14 марта 2009 г.

Выставку Староладожской археологической экспедиции разместят в... ресторане

В воскресенье, 15 марта, в Банкетном зале ресторана "Круглая башня" в Выборге открывается временная выставка Староладожской археологической экспедиции. Выставка - около 200 находок эпохи раннего средневековья и 50 фотографий продлится всего неделю.

Как сообщили корреспонденту 47News организаторы выставки, таким образом замыкается круг странного путешествия находок из самого русского города (а может быть, и первой столицы) в самый скандинавский город России. Больше тысячи лет назад эти вещи, тогда еще совсем новые, проделали путь с Запада на Восток, чтобы быть здесь потерянными, спрятанным, оброненными. Сотрудники Староладожской экспедиции бережно возвращают их из-под земли уже 70 лет - и надо сказать, одно время главной сложностью для них было сокрытие норманнского происхождения находок.

Сейчас и норманизм и антинорманизм уже не в моде, ученые стараются взвешенно оценивать вклад различных народов в формирование древнерусской государственности. Поэтому особенно символично то, что выставка открывается в Круглой башне - настоящем крепостном барбакане XVI века, уцелевшем во множестве войн и едва не уничтоженном в мирное время. Шведская башня, перестроенная финским архитектором и восстановленная советскими реставраторами, пожалуй, лучшее место для того, чтоб представить артефакты той поры, когда еще не было ни государств, ни границ между ними.

По мнению организаторов, для нашей страны, в которой музеи традиционно воспринимаются как кладбища старинных вещей, сама идея выставки в ресторане революционна. Такой подход может кому-то показаться кощунственным, но в современном музейном деле необходимо смело вплетать исторический контекст в современную жизнь. Тем более, что в качестве экскурсоводов на выставке будут работать сотрудники Староладожской экспедиции - люди, которые одинаково уверенно чувствуют себя и в прошлом, и в настоящем.

Млечный Путь регулирует земную эволюцию

Не только астрологи считают, что звезды оказывают влияние на нашу жизнь. Научная группа университета Беркли опубликовала результаты продолжительных исследований, которые показали устойчивую связь между положением Земли в Млечном Пути и эволюционным процессом на нашей планете. Ученым удалось выяснить, что тотальное обновление биологических видов на Земле происходило раз в 62 миллиона лет, что соответствует периоду обращения планеты вокруг центра Галактики.

Для выявления подобной закономерности, ученые изучили множество окаменелостей морских животных. Полученные данные могут быть использованы для объяснения периодов вымирания, случавшихся на Земле при смене эпох. Наиболее известными из них являются Пермо-триасовое вымирание (около 250 млн. лет назад) и Девонское вымирание (около 400 млн. лет назад).

Вымирания долгое время оставались загадкой для палеонтологов. Результаты раскопок наводили на мысль, что иногда с лица Земли стирались все живые организмы, а на их место поселялись новые животные. Предлагались многочисленные теории, объясняющие подобные изменения падением метеорита или резкой сменой химического состава атмосферы, но ни одна из них не была ни доказана, ни опровергнута.

Колебательные движения Солнца в составе Галактики известны давно. Наше светило перемещается к центру и заново удаляется с периодичностью 64 млн. лет, а, кроме того, отклоняется от плоскости Млечного Пути вверх и вниз. Эти движения хорошо укладываются в биологические циклы Земли, а также дают возможность объяснить причины каждого из вымираний в зависимости от положения планеты на тот момент.

В тоже время Млечный Путь не стоит на месте – он приближается к скоплению галактик, известному как Кластер Девы. Астрофизики Эдриан Мелотт и Михаил Медведев предполагают, что во время движения наша Галактика создает перед собой ударную волну, подобную звуковому барьеру, распространяющемуся от места взрыва. Возможно, приближение к зоне ударной волны и оказывает влияние на эволюцию жизни на Земле.

Данная модель является гипотетической, но у нее уже находится много сторонников. Предполагая, что ударная волна состоит из космического излучения, биологи называют именно радиацию основным фактором вымираний. Она может вызывать как смерть отдельных видов существ, так и мутации в ДНК остальных обитателей Земли. В этом случае мгновенная (по планетарным меркам) смена биологических видов находит свое объяснение.

Вторая теория предполагает, что колебания вверх-вниз относительно плоскости Галактики выводят Землю за зоны, где магнитное поле Млечного Пути не может достаточно защитить ее от воздействия космического излучения, следствием чего и становится высокая радиационная активность на планете.

«Может оказаться так, что климатические и тектонические изменения – не главные факторы, влияющие на эволюцию, - высказывает предположение палеонтолог Брюс Либерман. - Биологам стоит больше уделить внимания космической окружающей среде». И действительно, новая теория не только позволяет объяснить некоторые особенности земной истории, но и заставит пересмотреть наши взгляды на возможность существования внеземной жизни.

Источник: http://www.pravda.ru/

Древний человек из Китая оказался на 200000 лет старше

Пекинский Человек – Homo erectus из Китая, оказался на 200000 лет старше, чем предполагалось ранее, это значит, что он жил во времена Ледникового Периода и был как-то адаптирован к холоду. Этот предок человека был обнаружен в Китае на площадке раскопок Zhoukoudian, более точный его возраст удалось узнать благодаря новому методу, разработанному учёным Дэррилом Гражером (Darryl Granger) из Purdue University. В результате исследований учёные выяснили, что возраст стоянки Пекинского Человека на месте раскопок составляет от 680000 до 780000 лет, тогда как ранее предполагалось, что её возраст от 230000 до 500000 лет.

Древний человек из Китая оказался на 200000 лет старше

С китайской стороны в исследовании принимал участие Гуанджун Шэн (Guanjun Shen) из Nanjing Normal University. Вместе учёные проанализировали 4 каменных инструмента и 6 образцов осадочной породы. Публикация об этом исследовании напечатана на обложке журнала Nature.

Для определения возраста этой стоянки учёные использовали метод радиоизотопного определения возраста, основанного на изотопах алюминий-26 и берилий-10. Эти изотопы образуются, когда космические лучи проникают в камни на поверхности Земли. Когда камни покрываются слоем земли, изотопы перестают производиться и уже существующие начинают распадаться. И именно интенсивность распада изотопов даёт учёным возможность определить время, когда эти камни были оставлены на площадке.

Исследователи говорят: "Возраст Пекинского Человека говорит о том, что он жил во время Ледникового Периода, это значит, что он должен был быть физически приспособлен к холоду, но кроме физического приспособления у него должны были быть огонь и одежда из шкур. Пока мы не нашли доказательств того, что у Пекинского Человека были огонь и одежда – такие доказательства очень слабо сохраняются с течением времени, но мы не нашли и доказательств обратному."

Исследование изотопов происходило в Purdue Rare Isotope Measurement Laboratory, эта лаборатория содержит ускоряющий масс спектрометр, который может проводить ультрачувствительный анализ, чтобы измерить очень низкие уровни остаточных изотопов. Сейчас учёные планируют применить этот же метод определения возраста стоянок древнего человека, к другим подобным находкам, расположенным в Китае.

Лужков вручил награды актеру Лановому и первому главному археологу Москвы Александру Векслеру

Мэр Москвы Юрий Лужков вручил знаки отличия «За заслуги перед Москвой» артисту Василию Лановому и первому главному археологу города Александру Векслеру, который недавно вышел на пенсию.

«Я хочу сердечно поприветствовать всех тех, кто сегодня приглашен в этот зал для вручения наград. Каждый из вас работает в своей особой области. Вы являетесь лидерами по призванию и по вашему желанию служить городу и государству», — цитирует Лужкова РИА «Новости».


Векслер получил знак отличия за большой вклад в сохранение культурного наследия столицы. «Желаю вам успехов. У вас еще очень много работы», — сказал столичный градоначальник.

Артисту Театра имени Вахтангова Лановому, отметившему в этом году 75-летие, знаменитому и любимому своими киноролями в «Войне и мире» и «Офицерах», награда вручена не только за заслуги в развитии театрального искусства и кино, но и за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Городскими и государственными наградами в пятницу были награждены и другие деятели столицы.

В Лондоне продадут письма британцев, нашедших гробницу Тутанхамона

Аукционный дом Bonhams выставит на лондонские торги архивные материалы, включая письма британских исследователей, обнаруживших в 1922 году гробницу египетского фараона Тутанхамона.

На торги будут выставлены письма, фотографии, отчеты и другие документы из коллекции британского египтолога и главного инспектора по археологическим находкам в Верхнем Египте Рекса Энгельбаха.

Оценочная стоимость коллекции составляет от 2 до 4 тысяч фунтов стерлингов.

Коллекция включает в себя переписку Энгельбаха с Говардом Картером и лордом Карнарвоном, которые и обнаружили в итоге гробницу Тутанхамона в египетской Долине царей, а также послание Энгельбаху от писателя Редьярда Киплинга и письма археолога его супруге, где он рассказывает о работе в Египте.

В составе коллекции - ряд уникальных фотографий 1922-23 годов, где запечатлены гробница Тутанхамона, ее исследователи и посетители.

Гробница фараона Тутанхамона со множеством сокровищ, сохранившихся в течение трех тысячелетий, была обнаружена экспедицией во главе с археологом Говардом Картером и финансировавшим исследования археологом-любителем лордом Джорджем Карнарвоном в конце 1922 года.

Письма Картера и лорда Карнарвона очень редко появляются на мировых аукционных продажах. На сегодняшний день на аукционах были проданы лишь два письма Картера (в 1998 и 2007 годах) и одно письмо Карнарвона (в 1979 году), повествующие об их работе в Египте.

Источник: http://h.ua/story/180385/Ссылка

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)