30 марта 2009 г.

Кафедра библеистики Московской духовной академии провела третью археологическую экспедицию на Святой Земле

В феврале 2009 года группа преподавателей и студентов-библеистов побывала с археологической экспедицией, организованной кафедрой библеистики Московской духовной академии, в ряде исторических мест Святой Земли.

В экспедиции приняли участие библеисты из Москвы — заведующий кафедрой библеистики МДА протоиерей Леонид Грилихес, преподаватель священник Александр Тимофеев, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Конопатченков и студент МДА иеромонах Ириней (Пиковский); из Санкт-Петербурга — преподаватель МДА и СПбДА священник Дмитрий Юревич, Рязани — преподаватель МДА протоиерей Дмитрий Гольцев и Екатеринбурга — преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии игумен Моисей (Пилатс).

Два года назад аналогичная экспедиция начиналась с нуля, а к концу этой, уже третьей поездки, были налажены контакты с несколькими специалистами из Израильского Департамента древностей, армянским священником из Старого Города Иерусалима, местными русскоязычными преподавателями. Более того, на собрании православных гидов по Иерусалиму протоиерей Леонид Грилихес выступил с лекцией на тему «"Археология" текста Нового Завета».

С подробным рассказом об экспедиции ее участника студента II курса МДА иеромонаха Иринея (Пиковского) можно ознакомиться на портале «Богослов.ru».

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/

В Тюмени нашли древнее ритуальное капище

Археологи Института проблем освоения Севера обнаружили в Тюменском районе возле озера Чепкуль остатки ритуального капища, сообщает «Уралинформбюро».

Практически разрушенные сооружения в виде прямоугольников, полуколец, траншей, канавок, по предположениям специалистов, были выполнены методом подсыпок и заполнений грунтом, перемешанным с охрой, углем, дробленной керамикой. Каждый из объектов выполнен в индивидуальной цветовой гамме и неповторим по структуре.

Найденные остатки построек относятся к V-VI веку до нашей эры – к козловской культуре эпохи раннего неолита. Археологи считают, что они представляют собой ритуальный комплекс — древнейший из всех найденных сейчас религиозных памятников за Уралом.

Для сохранения этого капища комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области пообещал организовать в 2009 году спасательные археологические раскопки.

http://www.rosbalt.ru/

Новгородская область пересчитает памятники археологии

1 миллион рублей - таков объем финансирования, которого удалось добиться в этом году на проведение работ по инвентаризации объектов археологического наследия области, об этом "Туризму в России" сообщили в администрации Великого Новгорода.

Таких памятников истории и культуры в Новгородской области насчитывается более 2000 – около половины всех объектов культурного наследия нашего региона, а их без малого 5000. Поэтому для Новгородской области, как и для большинства областей европейской части России, которые являлись территорией древней Руси, сохранение объектов культурного наследия крайне актуально.

- Инвентаризация объектов археологии - очень важная составляющая работ по сохранению культурного наследия, - рассказал "Туризму в России" начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Денис Безруков. – Особенность этой группы памятников в том, что мы точно не знаем, сколько их расположено на территории области. Основная их часть, конечно, известна и находится под охраной, но каждый год выявляются новые объекты. Кроме того, все они должны иметь паспорта, и закон определяет не реже, чем раз в 5 лет, проводить их инвентаризацию с составлением акта текущего технического состояния объекта и его фотофиксацией. Последний раз массовое обследование объектов археологии проводилось в нашей области в 1993 году.

Однако, учитывая огромное количество памятников, такая работа сопряжена со значительными финансовыми расходами, которых нет в бюджете области. Поэтому единственным на сегодняшний день существенным источником финансирования мероприятий по сохранению объектов культурного наследия является Федеральная целевая программа «Культура России на 2006 - 2010 годы».

В прошлом году в ходе заявочной кампании комитет культуры области подготовил целый ряд заявок в Министерство культуры по паспортизации, разработке охранных зон, инвентаризации и сохранению объектов культурного наследия. Многие из них были поддержаны, в том числе впервые с 1993 года удалось добиться финансирования инвентаризации объектов археологии за счет федерального бюджета. На эти деньги планируется обследовать около 500 памятников.

«Мы сможем откорректировать и дополнить те паспорта, которые были составлены 15 лет назад,- говорит Денис Безруков, - и составить такие паспорта на вновь выявленные памятники. Это позволит нам более эффективно исполнять функции по охране объектов культурного наследия, возложенные на нас законом».

Сейчас идет подготовка документации для открытого конкурса, который проводит Министерство культуры России, по определению исполнителя работ. После заключения с ним госконтракта начнутся сами работы. Комитет культуры Новгородской области определяет, на каких объектах они будут проходить и что предстоит сделать.

В результате Новгородская область получит уточненный реестр памятников археологии с определением степени их физической сохранности и точных границ. Это поможет, в том числе, снять ряд вопросов, связанных с отведением земельных участков под хозяйственное освоение, так как закон предписывает при каждом землеотводе проводить экспертизу, которая подтвердит, что на этом участке нет объекта археологии.

http://www.rostur.ru/

На Кипре найден древний храм XX века до н. э.


Итальянские археологи обнаружили на Кипре руины древнего храма, который датируется XX веком до н. э. Находка оказалась старше аналогов на тысячу лет: оба считавшихся до сих пор древнейших культовых сооружения на острове датируются X веком до н. э.

Сделавшие открытие ученые работают в районе Пиргос-Маврораки, недалеко от Лимассола. Они полагают, что найденные ими руины - это остатки не сельского святилища, а городского храма. Храм связан с найденным ранее в этом районе крупным протодворцовым комплексом третьего тысячелетия до нашей эры. Жители этого комплекса занимались производством оливкового масла, вина и ароматических веществ.

Основание храма имеет треугольную форму. Внутри него находился алтарь с бороздками для стока крови. По мнению археологов, храм принадлежал монотеистам. Внутри или рядом с храмом не было найдено никаких статуй. Но там обнаружены рога из калькаренита (разновидности известняка) и кости жертвенных животных.

Типологически храм не похож на культовые сооружения Эгейского региона, а напоминает храмы филистимлян и ханаанейцев (территория современных Ливана и Израиля), сообщает Lenta.ru.

http://zhelezyaka.com/

Археология и этнография азиатской части России

В КемГУ с сегодняшнего дня по 3 апреля проводится региональная конференция «Археология и этнография азиатской части России (новые материалы, гипотезы, проблемы и методы)».

Ежегодно эта научная конференция проводится в разных городах Сибирского региона. В этом году честь принять начинающих ученых-археологов выпала Кемеровскому госуниверситету. Заявлен 221 доклад, заочно представили свои материалы ученые из Великобритании, Греции и Южной Кореи. Научный форум посвящен теоретическим и методическим вопросам археологии, в частности, будут обсуждены проблемы реконструкции историко-культурного развития сибирских обществ от глубокой древности до наших дней. Организаторами выступили КемГУ и Кузбасская лаборатория археологии и этнографии Института археологии и этнографии СО РАН.

http://www.kuzbass85.ru/

В Кемерово съезжаются археологи из ближнего зарубежья


В Кемерово съезжаются археологи из ближнего зарубежья В Кузбассе с 31 марта по 3 апреля пройдет региональная конференция «Археология и этнография азиатской части России». В этом году честь принять начинающих ученых-археологов выпала Кемеровскому госуниверситету.

В Кемерово съезжаются студенты и молодые ученые из вузов Сибири, России и ближнего зарубежья. Заочно представили свои материалы ученые из Великобритании, Греции и Южной Кореи, сообщили СибДеПо в пресс-службе КемГУ.

В рамках конференции запланировано проведение 6 мастер-классов. Специалисты, используя свои материалы и фонды музея вуза «Археология, этнография и экология Сибири», детально продемонстрируют практическую сторону работы археолога. Студенты узнают, как проводится реконструкция археологических памятников, как получить копию с наскального изображения – петроглифа, познакомятся со спектрометром – прибором, который позволяет узнать состав материала археологических предметов.

Открытие конференции состоится 31 марта в 10.30 в актовом зале административного корпуса оздоровительного лагеря «Пламя».

http://sibdepo.ru/

Археологи нашли на Мальте сеть загадочных туннелей


На Мальте в городе Валетта археологи нашли сеть подземных туннелей. Теперь исследователи ломают голову: то ли это подземный город Мальтийского ордена, то ли древний водопровод или канализация.
В течение многих веков считалось, что рыцари-крестоносцы построили подземный город на средиземноморском острове Мальта, а среди населения ходили слухи о секретных проходах и военных лабиринтах ордена госпитальеров.

Строили гараж, а нашли древние туннели

Зимой этого года исследователи нашли сеть туннелей под историческим центром мальтийской столицы Валетты. Эти туннели датируются концом XVI – началом XVII веков. Именно тогда рыцари одного из крупнейших христианских военных орденов времен крестовых походов XI-XIII веков занимались укреплением Валетты для отражения мусульманских атак.

«Многие говорили, что там есть проходы и даже целый подземный город. Но вот вопрос – где находились эти туннели? Существовали ли они вообще? Теперь мы думаем, что нашли хотя бы малую часть этих подземных сооружений», — рассказал археолог Клод Борг (Claude Borg), который принимал участие в раскопках.

Туннели обнаружили 24 февраля во время археологической разведки, которая проводилась на Дворцовой площади напротив Дворца великого магистра. Дворец раньше принадлежал главе Мальтийского ордена, а сегодня там располагаются законодательные учреждения и президентское ведомство Мальты. Археологическая разведка проводилась перед строительством подземной парковки.

Подземный город или водопровод?

Сначала рабочие нашли прямо под площадью подземный резервуар. Рядом с его днищем на глубине около 12 м они обнаружили отверстие в стене – вход в туннель. Он шел под площадью, а затем соединялся с другими каналами. Попытка пройти по этим коридорам не увенчалась успехом – они оказались заблокированы. Все найденные коридоры имеют достаточно высокий свод, чтобы там мог спокойно пройти взрослый человек. Однако исследователи считают, что это лишь часть обширной водопроводной системы.

Архитектор-реставратор Эдвард Сэд (Edward Said) из Fondazzjoni Wirt Artna считает данное открытие «лишь верхушкой айсберга». По его мнению, найденные туннели – часть водопроводно-канализационной системы, которая включает и коридоры, где могли ходить те, кто следил за туннелями и поддерживал их в порядке.

Строительство Валетты

Мальтийский орден, основанный в 1099 году, прославились благодаря своим победам над мусульманами во время Крестовых походов. В 1530 году император Священной Римской империи Карл V передал рыцарям остров Мальту. В 1565 году орден под руководством великого магистра ла Валетты подвергся нападению турок-османов, но сумел выдержать Великую осаду Мальты.

Однако этот военный опыт заставил их начать строительство крепости на Мальте, названной в честь магистра Валеттой. Укрепление построили на возвышенности, однако там не хватало естественных источников воды. Как считает Сэд, главная цель строителей города заключалась в том, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами на случай будущих осад.

«Вскоре они поняли, что дождевой воды и родников, которые были в их распоряжении, не хватит», — отметил архитектор.

Акведук и водопровод

Поэтому строители возвели акведук, остатки которого сохранились до наших дней: вода поступала в город из долины, расположенной к западу от Валетты. Расположение туннелей под Дворцовой площадью также подтверждает идею, что они строились именно как водопровод. Вероятно, через подземные каналы и резервуар снабжался большой фонтан на Дворцовой площади. Когда на острове господствовали англичане (1814−1964), фонтан снесли.

Конец Как рыцари ушли
В 1798 году Наполеон изгнал рыцарей с Мальты. Сейчас Мальтийский орден продолжает существовать, но его резиденция находится в Риме.


«Фонтан был довольно важным источником воды для жителей города», — отметил Борг.

Как рассказал Сэд, археологи нашли остатки многовековых свинцовых труб. Коридоры, соединенные с этим туннелем, могли быть служебными проходами, которыми пользовались водопроводные инженеры или так называемыми фонтаньеры.

«Инженер, обсуживающий фонтан, вместе с командой рабочих должен был проверять работу системы и поддерживать фонтан в хорошем состоянии. Они также выключали фонтан на ночь», — рассказал Сэд.

Подземный город не существовал?

Рассказы о секретных военных проходах, по словам Сэда, имеют больше основания. Под крепостными стенами действительно могли существовать тайные коридоры для воинов. Однако, по мнению Сэда, большинство легенд о подземном городе – на самом деле рассказы именно о водопроводно-канализационной системе.

По мнению исследователя, система трубопроводов Валетты была весьма прогрессивной для своего времени. Если, например, сравнить Валетту с такими крупными городами того времени, как Лондон или Вена, то мальтийский город XVI-XVII веков был гораздо чище, в то время как другие буквально утопали в грязи.

После этих находок мальтийское правительство объявило, что строительство подземной парковки откладывается. На площади собираются поставить новый фонтан, а туннели, надеется Сэд, будут впоследствии открыты для широкой публики.

текст: Юлия Минеева/Infox.ru
фото: flickr.com/bazylek
http://infox.ru/

На тюменском озере Чепкуль найдены остатки ритуального капища

Археологи Института проблем освоения Севера обнаружили в Тюменском районе возле озера Чепкуль остатки ритуального капища. Практически разрушенные сооружения в виде прямоугольников, полуколец, траншей, канавок, по предположениям специалистов, были выполнены методом подсыпок и заполнений грунтом, перемешанным с охрой, углем, дробленной керамикой. Каждый из объектов выполнен в индивидуальной цветовой гамме и неповторим по структуре. Как сообщили "Уралинформбюро" в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, найденные остатки построек относятся к V-VI веку до нашей эры – к козловской культуре эпохи раннего неолита. Археологи считают, что они представляют собой ритуальный комплекс - древнейший из всех найденных сейчас религиозных памятников за Уралом. Для сохранения этого капища комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области пообещал организовать в 2009 году спасательные археологические раскопки.

http://www.uralinform.ru/

В Азербайджане пройдет международная археологическая конференция

Международная археологическая конференция на тему "Азербайджан - страна, связывающая Восток и Запад (в VII-IV тыс. до н.э.)" пройдет 1-3 апреля в Баку.

Конференция посвящена итогам археологических исследований, проводимых специалистами разных стран в Азербайджане.

В мероприятии ожидается участие видных археологов из Азербайджана, Германии, Франции, США и Турции, сообщает агентство "Интерфакс".

Встреча ученых из разных стран организована Институтом археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана и посольством Германии в Баку, сообщает агентство Bakililar.Az.

Отметим, что в Азербайджане болезненно воспринимают археологические раскопки, проводимые на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Так, еще в 2006 году Министерство культуры и туризма Азербайджана выступило с заявлением, где говорилось, что "в результате агрессии, начатой армянами против Азербайджана в 1988 году, на территории Азербайджана было уничтожено 13 исторических и культурных памятников мирового значения, 192 - государственного значения и 330 - местного значения, которые являлись наглядным свидетельством многовековой и славной истории азербайджанского народа".

В то же время Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул и Священный Синод Элладской православной церкви выступили с протестом против разрушения армянских памятников в Нахичеванской провинции, с 1921 года входящей в границы Азербайджана.

Лидеры греческих армян утверждают, что разрушение этих монументов продолжается уже несколько десятилетий и направлено на "уничтожение всех свидетельств армянского присутствия в этой области".

http://www.kavkaz-uzel.ru/

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)