16 апреля 2009 г.

Курские археологи проведут раскопки на берегу реки Кур

На следующей неделе курские археологи открывают весенний исследовательский сезон. Впервые пройдут раскопки побережья реки Кур. По данным курских археологов, в 17 веке там находились самые низкие укрепления и башня курской крепости. Сейчас археологи готовят отчеты по итогам раскопок прошлого года, они будут отправлены в институт Археологии Российской академии наук.

Как сообщил директор музея археологии Геннадий Стародубцев, прошлом году в Курской области проводились исследования территории Верхнетроицкого женского монастыря, Гочевского средневекового замка и табачной фабрики на улице Гайдара. Было найдено более 2000 старинных предметов – это серебряные, медные русские и польские монеты, украшения, посуда.

http://www.kurskcity.ru/yandex.php?id=48604

В Египте найдено три возможных гробницы Клеопатры

Археологи вскоре начнут раскопки на месте трех захоронений, одно из которых предположительно может содержать останки знаменитой царицы Клеопатры и ее последнего любовника Марка Антония.

Эту могилу ищут прицельно, в рамках специального проекта. Места для раскопок были определены месяц назад при помощи радиолокации. Все три гробницы находятся на территории древнего храма. Раскопки будет проводить международная группа ученых из Египта и Доминиканской республики, которая исследует храм на протяжении последних трех лет.

На территории храмового комплекса найдено несколько глубоких шахт, три из которых, видимо, использовались для захоронения. Ученые считают, что именно эти шахты могут содержать прах легендарных влюбленных.

http://www.isra.com/news/109635

В Великом Новгороде обнаружены фрагменты церкви Входа в Иерусалим

В Великом Новгороде в ходе земельных работ обнаружены фрагменты уникальной церкви Входа в Иерусалим, построенной в 1336 году. Они найдены в северной части Новгородского Кремля, неподалеку от древнейшего в современной России православного храма – Софийского кафедрального собора. Церковь Входа в Иерусалим стояла в Новгородском Кремле до середины 18 века и была довольно большой – около 30 метров длиной. Как предположил руководитель Центра археологических исследований, кандидат исторических наук Сергей Трояновский, обнаруженные фрагменты фресок, возможно, принадлежат кисти живописца греческого происхождения Исайи Гречину. Согласно древнерусским летописям, храм был расписан в 1337-1338 годах артелью мастеров во главе с Гречином. Как рассказал Трояновский, у археологов есть идея в будущем сделать выкладку на поверхности периметра церкви и поставить поклонный крест. Подобных проектов в Великом Новгороде еще не было.

http://www.ruvr.ru/

В Волгоградской области найдена уникальная византийская монета

Участник Волгоградской областной конференции юных археологов и историков сообщил о редкой археологической находке – византийской монете с гексаграммой Константа II, датируемой VII веком н.э.

"Монету нашел местный житель в своем огороде. Отдать ее в музей он отказался. Сделал амулет и носит на груди. Но он позволил нам исследовать монету и сфотографировать ее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Исаев, ученик 10 класса Чернышковской средней школы, член юношеского археологического клуба Чернышковского казачьего музея истории и этнографии.
Евгений Исаев рассказал, что монета, скорее всего, относится к середине VII века н.э., отпечатана во время царствования византийского императора Константа II. В Волго-Донские степи она попала, по предположению юного археолога, в результате деятельности византийских купцов на территории Хазарского каганата.

Уникальность находки подтвердила Наталья Хабарова, заведующая отделом археологии Волгоградского областного краеведческого музея. Она заметила, что в местах случайных находок при более тщательном исследовании можно обнаружить целый археологический комплекс.
"Мы живем в уникальном месте. 70 тысяч лет истории. Огромное количество археологических памятников на сравнительно малой территории, - сказала Наталья Хабарова. - Встречаются и уникальные находки. Находят их часто простые люди. И здесь важна ответственность граждан. Ведь артефакты должны находиться в музеях, а не в сервантах обывателей. Вот на таких конференциях, вот в таких археологических юношеских клубах и воспитывается эта самая гражданская ответственность".
14 апреля в Десятой областной конференции юных археологов и историков приняли участие учащиеся школ Волгограда и области, члены юношеских археологических клубов. Самым старейшим и известным в России детским археологическим клубом является клуб "Легенда", возглавляемый волгоградским археологом, профессором В.И. Мамонтовым. Доклады конференции были посвящены археологическим памятникам бронзового и раннего железного веков. Ребята рассказывали об амуниции сарматских воинов, о сарматских богах в сказаниях о нартах, о древнем святилище огнепоклонников на берегах Дона и т.д. Самому младшему участнику конференции – 10 лет.

Справка: Констант II взошел на византийский престол в 641 году, сын Константина III, внук Ираклия. Пришёл к власти, устранив мачеху Мартину и дядю Ираклона. Вёл активную, но не очень удачную, внешнюю политику. В 663 году пытался завоевать Италию, но понес тяжёлое поражение, потеряв в битве с Гримоальдою 20 тысяч человек. Однако удержал за собой Сицилию. Перенёс свою резиденцию в Сиракузы, куда свёз произведения искусства, захваченные в Риме. Из-за совершенного им братоубийства, тяжелых налогов, приверженности монофелитизму был нелюбим народом. Неудачи во внешней политике окончательно уничтожили его популярность. Убит заговорщиками во время купания. Некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант упал в воду и захлебнулся.

http://www.kavkaz-uzel.ru/

Российский георадар для «просвечивания» грунта помогает археологам

Георадар, изобретенный российскими физиками для «просвечивания» грунта, оказывает эффективную помощь археологам, избавляя их от перекапывания огромных площадей. Особенно это актуально в Египте из-за ограничения сезона раскопок по времени и финансовых сложностей, связанных с оплатой большого количества рабочих, которые выполняют эти раскопки.

Как рассказал старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Павел Морозов, предварительное обследование места будущих раскопок георадаром позволяет точно определить минимальные размеры раскопа, не переворачивая большие массы грунта.

«Наш георадар излучает очень мощные короткие импульсы под землю и по отраженному сигналу на глубине до 20 метров позволяет обнаружить археологические объекты без раскопок», - сказал ученый. По словам Морозова, его мощность в 10 тысяч раз больше любого российского и зарубежного передатчика. Это позволяет работать без ограничений в сложных, влажных, сильно поглощающих грунтах.

Высочайшую результативность работы прибора показало уже его первое применение на раскопках в восточной части плато Гиза, где работала экспедиция Центра египтологии имени Голенищева Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). С помощью георадара удалось найти гробницы, которые были описаны 150 лет назад немецким археологом Лепсиусом, а потом были утрачены.

http://www.ruvr.ru/

Археологи обнаружили предположительное место захоронения Клеопатры

Гробницу египетской царицы Клеопатры и Марка Антония намерены найти в скором времени на севере Египта археологи. На будущей неделе под Александрией начнутся раскопки трех погребальных мест, где, по мнению ученых из Египта и Доминиканской Республики, могли быть похоронены возлюбленные. По словам главы Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хаваса, новые археологические объекты были установлены с помощью радиолокационного исследования, проводившегося в прошлом месяце в храме в Тапосирис Магна (римское название современного города Абу-Сир в 45 км к западу от Александрии). Храм на озере Мариут был построен во времена правления Птолемея II, царствовавшего с 285 по 246 годы до н.э. Раскопки в храме ведутся уже три года, и ученые считают, что в скором времени им откроется разгадка тайны погребения Клеопатры и Марка Антония, будоражащей не одно поколение историков. В прошлом году там была обнаружена бронзовая статуя богини Афродиты, фрагмент алебастровой статуи Клеопатры, маска, которая, предположительно, принадлежала Марку Антонию, и 22 монеты с изображением царицы.

Клеопатра VII, последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев, правила Египтом 22 года, сначала в соправительстве со своими братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, которые по традиции формально считались мужьями, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Она стала одним из наиболее знаменитых исторических персонажей, растиражированных в кино и литературе благодаря своей романтической натуре и любовным романам с Юлием Цезарем и Марком Антонием. С последним она познакомилась, когда ей было 29 лет, а ему 40. Их отношения длились более 10 лет и завершились трагической смертью обоих. Многочисленные домыслы относительно тайны их гибели и подлинных причин смерти только усилили ореол таинственности вокруг легендарной фигуры Клеопатры. Известно, что царица покончила с собой, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа. Согласно истории она договорилась с Антонием умереть вместе. Спасаясь от наступавших частей войска Октавиана, подошедшего к самой Александрии, Клеопатра с доверенными служанками заперлась в здании собственной гробницы. Под влиянием ложной вести о ее самоубийстве Антоний бросился на свой меч. Его, уже умирающего, женщины успели втянуть в гробницу, где он скончался на руках Клеопатры. Октавиан позволил царице похоронить возлюбленного, перед тем как она сама должна была быть отправлена в Рим. Но царица предпочла умереть, отравившись ядом. По одной из версии ее укусила змея, которую в горшке со смоквами принес для нее крестьянин. Современники утверждали, что на руке Клеопатры были видны два легких, чуть заметных укола, однако саму змею так и не нашли. По другой версии Клеопатра хранила яд в полой головной шпильке, которым отравились и ее верные служанки. Октавиан пытался оживить Клеопатру с помощью псиллов, экзотического племени, представители которого умели высасывать яды без вреда для себя, но безуспешно. Где именно покоятся останки прославленной пары, не известно до сих пор, констатирует ИТАР-ТАСС.

http://www.izvestia.ru/

На Пушкинской площади начались масштабные археологические работы

На Пушкинской площади в центре Москвы начались масштабные археологические работы. Они предшествуют возможному строительству там транспортного тоннеля, который должен стать очередным этапом реконструкции Ленинградского шоссе.

Пушкинская площадь - бывшая Страстная - всегда была центром общественной жизни Москвы. Здесь возводили наиболее важные объекты. История сохранила память о Тверских воротах, через которые проходила дорога в Тверь и Петербург, Страстном монастыре. Вплоть до конца XIX века покупатели приходили сюда за насущным - сеном и дровами. Сегодня на Пушкинской - кинотеатр, редакции, рестораны, демонстрации, а теперь еще и крупномасштабные исследования. Археологи пока не знают, что именно обнаружат под многовековым слоем земли в центре Москвы. Однако они выбрали этот участок неспроста. Здесь в XVI веке проходила крупнейшая крепость страны - стена Белого города. Найти ее фундамент - мечта археологов.

Константин Смоленков, руководитель лаборатории археологических программ:
- Мы еще ни разу не видели георадаром белых камней. У нас мечта попасть на белокаменную стену.
С георадаром исследователи обошли Пушкинскую площадь15 раз, прежде, чем обнаружить что-то ценное. Прибор сканирует почву до 5 метров в глубину. Смотришь на монитор, и сразу все понятно. Специалисту.

Кирилл Куликовский, аналитик:
- Скорее всего, это осадки именно фундамента, который лежит уже в материковом слое.
То есть находка явно несовременная. А значит, есть вероятность сенсации. Стена Белого города, как и другие постройки того же времени, памятники археологии, стоящие под охраной Москомнаследия. Прежде, чем осваивать подземные слои, специалисты сначала изучают культурные. У столичных археологов большой опыт в этом деле. Манежная площадь, Охотный ряд, Гостиный двор, Ильинка. За последние 20 лет - около 1000 объектов археологических изысканий.

Александр Векслер, главный археолог Москвы в 1998-2009 гг:
- Сегодня археология является частью всей технологии строительства, реконструкции, реставрации, развития города. Потому что, прежде чем начинать освоение подземного пространства, проводятся совершенно обязательные археологические обследования этой территории.
Это своего рода закон, что столичные археологи всегда оказываются на месте раньше строителей. Чтобы котлованы, которые на Пушкинской площади, возможно, будут рыться, не уничтожили культурный слой и памятники археологии. Все интересные предметы старины, которые найдут в ходе исследования, будут сохранены в первозданном виде, как это сделано в Царицыно. А потом уже пойдет речь о том, как современно использовать глубину веков.

http://www.tvc.ru/

Обойти 33 музея, не заплатив ни копейки

Все государственные городские музеи, галереи и выставочные залы, 18 апреля с 10:00 до 20:00.

Такая возможность выпадает только дважды в год — 18 апреля и 18 мая. Акция касается культурных заведений, находящихся под юрисдикцией городского правительства, например, Музея истории Москвы, Музея археологии Москвы, Провиантских складов, Музея Храма Христа Спасителя.

http://www.mr-msk.ru/

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2814) Россия (2728) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (379) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (138) монеты (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (97) золото (96) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)