12 июля 2009 г.

Городище Саразм в Таджикистане объявлено историко-археологическим заповедником

Древнеземледельческий памятник Саразм в Таджикистане объявлен историко-археологическим заповедником. Городище существовало более пяти тысяч лет назад. И до сих пор таит немало тайн о культурных и торговых связях древних жителей. Рассказывает Елена Щербакова.

На территории Саразма было найдено сразу несколько храмовых помещений. И это удивило археологов. Вот это обводной коридор. Пройдя очищение, можно было войти в храм и принести жертву у алтаря. Фрагменты литейных форм, плавильные горны, массивные молоты для дробления руды. В 4 веке до нашей эры Саразм был одним из крупнейших центров металлургии Центральной Азии. Этому способствовали богатые ресурсы гор Зарафшана - золото, серебро, медь, свинец.

Шароф Курбанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии, рассказывает: «Это единственный памятник эпохи бронзы и полиметалла. Здесь было найдено множество различных металлических предметов, бронзовых орудий».

Находки дают основание говорить и о том, что древнее поселение существовало здесь около полутора тысячелетий. За это время жители Саразма достигли больших высот не только в земледелии и ремесле, но и в архитектуре, живописи. По сей день особый интерес и споры вызывают керамические находки.

«В Саразме мы нашли керамическую чашу с крестообразным орнаментом, такая же была обнаружена и в Туркмении», - говорит Шароф Курбанов.

Сегодня Саразм объявлен историко-археологическим заповедником. Однако требуется международное признание, чтобы появились средства на реставрацию и сохранение уже найденных находок.

http://mirtv.ru/content/view/69171

Мирные страсти вокруг Иордана

Еще недавно паломники и туристы, мечтающие побывать на месте крещения Иисуса Христа, твердо знали, что им нужно ехать в Израиль. Однако в последние годы ученые и археологи все убежденнее заявляют: место, где, согласно библейскому преданию, Иисус вошел в воды реки Иордан, находится на территории современной Иордании
Елена БЕЛЯКОВА

Река Иордан – граница между двумя государствами, которые не всегда существовали на карте Востока и не всегда жили в мире. Западный берег реки Иордан принадлежит Израилю, восточный берег – территория Иордании. В Библии – главном путеводителе по Святой земле сказано, что Иисус принял крещение «в Вифаваре, при Иордани». Но с какого берега он входил в реку – с восточного или западного? Евангелие это не оговаривает, и каждое из государств трактует умолчание в свою пользу. Израиль считает, что это произошло на его стороне вблизи селения, которое сейчас называется Каср-эль-Яхуд, Иордания – на ее стороне, в районе Вади аль-Харрар. Израильскую версию поддерживает многовековая культурная традиция, иорданскую – результаты новейших археологических исследований.

Выбор площадки для раскопок в долине Вади аль-Харрар археологам подсказали свидетельства паломников, побывавших на этой земле в IV – VII веках и подробно описавших монастыри и храмы, возведенные на месте крещения Иисуса. Археологические работы начались еще в 30-х годах прошлого века, но в 1948 году прервались почти на полвека. Арабо-израильский конфликт превратил Западный берег реки Иордан в одну из самых горячих точек планеты. Восточный берег оказался на передовой линии фронта и покрылся огневыми точками, траншеями, минными полями и проволочными заграждениями. Вооруженному противостоянию положил конец мирный договор между Иорданией и Израилем, подписанный в 1994 году.

Разминирование и полная демилитаризация зоны заняли почти два года. Археологи смогли приступить к работе только в 1996 году. Результаты их исследований называют самым сенсационным археологическим открытием XX века на Ближнем Востоке. На небольшом отрезке восточного берега реки удалось выявить более 20 мест, связанных с жизнью ранних христиан: остатки древних дорог и акведуков, византийский монастырь, 11 храмов (с мозаиками и греческими надписями), пещеры отшельников и пять крестильных бассейнов времен Римской и Византийской империй. Ученые полагают, что одна из купелей для группового крещения стоит на том самом месте, где, согласно Евангелию, Иоанн Предтеча окрестил Иисуса в водах Иордана.

Иорданские власти немедленно взяли драгоценные руины под охрану государства и занялись благоустройством территории. В зоне археологических раскопок проложили дорожки и построили туристический центр, а сама местность в долине Вади аль-Харрар получила статус национального парка. Все находки археологов открыты для паломников, но количество посетителей строго регламентируется: добраться до святых мест можно на небольших автобусах, которые каждые 15 – 20 минут отходят от пункта сбора туристов, и только в сопровождении местного гида. Нашим экскурсоводом по заповеднику была Асма – арабская христианка (не такая уж редкость в Иордании, где христианскую религию исповедует каждый десятый) и выпускница историко-филологического факультета московского Университета дружбы народов.

Езда на автобусе занимает минут десять, а затем мы с Асмой углубляемся в заросли серебристых кустов тамариска. Несколько сотен метров по извилистым дорожкам – и мы подходим к месту, где, как утверждают иорданские историки, и происходило крещение Иисуса. Ожидаем увидеть реку Иордан, но перед нами огороженный участок сухой земли, никакой воды поблизости нет! Асма объясняет: за два тысячелетия река обмелела и сместилась на несколько десятков метров в сторону запада, а мы стоим у высохшего древнего русла Иордана. Деревянный навес защищает остатки византийской церкви VI века. Раскопки обнажили основания арок и стен, на мраморном полу можно рассмотреть фрагменты византийской мозаики.

Исследования показали, что это уже третий храм, возведенный на одном и том же фундаменте. Храм разрушался наводнениями и землетрясениями, но ранние христиане упорно отстраивали его, а не переносили в более безопасную зону – доказательство того, что в IV – VI веках это место на берегу Иордана почиталось особо священным.

Асма приводит еще один довод: в записях «пилигрима из Бордо», побывавшего на Святой земле в 333 году, говорится, что Иисус был крещен в пяти римских милях (7400 метров) к северу от Мертвого моря – расстояние, точно соответствующее местоположению церкви. Но главное: археологи раскопали лестницу, которая вела прямо к реке, а у нижней ступени – основание мраморной колонны. В сочинениях многих паломников, побывавших на Святой земле во времена Византии, упоминается греческая колонна с крестом, установленная в том месте реки, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса в водах Иордана. Если гипотеза ученых верна, то это та самая колонна!

Узкая тропинка вдоль древнего русла ведет к современному Иордану. От величественной библейской реки осталась узкая ленточка мутноватой воды, по которой проходит невидимая граница с Израилем. По деревянным ступеням сходим к помосту и опускаем руки в теплую коричневато-зеленую воду. Метрах в десяти от нас, на противоположном берегу, кипит какая-то стройка, развевается израильский флаг. Туристов и паломников не видно – в Израиле открытия иорданских археологов игнорируют и невозмутимо продолжают считать, что Иисус принял крещение в Каср-эль-Яхуде.

«Альтернативный» баптистерий находится выше по течению реки, в нескольких километрах от места, где мы стоим. Подозреваю, что у экскурсоводов на Западном берегу есть не менее веские аргументы в поддержку своей версии. Наверное, они тоже показывают византийские руины и цитируют древних паломников.

Спор между евреями и арабами за обладание величайшей христианской святыней – вопрос не чисто академический. «Вифавара при Иордани» вместе с Вифлеемом, где родился Иисус, и Иерусалимом, где завершился его земной путь, всегда будут притягивать паломников со всех концов света. Речь идет о миллионных доходах от туризма, и ни одна из сторон не собирается от них отказываться.

Работы археологов в Вади аль-Харрар далеки от завершения, иорданским историкам предстоят более детальные исследования и, может быть, еще более убедительные открытия. Пока же новые находки археологов только провоцируют новую научную полемику. Впрочем, этот мирный арабо-израильский конфликт можно только приветствовать. Лучше жаркие дискуссии и обмен убийственными аргументами, чем бомбардировки и перестрелки. Тем более что для верующих воды реки Иордан всегда будут священны независимо от того, с какого берега к ним подходить.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10259564@SV_Articles

Археологи нашли останки шаманки в казахстанской Долине мертвых

В урочище Кошкарбай Акмолинской области Казахстана археологи в процессе раскопок захоронения бронзового века обнаружили останки женщины, которая была, предположительно, культовой служительницей.

Руководитель экспедиции, директор научного центра археологии и культурогенеза Кокшетауского университета профессор археологии Виктор Зайберт рассказал агентству Интерфакс, что в могильнике, который относится к двум периодам - бронзовому и железному - на глубине свыше двух метров под шестью плитами перекрытия обнаружены останки женщины.

"Тело женщины ростом около 170 см было обернуто в шкуру, в одной руке у нее находилось бронзовое зеркало диаметром 17 см, которое, вероятно, использовалось как бубен. В другой руке лежал каменный сосуд - терка для краски, в котором остались цветные фрагменты. Рядом обнаружен железный нож и осколки керамических сосудов", - отметил Зайберт.

По мнению ученого, женщина была культовой служительницей, шаманкой.

"Считаю, что это уникальная находка на территории урочища, которое можно назвать "долиной мертвых", здесь есть захоронения разных веков. Обнаруженное нами захоронение появилось в конце первого тысячелетия до нашей эры либо в начале первого тысячелетия нашей эры. То есть, по нашим предположениям, древней шаманке 2,5-3 тысячи лет", - заявил Зайберт.

При этом руководитель экспедиции считает, что после реставрации зеркала и керамики, возможно, появится более детальное обоснование возраста редких находок в захоронении.

Напомним, в апреле группа египетских археологов обнаружила к югу от Каира некрополь с десятками хорошо сохранившихся мумий, возраст некоторых достигает 4 тысяч лет.

http://rus.newsru.ua/rest/12jul2009/shamanka.html

Cсылки по теме :


Археологи нашли скелет женщины-вампира среди захоронений жертв чумы в Венеции
// NEWSru.ua // Культура // 8 марта 2009 г.


Казахи на тысячу лет раньше всех приручили коней и пили кумыс
// NEWSru.ua // В мире // 6 марта 2009 г.


Археологи обнаружили в Перу инкскую мумию ХV века. ВИДЕО
// NEWSru.ua // Культура // 30 ноября 2008 г.


Уникальная экспозиция скифского золота открылась в Туве, Россия
// NEWSru.ua // Культура // 3 ноября 2008 г.


Мумия "алтайской принцессы" вернётся домой
// NEWSru.ua // В мире // 22 января 2008 г.

Археологи откопали интересную находку в сирийской пустыне

Группа швейцарских и сирийских археологов, ведущая раскопки в местечке Эль-Кум около расположенной в центре сирийской пустыни Пальмиры, обнаружила орудия, возраст которых составляет от 100 до 200 тысяч лет, сообщает сирийская газета "Ас-Саура".

Среди найденных артефактов, "тщательно обработанные" кремниевые орудия различной формы, подтверждающие, что наши предки умели ими пользоваться уже в те доисторические времена.

В предыдущие сезоны на месте раскопок были обнаружены кости обитавших в этих краях животных, в том числе льва, носорога, газели, дикого осла, страуса.

Но наиболее значимой находкой экспедиции стал скелет верблюда, размеры которого в два раза превышают размеры его современного сородича. Найденный скелет, говорится в сообщении, дает основание предположить, что верблюд является уроженцем здешних мест, а вовсе не "пришельцем", как полагали ранее.

http://www.unian.net/rus/news/news-325803.htmlСсылка

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)