7 апреля 2009 г.

Откопали нам девицу, Ханаанскую царицу

В процессе археологических раскопок в Тель-Бет-Шемеше (Tel Beth-Shemesh) (Израиль), проводимых профессором Шломом Бунимовичем (Shlomo Bunimovitz) и доктором Цви Ледерманом (Zvi Lederman) с факультета археологии и древних цивилизаций Ближнего Востока Тель-Авивского университета, была найдена необычная керамическая пластина с изображением богини. Археологи предполагают, что в этом образе представлена единственная известная историкам правительница древнего Ханаана. Об этой находке рассказывает пресс-релиз организации «Американские друзья Тель-Авивского университета» (American Friends of Tel Aviv University).

Богиня облачена в одежду, в которой в египетском и ханаанском искусстве традиционно изображались цари и мужские божества, однако прическа у нее определенно женская, а в согнутых руках она держит цветы лотоса, что характерно для изображений женщин. Поэтому искусствоведы предположили, что на пластине изображена легендарная «Повелительница львиц» – ханаанская царица, посылавшая египетскому фараону письма, в которых сообщалось о восстании и о возможной гибели ее царства.

Около 1350 г. до н.э. в Ханаане начались волнения и беспорядки. Местные цари просили египетского фараона о военной помощи, посылая ему письма на глиняных табличках. 382 таких таблички были найдены несколько десятилей назад возле Эль-Амарны (Египет). Среди этих писем два принадлежали «Повелительнице львиц». Она сообщала о том, что на ее землю пришли лихие люди и бунтовщики, и ее городу угрожает опасность. Историки давно пытались выяснить, каким городом правила эта царица, и несколько лет назад Надав Нааман (Nadav Naaman), профессор Тель-Авивского университета, высказал предположение, что она правила Бет-Шемешем, однако никаких доказательств этой теории до сих пор не было найдено.

Последние раскопки обнаружили слой, чрезвычайно богатый находками, среди которых, помимо пластины с изображением царицы, стоит отметить египетскую королевскую печать, бронзовые наконечники стрел и сохранившиеся целиком огромные сосуды для хранения воды и зерна. Все говорит о том, что город внезапно подвергся разрушению, и у жителей не было времени собрать свои пожитки, поэтому все имущество осталось в домах.

Судя по разнообразию и богатству находок, Бет-Шемеш был крупным городом-государством, активно участвовавшим в политической и экономической жизни Восточного Средиземноморья. А пластина с изображением богини и таблички из Эль-Амарны могут служить доказательством того, что этим ханаанским городом правила «Повелительница львиц».


Ученый мир познакомился с ханаанской или, как принято говорить, финикийской цивилизацией только в XIX веке, но с тех пор не проходит и десятилетия, чтобы он не открыл в ней какую-нибудь очередную тайну. Древние жители восточного побережья Средиземного моря изобрели алфавит, радикально усовершенствовали кораблестроение, проложили маршруты до самых пределов известного в их эпоху мира и даже существенно раздвинули эти пределы. В определенном смысле они стали первыми «глобализаторами» – связали Европу, Азию и Африку всепроникающей паутиной торговых путей.

http://www.vokrugsveta.ru/

Более 180 студентов и аспирантов приняли участие в археологической конференции в КемГУ

Кемерово. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В 49-й региональной конференции "Археология и этнография азиатской части России", которая прошла в Кемеровском государственном университете (КемГУ), приняли участие более 180 студентов и аспирантов из 33 вузов и научных организаций.

Как сообщает пресс-служба вуза, конференция проходила с 31 марта по 3 апреля.

Гостями конференции стали молодые ученые из 21 города Сибири и Дальнего Востока, Москвы, Казахстана.

Прозвучали работы заочных участников из Великобритании, Греции, Южной Кореи. За лучшие доклады были вручены благодарственные письма и грамоты.

"Особое внимание на конференции было уделено вопросам развития информационных технологий в полевой и кабинетной археологии. Также достаточно представительной была секция музееведения, потому что сейчас одна из важнейших задач - актуализация древнего наследия", - говорится в сообщении.

"Сегодня одним из приоритетных направлений археологической науки является сохранение памятников, находящихся в относительно целом состоянии, для исследования последующими поколениями ученых", - цитирует пресс-служба профессора кафедры археологии КемГУ Любовь Ермоленко.

По ее словам, сейчас упор делается на изучение памятников, которые находятся в стадии разрушения.

"Сейчас ученые стремятся по максимуму сохранить для будущих поколений археологические памятники", - отметила Л.Ермоленко.

Она подчеркнула, что прогресс движется такими семимильными шагами, что в будущем археологи смогут получать при изучении памятника несравнимо большую информацию, чем сейчас.

http://www.interfax-russia.ru/

Музеи и археологические памятники Греции перейдут на летний график работы с середины апреля!


В этом году музеи и археологические памятники Греции перейдут на летний график работы, начиная с середины апреля. Не дожидаясь июня, министерство культуры решило создать туристам максимально удобные условия посещения музеев. Планируется, что после православной Пасхи музеи и исторические памятники будут открыты для посещения до 8 вечера семь дней в неделю.

Такое решение, по мнению греческих властей, поможет увеличить поток туристов и благоприятно скажется на экономической ситуации в стране. Летний режим работы продлится вплоть до 31 октября.

По прогнозам туроператоров первый «наплыв» туристов ожидается с 12 апреля, в дни католической Пасхи. Именно в это время многие жители северной Европы планируют отдых в Греции, чтобы насладиться настоящей греческой весной. Новый график работы музеев поможет туристам как можно удобнее спланировать свое пребывание в Греции. День на пляже и насыщенная культурная программа вечером – идеальный способ отдохнуть и получить новые впечатления.

Юлия Гармашова. Специально для проекта «Греция от greek.ru»
http://www.greek.ru/

Археолог-любитель нашел топор 3000-летней давности




Сегодня в Пярнуском уезде археолог-любитель Пеэтер Тийсмаа при помощи металлоискателя нашел топор, датируемый ранним бронзовым веком. Возраст находки составляет около 3000 лет.

«Я всю зиму изучал в Интернете находки периода бронзового века, так что оценил находку как примерно 3000-летний топор из бронзы и сразу же позвонил в Инспекцию по охране памятников старины», - сказал Тийсмаа в интервью газете Pärnu Postimees.

Археолог Карин Вимберг, старший инспектор из Инспекции по охране памятников старины Пярнуского уезда, согласилась с гипотезой Тийсмаа. «Это действительно небольшой топор эпохи раннего бронзового века, который можно считать довольно редкой находкой для Пярнуского уезда. При этом топор хорошо сохранился, хотя часть его отколота», - сказала Вимберг.

По словам Вимберг, когда почва в районе находки подсохнет, можно будет, по всей вероятности, найти следы древнего поселения.

Топор передадут в музей после изучения. Тийсмаа, руководитель клуба археологов, назвал топор «находкой жизни». Ранее на том же поле Тийсмаа нашел несколько пуговиц, пряжку и двухкопеечную монету времен царской России.

Инспекция по охране памятников старины напоминает всем археологам-любителям, что в районах археологических заповедников запрещено «искать сокровища» при помощи металлоискателя. Тийсмаа говорит, что знает об этом, и поэтому выбирает для поиска обычные поля.

http://rus.postimees.ee/

В областной краеведческий музей передадут коллекцию археологических находок XVIII-XIX веков

Большая коллекция археологических находок, относящихся к XVIII-XIX векам, будет торжественно передана 10 апреля в Липецкий областной краеведческий музей. Коллекцию из нескольких сотен предметов в музей передаст директор действующего в Липецке научно-производственного объединения «Реставрация и археология» Владимир Чивилев. Как сообщил агентству «Липецк-Инфоцентр» сам В. Чивилев, все находки были обнаружены в ходе охранных исследований на двух будущих строительных площадках в центре Липецка в 2007-2008 годах.

«Наши археологи на месте раскопок вблизи Комсомольского пруда нашли много металлических и предметов из кожи эпохи Петра I. Некоторые из них наверняка принадлежали мастеровым тогдашних железоделательных заводов. Найдены также керамика, стекло, икона XVIII века, предметы домашнего обихода и многое другое, что позволит больше узнать о жизни наших предков», - подчеркнул Владимир Чивилев.

По его словам, наиболее интересные находки уже в ближайшее время будут представлены на археологической выставке в музее.

http://gorod48.ru/

Найдены первые следы израильтян в земле Ханаанской



Археолог из университета Хайфа обнаружил огромные структуры в форме человеческой ступни, которые, как он считает, могли быть сооружены израильтянами после того, как те ступили на землю Ханаан. По словам профессора Адама Зертала, эти сооружения, найденные в долине реки Иордан, - священный Гилгал (Галгал), упоминания о котором встречаются в Библии. Гилгал - первое место, в котором израильтяне, перейдя Иордан, основали лагерь. Всего исследователями было найдено 5 больших напоминающих ступню структур. Все они относятся к XII – XIII в до н.э. По мнению Адама Зертала, структуры использовались как священное место для собрания людей.

Профессор Адам Зерталь заявил, что крупные сооружения обнаруженные в долине реки Иордан, были "первыми, построенными израильтянами при входе в Ханаан, что вполне соответствовало библейскому понятию утверждения права собственности на землю – кто на землю первым ступил, тому она и принадлежит".

В процессе раскопок группа профессора Зерталя нашла пять крупных сооружений в форме ноги. По его мнению, речь идет о библейском месте Гильгаль.

В Книге "Шмот" (глава Пкудей) говорится, что когда евреи пересекли Иордан и вошли в Страну Израиля, на первой же стоянке, в месте, получившем название Гильгаль, был воздвигнут переносной Храм.

Многие современные археологи не считают реальными историческими событиями исход израильтянин из Египта и завоевание земли Ханаан. Зерталь же утверждает, что нашел археологические подтверждения входа израильтянин в Ханаан.

Самое известное из открытий Зерталя - комплекс на горе Эбаль (Гевал) близ Шхема. По его мнению, он был местом проведения церемонии заключения Пакта, изображенной в библейской книге Иисуса Навина. Другие археологи определяют это место как древнюю сторожевую вышку.

Недавно Зерталь нашел уникальные глиняные знаки древних израильтян времен завоевания Ханаана, описанного в Библии.

Согласно книге Иисуса Навина, израильтяне прибыли в Гильгаль после того, как перешли реку Иордан. Некоторые исследователи утверждают, что Гильгаль назван в честь сбора камней на месте, которое использовалось в ходе различных ритуалов.

Тем не менее, с 1990 года в пяти местах в районе реки Иордан были найдены сооружения в форме человеческой ступни. Все пять датируются ранним железным веком (XII-XIII веками до нашей эры), их форма указывает на то, что они использовались в качестве места сбора общины.

Зерталь считает, что объекты в форме ног использовались во время церемоний лишь после вступления израильтян в землю Ханаанскую. По его мнению, концепция еврейского паломничества в Иерусалим во время трех самых больших праздников (известная как "алия ла-регель" или пешее восхождение) также происходит от ступнеобразных объектов в долине реки Иордан и на горе Гевал.

«Строения в форме ступни, найденные в Иорданской долине, являются первыми объектами, построенными народом Израиля после вхождения в землю Ханаанскую, и они подтверждают библейскую концепцию овладения землей ногами (поставить ступню)», - сказал профессор археологии Адам Зерталь из Хайфского университета, который возглавляет группу, обнаружившую пять объектов в форме гигантской ступни, что в то время служило символом владения территорией.

Накануне Песаха исследователи из Хайфского университета сделали исключительное и потрясающее открытие объекта, который датируется временем освоения и заселения народом Израиля страны. Впервые в Иорданской долине обнаружены объекты, которые идентифицируются с библейскими объектами под названием «гилгал» и которые использовались для собраний, подготовки к битве и ритуалам. Исследователи во главе с профессором Адамом Зерталем обнаружили пять таких конструкций, каждая в форме огромной ступни. Они полагают, что в тот период они означали владение территорией. «Я археолог и имею дело только с научными находками, поэтому я не буду говорить о дополнительном значении этого открытия», - сказал профессор Зерталь.

Ивритское слово «гилгал» (лагерь или каменное строение) в ТАНАХе упоминается 39 раз. Каменные строения сооружались в Иорданской долине и на холмах к западу от нее. До настоящего дня археологам не удавалось найти объекта, который можно было бы идентифицировать с «гилгалом». Между 1990 и 2008 годами, во время исследования территории колена Менаше, охватывающей Самарию и Иорданскую долину, были обнаружены пять объектов в форме человеческой ступни. Все эти объекты были созданы в начале Железного века I (13 – 12 век до н. э.). Учитывая их размер и форму, совершенно ясно, что они использовались для общинных собраний.

Два таких объекта (в Бедхат еш-Шааб и Яфит-3) были раскопаны между 2002 и 2005 годами под руководством доктора Бен-Йосефа и общим наблюдением профессора Зерталя. Находки – глиняные сосуды и кости животных – относятся к концу 13 века до н. э., и один объект действовал до 9 – 8 века н. э. без архитектурных дополнений.

В двух последних случаях вокруг строений были обнаружены два мощеных круга шириной по два метра. Возможно, их использовали для ограничения места церемонии. «Церемониальное окружение места собрания является важнейшим элементом на древнем Ближнем Востоке», - сказал профессор Зерталь, добавив, что корни еврейского термина «хаг» (праздник) в семитских языках является формой слова «хуг», что означает круг. Таким образом, это открытие может пролить новый свет на религиозную церемонию и значение ивритского слова «хаг», праздник.

Профессор Зерталь подчеркнул, что «ступня» имела огромное значение в качества символа владения территорией, господство над врагом, связь между народом и землей, присутствием Б-га. Некоторые из этих понятий упоминаются в древнеегипетской литературе. В ТАНАХЕ также огромное количество ссылок, указывающих на значение «ступни» как символа: овладения Ханаанской землей, связи между народом Израиля и землей Израиля, связи между народом Израиля и Б-жественным обетованием о наследовании земли «под их ступней», и Храм представлялся в форме ступни.

Обнаружение строений в форме ступни открывает совершенно новую систему лингвистических и исторических представлений», - подчеркивает профессор Зерталь. Он объясняет, что значение танахического ивритского слова «регель» (нога) также переводится как «праздник» или дословно «восхождение» или «паломничество», и напрямую относится к «ступням» в Иорданской долине. «Теперь, после этих открытий, значение этих слов стало ясным. Идентифицируя «ступни» как древние израильские церемониальные места, мы получаем новые возможности для объяснения начала Израиля, а также праздников народа Израиля».

По мнению профессора Зерталя, «ступни» использовались для церемониальных народных собраний в период Железного века (и, возможно, после). Когда религиозный центр переместился в Иерусалим и обосновался там, заповедь «восхождения» стала ассоциироваться с Иерусалимом. Источником термина являются объекты, обнаруженные в Иорданской долине и на горе Эйваль. «Танахические тексты свидетельствуют о древности этих объектов в израильских церемониях, а «ступни» были построены организованным сообществом с центральным руководством», - сказал профессор Зерталь. Он подчеркнул, что существует прямая связь между танахической идеологией, которая идентифицирует овладение новой землей с ногой, и отсюда форма конструкции.

http://www.mignews.com/
http://zhelezyaka.com/
http://www.7kanal.com/

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)