11 июня 2009 г.

На дне одного из Великих озер найдены доказательства существования древней цивилизации

Недавно археологи из Университета Флориды сообщили сенсационную новость. На глубине более 30 м на дне североамериканского озера Гурон ученые обнаружили артефакты, принадлежащие представителям древней цивилизации. Подобная находка стала первым свидетельством существования 7—10 тыс. лет назад больших поселений на территории Великих озер.

Надо отметить, что озеро Гурон сразу по нескольким причинам привлекло внимание археологов. Гурон, одно из крупнейших озер в США и Канаде, относится к группе североамериканских Великих озер. Оно расположено восточнее озера Мичиган, соединяясь с ним проливом Макинак. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, но тем не менее географически их принято считать отдельными озерами. Также примечательно, что на Гуроне есть отмель Манитулин — бывшая самым большим островом мира, расположенный в пресном озере. Именно эти факторы навели исследователей на мысль, что территория современного Гурона когда-то была сушей, на которой, вполне возможно, могли жить древние люди.

Как говорят исследователи, примерно 9 тыс. лет назад на месте одного озера располагались несколько небольших водоемов, соединенных каменным перешейком. В то время общий уровень внутренних вод был гораздо ниже, из-за чего горный хребет возвышался над озерами, являясь своеобразным природным мостом. Когда же уровень воды начал неуклонно расти, водоемы слились в одно большое озеро — Гурон, а перешеек исчез под водой.

Ранее ученые полагали, что заселение данных территорий начало происходить уже при современной структуре ландшафта. Так, первым крупным поселением на берегах Гурона считалось древнее индейское племя гуронов, от имени которых и произошло название озера. Сами себя гуроны называли онтваонвесь (правдивые мужи), а имя «гуроны» из-за всклокоченных, напоминающих кабана (hure) волос, дали им французы. «В XVII веке могущественное племя гуронов занимало всю площадь (около 6000 кв. км) к северу от Онтарио и восточного берега озера Гурон, — рассказал РБК daily археолог Михаил Амосов. — Однако в конце XVII века большинство гуронов погибли в войнах с ирокезами. Уцелевшая часть их была отведена иезуитами в окрестности Квебека, где оставшиеся 300 человек выжили в условиях резервации, а группа около 700 человек, известная под именем виандохов, спаслась на берегах Огайо и окончательно осела в Канзасе».

Однако теперь, изучив глубины Гурона, археологи выяснили, что первые люди на территории современного Мичигана появились гораздо раньше. Руководитель проекта профессор антропологии Джон О’Ши и его коллеги обнаружили на дне озера каменные груды искусственного происхождения. Придвинутые друг к другу валуны, по мнению археологов, служили очагом и местом разделывания туш, которые возводились племенами охотников, селившихся вблизи крупных озер.

«В первый раз мы находим на глубине 30 м прекрасно сохранившиеся свидетельства стоянки древних людей, — говорит Джон О’Ши. — С научной точки зрения это очень важно, потому что территория стоянки была как бы законсервирована под водой и все особенности древних строений не подверглись вмешательствам человека и климата и остались неизменными. Значимость открытия, безусловно, велика. Обнаружив существование цивилизации на перешейке, мы восстановили маршрут миграции древних людей и особенности заселения территории Великих озер. Кроме того, находки относятся ко времени перехода от палеоиндийского к раннему архаичному периоду — важнейшей стадии эволюции племен, населявших Великие озера. Палеоиндийская цивилизация характеризовалась плеядой небольших кочевых племен, которые жили в основном за счет охоты. Когда же произошло превращение разрозненных племен в общество архаического типа, структура поселения заметно усложнилась. Появляются большие иерархичные сообщест­ва с зачатками экономических и торговых отношений. Именно этот качественный скачок от племени к общине крайне интересен исследователям». Кроме того, ученые полагают, что именно в районе Великих озер ранее всего произошла «сапиентация» наших предков. В этой колыбели человечества началось и интенсивно протекало биологическое развитие человека вследствие усиленной его мутации.

Найденные каменные постройки, по мнению археологов, возводились охотниками для поимки лесных оленей — карибу. Внутрь самодельных каменных кормушек помещалась приманка, привлекавшая дичь. По мнению археологов, перешеек для отлова диких оленей выбран неслучайно. Горный хребет служил для диких животных естественной переправой. Ученые считают, что каменные груды — далеко не последняя находка на дне Гурона. Сложность дальнейших изысканий состоит в толстом слое многовекового осадка, покрывающего дно Гурона, а вместе с ним и более миниатюрные артефакты. Зону поисков на огромном озере Гурон, площадь которого составляет около 60 тыс. кв. км, археологи очерчивали с помощью новейших методик компьютерного моделирования.

Профессор информатики из Мичиганского университета Роберт Рейнольдс специально для этого случая разработал программу, позволяющую восстановить ландшафт, существовавший 10 тыс. лет назад, и определить наиболее благоприятные с точки зрения условий проживания и ресурсов места. Таким образом были выбраны три небольшие области, в границах одной из которых и была найдена каменная постройка.

Сами поиски велись с использованием гидролокаторов и самоуправляемых подводных лодок, оснащенных видеокамерами. Локатор обнаруживал на дне инородные предметы, а зонд направлялся к месту находки и передавал в центр управления изображение исследуемого участка. «Только наличие всего комплекса поисковых устройств сделало возможным подводные археологические исследования, — отмечает Джон О’Ши. — Без любого из них открытие бы не состоялось».

http://www.rbcdaily.ru/2009/06/11/cnews/418729

В Монголии откроют Центр русской культуры, созданный при участии Алтайского края

В пятницу, 12 июня, в городе Ховд (Монголия) состоится торжественное открытие Центра русской культуры. Оно пройдет при участии делегации Алтайского края.

Центр был создан при содействии Алтайского государственного университета (АлтГУ) и "Общества друзей Монголии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в АлтГУ, в Центр завезено значительное количество литературы и энциклопедических словарей по русскому языку и культуре, наглядные пособия и сувенирная продукция. Представители творческой интеллигенции Алтая передали серию картин и фотографий. Представленные материалы позволят студентам и всем интересующимся Россией не только освоить язык, но и познакомиться с русской культурой, историей Алтая.

По словам президента Алтайской региональной организации "Общество друзей Монголии", ректора АлтГ Юрия Кирюшина, работа по созданию Центра русской культуры - результат тесного сотрудничества научного сообщества и органов власти двух регионов. Ученые Алтайского и Ховдского государственных университетов много лет активно ведут совместные исследования в области истории, археологии, лингвистики, социологии, политологии и географии. Инициативы сотрудничества в культурной и научной сфере активно поддерживаются.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1174261.html

В Перу обнаружен древний храм, воздвигнутый около 5 тысяч лет назад

В археологическом центре Вентаррон в провинции Чиклайо (Перу) археолог Инасио Альва раскопал древний храм, воздвигнутый около 5 тысяч лет назад. Информирует «Освітній портал»

Его площадь составляет 10 кв.м, а высота стен превышает два метра. Особенность архитектурной конструкции в том, что она представляет собой совершенный квадратный крест, так называемую чакану. Для инков она символизировала созвездие Южный Крест, которое почиталось больше всех остальных звездных тел. Альве удалось доказать, что инки лишь унаследовали архитектурные навыки и космологические концепции от своих предков, населявших север современного Перу тысячелетиями.

Раскопанный Альвой храм является древнейшим в Перу. Археолог сообщил, что древние строители были не только гениальными архитекторами, но и талантливыми художниками - они расписали храм синей, красной, желтой, белой и черной красками, изготовленными из натуральных пигментов и смеси разных видов золы.

По словам Альвы, красочный разноцветный храм можно с уверенностью считать "одной из самых ценных жемчужин региона Ламбаеке".

Раскопки храма продолжаются. Альва надеется исследовать центр строения и попытаться найти алтарь, который поможет узнать, какие именно церемонии проводились на нем в древности. "Возможно, что в этом комплексе сохранилась и церемониальная зала", - отметил глава раскопок. Археологам уже удалось найти множество костей рыб, которые, по мнению Альвы, выполняли роль подношений богам.

Ученые считают, что археологический центр Вентаррон является одним из центров доинкской цивилизации, так как на этом месте найдено множество расписанных изделий, символических зданий и инструментов. "Перуанская культура зародилась в Ламбаеке", - уверен Альва.

http://www.kreschatic.kiev.ua/ru/3520/news/1244712613.html

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)