31 марта 2009 г.

Мозаика византийского периода открыта вниманию туристов в поселке Маон Нирим



Фото: ISRA.com Фотограф: Фото Нико Давидова (Управление археологии)

30 марта израильские археологи представили вниманию публики мозаику византийского периода, которой 1500 лет. Мозаика была обнаружена более полувека назад в поселке Маон Нирим. Последние три года мозаика реставрировалась в Музее Рокфеллера в Иерусалиме, но теперь возвращена на свое исконное место, то есть в древнюю синагогу в Маон Нирим.

Мозаика длиной 7,8 метра серьезно пострадала при прокладке шоссе в киббуц Нир Оз в 1957 году, но тогда об этом никто не знал. Археологи обнаружили это произведение древних мастеров чуть позже. Правительство долго не выделяло средств не только на реставрацию, но и на поддержание мозаики в нормальном состоянии. А сохранять это чудо было действительно непросто еще и по причине суровых климатических условий.

Рисунок мозаики – виноградная лоза, картины повседневной жизни виноградника, изображения животных. Можно увидеть здесь также семисвечник (менору) на трех ножках.

Нынешнюю реставрацию финансировали совместно Национальный фонд Израиля, Управление археологии и районный совет Эшколь (поселок Маон Нирим находится на территории этого муниципального образования).

http://www.isra.com/

С чего начинается Родина…






Музей истории города Алматы в рамках программы "Культурное наследие" завершил двухлетнюю работу по паспортизации памятников истории и культуры южной столицы

Об этой уникальной работе корреспонденту "Вечернего Алматы" рассказал директор музея Ерболат АУЭЗОВ.

- В последний раз паспортизация проводилась в 1982 году. С тех пор много объектов было утеряно, особенно в бурные годы перестройки. С 2004 по 2008 год, когда началось строительство, уникальные здания переделывались, перестраивались, и полномочные органы - управление культуры города Алматы, Общество охраны памятников - не имели возможности для привлечения виновных к ответственности на основании закона, потому что не было первичной документации.

Паспортизацию проводила группа отдела культурного наследия, которую возглавила Неля Чулакова. Были составлены учетные карточки-паспорта на 179 объектов. Каждый паспорт - огромная исследовательская работа. В него входит несколько архивных изысканий: когда, кем построено здание, описание его в первоначальном виде, чертежи, в них замеры каждого выступа, дверных проемов и окон - поэтажно, какие производились перестройки, реконструкция. Можно себе представить объем работы по таким огромным зданиям, как Центральный государственный музей РК, ГАТОБ имени Абая. Но все было сделано по госстандарту - проанализировали, задокументировали, измерили и сфотографировали имеющиеся памятники культуры города Алматы. Например, Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова, Дом офицерского собрания, магазин тканей "Кызылтан" и многие другие.

Паспорт является тем документом, на основании которого пользователь, хозяин, владелец эксплуатирует это помещение, но государство о нем заботится, ремонтирует и также может спросить с владельца за неправильное его использование. Это обязывает хозяина сохранять здание в первоначальном виде. Он не должен менять его облик, внутренние конструктивные особенности. Каждый паспорт составлен в четырех экземплярах. Два переданы в департамент культуры, один - владельцу здания и последний остается в музее истории Алматы.

- Мы обследовали три кладбища, - говорит Неля Чулакова. - Кенсай-1, Кенсай-2 и Центральное. Оказалось, что в старом списке было всего 10 монументов, а за этот промежуток времени появились надгробные памятники Динмухаммеду Кунаеву, Бауыржану Момышулы, Ивану Шухову, Габиту Мусрепову и другие. Мы добавили еще 35 памятников мемориального значения. Сейчас они находятся под государственной охраной. Сюда же можно отнести памятники истории, связанные с жизнью и деятельностью великих людей, например Дом-музей Мухтара Ауэзова. В наш список вошли те здания, монументы, археологические памятники, которые действительно достойны охраны.

Некоторые объекты сняли с учета, как, например, два дома на площади Республики. Они являются типовыми и не представляют архитектурного и тем более, исторического интереса. Исключили из списка те, которых уже нет в природе. Это дом генерала Колпаковского и аэропорт, которые сгорели.

- Раньше в окрестностях Алматы, в междуречье двух Алматинок, было около 100 курганов, - добавил Ерболат Ауэзов. Сейчас в нашем списке их осталось 27. Остальные безвозвратно утеряны. Согласно закону, археологические памятники должны автоматически вноситься в государственный список по их охране. Раньше не было документации, и вследствие этого - оснований привлекать виновных к ответственности. Сейчас этот вопрос решился. Мы заложили основу охраны историко-культурного наследия. Буквально пару дней назад мне позвонили и сказали, что между Гагарина и Розыбакиева, в верхней части города, был большой царский курган. Сейчас он попал в район стройки и окружен забором. Была попытка его раскопать. Теперь виновные будут наказаны.

Говорят без прошлого нет будущего. Музей истории Алматы заботится, чтобы жители знали историю города, в котором живут. Сейчас заканчивается подготовка к выпуску энциклопедии Алматы, уже вышел новый путеводитель по городу. Ерболат Ауэзов работает над учебником истории Алматы для девятых-десятых классов. Он уверен, что такой предмет должны преподавать детям, чтобы они выросли настоящими патриотами своего города, своей страны, ведь все мы знаем, с чего начинается Родина.

http://www.vecher.kz/

Древние европейцы были каннибалами


На западе Германии, где она граничит с Францией и Люксембургом, ученые нашли следы грандиозных каннибальских пиршеств. Примеров такого рода в мировой истории пока не находили.

На стоянке каменного века Херксхайм недалеко от города Шпайера археологи нашли во рвах десятки тысяч костей. На них были обнаружены повреждения, которые ученые истолковали однозначно.

- Желобки, которые на черепах начинаются около носа и идут вниз к шее или такие же на висках, без сомнения, указывают на то, что мясо здесь отрывалось, - рассказала руководитель раскопок Андреа Цееб-Ланц корреспонденту газеты Le Mond. - На некоторых костях заметны тонкие параллельные разрезы, сделанные острыми орудиями, концы бедренных костей раздроблены. Эти повреждения были нанесены уже после того, как жертвы были убиты.

Около семи тысяч лет назад первобытные люди осели в этом месте и выстроили поселение, в котором было до 12 домов. Поселение окружали две линии рвов. Но их вряд ли вырыли для обороны, так как в нескольких местах рвы прерывались. Роль захоронений они также играть не могли - в то время умерших чаще сжигали.

Первую серию раскопок здесь провели в конце 90-х годов прошлого века. Археологи уже тогда обратили внимание на многочисленные травмы скелетов. Однако тогда их приняли за свидетельство произошедших здесь межплеменных столкновений. Но в 2008 году антрополог Брюно Булестен из университета Бордо выяснил, что около 2000 фрагментов скелетов принадлежали всего десятку людей.

- Эти кости ломали, резали, скребли и дробили, - рассказал ученый. - Тела расчленяли, сухожилия и связки отделяли, мясо срезали, а кости раскалывали. Верхнюю часть черепа вскрывали, чтобы достать мозг.


Дальнейшее исследование других костей из рвов показало, что их постигла та же судьба. Если учесть, что поселение было раскопано лишь частично, здесь, вероятно, убили и съели более тысячи человек. Следы каннибализма в Западной Европе в период неолита были найдены также на южном побережье Франции. Однако его масштаб несравним с поселением Херксхайм. Среди человеческих останков археологи нашли также большое количество глиняных черепков. Их анализ позволил предположить, что период каннибализма продолжался не более 50 лет. То есть, скорее всего, люди были убиты не из-за голода, а в ритуальных целях: так древние закрепляли свою победу и забирали себе силу и смелость противника.

Татьяна Батенёва
http://www.izvestia.ru/
http://zhelezyaka.com/

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)