6 марта 2009 г.

В Тверии начались раскопки театра римской эпохи

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Спустя 19 лет после того, как археологи открыли на берегу Кинерета, у южной окраины Тверии, остатки театра римской эпохи, построенного во II - III веках н.э, наконец начались работы по расчистке этого археологического памятника.

22 млн шекелей на археологические работы в Тверии выделены в соответствии с обещанием премьер-министра Ольмерта после Второй ливанской войны. Первый этап работ по закладке археологического парка уже завершён, расчистка римского театра представляет собой второй этап работ, news.israelinfo.ru.

Профессор Изхар Гиршфельд, впервые открывший остатки театра в 1990 году, умер два с половиной года назад, так и не дожив до начала реставрации памятника, который он считал "археологической жемчужиной".

Источник: http://www.oreanda.ru/ru/news/20090306/culture/article372119/

Итальянские археологи нашли погребение средневековой женщины, которую современники считали "вампиром"

ВЕНЕЦИЯ. При раскопках общей могилы в Венеции археологи обнаружили женский скелет с кирпичом во рту, сообщается на сайте The New Scientist. По мнению исследователей, соседи умершей подозревали, что она является «вампиром».

Скелет был найден в средневековом захоронении жертв чумы. Исследователь Маттео Боррини из Флорентийского университета связал находку с народным поверьем о том, что «вампиры» распространяют болезнь, когда жуют собственный саван. Небольшой кирпич должен был этому помешать.

Боррини считает, что обнаруженный его группой скелет — первая находка такого рода. Его американский коллега Пир Мур-Дженсен утверждает, что уже находил подобные скелеты в Польше.

Помимо помещения твердого предмета в рот или под подбородок подозреваемого в «вампиризме», в Средневековье были распространены такие меры как протыкание тела или сердца покойника, помещение серпа у его шеи или захоронение лицом вниз.

Мечта об Едином научном пространстве: конференция в Москве

Около двухсот участников – преимущественно из Германии и России – собрала прошедшая в конце февраля 2009 года московская конференция "Европейские перспективы российско-немецкого сотрудничества в области науки". В основе концепции лежат планы создания к 2020 году единого европейского научного пространства, в котором будут устранены последние препятствия обмену учеными, технологиями и научными достижениями.

Организатором конференции выступило Немецкое научно-исследовательское общество (DFG), открывшее в Москве свое представительство в 2003 году. "Интеграция России в европейское научное пространство является одной из главной целей деятельности DFG на территории России", - заявил президент общества Матиас Кляйнер (Matthias Kleiner).

На конференции были представлены результаты российско-немецкого научного сотрудничества в области самолето- и ракетостроения, квантовой физики, археологии и гуманитарных наук. Стороны пришли к соглашению об интенсификации контактов с тем, чтобы ускорить интеграцию российской науки в создающееся единое европейское научное пространство.

Источник: http://www.study-in-germany.de/russian/10.13015.1.html?maca=rus-yandex-campus-904-xml

Виртуальный кокон

Создается технология, позволяющая не только увидеть, но и почувствовать виртуальный мир. Технология виртуальной реальности, с помощью которой можно проникать в другие воображаемые миры, постоянно совершенствуется. И если ранее разработчики при конструкции шлемов для воспроизводства виртуальной реальности довольствовались использованием визуальных и аудиопараметров, то теперь компьютерный мир будет наполнен всеми атрибутами настоящего мира.

Так, ученые из университетов Йорка и Уорвика изобрели технологию, которая вовлекает в восприятие виртуальной реальности все пять чувств. Пользователь подобной системы сможет не только увидеть и услышать виртуальный мир, но и почувствовать вкусы и запахи, а также узнать, какова искусственная реальность на ощупь.

Команда инженеров под руководством профессора Дэвида Ховарда задалась целью создать систему, пользователи которой получали бы не просто информацию, но и в ходе погружения в виртуальный мир смогли проживать индивидуальный чувственный опыт. Исследователи считают, что одновременная стимуляция визуальных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных рецепторов подарит пользователям ощущение стопроцентной реальности происходящего.

Комната-шар Virtual Cocoon сделает возможными путешествия сквозь пространство и время. Погулять по улицам древнего Каира, слушая разговоры египтян и ощущая запахи восточных пряностей, или пройтись по улицам старого Лондона, почувствовав промозглый и сырой климат и посмотрев на уклад жизни англичан, — все это вполне осуществимо с помощью напичканного сенсорами пространства и, видимо, специального шлема. Однако идея оказалась настолько технически сложной, что команда из Йорка — Уорвика вынужденна была обратиться к своим коллегам из других институтов. С помощью главного спонсора и куратора проекта — Научного совета инженерных разработок и физических наук — привлечь к проекту под названием «Реальная виртуальность» удалось специалистов из Бангора, Брэдфорда и Брайтона, которые в данный момент занимаются созданием компьютерной модели и технологической начинки «Виртуального кокона».

Надо отметить, что Научный совет инженерных разработок и физических наук (EPSRC) является в Великобритании инициатором финансирования исследований в области точных наук. Так, EPSRC инвестирует приблизительно 740 млн фунтов стерлингов в год в наиболее перспективные проекты различных НИИ. При этом сфера интересов Научного совета включает как информационные технологии, так и структурные разработки инновационной аппаратуры. Поэтому неудивительно, что «Виртуальный кокон» заинтересовал комиссию совета, которая заявила, что данное исследование формирует не только технический потенциал страны, но и закладывает основы для будущего экономического развития Великобритании, усовершенствования качества ее здравоохранения и т.д. «EPSRC активно информирует общественность о науке и технологиях, и благодаря совету теперь все знают о значении нашего изобретения, — говорит руководитель исследования профессор Дэвид Ховард. — Проекты виртуальных миров обычно сосредотачивались на одном, максимум двух чувствах из пяти — зрении и слухе. И мы не знаем ни одной другой исследовательской группы, которая планировала бы сделать то же, что и мы, — задействовать все пять чувств при восприятии виртуальной реальности. Так, запах будет ощущаться с помощью электроники, разрабатываемой Аланом Чалмерсом и его командой в Уорвике. Благодаря новой технологии кокон будет как бы поставлять нужный запах в соответствии с визуальными объектами, находящимися вокруг виртуального путешественника. Похожая технология будет использоваться в отношении вкусовых впечатлений. Датчики, имитирующие вкусовые и осязательные рецепторы в полости рта, позволят ощутить вкус и консистенцию пищи в виртуальном пространстве».

Однако основная цель исследователей будет состоять в том, чтобы оптимизировать взаимодействие всех пяти чувств и воспроизвести их взаимодействие в реальности. Кроме того, ученые стремятся сделать «Виртуальный кокон» максимально легким и удобным в обращении. Именно для этого габариты всей электроники, используемой в проекте, будут уменьшены в несколько раз.

Единственное, что сильно тормозит темпы создания кокона, — это этическая сторона проекта. В ходе многочисленных дебатов на тему здоровья и безопасности инновации многие физиологи и психологи выказывают свое отрицательное отношение к повсеместному внедрению и свободному использованию «Виртуального кокона», в частности при создании сверхреалистичных компьютерных игр. Ведь погружение в эту многогранную виртуальную реальность ради развлечений может быть опасным для психики человека, тем более что на сегодняшний день существуют компьютерные игры с элементами виртуальной реальности, не представляющие такой опасности. «Компьютерные игры нового поколения уже достаточно реалистичны, — говорит РБК daily ведущий разработчик программного обеспечения NeedForTrade Дмитрий Варгин. — Создание эффекта присутствия разработчики игр добиваются за счет использования физических ускорителей, просчитывающих геометрию рисунка в соответствии с законами физики. Например, можно воспроизвести на экране течение воды и шевеление листьев на ветру». Однако авторы виртуального кокона настаивают, что по сравнению с существующими компьютерными имитаторами их инновация может применяться не только в развлекательной индустрии. Например, использование системы в медицинских и научно-исследовательских целях откроет совершенно новые перспективы перед учеными. Проведение пробных виртуальных операций и оттачивание мастерства хирургов, бизнес-тренинги с ведущими предпринимателями со всего мира в режиме реального присутствия, археологические и исторические исследования без полевых работ — вот только несколько наиболее очевидных преимуществ, которые даст использование этой разработки.

Уволен главный археолог Москвы


Юрий Лужков распорядился уволить замглавы Москомнаследия и главного археолога Москвы Александра Векслера.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об увольнении заместителя председателя Москомнаследия Александра Векслера. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городской администрации.

«Векслер освобожден от должностей заместителя председателя комитета по культурному наследию, главного археолога Москвы и уволен с государственной гражданской службы по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию по возрасту", — рассказал источник.


В отделе кадров Москомнаследия эту информацию комментировать отказались.

Кандидатура нового главного археолога Москвы пока неизвестна.

Александр Векслер окончил исторический факультет Киевского университета, где писал диплом по археологии Москвы". Сначала он работал на раскопках в Смоленске. Потом переехал в Москву, где занимается археологическими раскопками уже почти 40 лет. Автор более 200 научных публикаций, руководил исследованиями в Гостином дворе, на Манежной площади, в Царицыно, Коломенском и других местах. Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор Центра археологических исследований, который за время руководства Векслера, в частности, нашел фрагмент уникальной стены Белого города, а также самое раннее изображение покровителя города Георгия Победоносца.

Месяц назад мэр Москвы подписал указ о награждении Векслера знаком отличия «За заслуги перед Москвой». Как говорится в тексте указа, главный археолог удостоился этой почетной награды за «большой вклад в сохранение культурного наследия столицы, многолетний добросовестный труд на благо города Москвы и его жителей».

текст: Екатерина Дятловская/Infox.ru
фото: ИТАР-ТАСС
Источник: http://infox.ru/business/realty/2009/03/06/Uvolyen_glavnyyy_arh.phtml

Лошади стали домашними 5,5 тыс. лет назад


Лошади были одомашнены гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Таков вывод команды исследователей из Университета Эксетера (Великобритания).

На раскопках в энеолитическом поселении Ботай в Северном Казахстане ученые нашли свидетельства того, что человек использовал лошадей еще пять с половиной тысяч лет назад. Прежде считалось, что одомашнивание скакунов произошло на тысячу лет позже.

Анализ древних костей, найденных в ходе раскопок, показал, что строение скелета лошадей было схожим с одомашненными в бронзовом веке животными. Изучив окаменелые останки, исследователи также обнаружили повреждения зубов, полученные лошадьми от ношения костяных и волосяных удил. Существуют и другие археологические доказательства одомашнивания лошади: застежки пут, фрагменты упряжи. Кроме того, на посуде, откопанной в поселении, были найдены следы конины и конского молока, а это значит, что древние кочевники использовали лошадей не только как средство передвижения, но и для питания.

Ботайская культура была открыта четверть века назад археологом из Петропавловска Виктором Зайбертом. С поселения Ботай началась степная цивилизация, там зародился центр взаимодействия многих народов и народностей. Ботай, занимающий 15 гектаров, располагается на ровной площадке на правом берегу реки Иман-Бурлук, что в Айыртауском районе. За время раскопок тут было вскрыто более 10 тысяч квадратных метров, изучено около сотни древних жилищ, обнаружено свыше 300 тысяч артефактов и несколько сотен тысяч лошадиных костей.

Идиллия (фото Рагнара Амарссона, Etsa)
Источник: http://science.compulenta.ru/407540/?r1=yandex&r2=news

В Лондоне при строительстве объекта ОИ нашли доисторические скелеты

В Лондоне строительство одного из объектов Олимпиады-2012 пришлось прервать ради археологических раскопок, главными находками которых стали кремниевые топоры и четыре скелета возрастом более 4000 тысяч лет, сообщает Reuters. По сообщению администрации также найдены римские монеты, керамические изделия и охотничьи лодки 19-го века.

Послу России в Израиле переданы ключи от Сергиевского подворья в Иерусалиме

Москва, 6 марта 2009 г. Ключи от Сергиевского подворья в Иерусалиме переданы России, сообщил посол РФ в Израиле Петр Стегний. Он также получил от израильской стороны юридические документы, которые подтверждают, что этот участок полностью и безвозвратно перешел к России, передает ИНТЕРФАКС.

В настоящее время сотрудники российского посольства, спасаясь респираторами от пыли, сортируют, описывают и систематизируют обнаруженные здесь документы и книги XIX столетия.

Как отметил прибывший в Иерусалим старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой, это уникального собрание.

"Это, конечно, бесценный источник для истории - собственно, как жил русский Иерусалим, как он развивался, кем здесь были люди, ведь постоянно велись списки, поскольку Сергиевское подворье было подворьем привилегированным, для, как тогда говорили, чистой публики", - рассказал историк.


Руководство израильского МИД ознакомилось с возвращенным России архитектурным ансамблем.

"Мы впервые здесь уже в качестве гостей, а не хозяев, и мы рады, что передача состоялась, что она прошла четко. Это пример продуктивного сотрудничества наших стран", - отметил замминистра иностранных дел Израиля Пинхас Авиви.


Окончательный документ по передаче исторического здания Сергиевского подворья России, который включает церковь, гостиницу для паломников и библиотеку, был подписан правительством Израиля 28 декабря 2008 года.

Недавно российские специалисты осмотрели помещения здания, где велась подготовка к комплексу восстановительных работ, инвентаризации и экспертизе находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации во исполнение распоряжения президента РФ от 26 апреля 2008 года.

На эти цели тогдашний глава государства Владимир Путин выделил 10 млн. рублей из резервного фонда президента.

В ближайшее время начнутся работы по реставрации подворья.

Свое имя Сергиевское подворье получило в честь первого председателя ИППО, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. В день его рождения, 29 апреля 1889 года, впервые над угловой башней подворья взвился флаг с эмблемой ИППО, который впоследствии всегда поднимали по большим светским и церковным праздникам. До революции 1917 года подворье могло принимать до двух тысяч паломников из России.

Клады таятся не только в земле

В музейно-выставочном центре «Находка» 4 марта состоялась презентация первого номера журнала «КЛАД». Сами авторы расшифровывают название, как «Клуб любителей археологических древностей». Научно-популярные издания такого формата в Находке до сих пор еще не выходили.

Над первым номером журнала трудились сотрудники музея вместе с краеведами, молодежной организацией «Клуб любителей истории Отечества», студентами, научными руководителями археологических работ и школьниками. «Клад» издан благодаря выигранному гранту по программе «Новый день», организованной АКБ «Росбанк» совместно с Детским фондом ООН при поддержке администрации Находкинского городского округа. В журнале собран опыт, приобретенный детьми и взрослыми в ходе раскопок чжурчжэньских Екатериновского и Новонежинского городищ XIII века и в работе над проектом «Палеодеревня».

Главная цель журнала, вышедшего в рамках образовательного проекта «Найди в себе клад и подари его людям», - привлечь молодежь к исследовательской работе, показать ребятам, как интересна профессия историка и археолога. Больше половины статей написаны школьниками из находкинской общественной молодежной организации «КЛИО», работавшими летом в полевых археологических лагерях и в «Палеодеревне». Впечатления ребят, их научных руководителей, исторические сведения о древней истории Приморья, фотографии раскопок и находок – это далеко не все, что вместили 32 глянцевые страницы издания.

Часть тиража «Клада» будет бесплатно роздана учебным учреждениям и библиотекам города, направлена в администрации районов края.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)