1 апреля 2009 г.

Скифско-греческое поселение обнаружено во время реконструкции стадиона Черноморец

Скифско-греческое поселение обнаружено во время реконструкции стадиона «Черноморец»Остатки поселения древних греков и скифов обнаружены во время реконструкции стадиона «Черноморец», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сегодня сообщила заведующая кафедрой археологии и этнологии исторического факультета Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, доктор исторических наук, профессор Елена Смынтына.

По словам Е. Смынтыны, поселение было обнаружено случайно, в ходе работ в районе бывшей 30-й трибуны стадиона. «Это буквально чудо, что раскопки проводились не экскаватором, а вручную, и что рабочие сразу же вызвали археологов!», — сообщила она. «На сегодня уже удалось выяснить, что «Слой 30-й трибуны», как его окрестили ученые, является верхним, наиболее близким к поверхности. Здесь располагались западные ворота поселения», — добавила Е. Смынтына.

Поселение располагалось под нынешней территорией футбольного поля и спускалось к морю. Население его составляло около 400 человек. «Уникальным это поселение делает то, что здесь одновременно обнаружены остатки и древнегреческой и скифской культуры, — подчеркнула ученый. — Ранее археологи находили только монокультурные селения». «Таким образом, возраст Одессы в историческом разрезе может вырасти еще больше», — добавила профессор.

СПРАВКА: Стадион «Черноморец» до перехода в собственность ФПГ «Приморье» в 1999 году с 1959 года находился в юрисдикции Черноморского морского пароходства. Основанное в 1833г., Черноморское морское пароходство являлось отлаженной государственной структурой, достигшей совершенства к 1990 г. В составе пароходств СССР – ЧМП являлось крупнейшим.

В состав ЧМП входило более 300 судов, в том числе: свыше 260 современных универсальных судов различных классов, водоизмещением более 5 млн.тонн; 21 пассажирское судно вместимостью 12000 мест, работавших на 14 океанских и более 20 внутренних линиях, 11 морских портов, 3 судоремонтных завода. Компания награждена в 1980 году международным призом «Золотой Меркурий» за достижения в развитии торговых и экономических связей между странами и народами. Перевозки флота ЧМП составляли десятки миллионов тонн ежегодно. Объем валюты, зарабатываемой для государства, превышал 1 млрд.долларов

. В портах Одесса, Ильичевск, Николаев, Херсон, Южный и других, ежегодно перегружалось около 100 млн.тонн грузов. В структуре ЧМП работали Управления по специализации флота: балкерное, танкерное, рефрижераторное, универсальное, линейное, паромное (Ильичевск-Варна), контейнерное, пассажирское, лихтерное. Направления перевозок грузов ЧМП обуславливались заключенными контрактами по экспорту и импорту внешнеторговых объединений бывшего СССР. Осуществляя перевозки военных грузов помощи на Кубу, в Никарагуа, во Вьетнам, в Сомали, в Египет и др., суда ЧМП часто попадали в зону боевых действий и были повреждены либо выведены из строя.

За участие в таких рейсах многие моряки награждены орденами и медалями бывшего СССР. Некоторые – посмертно. В центральном аппарате ЧМП работало более 3000 специалистов — управленцев и более 10000 человек плавсостава (моряков). В основном, выпускников Одесского института инженеров морского флота, Одесского высшего инженерного морского училища, а также – средних специальных морских училищ и мореходных школ. Всего – более 25 тысяч человек работало на предприятиях и в организациях ЧМП к 1990г. Обслуживание судов в портах ЧМП осуществляли агентские компании Инфлот(иностранные суда) и Трансфлот(советские суда).

Снабжение оборудованием, материалами и сменно-запасными частями производило УМТС (Управление материально-техническим снабжением). Продовольствием обеспечивало суда – Управление торговли ЧМП («Торгмортранс»). В состав ЧМП входила одна станция международной спутниковой связи (INMARSAT), из трёх, построенных в мире. В период 80-90 годов этот комплекс обеспечивал радиосвязь с судами по всему миру, поскольку трамповый (чартерный) и линейный флот ЧМП был рассредоточен по всему земному шару.

Собственные детские сады, ясли, пионерские лагеря, стадионы, футбольные команды, поликлиники, больницы, межрейсовые базы отдыха моряков, Дворцы и клубы моряков, Интерклубы, Учебно-курсовые комбинаты (перепрофилирование специальностей, обучение иностранным языкам и др.), морские школы, училища, жилой фонд, садовые товарищества и т.д – составляющие развитой системы социальной защиты ЧМП, сложившейся к 1990 г.

http://www.od-news.com/

В Баку проходит Международная археологическая конференция - Азербайджан – страна, объединяющая Восток и Запад

Как сказано в сообщении Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), мероприятие организованно посольством ФРГ в Азербайджане, Институтом археологии и этнографии НАНА и Германским археологическим институтом.

В ходе мероприятия будут прослушаны доклады ученых из Германии, США, Франции и Турции о совместно проводимых археологических экспедициях. Также будут обсуждаться результаты, полученные во время проводимых за последнее время археологических раскопок и перспективы совместных исследований в будущем.

В конференции примет участие и заместитель министра иностранных дел Германии Гернот Эрлер.

Мероприятие завершит работу 3 апреля.

А.С.

Сегодня в Баку в здании Музея истории Азербайджана начала свою работу Международная археологическая конференция «Азербайджан – страна, объединяющая Восток и Запад (в VII и IV веках до нашей эры)».

http://1news.az/

Минкультуры: В России за 10 лет разрушено 2 тыс. памятников культуры

В России за 10 лет разрушено 2 тыс. памятников культуры. Об этом министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил на правительственном часе в Совете Федерации. "Если ситуацию не переломить, то уже в ближайшей перспективе нас ждут значительные невосполнимые потери пока еще существующих объектов культуры", - сказал он. Министр подчеркнул, что проблемы с разрушением памятников регистрируются в каждом регионе России. В частности, практически разрушены несколько домов XV века в Суздале, 400 памятников в Архангельской области, церкви в Хабаровском крае, Рязанской и других областях.

Другой проблемой А.Авдеев считает неурегулированноть вопросов с земельными правами, а также обезлюдение сельских территорий. В соответствии с приведенными министром данными, утрачено 155 памятников археологии, в том числе 35 - по причине распашки территорий в районе памятника, 17 - по причине строительства гидротехнических сооружений и 55 - из-за антропогенного воздействия.

Министр считает основной причиной гибели объектов культурного наследия в России бесхозность ряда памятников в результате их неотнесенности к какой-либо категории собственности на уровне федеральных, региональных или местных властей. А.Авдеев напомнил, что на государственном учете по состоянию на 1 января 2009г. в России находится около 80 тыс. памятников культуры, при этом большая часть (62 тыс. 400 объектов) относится к памятникам регионального значения.

Глава Минкультуры сообщил, что в настоящее время ведомство обсуждает с Минфином законопроект о льготном налогообложении для меценатов, однако подчеркнул, что для рассмотрения этот проект будет предложен Госдуме не ранее чем через два года.

А.Авдеев выразил уверенность, что в России пока невозможно решение вопроса по реставрации и содержанию памятников культуры через продажу физическим или юридическим лицам, так как даже арендуемые памятники на сегодняшний день не охраняются должным образом. Министр уверен, что если в 1990-е годы практика применения такого закона сталкивалась бы со злоупотреблениями, то сегодня часть общества уже созрела до правильного восприятия таких норм, но для их внедрения все равно потребуется время.

А.Авдеев сообщил, что сейчас примерно 350 млн руб. от общего объема финансирования культуры приходится на взносы меценатов, а основная часть (3,5 млрд руб.) - это средства госбюджета.

http://www.rbc.ru/

Немецкие ученые разглядели "внутреннее лицо" Нефертити


Древние скульпторы польстили царице Нефертити и несколько облагородили ее черты, создавая знаменитый бюст, ныне хранящийся в Берлине. К такому выводу пришли ученые из Германии и Великобритании, исследовавшие это произведение искусства при помощи компьютерной томографии. Свои выводы они опубликовали в профессиональном журнале Radiology.

Бюст царицы изваян из известняка и покрыт сверху слоем гипса разной толщины. Ученые сопоставили "оригинальное" изображение царицы, то есть высеченное в камне, и окончательное - то, которое видно невооруженным глазом. Оказалось, что при помощи гипса Нефертити сгладили горбинку на носу, смягчили складки в углу рта и несколько приподняли скулы.

Бюст Нефертити был найден в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и с 1920 года находится в государственных музеях Германии. Египетские власти время от времени предпринимают попытки вернуть себе это выдающееся произведение искусства, но немецкие музейщики наотрез отказываются предоставлять бюст даже для временных выставок.

http://lenta.ru/

Государство берет под защиту Остров Веры

«Остров Веры» (озеро Тургояк, Миасский городской округ Челябинской области) включен в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соответствующее постановление принято сегодня, 31 марта, на заседании Законодательного Собрания Челябинской области.

По мнению специалистов, объект культурного наследия «Остров Веры» обладает высокой общественной значимостью, исторической причастностью к важнейшим событиям в стране, хорошей сохранностью и особой историко-культурной и археологической ценностью.

Пять лет назад группа ученых обнаружила на острове Веры, площадь которого составляет около восьми гектар, целый комплекс археологических памятников, ими занято порядка 40 процентов территории. Исследователи открыли следы пребывания древних людей, которые жили на острове более 5,5 тысячи лет назад. «Остров Веры» включает в себя 28 объектов: 16 объектов каменного, бронзового и раннего железного века (мегалиты, поселения, стоянки, каменоломни) и 12 объектов 18-19 веков (руины келий, часовни, молельного места, кладбища). Объект находится в государственной собственности Российской Федерации.

Каждый сезон на острове приносит все новые и новые плоды. В 2008 году к работе подключили дайверов из клуба подводных исследований и поисковых экспедиций «Аргонавт», которые помогли изучить объекты вокруг острова, составить карту дна и глубин.

История, которую хранит остров Веры, изменит представление ученых об истории Урала, поэтому так важно сохранить культурное наследие, считают специалисты. После присвоения объекту статуса культурного наследия регионального значения, он будет взят его под охрану государства. Это позволит ученым спокойно изучать историю и понять, что раньше здесь происходило.

http://uralpress.ru/

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)