Известный в Краматорске коллекционер монет Владимир Дзюба рассказал о своем увлечении. С Владимиром мы встретились в основанном им магазине-клубе коллекционеров "Антик", который широко известен среди собирателей города. Здесь на стендах множество монет, купюр и нагрудных знаков. Представлены и Россия царского времени, и фашистская Германия, и, конечно, Советский Союз."Я занимаюсь нумизматикой и фалеристикой, то есть собираю монеты, бумажные деньги и нагрудные знаки больше 25 лет, рассказывает Владимир. Сколько монет в моей коллекции - я не считал, да это и не главное. Ценность коллекции определяется ее качеством, а не количеством. Почему я собираю монеты? По монетам можно читать историю как по книге".
Деньги войны"Я собираю, в основном, монеты России и Германии 18-начала 20 веков. Наиболее ценные экземпляры в моей коллекции - медные монеты эпохи Екатерины II, а из бумажных - деньги периода революции, гражданской войны и времени становления советского государства. Наиболее интересны из них деньги УНР 1918 года, периода Директории, правления Павла Скоропадского. Тогда по Украине одновременно ходили гривны, шаги и карбованцы".
Владимир демонстрирует купюры того периода - это огромные банкноты, размером двадцать на пятнадцать сантиметров. Они аккуратно вставлены для сохранности в застекленные рамочки.
"Интересны и деньги периода оккупации Украины и Донбасса немцами во время Второй Мировой войны. Печатали их в Ровно, где находился оккупационный центр. Это были особые оккупационные марки, имевшие хождение кроме дойчмарок".
Самые древние - не самые ценныеМногие считают, что чем монета древнее, тем она ценнее и дороже. На самом деле это не так. Сегодня черные археологи весь Крым буквально перевернули, нашли массу античных монет того же Херсонеса или Пантикапея. Эти монеты, как это ни парадоксально, сегодня почти ничего не стоят, их можно купить за 5-10 гривен, причем подлинные. А монеты, скажем, петровской эпохи ценятся гораздо больше, хотя это 18 век, а не третий до нашей эры: В целом античные и средневековые монеты очень просты, их легко подделать, и поэтому они встречаются сегодня в большом количестве. Они неинтересны, поэтому коллекционеров этих монет в Украине единицы.
Вот, например, медная монета Елизаветинских времен - выпуска 1747 года,- говорит Владимир, осторожно доставая позеленевший медный диск. - Она интересна тем, что ее кто-то обрезал, воруя медь, поэтому одно крыло имперского орла на гербе сохранилось не полностью. В то время такие вещи были не редкостью, обрезкой денег занимались многие мошенники.
А монеты Германии ценятся тем больше, чем меньше было княжество, их чеканившее. Монеты, скажем, Мекленбурга или Шверина гораздо более интересны и редки, нежели огромной Пруссии или Саксонии.
Легендарный червонец Николая служил пропуском на балыИнтересны и монеты эпохи Николая II, хотя это исторически не такой уж давний период. Среди них тоже есть раритеты, которые стоят больше, чем монеты Петра Первого или Екатерины Второй. Это связано с тем, что выпускались они небольшими тиражами. В частности, можно отметить знаменитые николаевские рубли. Ценятся рубли последних лет его правления, начала 20 века. Потому что в начале его правления, в 90-е годы 19 века, их выпускали в огромном количестве, миллионными тиражами, а вот рублей 1902-1906 годов выпускалось крайне мало. И стоимость этих рублей в сотни раз выше, чем более старых.
А еще в николаевское время выпускались специальные деньги дворцового обихода, например легендарные золотые 25 рублей. Они служили пропуском на царские балы, как бы входным билетом. Тираж таких монет был мизерным, 200-250 штук. До наших дней сохранилось штук десять, которые находятся в Эрмитаже и частных коллекциях. Одно это делает их баснословно дорогими. Николаевские золотые 25 рублей стоят сегодня целое состояние.
Миллионер КорейкоОчень редким считается советский червонец 1923 года. Стоимость его исчисляется тысячами долларов. Как и бумажных денег эпохи НЭПа.
В фильме "Золотой теленок" есть эпизод, когда подпольный миллионер Корейко достает из-под кровати чемодан с деньгами. Если сегодня достать чемодан с подлинными деньгами того периода, тоже можно стать миллионером. Отдельные боны того периода стоят сотни долларов. А уж чемодан таких денег действительно золотой в нашу эпоху.
Редкие монеты проблема хранитьСобственно, редкие монеты, тиражи которых ограничивались двумя-тремя тысячами, достать и хранить очень сложно, может возникнуть масса проблем, поэтому они доступны лишь сильным мира сего. И в Краматорске есть коллекционеры, у которых есть чрезвычайно редкие и ценные монеты, но они предпочитают не называть своих имен. Это люди старшего поколения, начавшие собирать свои коллекции еще в шестидесятых годах.
Коллекционировать стало сложно из-за фальшивок"Сегодня существует масса подделок-новоделов, которые выдаются за подлинные монеты. Изготовить монеты при современных технологиях не составляет труда, а отличить их практически невозможно. Именно из-за этого сегодня коллекционировать монеты становится все сложнее. Гарантировать подлинность монеты можно лишь при знакомстве с коллекционером, в доме которого она хранилась многие годы, а то и столетия. Например сегодня в Киеве, в общеукраинском обществе коллекционеров что-либо покупать просто нельзя - даром отдашь деньги. Причем тебя не обманут специально, люди могут продать вещь, сами не подозревая, что она не настоящая.
Нагрудные знаки в честь открытия НКМЗ стоят десятки долларовФалеристы сегодня в основном коллекционируют нагрудные знаки, ордена и медали советского периода. Медали за взятие, за освобождение или восстановление чего-либо редкими не считаются. А вот знаки ударников первых пятилеток, в частности, НКМЗ, такие как "Отличник тяжелого машиностроения", считаются редкими и ценятся.
Очень редки знаки в честь открытия завода НКМЗ имени Сталина. Их было выпущено всего пять тысяч, на них был изображен прокатный стан и портрет Сталина. Эти знаки непосредственно связаны с историей нашего города, нашей страны.
Орден для Батьки Махно"В собирании нагрудных знаков советского времени, безусловно, играет определенную роль ностальгия по советским временам. Ведь мы все рождены в СССР. В коллекции, конечно, преобладают те знаки, которые выпускались массово. А вот некоторые советские ордена, такие как орден Ушакова, Нахимова, выпускались всего лишь десятками, так, орденов первой степени было выпущено семидесяти, а второй - восьмидесяти. Ими награждался только высший командный состав советской армии, адмиралы флота. Поэтому найти их практически невозможно, а стоимость их на нумизматическом рынке сегодня исчисляется десятками тысяч долларов.
Очень ценятся первые советские награды, такие как первый советский орден Красного знамени. Кстати, четвертым кавалером этого ордена, после его учреждения, стал: батька Махно. Его наградили за освобождение от белых Мариуполя. А награды брежневской эпохи уже не ценятся. Их было роздано слишком много. Вспомните, как ходил сам Леонид Ильич, увешанный пятью звездами Героя, о чем даже ходили анекдоты".
P.S. "Я лично считаю, что собирание советских орденов и медалей - это не минус, а плюс, потому что это помогает сохранить связь времен, память о том государстве, дух патриотизма, боевой славы наших дедов, а у людей, которые не знают и не ценят истории, практически нет будущего" - завершает Владимир.
Андрей Белобородов
Источник: http://vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=2405