23 марта 2009 г.

Чичен-Ица предлагает самое восхитительное зрелище


Чичен-Ица предлагает самое восхитительное зрелище


Тысячи путешественников в эти дни стягиваются к мексиканскому полуострову Юкатан, чтобы стать свидетелями одного из самых удивительных событий. Солнечные лучи, словно по воле неведомых древних богов, складываются в причудливый светотеневой узор, изображающий гремучую змею, ползущую по загадочной пирамиде Кетцалькоатля в Чичен-Ице.

Кстати, самые ранние археологические находки, обнаруженные в этой местности, датируются I в., т.е. временем, когда волхвы отправились в путь за Вифлеемской звездой. Древние жители этого полуострова имели удивительно четкое представление о многих науках и явлениях, включая передвижение небесных светил. Так, в архитектуре храма Кетцалькоатля зашифрована точная информация о календаре майя – поразительном временном круге продолжительностью в 25 920 лет.

Кстати, по расчетам майя, окончание этого периода совпадает с зимним солнцестоянием (21 декабря) 2012 года. Как полагают ученые, в этот день посетителей Чичен-Ицы ждет зрелище еще более невероятное, чем то, что ежегодно можно наблюдать в марте и сентябре. Гости этого таинственного места станут свидетелями уникального архитектонического и астрономического шоу, срежиссированного древними на основе точнейших математических вычислений.

В упомянутый день Венера поднимется на небосвод от вершины пирамиды, в то время как Земля, Солнце и плоскость Галактики выстроятся в одну линию.

Конечно, Чичен-Ица – идеальное место не только для увлеченных астроархеологией, это еще и великолепная историческая достопримечательность, рассказывающая о культуре и могуществе древней цивилизации. Этот город – одно из самых впечатляющих свидетельств жизни майя, чьи магические ритуалы сочетались с вполне научным наблюдением за звездным небом.

Однако посетить полуостров Юкатан стоит не только ради этих пирамид. Примерно в 172 милях к югу от Чичен-Ицы лежит единственный в Мексике экологический и археологический парк Шкарет (Xcaret). Около 500 лет назад он был известен, как Поле – порт майя. Именно отсюда клан Ица начал завоевание всего полуострова в 918 года нашей эры, прибыв к этим берегам с богатыми дарами в виде роскошных перьев, ладана, нефрита и золотых украшений. Сюда стекались майя со всего Юкатана, чтобы очистить тела и души в целебных источниках, а после омовения совершить путешествие на каноэ в Косумель к месту поклонения богине Луны Иш-Чел. Гости Мексики и сегодня могут испытать влияние мистической ауры, окутывающей эти места, пройдя путем священных вод майя в парке Шкарет.

Антониевы пещеры на Первом Национальном

21 марта 2009 г. в субботу, в 11.25 на Первом Национальном канале в программе «Weekend на колёсах» смотрите телепередачу о черниговских Антониевых пещерах.

Журналисты Первого Национального телеканала посетили Черниговщину в феврале. Редактор программы Вера Вовчук, режиссёр Вячеслав Дихтяренко, ведущая Александра Балюта и оператор Святослав Левченко сначала ознакомились с архитектурными памятками живописного городка Козелец. А затем пожаловали в древний Чернигов, чтобы посетить таинственные Антониевы пещеры.

Познавательно-развлекательная программа “Weekend на колёсах” создана на Первом Национальном канале недавно. В ней рассказывается об отдыхе, путешествиях и встречах с интересными людьми. Редактор программы Вера Вовчук вместе с коллегами отправляются в путешествие и открывают удивительные места, которых телезрители ещё, возможно, не знают. «Weekend на колёсах» – для людей, которые любят жизнь во всех её проявлениях и хотят выходные провести интересно и познать больше Украину и её живописные уголки.

Об Антониевых пещерах уже написано множество интересных и захватывающих статей, сюда приезжали журналисты не только из разных регионов Украины, а также и из-за границы. Однако, и доныне они хранят множество тайн. Основатели Программы “Weekend на колёсах” решили рассказать телезрителям об истории создания пещерного комплекса. Помогала им познать секреты подземных сооружений Елена Ванжула, научный сотрудник отдела научных исследований пещер и памяток археологии Национального архитектурно-исторического заповедника “Чернигов древний”.

http://val.ua/

В Архангельске открываются XI Ломоносовские научные чтения

XI Ломоносовские чтения студентов, аспирантов и молодых ученых в этом году, помимо традиционных, академических секционных заседаний, круглых столов и семинаров, будут включать новые формы презентации научно-исследовательской работы студентов...

С 23 по 26 марта на историческом факультете Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова пройдет всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых. Свою работу она начнет в понедельник с пленарного заседания, на котором прозвучат приветственные слова участникам конференции и будут рассмотрены научные доклады.

В работе секций и круглых столов примут участие более сорока студентов и аспирантов из десяти городов России. В этом году молодые исследователи обратились к «хлебу историка» - историческим источникам. Работы участников конференции представляют новые методологические подходы к традиционным группам источников: мемуарам, периодической печати, судебно-следственной документации, данным археологических исследований. В научный оборот вводятся иконы и карикатуры, язык и фольклор – то, что раньше оставалось на периферии исторического исследования.

Особое внимание в работе XI Ломоносовских чтений уделено феномену исторической памяти. В рамках круглого стола «Светлое прошлое» исследователи попытаются разобраться в механизмах моделирования представлений об истории СССР, что особенно важно сейчас, в период очередной переоценки советского наследия, ставшего полем для политических спекуляций различного уровня.

В рамках чтений будет проведена выставка научного и научно-технического творчества студентов, которая будет работать с 23 марта по 24 апреля в спортивном зале второго корпуса ПГУ.

Фестиваль студенческой науки и творчества (21–24 апреля) завершит работу Ломоносовских чтений. Формат фестиваля является достаточно новым в российском научно-образовательном пространстве, но уже успел зарекомендовать себя как эффективная форма презентации научных достижений студенчества. С 2006 года фестиваль проводится в МГУ.

Предполагаемые формы работы фестиваля включают мастер-классы, проектные мастерские, конкурсы на знание дисциплин, «фейерверки презентаций», фотовыставки и мультимедиа презентации и т.п.

Проведение фестиваля студенческой науки в ПГУ будет апробацией подобного формата презентации научно-исследовательских достижений студентов на базе университета. Успешная реализация проведения фестиваля позволит в дальнейшем количественно и качественно расширить формы его проведения до межвузовского, а затем и межрегионального, - сообщили в пресс-службе ПГУ.

http://www.dvinainform.ru/

В Кыргызстане обнаружен уникальный кубок

Уникальный кубок обнаружен в КыргызстанеВ выгребной яме на месте Новопокровского городища археологами был обнаружен кубок, которому более тысячи лет. До сегодняшнего дня посуду такой формы на севере Кыргызстана ученые не находили.

На реставрацию этого уникального кубка, по форме напоминающего современную мороженицу, у ученых ушло 4 месяца. По словам исследователей, им крупно повезло: все черепки во время раскопок оказались рядом.

Вместе с кубком в мусорной яме нашли целый пласт фрагментов керамической посуды и монету, датируемую восьмым веком. Благодаря ей ученые определили и то, кому мог принадлежать старинный фужер. На месте городища находился буддийский храм. В это же время в Чуйской долине активно развивалось виноделие. Ученые полагают, что древние люди использовали изысканный кубок во время праздников как чашу для хмельных напитков.

Археологи полагают, что кубок был сделан руками согдийских мастеров, а не древними кыргызами. На это указывает персидская манера лепки. Кроме того, исторически подтверждено, что кыргызы в это время проживали на Енисее. На месте раскопок археологи нашли и другую утварь: кувшин, глазированную тарелку, костяную пряжку, статуэтку лошади и небольшую фигурку языческого божества, сообщает МИР.

http://zhelezyaka.com/

Археологическая находка







Археологи Кыргызстана обнаружили уникальные находки, датируемые VIII веком и представляющие большой интерес для ученых. Детали посуды и осколки керамики были найдены во время последних археологических раскопок на втором Новопокровском городище. Такая форма посуды на территории Чуйской долины встречается крайне редко и мало изучена. По отдельным фрагментам, которые для обывателей просто осколки, археологи могут многое сказать о культуре людей, проживавших в этом регионе.

Среди находок - уникальный глиняный кубок-сосуд на конической ножке (прообраз современных сосудов). Он стал почти сенсацией. Его форма, а именно ножка, выполненная вручную, не характерна для того времени. Как говорит ученый Валерий Кольченко, который и обнаружил этот кубок, находка доказывает, что на территории Кыргызстана в восьмом веке люди активно занимались виноделием. А вот откуда появилась такая форма, можно только догадываться. Из металлических кубков на ножке пили богатые люди. Археологи предполагают, что желание простых людей подражать им и привело к таким трансформациям. Однако, делать какие-либо выводы и заключения пока рано. Впереди еще огромное количество реставрационных и исследовательских работ.

http://www.stan.tv/Ссылка

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)