23 июня 2009 г.

Найден подземный монастырь первых христиан

Археологи Хайфского университета заявили об обнаружении большой искусственной подземной пещеры времен Христа, которая по предположению ученых на протяжении 500 лет служила монастырем.

Площадь пещеры, расположенной в Иорданской долине примерно в 40 км от города Иерихон на глубине 10 м под землей, составляет 4 тыс. кв. м. Главный зал длиной около 3 м поддерживают около 20 каменных колонн, а на его стенах археологи обнаружили изображения христианских символов, в том числе кресты, которые, по предварительной оценке, датируются 350 годом до н. э, а также 350 гербов римских легионеров.

Руководитель раскопок профессор Адам Зерталь считает, что это место может в конечном итоге превратиться в один из крупнейших подземных туристических объектов на Святой земле, передает «Утро».

http://www.t-l.ru/news/124564901606919.shtml

Кто такие "черные копатели". Справка

В местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, работают поисковые отряды. Те поисковики, у кого нет официального разрешения на проведение поисковых работ, автоматически попадают в категорию "черных следопытов". Их еще называют "черными археологами" или "черными копателями".

Часть из них - это люди, которые занимаются любимым делом, но у которых нет разрешения на проведение раскопок. Очень часто бывает, что потом они вступают в исторические клубы, у которых эти разрешения есть.
Но есть и другие, которые проводят раскопки не для краеведческого или институтского музея, а на продажу: коллекционеры дорого платят за различные военные предметы, награды, а особенно оружие.

В среде "черных следопытов" существует своя иерархия.

"Крутые". Это небольшие, четко организованные группировки, которые ищут исключительно боеприпасы и оружие. В основном им попадаются патроны и взрывчатка.

"Профессионалы". Для них также лесной поиск составляет главную статью заработка. Они обычно уходят в лес на два или три месяца. Найдя нетронутую позицию, они выкапывают все более-менее ценное. Кроме оружия и боеприпасов, "профессионалы" берут и немецкие каски, пряжки, пуговицы, эсэсовскую символику.

Представители третьего типа поисковиков называют себя "археологами". По их уверениям, никакой материальной выгоды ребята не преследуют. Мол, поиск для них – это что-то вроде хобби.

Четвертый тип – "шакалы". Парни 17–18 лет. Сами они не копают, подбирают на "вскрытых" позициях то, что оставили профессионалы. Они могут, насобирав гранат, кидать их в костер и с любопытством наблюдать, что из этого выйдет. Это самая безумная категория.

"Черные копатели" роют землю, извлекая из нее полуистлевшие атрибуты войны: оружие, ордена и медали, личные вещи оставшихся на полях сражений, их черепа и кости. Но для них кости - никчемный хлам, издержки трофейного бизнеса, за которые на рынке не дадут и ломаного гроша.

Объектом их внимания является, прежде всего, оружие, боевые награды, личные ценности.

Пуговицы, пряжки и прочая мелочовка времен Великой Отечественной попадает на рынок. Значки и медали пользуются большим спросом.

Скупают эти вещи коллекционеры и фашиствующие подростки. Если коллекционеров интересуют редкие экземпляры, то бритоголовые подростки скупают что подешевле, лишь бы со свастикой. Это формирует ассортимент: на прилавках преобладает фашистская атрибутика.

Бывает, что за "черными следопытами" стоят серьезные структуры, сбывающие их находки. Им удается под видом металлолома переправлять за рубеж танки и пушки времен войны. Там все это реставрируется и появляется в музеях.

Если выкопанное оружие "черные копатели" приводят в порядок, то такое оружие пользуется спросом в криминальном мире, ведь номер оружия часто бывает стерт при зачистке, боеприпасы к нему уже нигде не используются и тоже утратили маркировку, съеденную коррозией. Кроме того, взрывчатка, добытая из снарядных корпусов, тоже пользуется спросом.

Самое страшное, что "черный копатель" с легкостью подвергает опасности свою и чужую жизни. Ведь многие из них тащат свои опасные находки домой, не задумываясь о последствиях.

Вся нелегальная деятельность копателей с оружием подпадает под 222 статью уголовного кодекса РФ. В ней предусмотрено наказание за торговлю оружием и боеприпасами, а также за их хранение и перевозку. Даже несколько патронов и деталь какого нибудь взрывного устройства может привести на скамью подсудимых. Максимальное наказание - 8 лет лишения свободы.

В статье 223 УК РФ говорится, что "незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до 4 лет".

http://www.rian.ru/society/20090622/175029418.html

Львовские студенты раскопают стоянку неандертальцев на Прикарпатье


На Прикарпатье возобновятся археологические раскопки стоянки неандертальцев.

Как сообщили представители Ивано-Франковского областного совета, археологические раскопки стоянки неандертальцев вблизи поселка Езупиль Тисменицкого района с июля до августа будет проводить Коллегия студентов и аспирантов Национального университета Львовская политехника совместно с Национальным студенческим союзом под научным руководством Института украиноведения имени Ивана Крипякевича НАН Украины.

В ходе предыдущих исследований археологи обнаружили в этих местах кости ископаемых животных - мамонта, носорога, северного оленя, на которых охотились первобытные охотники, проживавшие на территории современной Украины свыше 100 тысяч лет назад. Вместе с костями найдены остатки очагов, кремневые орудия труда и оружие.

Как отмечают украинские ученые, Езупиль является уникальным памятником каменного века Восточной Европы.

Отметим, ранее директор отдела генетики немецкого Института эволюционной антропологии Сванте Пеэбо заявил, что неандертальцы не передавали генов человеку, не ели молочных продуктов, но зато могли говорить.

В свою очередь американские палеонтологи нашли доказательства того, что предки неандертальцев проявляли признаки человечности и заботились об умственно неполноценных детях.

А другая группа ученых предположила, что предки современных людей ели неандертальцев.

http://korrespondent.net/tech/science/877772

"Русь глубинная" - очередная реконструкция древнеславянского поселения

На месте раскопок в районе поселка Любытино создан проект "Русь глубинная". Проект возник после обнаружения археологами древнеславянского поселения и древних захоронений. Следует отметить, что Любытинский район значим именно с точки зрения археологии. Уже в 1986 г. здесь был создан археологический заповедник.

"Русь глубинная" – это реконструкция древнего славянского поселения с домами, хозяйственными постройками, печью, амбаром, загоном для скота. Причем воссозданная деревня будет полностью соответствовать реальным объектам, остатки которых были найдены во время раскопок, по всем параметрам, с сохранением технологий и материалов, использовавшимися в Х в. Организаторы хотят создать у гостей селища ощущение полного погружения в историю.

"Русь глубинная" – это не единственный такого рода просветительский центр в Новгородской области. Аналогичная идея нашла свое воплощение в уже ставшем известным Троицком раскопе, который расположен в самом Новгороде.

http://www.roadplanet.ru/home/news/798/

Правительство Гватемалы хочет выкупить крепость майя

Министр культуры Гватемалы Херонимо Ланчерио объявил о планируемой покупке у частных владельцев археологического комплекса Закулеу.

Комплекс расположен в окрестностях города Уэуэтенанго и включает сохранившиеся пирамиды-храмы, правительственные дворцы, стадион для игры в мяч и остатки крепостной стены. В настоящее время эта земля вместе со всеми расположенными на ней зданиями принадлежит частным лицам.

Ланчерио отказался раскрыть имена владельцев и предполагаемую стоимость сделки, однако заявил, что переговоры должны быть завершены к 2010 году. Предполагается, что на этом месте будет организован музей, сообщает Latin American Herald Tribune.

http://prian.ru/news/15111.html

В Джалилабадском районе Азербайджана обнаружено древнее местожительство людей

По мнению археологов, возраст древнего лагеря, найденного в селе Учтепе Джалилабадского района, более 6 тысяч лет.

Как сообщает Day.Az, по словам руководителя Муганской археологической экспедиции Туфана Ахундова, в результате раскопок обнаружены 2 культурных слоя, что доказывает, что данная территория с некоторым перерывом дважды становилась местом жительства древних людей.

Ученый предполагает, что лагерю больше 6 тысяч лет, и он относится к раннему бронзовому веку. Найденные посуды, лампы, орудия труда дают ценный материал о жизни и экономике населявших территорию древних людей.

«Территория лагеря охватывает около 6 гектаров, и тут жило племя численностью предположительно 1500 человек, которые занимались животноводством, земледелием и даже рыболовством», - отмечает Туфан Ахундов.

Ученые полагают, что только в Джалилабадском районе таких древних лагерей около двадцати. Открытый в селе Учтепе лагерь является на данный момент самым древним в Муганском регионе.

Аббасханлы
Day.Az

URL: http://www.day.az/news/society/162215.html

Выставка скульптурных изображений Нефертити открывается в Эрмитаже


С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РИА Новости. Выставка "Прекрасная пришла" скульптурных изображений супруги египетского царя Эхнатона - знаменитой Нефертити открывается во вторник в Эрмитаже, сообщает пресс-служба музея.

Посетители увидят экспонаты, вывезенные из Германии во время Второй мировой войны и хранившиеся в Эрмитаже до своего возвращения в 1958 году в Египетский музей Берлина.

Среди шедевров, представленных на выставке, - скульптурные головы юной Нефертити и Нефертити в зрелом возрасте, а также дочери Эхнатона и Нефертити, созданные в середине XIV века до нашей эры в мастерской Тутмоса.

Эта скульптурная мастерская была обнаружена в южном пригороде Ахетатон в 1912 году экспедицией Немецкого восточного общества. Тогда археологии нашли более 50 удивительных произведений пластики, изображавших главным образом головы и лица царя Эхнатона, его жены Нефертити (имя которой и переводится как "прекрасная пришла"), их дочерей и нескольких неизвестных людей.

"Некоторые из них отличаются несравненно более мягким стилем и доброй теплотой и принадлежат к числу лучших портретных изображений, когда-либо выполненных в Египте. Традиционно считается, что эта мастерская принадлежала скульптору по имени Тутмос, именно ему приписываются эти уникальные произведения", - отмечается в информации.

Выставка будет открыта до середины сентября.

http://www.rian.ru/culture/20090623/175120363.html

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)