15 марта 2009 г.

В Британии похоронили девушку, погибшую 700 лет назад

Более 200 человек собралось в английском графстве Кент на похороны девушки, погибшей около семи веков назад, передает Би-би-си. Останки обезглавленной девушки были найдены археологами на территории близ приходской церкви неподалеку от города Рочестер. Ее череп был погребен рядом с телом, указывая на то, что девушка либо была казнена, либо покончила с собой.

В результате было решено перезахоронить останки по христианскому обряду на церковном кладбище. Церковные служители дали девушке имя Холли (в переводе с английского - "падуб") по названию дерева, которое растет рядом с храмом и украшается на Рождество, информирует РИА "Новости".

"Кто бы ни была эта юная девушка, что бы она ни совершила, была ли она виноватой или невиновной, она заслуживает быть похороненной с достоинством и уважением", - сказал настоятель церкви, преподобный Энди Хардинг во время похорон.


"Если она предстала перед судом, тогда ее смерть стала наказанием со стороны людей, и она заплатила сполна за свою вину. Если она сама свела счеты с жизнью, то наша современная культура диктует нам, что девушка заслуживает снисхождения и понимания, а не осуждения и жестокости", - отметил священник.

Реставрация казацкой лодки





Уважаемые коллеги!

Рады сообщить о завершении реставрации казацкой лодки 1736-1739 гг., поднятой в 1999 году в р. Днепр у о. Хортица. Есть хороший набор фотографий и информации.

С уважением, Максим Остапенко

Вулкан Этна активизировался в Италии

Новая вспышка активности сицилийского вулкана Этна зафиксирована сегодня специалистами Национального института геофизики и вулканологии города Катания. Жертв и разрушений нет.

Они зарегистрировали пять подземных толчков и всплески лавы в восточном кратере.

Очаг землетрясения силой 3,3 балла по шкале Меркалли находился под горой, на глубине 5 км ниже уровня моря.

Служба гражданской защиты ограничила доступ туристов в район Долины Быков и ввела патрулирование в потенциально опасной зоне. В воздух были подняты вертолеты. Наблюдение за Этной, крупнейшим действующим вулканом Европы, продолжится в воскресенье, передает ИТАР-ТАСС.

Самые популярные достопримечательности США

Список из десяти наиболее посещаемых достопримечательностей США составила eTurboNews. На первом месте в списке отказалась Таймс-сквер (Times Square) в Нью-Йорке. Этот главный торговый и развлекательный перекресток Манхэттена привлек в 2008 году огромное количество туристов, несмотря на экономический кризис.

По статистике порядка 80% гостей Нью-Йорка считают необходимым побывать на Таймс-сквер. В прошлом году город посетили 47 миллионов человек, из них 37,6 миллиона побывали на "перекрестке мира".

Бульвар Лас-Вегас (Las Vegas Strip) в одноименном городе стоит на второй строчке списка. "Неоновый проспект" в сердце "Города греха" является также частью федеральной Scenic Byways Program, объединяющей дороги и улицы страны, согласно их археологическим, культурным, историческим, природным, развлекательным и зрелищным особенностям. В прошлом году Лас-Вегас посетили 37 миллионов человек. 80% из них (около 30 миллионов) оставались на ночь в гостиницах или играли в казино, размещенных на этом бульваре.

На третьем месте - National Mall and Memorial Parks в Вашингтоне. Множество национальных, общественно-значимых достопримечательностей находятся на этой территории, занимающей площадь более четырех квадратных километров: мемориалы Линкольна, Джефферсона и Вашингтона, ветеранов Корейской войны и войны во Вьетнаме. Смитсоновский институт, с его 19 музеями, также входит в состав National Mall. В прошлом году, благодаря сети бесплатных музеев, комплекс посетили свыше 25 миллионов туристов.

Faneuil Hall Marketplace в Бостоне занял четвертую строчку списка. Построенный в 1742 году богатым бостонским торговцем Питером Фэнлом, Faneuil Hall на протяжении веков считался коммерческим центром города и трибуной для таких выдающихся ораторов, как Сэмюэл Адамс. В состав Faneuil Hall также входит восстановленный рынок Quincy, построенный в XIX веке. На сегодняшний день это - любимое многими туристами место для шоппинга. Однако в отличие от прочих известных шоппинг-центров, Faneuil Hall еще и обладает статусом исторической и культурной достопримечательности. В прошлом году там побывали 20 миллионов человек.

Пятой самой популярной достопримечательностью США стало Волшебное королевство мира Диснея (Disney World's Magic Kingdom) на озере Буэна-Виста (Buena Vista) во Флориде. Волшебное королевство - самая популярная из всех диснеевских достопримечательностей Флориды. Disney Hollywood Studios и Animal Kingdom занимают следующие по популярности места. Поэтому при подсчете голосов учитывались посещения именно Волшебного королевства, в котором в 2007 году побывали 17,1 миллиона человек.

Парк Диснейленд (Disneyland Park) в калифорнийском Анахайме (Anaheim) занимает шестое место. В 2007 году в Диснейленде побывали порядка 15 миллионов посетителей. Парк, открытый в 1955 году, широко известен своими аттракционами - от "Космической горы" до "Пиратов Карибского моря".

Fisherman's Wharf/Golden Gate National Recreation Area, Сан-Франциско - на седьмой строчке списка. В 2007 году Сан-Франциско посетили 16,1 миллиона человек, а Рыбацкая пристань находится на вершине своей популярности (от 12 до 15 миллионов человек бывают там ежегодно). Зону отдыха "Золотые ворота", включающую в себя знаменитый мост, в 2008 году посетили 14,6 миллионов человек.

Восьмой по популярности - Ниагарский водопад, штат Нью-Йорк. Водопад на границе США и Канады является туристической Меккой с XIX века. Бурлящими водами можно наслаждаться с обзорных площадок, с лодок, с туристических троп и из вагончиков старинного фуникулера. По статистике местного туристического бюро, ежегодно Ниагарский водопад привлекает порядка 12 миллионов человек.

Great Smoky Mountains National Park, Теннеси - самый посещаемый национальный парк Америки. Обладая более чем 800 укромными тропами, этот парк принял в прошлом году около 9 миллионов туристов.

Военно-морской пирс в Чикаго замыкает список. Открытая в 1916 году, эта чикагская достопримечательность служила своего рода кампусом и тренировочным центром ВМС США. На сегодняшний день здесь расположены магазины, рестораны и выставочные центры, Шекспировский театр и Детский музей. Всевозможные ночные шоу и праздничные фейерверки тоже устраиваются на территории пирса. В 2008 году в этом развлекательном центре побывали 8,6 миллионов человек. (перевод Travel.ru)

На Зарамагских ГЭС в Северной Осетии идет мониторинг влияния водохранилища на окружающую среду

Начался мониторинг влияния водохранилища на окружающую среду на Головном водохранилище Зарамагских ГЭС. По условиям договора, организатор мониторинга - ГУП РСО "Севосгеомониторинг" - будет отслеживать геологические процессы на автодорогах, примыкающих к Головному водохранилищу Зарамагских ГЭС, сообщили в компании "РусГидро".

Кроме того, будут проводиться инженерно-геологические и топогеодезические работы на подъездной дороге к бассейну суточного регулирования.

По календарному плану работы начались в феврале 2009 года и будут продолжаться до 2010 года. За это время должны быть выполнены 5 циклов наблюдений на подъездной дороге к бассейну суточного регулирования.

"Целью исследований автодороги являются интервал Транскавказской автомагистрали от оползня Мсита до реки Цмиаком, включая оползни Мсита и Нижне-Зарамагский, обходная дорога в Мамисонское ущелье от балки Дисли до водораздела р.р. Ардон и Адайком , включая оползень Калм. Специалисты протянули опорные сети (реперы) на участках дорог общей протяженностью 3,5 километра, где ведутся режимные наблюдения. По результатам этих наблюдений будут выработаны рекомендации по инженерной защите этих дорог", - говорится в сообщении компании "РусГидро", которая занимается строительством Зарамагских ГЭС.

Там же отмечено, что наблюдение ведется и на двух оползнях. Один из самых старинных оползней - Калм. Его объем составляет 7,5 млн. кубометров, максимальная ширина 500 метров. Сейчас он находится в спокойном состоянии, но в результате наблюдений будет охарактеризовано состояние обоих в изменившихся условиях и дан прогноз дальнейшего развития.

27 января на пресс-конференции, проведенной компанией "РусГидро", журналистами был поднят вопрос о том, безопасно ли строительство Зарамагской ГЭС для Транскавказской магистрали.

По заключению экспертов, высота платины ни коим образом не повлияет на Транскавказскую магистраль, однако правительство республики создало межведомственную комиссию по изучению данного вопроса. К нему также добавили и изучение дороги на Мамисон. Вопрос будет решаться комплексно - через мониторинг будут рассматриваться проблемы, связанные с усилением или инженерными мероприятиями на Транскаме.

"После того, как будут собраны документы, межведомственная комиссия направит их в Ленгидропроект для принятия решения - если защита дороги необходима, следует защиту предусмотреть, и мы будем отслеживать ситуацию", - заверил зампред правительства Сергей Дзантиев.

Управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров рассказал, что по поручению штаба сейчас на стадии заключения находится договор с "Севосетингеомониторингом", которому отдали специальные точки по дороге на Мамисон и на Транскаме, чтобы специалисты следили за оползневыми процессами.

По его словам, на этот год запланировано 15 млн. рублей на мониторинг влияния водохранилища и на Транскам, и на окружающую среду, на флору и фауну, на подземные воды.

"Мониторинг уже начался, и мы будем наблюдать в течение пяти лет: от начала заполнения ложа водохранилища и весь остальной период. У нас заключен договор с торгово-строительной компанией "Русь". Если начинается оползень или другие процессы, у них есть техника, экскаваторы, бульдозеры, с помощью которых можно не допустить разрушения Транскама, и такой предварительный договор заключен на всякий случай", - заметил Тотров.

Ранее ученые-археологи Северной Осетии попросили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2".

За последние полтора века на территории Северного Кавказа не было найдено ни одного археологического объекта, относящегося к выдающимся памятникам кобанской культуры Кавказа, некрополи которой были разграблены в XIX - начале XX века, а найденные в них предметы прикладного искусства заняли достойное место в музеях Европы и Великобритании благодаря энергичной деятельности иностранных эмиссаров. Там было найдено большое количество бронзовых предметов, серебряные вещи (копья, зооморфные привески) периода раннего этапа кобанской культуры 14-13 веков до нашей эры.

Справка: Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 миллионов КВт/ч. Пуск Головной ГЭС, первой из каскада Зарамагских ГЭС, планируется в 2009 году.

ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет 25,32 ГВт, доля на рынке электроэнергии России - около 15%.

ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2878) Россия (2759) музей (1070) археология (806) раскопки (722) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (307) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)