14 июля 2009 г.

Российская экспедиция будет искать Атлантиду

Предполагается, что во время поисков Атлантиды будут задействованы глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2».

В состав экспедиции войдут специалисты, которые сейчас занимаются исследование озера Байкал. По словам председателя попечительского совета фонда содействия сохранению озера Байкал Михаила Слипенчука, приступить к поискам Атлантиды россияне смогут через год-два. При этом он не стал уточнять район возможных поисков, отметив лишь, что в состав экспедиции предполагается включить российские «Миры».

Напомним, поисками Атлантиды, известной благодаря произведениям Платона, различные экспедиции занимаются уже не один десяток лет. Но пока еще никому не удалось разгадать одну из величайших тайн земной цивилизации. В настоящее время большинство серьезных ученых сомневается в реальном существовании Атлантиды, считая это выдумкой Платона. Но желающих искать легендарный остров меньше от этого не становится.

http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=25230

В пустыне Эль-Кум найдены инструменты, которым 200 тысяч лет

Группа швейцарских и сирийских археологов, ведущая раскопки в местечке Эль-Кум около расположенной в центре сирийской пустыни Пальмиры, обнаружила орудия труда, возраст которых составляет от 100 до 200 тысяч лет.

Среди найденных артефактов, «тщательно обработанные» кремниевые орудия различной формы, подтверждающие, что наши предки умели ими пользоваться уже в те доисторические времена.

В предыдущие сезоны на месте раскопок были обнаружены кости обитавших в этих краях животных, в том числе льва, носорога, газели, дикого осла, страуса.

Но наиболее значимой находкой экспедиции стал скелет верблюда, размеры которого в два раза превышают размеры его современного сородича. По словам ученых, найденный скелет позволяет предположить, что верблюд является уроженцем здешних мест, а вовсе не «пришельцем», как полагали ранее.

http://www.gazeta.ru/news/science/2009/07/13/n_1381918.shtml

Фанагория - 2009

Лагерь экспедиции к моменту её официального открытия

Работы по расконсервации раскопа на месте фанагорийского акрополя

12 июля на раскопках античного города Фанагория состоялось торжественное открытие очередного полевого сезона Таманской археологической экспедиции Института археологии РАН.

Из-за сложностей с финансированием, в этом году экспедиция начала работу на месяц позже обычного. Сотрудникам Отдела классической археологии ИА РАН, НП "Историко-культурное наследие Кубани" и Фонда "Вольное Дело" пришлось разработать своеобразную "антикризисную программу", позволившую действовать в условиях экономической нестабильности. Археологи пошли, в частности, на достаточно серьёзное сокращение объёмов работ.

Официально старт полевому сезону был дан ещё 7 июля, когда в посёлок Сенной прибыли начальник экспедиции д.и.н. Владимир Кузнецов, научные сотрудники, кубанские и магнитогорские студенты. Первым этапом работ были произведены установка лагеря и расконсервация раскопа.

За несколько дней напряжённой работы уже обустроены полевой городок, санитарная инфраструктура, налажено трёхразовое горячее питание. На раскопе "Верхний город" был расконсервирован участок, где в прошлом году был совершён ряд важных открытий, связанных с восстанием фанагорийцев против понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Есть уже и первые находки этого года - в слое пожара, где находился дворец Митридата, найдены серебряные фанагорийские и пантикапейские монеты, обрабатывающиеся сейчас в полевой лаборатории экспедиции.

Сейчас в раскопе идёт вскрытие культурного слоя I в. н.э. на площади 550 кв.м. Одновременно прибывают сотрудники подводного отряда - они продолжат раскопки затопленной части столицы Азиатского Боспора. В четверг начнётся наладка оборудования и расконсервация подводного раскопа. А со второй половины июля начнутся геоинформационные, геофизические и палеозоологические исследования.

Как и в прошлом году, наш сайт планирует постоянно иформировать читателей о ходе раскопок Фанагории и основных находках археологов.

http://gipanis.ru/?id_new=269&type=news

В Гахе обнаружены предметы относящийся к III-I векам до нашей эры

Сотрудники Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проводят археологические исследования в населенном пункте близ села Лелели Гахского района. Как сообщили АПА в пресс-службе НАНА, во время предварительных раскопок в верхнем слое почвы были найдены обломки фаянсовой посуды, глиняная посуда, прялка и другие предметы, относящиеся к средникам векам. В следующем слое были обнаружены предметы, относящиеся к культуре Ялойлутепе (III-I века до нашей эры) - глиняной гроб, ваза, посуда для воды и др.

http://www.vesti.az/news.php?id=10712

В Башкирии обнаружено уникальное древнее захоронение


Ученые из МГУ нашли черепа древних людей. Уникальные находки потрясли все научное сообщество. Фото: blog.i-comp.ru

Группа археологов из МГУ произвела удивительное открытие в Каповой пещере, имеющей статус памятника природы.

В зале с наскальными рисунками ученых ждала уникальная находка - скопление черепов древних людей. Уже точно можно сказать, что все черепа принадлежат человеку разумному. До настоящего времени Капова пещера была известна наличием на ее стенах изображений бизонов, лошадей, шерстистых носорогов и мамонтов. Рисунки выполнены красной охрой более 13000 лет назад.

Исследования в Каповой пещере проводятся уже около 200 лет, однако данное захоронение обнаружено впервые.

http://ufa.kp.ru/online/news/512367/

Новости из-под воды. Пресной и морской


Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" достигли максимальной глубины Байкала, а археологи обнаружили доказательства проживания древних американцев на затопленных ныне территориях вблизи Флориды.

Аппараты "Мир-1" и "Мир-2", прославившиеся своими погружениями на дно Северного Ледовитого океана в 2007 году, продемонстрировали возможность опуститься в самое глубокое в мире озеро - Байкал. Максимальная глубина, которой достигли аппараты (1637 метров), значительно меньше, чем их рекорд в океане (4300 метров), однако озеро Байкал пресное, и это потребовало определенного изменения конструкции аппаратов. Кроме того, пилоты аппаратов приступили к подробному описанию участков дна озера, для которых отсутствуют карты.

Но самое интересное, что следующей задачей аппаратов будет поиск Атлантиды. Председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук не сообщил, где именно предстоят погружения. Однако большинство археологов полагает, что столица Атлантиды находилась на острове Санторини в Эгейском море, и мы можем посоветовать исследователям искать артефакты именно там - под водой вблизи разрушенного после взрыва вулкана острова.

Подводная археология, как это не покажется удивительным, часто приносит гораздо больше материальных свидетельств жизни наших предков, например, ушедшие под воду поселения не так активно "посещаются" грабителями. Только что исследователи из Флориды обнаружили в 200 километрах от побережья полуострова, на глубине около 100 метров, остатки деревянных сооружений, обугленных костей животных, примитивную керамику и каменные орудия возраста 16 тысяч лет до нашей эры. Это на 4 тысячи лет старше, чем ближайшая известная культура Кловис в штате Нью-Мексика.

Российскому читателю будет любопытно узнать, что научный центр исследователей из Флориды находится в городе Сент-Питерсберг - фактическом тезке нашего Санкт-Петербурга, согласно исторически подтвержденной легенде, город был назван так Петром Дементьевым, который построил здесь железнодорожный вокзал. Первые американцы пришли в Америку через перешеек на месте Берингова пролива, фактически из будущей России. Петр Дементьев попал в США, путешествуя по свету в обратном направлении, через Атлантический океан.

http://www.izvestia.ru/science/article3130625/

Святилище, которому 8000 лет найдено в Созопольском крае

Во время проведения строительных работ в Созополе группа археологов из Национального археологического института, проводящая на месте исследования, наткнулась на останки доисторического святилища. Как оказалось, объект является самым ранним из открытых в регионе и одним из самых ранних на Балканах.

В шахте глубиной около шести метров археологи находят куски дерева, которое датируется третьей четвертью шестого тысячелетия до Рождества Христова. Оно практически является самым древним деревом, когда-либо найденным в Болгарии.

Другая исключительная находка связана с самыми ранними формами добычи металла — медные куски второй половины пятого тысячелетия до Христа обнаруживаются в ходе раскопок. Были открыты и три доисторических гроба, которые относятся к ранней бронзовой эпохе. По словам археологов, это первый зарегистрированный доисторический некрополь на южном Черномории. Он даст ценные сведения относительно социальной структуры и религиозных обрядов населения, которое проживало на этой территории в третьем тысячелетии до Рождества Христова.

В настоящее время артефакты, найдённые во время раскопок, находятся на хранении в созопольском музее. Предстоит их кропотливое изучение. Инвесторы строительства шутят между собой, что они убеждены в успешной реализации проекта по строительству отельного комплекса, так как в этом месте предпочитали селиться ещё восемь тысяч лет назад.

http://www.balkan.ru/news.aspx?id=546

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)