Могила древнего египетского чиновника Аменхотепа была заново обнаружена бельгийскими археологами, сообщает Reuters. Древняя могила была занесена песком с конца XIX столетия, заявил министр культуры Египта Фарук Хосни.

В1880 году шведский египтолог Карл Пиел нашел могилу Аменхотепа, хранителя печати фараона Тутмоса III в Луксоре, в 600 км от Каира. «Позже она была потеряна в песках, и археологи безуспешно искали ее до тех пор, пока ее не обнаружила бельгийская экспедиция», — заявил Хосни.

Главный археолог Египта Захи Хавасс сообщил, что могила состоит из входного тоннеля и обширного зала, разделенного на две части шестью колоннами. Северная сторона могилы была частично разрушена много лет назад.

Лоурент Бавай, глава бельгийской экспедиции, сообщил, что большая часть надписей на стенах была повреждена. Это скорее всего означает, что могила была разграблена в начале XIX столетия.

Тутмос III из XVIII династии правил Египтом в период с 1504 по 1452 годы до нашей эры. Современные египтологи считают его первым известным завоевателем и военным гением в мировой истории, именуя его «Наполеоном Древнего мира». Он был первым фараоном, чьи интересы выходили за рамки государственной деятельности. Кругозор Тутмоса III формировался под влиянием мачехи фараона, всячески покровительствовавшей искусствам. О военной деятельности Тутмоса III нам известно по скудным остаткам «Анналов Тутмоса III», сохранившимся в 223 строках, начертанных на стенах храма Амона-Ра.

Тутмос III оставил своему сыну Аменхотепу II огромное государство, являвшееся гегемоном на всем Ближнем Востоке. Надпись в гробнице ближайшего царского сподвижника Аменемхеба подтверждает, что Тутмос III правил 53 года, 10 месяцев и 26 дней — это третий по продолжительности срок правления египетского фараона.

Ссылка по теме: В Египте обнаружена гробница хранителя печати при фараоне Тутмосе III