24 апреля 2009 г.

"Историческое богатство Старой Ладоги" можно увидеть в Пскове

23 апреля в Пскове в археологическом центре открылась выставка "Историческое богатство Старой Ладоги". Как передаёт корреспондент ПАИ, открыл экспозицию начальник старо-ладожской экспедиции, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников. Перед тем, как он рассказал о предметах, представленных на вставке, директор Псковского археологического центра Елена Яковлева поздравила А. Кирпичникова с тем, что он стал обладателем первой Ежегодной Всероссийской Премии "Хранители наследия" в номинации "Историческая память". К поздравлениям присоединился заместитель председателя Государственного комитата Псковской области по культуре Владимир Куприн.

А. Кирпичников принял поздравления и цветы и перешёл к открытию выставки. Он рассказал, что в экспозицию вошли археологические находки последних 3 лет. Это бусы, монеты, фрагменты оружия и многое другое. Также на выставке представлены фотографии с места раскопа, помимо работы археологов на снимках запечатлены визит на раскоп премьер-министра страны, тогда ещё президента Владимира Путина и председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Анатолий Кирпичников отметил, что визит В. Путина повлиял на благоустройство Старой Ладоги, после которого в городе стали делать тротуары, открылись рестораны и гостиницы. А буквально за ночь перед приездом В. Путина к раскопу проложили дорогу. Раскопки в Старой Ладоге начались в 1972 году и будут продолжены в этом году.

"Всех приглашаю на раскоп в июле-августе, сейчас мы дошли до слоя IX века. В год удаётся пройти в глубь около 60 сантиметров культурного слоя, он весь напичкан находками, мы даже лопатами не копаем, используем только ножики и кисточки ", - пояснил профессор. На пресс-конференции, предварявшей открытие выставки, он сообщил, что Псков – не первое место, где экспонируются находки из Старой Ладоги. До этого выставка прошла Совете Федерации, некоторых учреждениях Санкт-Петербурга. Кроме того, поступало предложение от Государственной Думы привести экспозицию к ним. В Пскове находки пробудут до 28 апреля.

Говоря о самой Старой Ладоге, А. Кирпичников сказал, что это был один из первых на Руси городов наряду с Псковом и Новгородом. Археологам удалось установить, что основан он был в 753 году, хотя первые упоминания о Ладоге в летописи датируются 862 годом. Первые же поселения в этом месте появились на рубеже VII - VIII веков. По словам профессора, не совсем верным являет мнение, что Старую Ладогу основали норманны. "Я ничего против скандинавов не имею, но первыми там были славяне. Спор решается просто – там на дне культурного слоя очень много славянской керамики", - пояснил Анатолий Кирпичников. Он высказал убеждение, что скандинавы никогда не приходили на пустые места, а вот славяне занимали удобные земли, каковой и являлась Старая Ладога, поскольку открывала возможности для международной торговли через водный путь.

По мнению археологов, в городе процветала международная торговля. Об этом свидетельствуют находки, среди которых встречаются предметы из совершенно разных стран, в том числе арабских. В качестве денег тогда использовались серебряные арабские монеты, которыми рассчитывались по весу. Каждая монета весила 2 грамма, а за товар была установлена цена, которая равнялась определённому количеству граммов монет. Также, возможно, в качестве денег использовались бусы. Вообще в Старой Ладоге было развито производство различных женских украшений. Кроме прочих товаров, по предположению исследователей, в городе финны торговали шкурами зверей.

"Этот круговорот ценностей привёл к очень необычным результатам", - подчеркнул А. Кирпичников. По его словам, культурный слой Старой Ладоги по своей насыщенности различными предметами не имеет равных.

http://informpskov.ru/culture/51278.htmlСсылка

Алексей Крол: россияне не видели египетских шедевров 35 лет

В интервью Российскому информационному каналу "Вести" заместитель директора Центра египтологических исследований РАН Алексей Крол рассказал о необычной выставке, которая готовится в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

- Алексей, здравствуйте. Спасибо, что пришли. Прежде всего, расскажите пожалуйста об открытиях, которые совершили российские ученые в Египте?

- Если рассказывать о географии нашего археологического присутствия в Египте - с севера на юг, то это подводные археологические исследования в Александрии. Концессия наша занимает порядка 20 километров. Огромное совершенно пространство. Наш центр в течение уже 9 лет исследует важнейший для истории древнеегипетской цивилизации памятник – городище Мемфис. Это было столицей древнеегипетского государства, первой столицей древнеегипетского государства. Территория, которую мы раскапываем, также достаточно велика. Это 12 гектаров, насыщенных культурными отложениями, скопившимися здесь за три тысячи лет. Толщина культурного слоя достигает 12 метров. И здесь мы планируем найти остатки дворцов древнеегипетских правителей, раскопки ведутся с 2003 года. Мы исследуем некрополь, который датируется чрезвычайно интересным периодом конца античной эпохи, периодом греко-римского владычества и ранними веками христианства. Именно здесь нами за последние два года были обнаружены интереснейшие памятники, мумии римского времени с позолоченными масками. Огромный интерес с точки зрения развития древнеегипетской цивилизации представляют и исследования погребений ранних христиан. Они облачались в погребальные саваны, которые украшались совершенно потрясающими по красоте тканями, аппликациями, нашивками, сделанными из шерсти.

- Поговорим немножко о выставке, которая откроется в музее имени Пушкина. Она называется "Тайник царский мумий". Расскажите о работе, которая связана с этой выставкой? Вернее, о раскопках, которые предшествовали этой выставке? С какими трудностями вы столкнулись? Какие самые интересные моменты были запоминающиеся?

- Когда мы приехали в Луксор и начали раскопки, то через некоторое время, через 3 дня мы столкнулись с очень большими сложностями. Дело в том, что сама гробница представляет собой практически засыпанную полностью 13-метровую шахту отвесную, от которой отходили коридоры 70-метровые, длиной 70 метров, которые когда-то были заставлены саркофагами с мумиями величайших правителей Древнего Египта - Рамзеса II, Рамзеса I, Тутмаса III.

- Это был второй случай в истории, когда сами египтяне отказались спускаться в гробницу, опасаясь проклятия фараонов.

- Нам вместе с профессором, доктором исторических наук из Мюнстерского университета, вдвоем пришлось спуститься на дно этой шахты с вдвоем продолжить ее расчистку от каменных завалов. Если бы проклятие фараонов существовало, то мы, безусловно, не сидели бы сейчас в студии. Во всяком случае, я.

- Но прекрасно, что вы не такие суеверные, как те египтяне, которые отказались туда спускаться. Алексей, а вы можете рассказать нам о каких-то самых интересных экспонатах, которые мы сможем увидеть?

- Российской публике будут представлены шедевры египетского искусства впервые за долгие годы. Последний раз выставка египетских памятников приезжала в 1973 году. Это были сокровища из гробницы Тутанхамона.

- Сколько она продлится по времени?

- Она продлится два месяца. Этого времени, безусловно, не хватит, чтобы все желающие посмотрели, но таковы условия соглашения.

- А, скажите, кроме российских ученых, какие-то еще ученые присутствуют в Египте? Если да, то каких успехов им удается добиться?

- Да. Практически представители всех ведущих европейских держав присутствуют в Египте, проводят археологические исследования. Некоторые археологические институты существуют в Каире уже более 200 лет. Как, например, Французский институт восточной археологии, Немецкий институт, который существует сто лет. Существуют институты и у наших ближайших соседей – бывшей Чехословакии, Польши. И, конечно, нам очень сложно было утвердиться в Египте. По началу к нам относились чрезвычайно настороженно и свысока. И нам пришлось очень много работать для того, чтобы показать, что мы не собираемся составлять никому конкуренцию, но мы можем участвовать в жизни этого мирового египтологического сообщества на равных правах.

- А что еще, как вы считаете, поспособствовало успеху вашей экспедиции, вашего мероприятия?

- Безусловно, добрососедские и дружеские отношения с египтянами, которые, несмотря на очень такой длительный коллапс в наших отношениях, продолжают помнить, сколько сделал Советский Союз для Египта. И это очень сильно нам поспособствовало при выборе памятников, потому что вы понимаете, что "лакомые кусочки" все были уже от "пирога" розданы ведущим европейским державам, американским миссиями. Но, благодаря вот нашему отношению с египтянами, нам удалось получить, как мне кажется, чрезвычайные перспективные и интересные концессии, где мы проводим наши исследования.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, сколько длится подготовка к раскопкам?

- Для оформления документов уходит от трех до четырех месяцев. Все обставлено большим количеством формальностей в Египте, поэтому требует большой подготовительной работы.

- Какие инструменты вы используете в раскопках?

- Из традиционных инструментов – лопаты, тачки. Работают не российские специалисты, мы нанимаем местных египетских рабочих. Это одно из условий "Службы древности" для того, чтобы решить проблему занятости местного населения. Мы стараемся использовать самые совершенные разработки. Одним из таких фундаментальных и стратегических направлений развития нашего института является перевод всей документации в трехмерное цифровое пространство, создание глобальных баз данных, которые будут позволять не только вводить все результаты наших данных, но их анализировать и обрабатывать.

- Алексей, удачи вам и Центру египтологических исследований. Спасибо за столь интересное интервью!

http://www.vesti.ru/doc.html?id=278352

Берлин заинтересовался археологическими находками луганского вуза

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля подписал договор о сотрудничестве в сфере изучения археологического наследия с Институтом праисторической археологии Свободного университета Берлина. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба луганского вуза.

Археологический центр «Спадщина» Далевского университета посетила профессор Института праисторической археологии Свободного университета Берлина, доктор Эльке Кайзер. Целью визита являлось предложение о сотрудничестве для исследования археологических, антропологических и остеологических материалов из археологических памятников лесной и лесостепной зон Украины эпохи позднего энеолита и раннего бронзового века (3500-2500 года до н.э.) в рамках проекта «Пространственные последствия технологических инноваций и изменяющиеся пути жизни». В результате заключенного договора координаторами археологической части проекта выступают: с немецкой стороны доктор Эльке Кайзер, с украинской стороны доктор исторических наук Сергей Санжаров.

Эльке Кайзер в течение пяти дней обрабатывала материалы погребений древних захоронений эпохи Бронзового века для изотопного анализа, который позволит отследить регионы миграции древних захоронений.

Археологические исследования, согласно заключенному договору, предполагают анализ погребальных комплексов, относящихся к различным культурным группам позднего энеолита, ямной культуре и памятникам раннекатакомбного типа, включая стратиграфические и планиграфические аспекты и их размещения в курганах. Антропологические исследования предполагают анализ костных остатков из погребений с использованием современных методов исследований, включая ДНК-анализы, анализы по определению диеты, получение радиоуглеродного датирования костных образцов и др. Для исследований будут привлекаться также остеологические материалы.

Все предполагаемые междисциплинарные исследования будут производиться в лабораториях Англии и Германии. Археологические материалы планируется обрабатывать в сотрудничестве с различными научными учреждениями Украины и России.

http://irtafax.com.ua/news/2009-04-23-41.html

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)