака, Турции и других государств. Наша цель - исследовать эти связи»,- сообщила другой руководитель экспедиции, профессор университета Пенсильвания (США) Лаурен Риствет.

По словам американского археолога, образцы органических остатков, которые исследуются радио-карбонным анализом в США, позволят уточнить исторический период древнего города. По мнению ученых, Оглангала, как и другие памятника Нахчывана, имеет присущие древней культуре азербайджанского народа особенности. «Памятники, схожие с Оглангала, обнаружены в Южном Азербайджане, в бассейне озера Урмия на территории современного Ирана, которые уже достаточно изучены»,- отмечают археологи.

http://www.vesti.az/news.php?id=11579

Рыбинские ученые сделали открытие


Археологи начали 19-й сезон раскопок. Уже сейчас среди найденных артефактов встречаются маленькие сенсации. Вчера здесь обнаружили серебряный медальон.

Находят медальоны довольно редко, а в Рыбинске они вообще не встречались ни разу. Называется медальон «змеевик». Это вещь времён становления христианства на Руси. Такой амулет могли себе позволить только богатые люди - бояре или князья, так как он был безумно дорог. С одной стороны у медальона - языческий символ, с другой - христианский. Хитрый амулет можно было носить и в церкви, и на капище, просто повернув другой стороной.

http://www.yar.rodgor.ru/news/yar_gorod_oblast/5492/

В Керчи открылась “Золотая кладовая” (видео)

Керченский историко-культурный заповедник в четвертый раз открывает экспозицию драгоценных металлов.

Одна из самых интересных и главных в смысле материальной значимости коллекций открылась для посетителей в Керченском историко-культурном заповеднике. Работники заповедника предоставляют жителям и гостям города возможность посмотреть на уникальные экспонаты, которые были найдены в ходе раскопок на керченской земле.

Небольшую экскурсию по "Золотой кладовой" провела для сайта KERCH.COM.UA заместитель директора по научно-фондовой работе Наталья Быковская. С ее слов мы узнали, что выставка ежегодно пополняется новыми экспонатами, и в прошлом году археологи передали музею интереснейшие и удивительные находки.

Наталья Владимировна рассказала нам, что экспозиция делится на две части – на нумизматику и ювелирные украшения для женщин и мужчин. Драгоценные металлы представлены в виде украшений, гарнитуры, пряжек, наконечников ремней.

- В этом году «Золотая кладовая» открыла свои двери в обновленном варианте, - поделилась Наталья Быковская. – Мы посчитали правильным выставить экспонаты, которые были найдены в ходе последних археологических сезонов.

Особенно удачны были раскопки прошлых двух сезонов для сотрудников Крымского филиала института археологии академии наук Украины. С их помощью «Золотая кладовая» получила несколько удивительных комплексов.

- Сейчас мы демонстрируем посетителям украшения, которые носили античные модницы в четвертом, пятом и шестом веках нашей эры, - рассказала Наталья Владимировна. – Это была великая эпоха переселения народа: здесь жили многие племена. Женщины разного происхождения носили украшения, разительно отличающиеся друг от друга.

В одной из витрин выставки мы смогли увидеть два богатейших набора из раскопов 2006, 2007 и 2008 годов. Как нам объяснили, один из них принадлежал женщине Сармато-Аланского племени, другой, по всей видимости, принадлежал женщине германского происхождения. Эти гарнитуры уникальны, со вставками из гранатового стекла, сердолика.

Кроме того, в этом году специалисты заповедника организовали показ большей части кладов, найденных на Керченском полуострове. Они относятся к чеканке боспорских царей, к первым векам нашей эры, и позволяют уточнить некоторые важные вопросы, касающиеся истории престолонаследния царских семей.

- Есть еще одна любопытная единичная находка из разграбленного склепа в виде серьги, точнее – подвески, изображающей небольшой амфариск, - отметила Наталья Быковская. – В общем, за истекшие два сезона археологическими экспедициями были найдены сотни вещей, которые теперь можно увидеть в этой выставке.

Наталья Владимировна выразила уверенность, что коллекция драгоценных металлов будет пополняться и в дальнейшем, так как редкий год не приносит в «Золотую кладовую» новых экспонатов. Вывозить выставку за пределы города работники заповедника пока не намерены. Более того, Наталья Владимировна считает, что в свое время Министерством культуры Украины был взят правильный курс, в связи с которым в городах появились собственные золотые кладовые. «Это уже общемировая практика – найденные в экспедициях вещи нужно показывать на местах, где они были найдены», - отметила Наталья Быковская.

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=9079

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)