17 июля 2009 г.

Самую большую древнюю мозаику Израиля откроют для туристов

Обнаруженная 13 лет назад в израильском городе Лод самая большая и превосходно сохранившаяся мозаика, благодаря усилиям Министерства древностей Израиля, администрации города Лод и местных жителей, будет открыта для обозрения всех желающих, сообщили в Министерстве туризма Израиля.

Мозаика, возраст которой составляет 1700 лет, представляет собой настоящую археологическую жемчужину в связи с тем, что она поразительно хорошо сохранилась и, кроме того, занимает площадь около 180 кв. м. Само панно состоит из нескольких мозаичных картин, на которых подробно изображены различные животные, птицы, рыбы, растения, парусники и торговые корабли того времени. Для чего использовалось здание, пол которого был выложен этой мозаикой, неизвестно.

Это великолепное открытие, сделанное под руководством известного археолога Мириам Ависсар, вызвало огромный общественный интерес в Израиле. По окончанию археологических работ мозаичный пол был закопан для защиты от повреждения, а сейчас, когда, наконец, появилось финансирование, Министерство древностей Израиля вновь санкционировало раскопки, после которых будет проведена консервация мозаики, а на месте ее обнаружения будет открыт Археологический центр мозаики в Лоде.

Проведение консервационных работ и строительство центра будут способствовать наплыву туристов и изменению самого облика города. С разрешения Министерства древностей Израиля, местная администрация планирует интегрировать новую находку в уже существующую сеть туристических достопримечательностей города.

В связи с тем, что необходимо провести консервацию мозаики, ее снимут с пола и отправят в лаборатории Министерства древностей. Работы по консервации и оборудованию музея, как ожидается, продлятся в течении двух лет. На этот период одна из частей уникальной мозаики будет выставлена для всеобщего обозрения в Музее искусств "Метрополитен" в Нью-Йорке.

http://www.jewish.ru/news/israel/2009/07/news994276191.php

На эту тему:

01.07.2009
В Лоде состоялась презентация крупнейшей и древнейшей в Израиле мозаики, ставшей главной аттракцией туристического центра,...



16.07.2009
Подземный ход периода темплеров обнаружен в самом центре Тель-Авива. Открытие было сделано во время реконструкционных работ на...



07.07.2009
Во время недавних археологических раскопок на улице Шмуэль ха-Нави (пророка Самуила) в Иерусалиме был обнаружен карьер, который, как...

В Бурятии начинаются новые раскопки гуннских гробниц

В конце июля на левом берегу реки Селенга, близ поселка Наушки, археологи начнут масштабный проект по изучению гуннских захоронений.

В связи с этим, в республику приехал историк-археолог, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук, специалист по истории Центральной Азии в гуннскую эпоху Сергей Миняев, сообщает пресс-служба Минкультуры.

Сергей Степанович руководил раскопками важнейших археологических памятников гуннов на территории Бурятии - поселения Дурены-II, Дырестуйского могильника, «царского» комплекса в пади Царам. Он автор нескольких монографий и десятков научных статей по истории и археологии азиатских гуннов.

В Улан-Удэ Сергей Миняев первым делом посетил выставку «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» в Музее истории Бурятии им. Хангалова. Внимательно изучив экспозицию взглядом профессионала, Сергей Степанович сделал вывод, что «выставка сделана на хорошем эрмитажном уровне». Главный показатель качественней выставки, по мнению археолога, это сочетание профессионализма с доступностью, плюс использование современных технологий, таких как слайд-шоу и документальное кино.

- Когда человек смотрит экспозицию, он понимает, про что ему рассказывают, - делится впечатлениями Сергей Миняев, - при этом с ним разговаривают не как с невежей-дилетантом, а на хорошем профессиональном языке, грамотно и вместе с тем доступно, объясняя сложные вещи.

Между тем, Сергей Миняев высказал несколько замечаний и предложений. «Например, поясные пластины, предметы гуннского ювелирного искусства, можно было в экспозиции расположить так, как они лежали в могиле при раскопках, - говорил Серегой Степанович, - Или сделать полную реконструкцию на манекене, показать, как эти пояса носили гунны».

Археолог с интересом посмотрел и два фильма, которые были специально сняты для выставки «Гунны. Тайны исчезнувшей империи». По словам Веры Михайловой, директора Музея истории Бурятии, и дня не проходит, чтобы посетители выставки не смотрели фильмы про азиатских гуннов.

В заключение Сергей Миняев сказал, что на выставке «Гунны. Тайны исчезнувшей империи» представлена самая уникальная коллекция гуннских экспонатов в мире. «Такой богатой коллекции и по значению, и по сохранности экспонатов, нет на сегодняшний день нигде, - убежден археолог Миняев – это выставка, действительно, ценность и гордость Бурятии, ее будут счастливы увидеть во многих странах мира».

http://egov-buryatia.ru/index.php?id=4&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=15740

Студенты нашли редкое захоронение эпохи бронзы

Археологическая экспедиция КузГПА нашла в Таштагольском районе захоронение человека датируемое VI веком до н.э. (эпоха бронзы).

Как сообщает пресс-служба администраци Кемеровской области, экспедиция, возглавляемая доцентом кафедры истории педакадемии Юрием Шириным, начала вести раскопки с 8 июля.

Площадку на берегу реки Мрассу вблизи поселка Усть-Кабырза разбили на квадраты и студенты первого курса приступили к работе. Уже через неделю искателям улыбнулась удача.

Археологи обнаружили захоронение человека датируемое VI веком до н.э. Юрий Ширин провел на территории Таштагольского района множество экспедиций, но такая находка ему попалась впервые. Находили стоянки людей, предметы быта и производства металла, а захоронения не встречали.

По словам археолога, у находки имеются сходства с захоронениями, найденными в Хакассии и Алтае. На лицо проникновение культур отмечает археолог. По его мнению, это женщина лет 50-ти, из знатного и богатого рода. Об этом свидетельствуют находки: бронзовый нож в ножнах с украшением из бронзы, пояс с бляшками из этого же металла, бронзовое зеркало, мраморные бусины и на шее остатки бронзового колье, что также говорит о ее высоком социальном статусе. У изголовья лежит глиняный горшок, ученый предполагает, что в нем была каша.

Данная находка опровергает версию о том, что в Горной Шории жили бедные племена охотников с низкой культурой и поддерживает версию о достаточно богатом с высоким уровнем культуры народе. По завершении экспедиции все находки будут переданы в музей «Кузнецкая крепость» для исследования и хранения. В будущем ученые готовы передать экспонаты Таштаголу, если будет открыт музей в Усть-Кабырзе.

http://www.kuzbassnews.ru/2009/07/16/studenty-nashli-redkoe-zakhoronenie-jepokhi-bronzy.html

Статьи по теме:

Археологи нашли в Керчи античный рыбный завод

Археологическая экспедиция Крымского отделения института востоковедения Национальной академии наук Украины на месте строительства нового корпуса музея археологии Керченского историко-культурного заповедника нашла остатки античного комплекса по переработке рыбы.

Директор фонда «Деметра», финансирующего раскопки, доктор исторических наук Виктор Зинько сообщил агентству е-Крым, что значение этого открытия огромно, поскольку за более чем 200-летний период археологических раскопок в центре Керчи не было найдено никаких следов рыбного производства. Вместе с тем, из сообщений древних греческих и римских авторов известно, что с Боспора Киммерийского, то есть, Керченского пролива, в города Малой Азии, Фракии, Греции и даже в Рим поставлялись рыба и рыбный соус — гарум, который высоко ценился.

По словам В. Зинько, археологи установили, что здесь, на берегу Керченской бухты, в первые века нашей эры располагалось рыбацкое предместье столицы Боспорского царства — Пантикапея. Найденный комплекс состоял из 10-ти больших каменных цистерн, каждая из которых могла вместить 1,6 кубометра, а весь комплекс мог переработать за один прием до 165 кубометров рыбы. Судя по обнаруженным остаткам, в цистернах солили рыб осетровых и сельдевых пород. Время сооружения рыбного завода можно датировать II веком.

http://e-crimea.info/2009/07/16/25177/Arheologi_nashli_v_Kerchi_antichnyiy_ryibnyiy_zavod.shtml

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)