9 июня 2009 г.

Военные археологи нашли в Верхнем Салтове братскую могилу воинов-освободителей Харькова


Неучтенную братскую могилу нашли военные археологи в селе Верхний Салтов. Местом захоронения бойцов оказалась бывшая шахта. За неделю работы поисковики подняли около 80 воинов, погибших в Великой Отечественной войне во время освобождения Харькова

Егору Ивановичу было 12 лет, когда немцы оккупировали родное село Замуйловка, ныне - Верхний Салтов. На месте теперешнего пустыря, вспоминает мужчина, была начальная школа, во время боевых действий - стратегическая высота:

Егор Березовский, очевидец боевых действий: «Немцы были в Салтовском лесу, в Янделе, а наши были в дёдовом лесу. И вот как день, немцы пускают танки самолеты, наши отступают в дедов лес, немцы вступают в школу, как ночь - получается так, что наши артиллерию вечером отстрелялись по школе, и в оцепление переходят, и тут получается так, что днем немцы, а наши ночью».

Ожесточенные бои на территории Старосалтовского плацдарма - февраль-май 1942 года. За это время, по подсчетам специалистов, погибло около ста тысяч человек. Хоронили их чаще всего наспех местные жители - в окопах, воронках. На территории Замуйловки неучтенной братской могилой оказалась бывшая шахта:

Егор Березовский, очевидец боевых действий: «Когда я спрашивал у своих дедушек, бабушек, они мне говорили, что там рыли шахту, хотели золото найти, ну мы находили камни, как гранит, с красивым золотистым, но там золота не оказалось, шахту завалили».

На месте неудавшегося Клондайка уже неделю работают военные археологи. За это время поисковики подняли останки около восьмидесяти человек:

«В частности зеркальце, в которое еще можно посмотреть, ложка с инициалами АК, опасная бритва, табакерка с остатками табака, тоже инициалы КСП».

Самая ценная находка - личный медальон. С его помощью можно определять имя погибшего воина:

«Вот это незаполненный медальон, а это была простая записка, значит Ефим или Ефимыч, год рождения 1909, Воронежская область, ниже - какой-то адрес, вот это из всех 50 человек - это все, что удалось найти».

Однако специалисты не теряют надежды установить личности погибших бойцов. Уже определили, что Старосалтовский плацдарм отвоевывали солдаты из 226 и 227 стрелковых дивизий 38-й армии юго-западного фронта:

Виктор Старченко, директор СП «Военные мемориалы "Восток"»: «Те медальоны, даже отрывочные данные, это позволит нам провести исследовательскую работу вплоть до того, чтобы поехать в Подольский архив славы, чтобы восстановить имена погибших воинов. Может, они увековечены на мемориальных плитах братских могил с Верхний Салтов, а может, и нет, это покажет наше исследование».

По окончанию работ всех найденных бойцов перезахоронят в братской могиле с соблюдением христианских и воинских почестей. Поисковики планируют сделать это до 23 августа - ко Дню освобождения Харькова и области.

Ольга Цыганкова - http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=35612

Ява: найден скелет гигантского слона, которому 200 тысяч лет

Скелет гигантского слона, жившего на индонезийском острове Ява около 200 тысяч лет назад, извлекли из земли австралийские палеонтологи. В ходе предварительного исследования установлено, что скелет принадлежит к вымершей разновидности слонов, размер которых намного превышал габариты современных азиатских гигантов. Лишь один фрагмент бедра в длину составляет 1,2 м. Предположительно, древний слон утонул, а его тело целиком погрузилось в илистое дно, пишет regnum.ru. "Ведь иначе такая туша была бы разорвана и съедена плотоядными представителями местной фауны", - говорит палеонтолог.

Слон был найден случайно. "В конце апреля в песчаном карьере близ реки Соло погибли двое рабочих, однако при попытке поднять их тела строители натолкнулись на гигантские кости, - рассказал руководитель раскопки. - Тут же индонезийские власти предложили нам собрать команду для изучения обнаруженных останков. Мы с готовностью откликнулись и ничуть об этом не пожалели". Скелет слона был отправлен в музей геологии города Бандунг.

http://www.newizv.ru/lenta/110126/

Великий Новгород дает шанс археологам докопаться до истины

Жители и гости Великого Новгорода теперь смогут попробовать себя в археологии. Там организованы краткие курсы начинающего археолога для всех желающих. После прохождения этих курсов можно будет попытать удачи на раскопе.

Археологи допускают любителей истории к своей работе. Идее строительства археологического музея - почти столько же, сколько самому раскопу. Но до сих ученые не пришли к единому мнению - как защитить культурные слои в центре города от непогоды, и как показать любителям истории последние 700 лет.

Все, что сегодня могут предложить туристам - смотровая площадка и общение с археологами. Подробнее рассказывает Сергей Трояновский - руководитель Новгородского археологического центра: "Надо показывать сам процесс раскопок, чтобы человек, который приходил бы в музей не просто увидел все, что здесь нашли, а испытал чувство погружения в процесс".

Прикоснуться в прямом смысле к живой истории туристы не смогут. Для того, чтобы принять участие в археологических раскопках, им предстоит пройти курс обучения - как минимум, 2-3 дня. Только после этого в их руки попадет культурный слой X века.

Как правильно проводить раскопки, насколько достоверны эти исследования, и какие методы датировки используют современные ученые, - это первое, что объяснят гостям города. В прошлом году из-за того, что раскоп как музей был доступен лишь в конце сезона, его посетили чуть более 500 человек. В этом, учитывая интерес к Великому Новгороду в связи с грядущим юбилеем, здесь рассчитывают на куда большую цифру.

"Сегодня уже некоторые туристические агентства включают Троицкий раскоп в культурную программу, - говорит начальник управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода Исак Фрейдман. - Думаю, если его посетят 5-7 тысяч человек за сезон, будет очень хорошо".

Сегодня общая площадь Троицкого составляет около 800 квадратных метров. Начиная с 1973 года, с момента начала работ, здесь обнаружено более 20 городских усадеб X-XV веков, 400 берестяных грамот и знаменитая новгородская Псалтирь – древнейшая славянская восковая книга.

В юбилейный для Новгорода год ученые намерены докопаться до момента становления города, и кто знает, сколько еще таит в себе эта земля, ведь день рождения древнего и великого – дата весьма условная.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=291735

В Перу обнаружены следы массового человеческого жертвоприношения эпохи инков

Aрхеологи, работающие на севере Перу, обнаружили необычайно большое захоронение людей, которых инки принесли в жертву около 600 лет назад. Информирует «Освітній портал»

Хотя свидетельства человеческих жертвоприношений инкской и доинкских культур археологи находят весьма часто, такого количества тел в одном месте ученые еще не видели.

Останки тридцати трех людей имеют признаки насильственной смерти. На шее и ключицах обнаружены недвусмысленные следы от острого режущего предмета. Большинство останков принадлежат молодым девушкам в возрасте около 15 лет. Одна из них, по всей видимости, была беременной: в районе брюшной полости обнаружена ключица плода, которому было примерно четыре месяца.

Тела находятся в очень хорошем состоянии: кожа и волосы сохранились. Останки находились в сухом месте на двухметровой глубине.

Жертвоприношение произошло всего за несколько десятилетий до появления в этих краях испанцев.

Раскопки проводятся на площади 95 гектаров недалеко от прибрежного города Чиклайо, рядом с местом, где в 1987 году была обнаружена могила так называемого Правителя Сипана - высокопоставленного лица доинкской культуры Мочика (III век).

Инкская культура достигла своего расцвета на территории современных Перу, Чили и Эквадора в XV-XVI веках. Сегодня руины столицы инков Мачу-Пикчу (Перу) часто посещают туристы. Некоторые справочники включают развалины в число современных чудес света.

http://www.kreschatic.kiev.ua/ru/3519/news/1244553830.html

Ученые обнаружили следы доисторических человеческих поселений на дне озера

Ученые обнаружили следы доисторических человеческих поселений на дне озера Гурон, одного из Великих американских озер: находка расположена на глубине порядка 35 метров на каменной гряде, девять тыс. лет назад служившей естественным мостом между берегами озера. Соответствующая работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным ведущего автора публикации, профессора Мичиганского университета Джона О'Ши, это первая находка подобного рода. Ученые считают, что им удалось найти охотничьи приспособления, которые древние охотники использовали для охоты на северных оленей. Находка относится к периоду существования на этих землях палеоиндейских кочевых племен и людей раннего архаического периода заселения Америк. Эти периоды в данной местности изучены слабо в основном из-за недостатка археологических свидетельств. Палеоиндейцы были кочевыми племенами, тогда как с началом архаического периода примерно 10 тысяч лет назад здесь сформировались более оседлые и многочисленные популяции людей со своей культурой и экономическими связями с сопредельными популяциями.

Особенно мало известно о переходе людей от кочевого образа жизни к оседлому, пролить свет на который, вероятно, поможет находка О'Ши. «Эта находка очень важна, так как дно озер скрывает доисторический ландшафт, практически не затронутый современной цивилизацией и сельским хозяйством», – считает ученый, слова которого приводит РИА «Новости»
.
При изучении этого участка на дне озера ученые сумели различить детали охотничьих сооружений и лагерей – места стоянок, каменные сваи и прогоны, по которым древние охотники гнали животных в засаду. Одно из таких сооружений длиной 350 метров очень напоминает аналогичную постройку, обнаруженную на острове Виктория в субарктическом канадском регионе.

Каменная гряда, на которой были обнаружены эти сооружения, имеет ширину порядка 16 километров и простирается на 160 километров от канадского берега озера до американского побережья. Этот естественный мост соединял два берега 10-7,5 тысячелетий назад. В отличие от прибрежных зон, каменная гряда осталась практически не затронутой осадочными породами.

По этой причине гряда уже давно привлекала археологов, однако до последнего времени ученые просто не знали, какие именно следы цивилизации стоит искать на дне озера. О'Ши и его команда провели климатическое и ландшафтное моделирование и пришли к выводу, что наиболее вероятным видом деятельности людей, которые могли здесь обитать, могла быть охота на северного оленя, распространенная, согласно другим археологическим находкам, среди северных народов Америки.

В своей работе ученые использовали целый комплекс исследовательских инструментов, включая современное сонарное оборудование и телеуправляемые подводные аппараты, оснащенные видеокамерами.

«Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/news/science/2009/06/09/n_1370635.shtml

Китайские археологи возобновят раскопки терракотовой армии


В Китае 13 июня начнется третий этап раскопок знаменитой терракотовой армии императора III века до нашей эры Цинь Шихуана, сообщает "Синьхуа".

Археологи надеются, что им удастся раскопать не только статуи простых воинов, но и фигуры командующих армией.

Работы пройдут на первом и самом крупном раскопе в районе города Сиань и продлятся минимум год. Предполагается, что в раскопе размером 230 на 62 метра находятся около 6 тысяч полноразмерных статуй. Около тысячи статуй было обнаружено в ходе предыдущих раскопок.

Терракотовая армия является одной из важнейших археологических находок XX века. В 1974 году статуи были обнаружены в 35 километрах от Сианя местными крестьянами, которые рыли в этом месте колодец.

Первые профессиональные раскопки прошли с 1978 по 1984 год. За это время на поверхность было поднято 1087 глиняных фигур воинов в полной амуниции и лошадей. Второй этап раскопок начался в 1985 году, однако через год был свернут по техническим причинам.


Терракотовые воины. Фото ©AFP

Ссылки по теме
- Ancient army of terracotta waits for 3rd dig-up - "Синьхуа", 09.06.2009
- Терракотовые воины пострадали от землетрясения в Сычуани - Lenta.ru, 28.05.2008
- Пыльца указала на происхождение терракотовой армии - Lenta.ru, 30.01.2007
- В Китае нашли модели терракотовых воинов - Lenta.ru, 17.08.2006

Источник: URL: http://lenta.ru/news/2009/06/09/terracotta/

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)